Чем пастернак отличается от сельдерея?

Про сельдерей википедия сообщает нам скудные сведения.

А вместе с тем он издревле желанный гость на столе и в лекарском деле, а сейчас стал популярен в диетическом питании и косметологии.

Интересно то, что его часто путают с петрушкой.

Внешне сходство есть, но его листья крупнее, а аромат – резче.

Иные говорят, что сельдерей – любисток (они очень похожи, а последний даже называют зимним или горным сельдереем).

Некоторые даже при отсутствии всякого сходства утверждают, что сельдерей – пастернак.

В поисках истины

Чаще всего листья сельдерея «маскируются» под петрушку.

Едва уловимые различия, на которые даже не всегда обратите внимания при покупке, приведут к тому, что дома вы будете принюхиваться и удивляться, почему же петрушка так странно пахнет?

И если вы привыкли именно к петрушке, то сельдерей не покажется вам привлекательным, хотя вкус его мягче. В целом эти пряные травы легко заменяют друг друга.

Удивление вызывает факт путаницы «сельдерей – пастернак».

Возможно от того, что они являются родственными культурами со схожей зеленью.

Однако те, кто видел корневища того и другого, сравнивают первые с репками, а вторые – с морковками.

Пахучий (душистый) сельдерей википедия определяет как растение, имеющее около 20 видов.

При всем своем разнообразии, он остается отдельной культурой, нашедшей применение не только на столе, но и на лицах красавиц, в огороде и в медицине.

Применение сельдерея: польза и вред

Изначально сельдерей использовали, как лечебное средство и афродизиак.

Его действие благоприятно сказывается на работе почек, иммунной системе, зрении, нервной системе и др.

Являясь натуральным сорбентом, он выводит токсины, что было замечено и использовано диетологами для разработки программ по похудению.

На грядке сельдерей приносит пользу в качестве уплотнителя, высаживаясь между огурцами или краями дорожек.

После своей нестандартной службы он успешно может быть отправлен в суп, салат или иное блюдо.

Про сельдерей википедия говорит, что он хорош также в соусах и гарнирах.

На кухне используют черешки, траву, семена и корень сельдерея.

  1. Черешки обладают упругой сочной мякотью, полюбившейся сыроедам. Их употребляют с соусом или арахисовым маслом, добавляют в салаты, красную фасоль, тушат, варят и готовят на пару.
  2. Листья чаще используют в качестве украшения, добавляют в суп, консервации или салат. Их также шинкуют, сушат и замораживают на зиму. Свежие листья добавляют в пищу из расчета 2 г, сушеные – 0,2 г.
  3. Корни сельдерея трут на терке и едят сырыми, режут кубиками, добавляя в бульоны, сушат в духовке на зиму. Их тушат, маринуют, варят, запекают, жарят. В свежем виде очищенное корневище хранят в подсоленной воде. Не рекомендуется его употреблять язвенникам и лицам, страдающим гастритом.
  4. Семена добавляют в блюда в качестве специй, а также делают из них пряную «сельдерейную соль».
  5. При беременности эксперименты с семенами противопоказаны – могут вызвать маточные сокращения.

Сельдерей отлично сочетается с другими пряностями: кориандром, перцами, куркумой и прочими.

Его также употребляют с овощами (томатом, фасолью, морковью) и фруктами: грушей, ананасом, яблоком.

Пастернак. Что приготовить с пастернаком?

285121 21.01.15

Пастернак или как его еще называют в народе – «белая морковь» можно найти на рынке среди многочисленных и разнообразных пучков зелени. Пастернак в кулинарии известен больше как приправа для придания маринадам пряного вкуса и аромата. Отдаленно пастернак напоминает по вкусу морковь, поэтому и носит одноименное народное название, но в целом пастернак богат эфирными маслами, которые и задают характерный вкус и аромат. Пастернак по вкусу сладковат, терпкий, с резким ароматом. Срез корня имеет волокнистую структуру, кремовый цвет, на ощупь плотный. В супермаркетах пастернак редкий овощ, в промышленных масштабах его не выращивают. Без пастернака не обойтись при консервировании, тушении мяса или рыбы в томате, приготовлении украинского борща. Именно пастернак придает борщу особый аромат и вкус. «Пастерначок» – так ласково называют овощ бабушки на базаре – «Возьмите пастерначок для борща». Пастернаком ароматизируют бульон, пиво, овощные рагу и салаты. В жареном виде пастернак входит в состав сложных гарниров к мясу. По вкусу жареный пастернак очень приятен. Он ароматный и сладкий.

Пастернак, как овощ, давно известен людям. В І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены на территории современной Швейцарии в раскопках неонолита.
Столовым овощем пастернак стал в середине шестнадцатого века и широко применялся, как, например, картофель сегодня. В России это растение появилось в семнадцатом веке и было известно как полевой борщ. Дикорастущий пастернак до сих пор встречается на Кавказе и на Балканах.
Пастернак очень полезный корнеплод. Его широко применяют в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, пневмонии, бронхите. Отвар пастернака улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом. Отвар готовят следующим образом. Корень моют, очищают, измельчают ножом. Складывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, готовят под крышкой на тихом огне 20 минут, настаивают, процеживают, добавляют ложку оливкового масла. Отвар принимают теплым по ½ стакана за 15 минут до еды.

Пастернак в кулинарии

С пастернаком жарят свеклу и подают в качестве теплой закуски. Пастернак и свеклу нарезают соломкой. Поджаривают лук в масле, добавляют пастернак и свеклу, жарят на тихом огне до мягкости овощей. Заправляют овощи солью, перцем и томатной пастой. Теплую закуску подают на ломтиках ржаного хлеба, посыпают свежей петрушкой.
Пастернак готовят с баклажанами. Пастернак и баклажаны очищают от кожицы, нарезают кубиками. Лук очищают и нарезают кубиками. Обжаривают все в масле на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец и томатную пасту, тушат под крышкой до готовности. Овощную икру остужают.
Пастернак готовят с виноградом. Пастернак обжаривают на смеси сливочного и оливкового масла, добавляют виноград, не разрезая ягоды, вливают вино, готовят, помешивая, до выпаривания вина. Подают на ломтиках хлеба , посыпав горячую закуску тертым пармезаном.
Пастернак добавляют в фарш для котлет. Прокручивают мясо через мясорубку. Поджаривают пастернак и лук в масле, так же прокручивают через мясорубку. Смешивают все, вбивают яйцо, солят и перчат. Панируют котлеты в муке кукурузной, обжаривают в масле, доводят до готовности в духовке.
Пастернак кладут при варке бульона. Закладывают пастернак вместе с морковью и луком. Если корнеплод крупный, кладу в бульон ¼ часть.
С пастернаком готовят моченые яблоки. Пастернак придает яблокам тонкий, слегка пряный аромат. Пастернак кладут вместе с маринадом в бочку.
С пастернаком готовят борщ. Пастернак нарезают соломкой и добавляют в момент пассирования в масле других овощей.
Пастернак добавляют в курино-картофельный суп так же в момент стадии обжарки овощей.
Пастернак жарят с картофелем. Сладковатый жареный пастернак доминирует, что делает блюдо необычным и очень вкусным.
Пастернак добавляют при варке картофеля, нарезав корнеплод очень мелко. Затем картофель с пастернаком разминают в пюре, заправляют горячим молоком и сливочным маслом как обычно.
Пастернак жарят с луком и затем эту овощную подушку кладут в противень. Сверху кладут куски обжаренной рыбы, заливают сливками и ставят противень в духовку.
Семена пастернака также идут в пищу. Семена сушат, растирают в ступке. Посыпают семенами пастернака блюда за 5 минут до готовности.
Из пастернака готовят соус. Пастернак обжаривают в масле с луком и чесноком, заливают бульоном из морской рыбы или овощным бульоном, тушат до мягкости, добавляют жирные сливки, все взбивают. Соус по вкусу перчат и остужают. Рыбу горячего копчения отделяют костей, кладут на тарелку с листьями листового салата, поливают соусом из пастернака, сбрызгивают лимонным соком и подают.