Домашняя брынза из творога

Молоко и творог для изготовления брынзы лучше брать домашние, но можно попробовать приготовить такой сыр и из магазинных продуктов. Конечно, брынза получится не такая вкусная и питательная, но зато более диетическая.
1. Молоко жирностью не менее 3,2 процента (а лучше взять еще жирнее) выливаем в кастрюлю среднего размера. Туда же перекладываем творог и ставим на плиту. На медленном огне, постоянно помешивая, чтобы кусочки творога не пригорели ко дну посуды, нагреваем молоко до тех пор, пока не отделится прозрачная сыворотка.
2. Выключаем огонь. Немного остужаем полученную творожную массу и перекладываем ее в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Отжимаем сыворотку, даем ей максимально стечь.
3. На плиту ставим кастрюлю с толстым дном (или глубокую сковороду) и перекладываем в нее кусок сливочного масла. Растапливаем его на медленном огне и после туда же добавляем молочно-творожную массу, сваренную ранее. Добавляем в кастрюлю также указанное количество пищевой соды и соль, все хорошенько перемешиваем и готовим сыр, плавим. Нагрев слабый. При этом все время размешиваем содержимое кастрюли, чтобы не образовывалось никаких комков. Но! Дно не скребем, потому как творожная масса будет слегка подгорать. Нужно чтобы этот слой не попал в общую массу будущего сыра — это может немного испортить его вкус. Готовим на медленном огне сыр 10 минут. В итоге должна получится молочная масса однородной структуры.
5. Перекладываем полученную сырную массу в емкость, застеленную марлей, и накрываем сверху другим концом марли. Ждем, когда будущий сыр остынет до комнатной температуры. Затем ставим емкость в холодильник на 2-3 часа, пока сыр полностью не застынет. Можно оставить и на всю ночь.
Как только сыр застыл, вынимаем его из емкости, снимаем марлю и выкладываем на блюдо. Можно приступать к дегустации! Сыр получается очень вкусный и полезный.
Приятного аппетита!

Польза и вред кисломолочного продукта

Брынза в домашних условиях получается такой же вкусной, как и из магазина. Чтобы ее сделать, можно взять любое молоко — коровье, козье, овечье и даже буйволиное. При приготовлении из магазинного молока на молочных фабриках сыр выдерживают не менее 2 месяцев, домашнюю можно есть уже через 7-10 дней.

Сыр брынза является источником молочного белка, кальция, укрепляющего кости и связки. Употребление 4-5 раз в неделю улучшает работу кишечника, избавляет от неприятного запаха изо рта, нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Этот продукт замедляет старение, предупреждает формирование первых морщин, улучшает подвижность суставов и повышает тонус мышц.

Освоив рецепт приготовления в домашних условиях, не только будешь уверенным в безопасности продукта, но и сможешь похудеть. Сырный завтрак надолго блокирует чувство голода, значит, лишний перекус до обеда можно исключить.

При заболеваниях желудка, почек, гипертонии, желчного пузыря и сосудов брынзу есть можно, но лучше ограничиться небольшим кусочком — 20 г, не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется повышенной соленостью. Чтобы минимизировать вред, сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, отваривают несколько минут. Но такие способы помогут только для домашней брынзы, которую выдерживали в рассоле. Если соль добавляли при введении закваски, нейтрализовать ее практически не получается.

Внимание!Брынзу не едят перед сном. После такого перекуса выспаться трудно — нарушается засыпание, снятся кошмары. Несмотря на пользу кисломолочного продукта, кефир он не заменит.

Что нужно для приготовления брынзы

Если сыр готовят на постоянной основе, желательно приобрести пастеризатор, две кастрюли или чана разных диаметров, чтобы устроить паровую баню, емкость для замачивания готовой продукции, кулинарный термометр. Понадобятся: лопатка-мешалка, сетка-серпянка для формирования, приспособления для прессования, специальный стол, сырные формы, капера для выдержки.

Чтобы сделать брынзу своими руками, специальных приспособлений не нужно. Нужны: кастрюли — одна с крышкой, дуршлаг, деревянная ложка, гнет, чистая разделочная доска. Необходимые продукты: молоко, лучше жирное, закваска, соль.

Все инструменты и посуду моют, по возможности — стерилизуют. Ткань или марлю, в которые будут заворачивать готовую продукцию, лучше прогладить горячим утюгом. Если не соблюдать санитарно-гигиенические требования, продукт не будет храниться. К тому же его употребление может спровоцировать расстройство желудка.