Что делать, если у кормящей мамы бессонница

Нарушения сна, возникающие и стойко сохраняющиеся в течение 6 недель после родов, относятся к постнатальной бессоннице. Проявляются они так же, как и бессонница другого происхождения: может быть нарушение засыпания, ухудшение качеств и глубины сна, присоединение дневной сонливости и снижение работоспособности. Отличие этой бессонницы от других форм только в том, что она возникает в непосредственной связи с родами.

Какие женщины рискуют больше других?

В группу риска попадают два типа женщин:

  • те, у кого изначально в структуре личности есть тревожная мнительность;
  • пережившие патологическую беременность с угрозой ее прерывания либо тяжелые роды, в ходе которых возникала опасность гибели плода.

В первые 2 недели после родов любая, даже самая эмоционально стабильная женщина не может быть уравновешенной. Этот период называется «беби — блюз» и характеризуется физической слабостью, а также эмоциональной нестабильностью. Слезы и опасения за жизнь новорожденного, преувеличение незначительных событий, чрезвычайная восприимчивость к обыденным действиям, жалость к себе, высокая тревожность – нормальные составляющие этого периода.

Женщина пережила колоссальную гормональную перестройку, жизнь ее кардинально и навсегда изменилась, прошли болезненные роды – у эмоциональных изменений есть множество реальных причин.

Однако в норме по прошествии первых 2-х недель острота восприятия всего, что произошло, начинает стихать, женщина постепенно привыкает к новому течению жизни.

У некоторых своевременного привыкания не происходит, начинаются пограничные невротические расстройства. Нарушения сна – первое и ярчайшее проявление.

Причинами бессонницы могут быть:

  • чрезмерная ответственность, вызванная гипертрофированным чувством материнства, когда женщина просыпается даже оттого, что малыш пошевелился во сне (чаще всего бывает с первенцем);
  • недовольство изменением своей внешности, боязнь утраты привлекательности;
  • трудности адаптации, когда женщина не может приспособиться к режиму дня новорожденного;
  • семейные проблемы, отсутствие понимания и поддержки мужа, особенно если муж «тянет одеяло на себя» и вчерашняя идиллическая жизнь буквально разваливается на глазах (происходит с инфантильными мужьями);
  • гормональные «скачки», которые происходят у многих в период становления лактации.

Формированию бессонницы способствует то, что сон ребенка в первые месяцы не упорядочен. Малыш осваивает новый для себя мир, и трудно ожидать, что он будет спать по часам. Некоторым мамам достаточно несколько «неурочных» ночных подъемов для того, чтобы собственный ритм сна основательно нарушился.

Симптомы

В первые дни после родов мама буквально падает с ног от усталости, даже если у нее множество помощниц. Сказывается слабость, пережитые волнения, опасения за малыша, страхи будущего.

Сон становится прерывистым, поскольку мама интуитивно пытается подстроиться под жизненный ритм малыша. Младенец просыпается – и она с ним тоже. После родов все чувства молодой матери невероятно обострены, она может услышать движения – а уж тем более плач – практически на любом расстоянии, даже через закрытые двери.

Постепенно усталость накапливается, и женщина может засыпать на очень короткое время, буквально на несколько минут. Отдыха такой сон не дает, только будоражит еще больше.

Итогом постоянной настороженности становится то, что мама не может заснуть даже тогда, когда для этого созданы все условия. Как только голова касается подушки, вместо расслабления наступает возбуждение, и мама с утроенным вниманием прислушивается к звукам и движениям, исходящим от малыша. Начинается состояние, напоминающее паническую атаку, которое не имеет рационального объяснения.

Спустя несколько месяцев такой жизни мама выматывается настолько, что сон может застать ее в совершенно неожиданном месте. Где-то к полугоду молодые матери понимают, что спать можно всегда, когда есть возможность, и проблема бессонницы перестает быть слишком острой.

Важно отличать бессонницу, возникшую после родов, от постнатальной депрессии, представляющей реальную угрозу здоровью молодой мамы.

Если к бессоннице присоединяется постоянное плохое настроение, снижение темпа мышления, а также замедление движений, то вероятность депрессии очень высока, требуется скорейшая консультация психиатра.

Медикаментозное лечение

Полностью зависит от того, кормит ли женщина грудью. Во время лактации никакими снотворными пользоваться нельзя, поскольку химические соединения переходят в грудное молоко.

Без вреда для малыша можно использовать всего 3 лекарства в таблетках:

  • глицин;
  • валериана;
  • пустырник.

Глицин – это не снотворное, а метаболический препарат. Вещество регулирует обмен веществ, усиливает тормозные процессы, снижает внутреннее напряжение. Важно то, что лекарство разрешено детям с момента рождения, вреда оно точно не принесет.

Один из эффектов лекарства – способность облегчать засыпание и нормализовать природные ритмы сна. Одновременно вещество выравнивает настроение, повышает умственную работоспособность, смягчает вегетативные расстройства. Специалисты рекомендуют рассасывать 1-2 таблетки под языком за 20 или 30 минут до ожидаемого сна. Регулярное использование лекарства постепенно нормализует и сон, и эмоциональную сферу.

Валериана – проверенный временем седативный растительный препарат. Эфирное масло и другие компоненты растения облегчают наступление сна. Одновременно происходит замедление сердечного ритма и расширение просвета сосудов. Однако эффекта следует ожидать не ранее, чем через 7 или 10 дней от начала приема, для развития седативного действия требуется время.

Пустырник имеет схожее действие, компания «Мерцана Сервис» выпускает удобную лекарственную форму, когда в одной таблетке присутствуют оба растения.

Если мама прекратила грудное вскармливание, то бессонница лечится по общим правилам: Z-препараты, бензодиазепины, транквилизаторы, производные мелатонина и этаноламинов, растительные спиртовые настойки.

Бессонница при грудном вскармливании: причины и меры по устранению. Что делать, если у кормящей мамы бессонница

Бессонница в период вскармливания может происходить по следующим причинам

Психологические:

  • непривычная новая роль мамы у первородящих, связанные с этим волнения и тревоги;
  • большие нагрузки для тех, кто имеет несколько детей (невозможность расслабиться);
  • стрессы.

Физиологические:

  • гормональные изменения в организме;
  • вынужденные пробуждения ночью из-за малыша (его беспокоят колики, газики, он голодный, мокрый);
  • дискомфорт в груди, обусловленный лактацией (подтекание молока, чувство переполнения, тяжести);
  • неудобная поза во время сна, связанная с необходимостью ночного кормления;
  • влияние некоторых лекарств, возбуждающе действующих на нервную систему;
  • обильная еда перед сном;
  • обострение хронических болезней, вызванное ослабленным иммунитетом после родов.

10 способов избавиться от бессонницы

  • Создайте комфортные условия для сна (уберите шум, свет), используйте мягкое и удобное белье, подберите подходящее положение для сна, чтобы вы могли максимально расслабиться;
  • Организуйте совместный сон с грудничком;
  • Осуществляйте правильный уход за грудью, чтобы она не доставляла дискомфорта в ночное время. Используйте специальное белье и прокладки для впитывания лишнего молока. Регулярно мойте грудь простой водой, делайте теплые и капустные компрессы, применяйте легкий массаж. Используйте специальные крема и мази для устранения трещин и ссадин на сосках. Не применяйте полотенца и белье, которые раздражают кожу;
  • Избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций, старайтесь найти время на отдых;
  • Наладьте режим дня. Через один-два месяца вы привыкните к графику и требованиям малыша, и все встанет на свои места. Старайтесь вставать и ложиться в одно и тоже время, днем больше гуляйте на свежем воздухе;
  • Не ешьте перед сном, введите в рацион легкий ужин не позднее 7-8 вечера. Следите за питанием в течение дня. Рацион кормящей мамы должен быть полезным, разнообразным и полноценным;
  • За два часа до сна прекратите физические нагрузки, непосредственно перед сном проветрите комнату, примите душ или расслабляющую ванну;
  • Не пейте кофе и не употребляйте спиртные напитки, не курите в период грудного вскармливания. Также не следует пить крепкий чай перед сном;
  • Внимательно относитесь к приему лекарств. Не принимайте средства лишний раз и без назначения врача. Препараты могут вызвать бессонницу и угнетенное настроение, ухудшить лактацию и отрицательно повлиять на самочувствие грудничка;
  • Дополнительно применяйте витамин Е, который стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу нервных клеток. Токоферол поможет прийти в форму после родов. Какие витаминные комплексы можно при лактации, смотрите здесь.

«Отпуск» от малыша

С момента установления факта беременности будущая мама находится в постоянном напряжении, непрестанно прислушивается к своим ощущениям. Нормальная женщина подчиняет всю свою жизнь тому, что происходит внутри нее. Беременность становится доминирующим обстоятельством жизни, а остальное уходит на второй план.

Во время беременности женщина ограничена в реализации своих желаний – многого нельзя, многое приходится ограничивать или отказываться совсем. Беременность, протекающая с патологией, иногда приковывает женщину к постельному режиму. После родов времени на себя совсем не остается, жизнь идет словно по замкнутому кругу.

Многие женщины в это время перестают ухаживать за собой, уделяя малышу все время. Это пагубно как для самой женщины, так и для семейных отношений. Для таких мам нет лучшего средства, как «отпуск» — хотя бы на 2 или 3 часа.

Сама возможность надеть красивое платье, воспользоваться макияжем, прогуляться без особой цели возвращает женщине радость жизни. Об этом должны позаботиться домашние, особенно муж. Для многих женщин банальный поход в магазин или парикмахерскую приравнивается к «выходу в свет», так это волнует и заряжает позитивом после бесконечных пеленок, кормлений и плача.

Психотерапия

Важнейшая часть лечения послеродовой бессонницы, которая предотвращает формирование депрессии. Тем мамам, которые отказывают себе в возможности лечения, нужно понять, что их детям требуется здоровая и сильная мать, способная пройти с ними часть жизненного пути.

Времени для коррекционной работы у матерей мало, поэтому используются методики, быстро дающие результат:

  • эриксоновский гипноз;
  • EMDR-терапия.

Эриксоновский гипноз вызывает естественный транс, подобный тому, который мы испытываем на скучнейшем совещании. Врач открывает доступ к скрытым ресурсам человека, позволяющим быстро справиться с болезненным состоянием.

EMDR-терапия или переработка движениями глаз позволяет «растворить» негативные переживания, справиться со страхами и опасениями, снижает интенсивность душевных страданий. Методика легко осваивается, используется в дальнейшем самостоятельно.

Своевременная помощь врача позволит сохранить здоровье женщины, ее брак и вырастить малыша здоровым.

Автор статьи: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна