Алла Боголепова о том, как этикетка «сделано с любовью» подменила профессионализм

Вещи, сделанные своими руками, должны носить отпечаток рукодельницы. Для этого мастерицы используют различные бирки. Если изделие было создано для продажи, то реклама в виде этикетки просто необходима. Шаблоны для распечатки бирок ручной работы лучше изготовить самостоятельно, хотя в интернете и журналах по рукоделию есть множество различных вариантов. Содержание такой визитки зависит от изделия, для которого она предназначена.

Изготовление шаблона

Для одежды, шкатулок, игрушек хенд-мейд нужны бюджетные, но оригинальные этикетки. Самостоятельно их изготавливают, используя такие материалы:

  • картон и бумага;
  • клей и кисть;
  • ножницы;
  • лак и морилка;
  • набор для крепления блочек.

Работа происходит в одном из редакторов, к примеру, Microsoft Word. В новом документе нужно открыть вкладку Вставки и выбрать подходящую фигуру, повернуть её в нужном направлении и задать размер. Затем в фигуру вставляют текст и корректируют его, выбирая шрифт и размер. Бирка должна быть двусторонней, поэтому первая сторона копируется. Текст лучше поменять на надпись «Ручная работа» или написать добрые пожелания покупателю.

Этикетки распечатывают, бумагу покрывают слоем морилки или оттеняют чаем, кофе, пищевыми красителями. Бирки должны высохнуть, после чего их вырезают и наклеивают на картон, обрезая его по контурам. Затем на другую сторону картона наклеивают заднюю часть визитки. На неё накладывают гнёт, иначе бирка скрутится по углам. Ровные этикетки покрывают слоем лака с двух сторон, крепят к ним блочки. Готовое изделие подвешивают на ленте к вещи.

Бирочки сделанные через сервис Avatan

Такие бирки будут полностью авторскими, так как вы сами создаете дизайн и оформление. Для начала найдем подходящую картинку. Я ищу по запросу «фотофон”, эти картинки неяркие имеют рисунок сбоку или понизу, именно это и нужно. Чтобы текст хорошо читался, он должен располагаться на однотонном нейтральном фоне. Я выбрала нежную сакуру на выбеленных досках.

Заходим на сайт avatan.ru, через функцию «открыть фото” загружаем картинку. Моя картинка квадратная и слишком большая для бирочки, поэтому я обрезаю ее, используя инструмент «обрезка”.

В меню «рамки” выберем рамку с круглыми краями, тон оставим белым. Теперь напишем текст. Здесь вы можете написать все что угодно, я оставляю свои контакты. Каждый кусочек текста добавляем отдельно. Чтобы было удобно передвигать текстовые блоги, уменьшать размер и компоновать между собой. Создание такой бирки, для ваших изделий, займет минут 20.

Сохраняем бирочку на компьютер, добавляем в документ Microsoft Word, задаем нужный размер и копируем на листе столько шаблонов сколько уместиться, затем относим в печать.

Бирка из фотобумаги

Фотобумага, окрашенная кофе, будет эффектно выглядеть на игрушках и кондитерских изделиях. Готовые шаблоны нужно распечатать на матовой бумаге и вырезать. Предварительно нужно приготовить крепкий кофе. Ватный диск смачивают в напитке и выжимают над обеими сторонами этикетки, высушивают. Затем с помощью зубной щётки наносят мелкие капли кофе хаотично по бумаге, образуя яркие кляксы.

Бумагу просушивают и помещают под тяжёлый предмет для выравнивания. Отдельно распечатывают маленькие бутоны роз с листиками. Их вырезают и наклеивают на один край бирок. Дыроколом в верней части визитки пробивают отверстие и вдевают в него верёвку, за которую крепят бирку к изделию.

Крафт-бумага в изделии

Для бирки из крафт-бумаги не нужны предварительно заготовленные шаблоны. Понадобятся такие инструменты:

  • фигурный дырокол;
  • цветная и крафт-бумага;
  • клей;
  • ножницы, линейка;
  • цветной контур.

Из крафт-бумаги вырезают прямоугольники, делают в них отверстия с помощью фигурного дырокола. Эффектно выглядят вырезы в виде животных или цветов. Задняя сторона вырезается из цветной бумаги, на ней также делают фигурные отверстия. Обе детали склеивают и просушивают. Изготовленные своими руками этикетки подписывают, вдевают в вырезы ленточку.

Вышитая этикетка

Текстильные изделия hand-made лучше украшать вышитыми бирками. Их можно стирать, выглаживать, подвергать окраске. Для создания визитки понадобится ткань с чётким переплетением нитей, иглы, ножницы, нити для вышивания.

На бумаге нужно прорисовать узор или надпись крестиками. Из ткани необходимо вырезать прямоугольник или другую фигуру, в форме которой будет изготовлена этикетка. Рисунок переносят на заготовку, вышивают его нитями. Надпись декорируют линиями, завитками или цветочками. Ткань складывают пополам и сшивают по краям. Бирку выворачивают, разглаживают и пришивают на готовую вещь. Эти визитки подходят для вязаной одежды, мягких игрушек или конвертов для новорождённого ребёнка.

Картон в работе

Красивые бирки для изделий ручной работы сделать можно из картона в сочетании с тканью, кружевом или фетром. Бумага должна быть матовой, иначе текстильные детали не приклеятся к ней. Соединять заготовки лучше полимерным клеем или ПВА.

Самая простая бирка — из картона и хлопковой ткани. На гладкой стороне бумаги рисуют узор, вырезают этикетки любой формы. Из хлопка вырезают флажки, цветы или геометрические фигуры. Их наклеивают на картон, дорисовывают маркерами линии, ветви или листики. В нижней части этикетки пишут пожелания получателям, а к верхней приклеивают атласные или жгутовые верёвки.

В редакторе нужно создать шаблоны в виде овощей и фруктов, распечатать их и вырезать детали из картона. По этим же контурам из фетра изготавливают разноцветные заготовки. Детали соединяют с помощью клея.

На клубнички пришивают бисеринки, другие бирки можно украсить стеклярусом и бусинами. Пожелания пишут с обратной стороны этикетки. К верхним краям крепят тесьму.

Очень нежно выглядят круглые бирки из картона и кружева. По шаблону из бумаги вырезают круги, на их нижнюю часть наклеивают кружевные ленты.

На свободной от текстиля площади пишут инициалы мастера и слова для покупателей. В верхней части делают отверстие и вдевают в него ленту одного цвета с кружевом.

Оттиск на коже

Керамические и деревянные изделия нужно украшать более плотными этикетками. Шаблоны бирочек для изделий ручной работы изготавливают из бумаги. По ним вырезают двусторонние этикетки из мягкой кожи. Детали склеивают, а их края обшивают обметочным швом. В магазинах рукоделия можно приобрести штамп с надписью и сделать им оттиск на кожаной бирке, но можно украсить её бисером и вышивкой.

Также изготавливают визитки из полимерной глины или солёного теста. Они эффектно выглядят на новогоднем сувенире. Глину или тесто раскатывают скалкой, вырезают фигурки формами для печенья. На заготовках делают оттиск и вырезают отверстие. После высыхания края обрабатывают шкуркой или наждачной бумагой, этикетки покрывают акриловыми красками. Глиняные бирки получаются выгнутыми, изделие из теста останется ровным.

Изготовить вручную бирку для своего изделия совсем не тяжело. Вещь ручной работы благодаря этикетке приобретает товарный вид. Покупатель поймёт, что приобрёл изделие, сделанное с любовью и трепетностью.

На подарок

Бирка для изделий hand-made не ограничивается только одеждой. Таким дополнением можно украсить и подарки. Например, можно украсить бутылку с горячительным напитком и таким образом поздравить мужчину с 23 февраля или с Днем рождения.

Распечатываем на картоне подходящий шаблон.

Ставим на них люверсы.

И прикрепляем на бутылку.

А презентом на Новый год может стать вот такой тэг с оригами Деда Мороза.

Также можно сделать бирки из соленного теста или самозастывающей глины.

На игрушку

Очень многие рукодельницы занимаются изготовлением игрушек. Предлагаем сделать бирку для таких изделий, причем начиная с производства самой бумаги.

Необходимы:

  • лотки из-под яиц;
  • клей ПВА;
  • чаша для смешивания;
  • миксер;
  • прямоугольный лоток;
  • марля, полотенце;
  • губка для мытья посуды;
  • салфетки;
  • две доски, можно разделочные.

Как наполнитель можно использовать сухие травы, лепестки.

Рвем яичный лоток в чашу и заливаем водой так, чтобы жидкость слегка прикрывала бумагу.

Теперь поработаем миксером.

Добавить четыре чайных ложки ПВА. Перемешать.

На лоток стелим марлю и выливаем смесь, разравниваем.

Посыпаем пласт травой, лепестками и накрываем второй частью марли.

Теперь важный момент. Необходимо удалить с помощью впитывающих салфеток и губки всю влагу. Максимально, насколько возможно. В противном случае бумага не получится.

В самом конце, когда влага не будет отжиматься из губок, можно прогладить заготовку утюгом.

Затем накрываем полотенцем одну из досок и аккуратно переворачиваем на них содержимое лотка. Снова промокаем.

После накрываем бумагу полотенцем и второй доской, кладем сверху груз. Полотенца периодически меняем. Так держим до полного высыхания. Если вытащить раньше, изделие может пойти волнами.

Из сухой заготовки нарезаем бирки.

А если на ней написать имя и историю игрушки, то она несомненно станет еще интереснее для ребенка.

Однажды мне понадобились пирожные. Чего проще — возьми да испеки. Но со временем было туго, и я решила заказать что-нибудь симпатичное в какой-нибудь маленькой пекарне. Пекарня обещала «ручную работу, индивидуальный подход и домашний вкус». Стоило это подороже, чем магазинные пирожные, но кто же экономит на гостях.

Когда пирожные привезли, я открыла коробку и увидела лихих кривобоких уродцев в косых кремовых шапочках. Шапочку одного уродца украшал волос. Видимо, это был их, уродцев, предводитель. «Пока-пока-покачивая перьями на шляпах», я пошла звонить и возмущаться.

— Здравствуйте, — радостно сказала девушка из пекарни. — Вы хотите оставить отзыв о наших капкейках? Это можно сделать на нашей странице в фейсбуке.

— Я бы хотела узнать, почему ваши капкейки выглядят как армия зомби из «Игры престолов». Я не могу подать к чаю армию зомби!

— А что с ним не так? — опешила девушка.

— Они кривые, косые, и я не знаю, как вам это удалось, но они все разные.

— Но так и должно быть! Не бывает двух одинаковых капкейков! — горячо воскликнула девушка. — Это же не конвейер, а ручная работа! Это краааафт! Каждый наш капкейк выпекается с любовью!

И тогда я задала вопрос, который следовало задать до того, как я связалась с этой лавкой.

— А что-нибудь, кроме любви, у вас есть? Профильное образование? Большой опыт? Ну хоть что-то.

— Самое главное в выпечке — это любовь, — совершенно серьезно заявила девушка. — В любом деле главное — любовь. И тогда все получится.

Да не получится, ну никак не получится, думала я, неся армию уродцев к мусоропроводу. Без знаний, умений, опыта или таланта — что может получиться хорошего?

— Ну продать-то получилось, — заметил муж. — Ты ведь заплатила.

И мне почему-то стало очень противно.

Выходило, что я купила не пирожные — я купила любовь. Не ту, с которой они якобы выпекаются, а ту, что мы, уставшие маршировать под рекламные барабаны огромных корпораций, пытаемся найти в бесконечном потоке ширпотреба.

Нечто особенное. Штучное. Сделанное не для многомиллионной «целевой аудитории», а лично для меня. Теплыми руками настоящего мастера, который любит и знает свое дело.

Именно наша потребительская недолюбленность и породила моду на то, что называется «крафт». Семейные булочные, маленькие пивоварни, фермерские продукты — это традиции, качество, репутация, уважение к клиенту, и, кроме того, это так мило! Маленькие бытовые якоря, которые придают жизни устойчивости: хлеб для меня печет Лена, отпуск нам организует Вася, а фарш на котлеты я покупаю у Игоря. И пусть Лена, Вася и Игорь обойдутся мне немного дороже — они того стоят.

Некоторое время крафт был островком уюта в равнодушном мире глобальных корпораций. Благодаря интернету, люди, владеющие ремеслом, получили возможность продавать плоды своих трудов. Вот примерно так я распиналась пару лет назад, стоя в дорожной пробке. Это же здорово. Это же радость.

«Я тридцать лет работаю в такси, мне-то чему радоваться? — удивился водитель. — Тому, что теперь кто угодно может быть кем угодно, если у него есть чертов айфон?»

Сейчас я понимаю, что тот мрачный водитель предрек кризис профессионализма. Для успеха в «крафтовом мире» не нужно долго учиться, практиковаться и вообще иметь что-то, кроме интернета, желания и отсутствия рефлексий. Пока профессионал думает, готов ли продукт к продаже, «крафтовый человек» сляпает, обернет в любовь и загонит по цене «уникального продукта».

«Крафтовый мир» взывает к области чувств, тщательно игнорируя такую приземленную вещь, как владение ремеслом. Почувствуйте душу города, говорят гиды. Почувствуйте это вино, говорят сомелье. Почувствуйте платье, купите и почувствуйте, с какой любовью оно сшито!

Нам так усердно пытаются впихнуть эту дурацкую любовь, что хочется сказать: послушайте, я же не животное, я разумный человек, с какой стати я должна воспринимать то, что вы мне продаете, на уровне эмоций?

Дайте мне факты, а дальше я разберусь сама. В каком году было построено это здание? Где растет этот виноград? Как сконструировано это платье? Какое масло вы положили в это тесто? Я не хочу «ощущать» этот ваш крафт, я хочу знать, из чего он сделан! Не говорите мне, что чувствовать, и я не скажу, куда вам идти.

Мне вообще очень не нравится видеть в одной смысловой конструкции слова «любовь» и «деньги».

Возможно, да и то не факт, что в отношениях «человек – человек» любовь искупает все. В отношениях «продавец – покупатель» эмоции лишь часть сделки, причем далеко не главная. Сказать по правде, мне все равно, сколько любви вложено в пирожные, – мне важнее, сколько там яиц и сливочного масла. А уж с радостью их пекли или нет, меня не касается. Как продавца не касается, с какими чувствами я зарабатывала деньги на эти его пирожные.

Во всем этом половодье чувств, которое, честно говоря, уже давно превратилось в инструмент маркетинга, напрочь отсутствует одно: уважение. К тому, что ты делаешь. К тому, кто делает то же, что и ты, но не после просмотра трех роликов в интернете, а после многих лет обучения и труда. К тому, кому ты это продаешь.

И все это не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Потому что обесценивание профессионализма рождает опасную самоуверенность: ой, да сейчас кто угодно может сесть за руль такси, сделать сайт, снять свадебную фотосессию, отредактировать книгу, организовать турпоездку, испечь свадебный торт и принять роды. Водить умеешь? Фотоаппарат есть? Духовка имеется? Ну так какие проблемы, вперед!

Ну да. Вперед.

Кто угодно может сесть за руль.

Вопрос в том, довезет ли.