Едем в Гагры

Сразу на ум лезет известное: «Ты не поверишь! А мы с Якиным едем в Гагры!». Когда в детстве смотрел «Иван Васильевич меняет профессию» мечтал, что тоже поеду, без Якина разумеется.

Мне представлялся огромный город с высокими гостиницами и сотнями тысяч туристов.

Мечты и быль

— Всё, приехали.

— Это что?

— Брат, ты просил Гагры, это Гагры!

Такой незатейливый диалог состоялся у меня с абхазом водителем такси, когда я впервые попал в этот город. Это был далёкий 2003 год. Пока я прибывал в состоянии шока, он выгрузил мой чемодан и поспешил скрыться.

У Черного моря

Гагры, скорее большая деревня. Одна часть туристическая, она полностью состоит из частного сектора, с несколькими трёх- и пятиэтажками. Вторая – высотки, они расположились в глубине, немного дальше. Если стоять лицом к морю, то левее центра. Правее район старые Гагры. Когда тут был великолепный парк и бесконечная набережная.

Когда приехали впервые, запустение было страшное, ничего не убиралось, кафешек по минимуму, пляж не ухожен. Но был в этом какой-то налет романтизма, дикая красота. Главное природа, а она в Абхазии везде великолепна.

А что сегодня

Теперь городок воскрес. Предприимчивые ребята понастроили мини-гостиниц и «рубят» деньги с туристов. Цены полетели вверх. Забавно, несколько улиц тянуться у моря. От одной идти к воде 100 метров, от другой пятьсот. Вроде мелочи, а цена будет отличаться весьма прилично.

Если нет лишних средств, то можно углубиться в тот район, который отходит от побережья. Как-то останавливался там. Предложений полно и цены приятнее. Вообще жильё сдаётся всюду, и каждый частный дом мнит себя гостиницей. А еще практически в каждом доме готовят и продают мандариновый сок. Я каждый день выпивал по паре литров.

Будем тусить

Что касается развлечений, здесь с этим более менее нормально. Кафе, ресторанчики с музыкантами, традиционные для курортных городков. Они работают до последнего клиента. Много экскурсионных предложений. И море: прогулки на катере, всевозможные «бананы» и «таблетки».

Море, море, плещут волны

Есть у этого курорта один небольшой минус, это песчаные пляжи. Только поднимаются волны, вода становится мутной, а волны здесь не редкость. Когда еще определялся с любимым местом отдыха, мы ездили по разным городам. Так вот, если в Гаграх волны высотой до метра, то в это время в соседней Пицунде может быть полный штиль. Хотя покататься на волнах, это тоже большое удовольствие.
Главное, не подумайте, что вода грязная. В безветрие она чистейшая.

Почему много народа

В советские времена здесь были элитные дома отдыха известные на всю страну. Теперь от былой славы остались только воспоминания. Тем не менее, многие из туристов, отправляющихся в Абхазию, отдыхают здесь. Почему? Всё очень просто. От границы вглубь страны ведет одна трасса. Она тянется у моря. И первый город на пути – Гагры. А так как после войны с Грузией многие наши соотечественники боялись заезжать далеко, почти все останавливались здесь. Соответственно и развивалась туристическая инфраструктура быстрее, чем в других частях страны.

Недвижимость

Цены на квартиры и тем более дома растут в сторону Сочинских. А было время. В упомянутом 2003 году мне предлагали купить 3-х комнатную «горбачёвку», огромную квартиру за двести тридцать тысяч, нет, не американских денег, а наших советских рублей! Сейчас с тоской вспоминаю свой отказ. А в конце девяностых, когда здесь был настоящий голод, и населении разбегалось, за 50 000 рублей люди дома продавали.

До свиданье, мой ласковый мишка

Сейчас о покупке жилья в этом районе можно и не мечтать. А в связи с Олимпийскими играми, боюсь представить, что дальше будет твориться с ценами. Ведь большинство объектов строят прямо у границы с Абхазией. В страну скоро повалят иностранцы.

Всё познаётся в сравнении

Лично для меня Гагры намного привлекательнее, чем Сочинский район, море лучше, природа красивей, но Пицунда мне нравится ещё больше.
Каждому своё. Ехать от одного города до другого двадцать минут. Отправляясь в путешествие, побывайте и там и там, не пожалеете!

avtor: Максим Кандратюк, для сайта super-mens.ru

Абхазия Гагры отдых — плюсы

Было бы несправедливо написать только об отрицательных моментах, ведь все же свою порцию хороших впечатлений мы отсюда привезли.

Целебный воздух

Такого амбре вы не встретите больше ни в одной стране, воздух в Абхазии насквозь пропитан запахом эвкалиптов и реликтовых сосен. Мне кажется даже наша одежда к концу отдыха им пахла) Он тут же бьет в нос при въезде в город Гагры и сопровождает в каждом уголке страны души. На самом деле эвкалипты здесь не совсем обычные, и в сравнении не идут с их же сородичами в соседнем Адлере. Как нам объяснил гид эти деревья здесь имеют пол, и мужчины – эвкалипты встречаются гораздо реже. Совсем как у людей)

Помимо необычных особенностей, эти деревья способны исцелять серьезные заболевания, поэтому если у вас проблемы с дыхательной системой – аллергия, бронхиты и прочее, вам сам доктор прописал подышать лечебным абхазским воздухом. Такие же оздоровительные свойства имеют реликтовые сосны в Пицунде и Новом Афоне.

Чистое море

Оно здесь действительно бирюзовое, не грязно-зеленое, не голубовато-синее. Дело в том, что в Абхазию мы ехали после Адлера, и были удивлены, когда Черное море вроде везде одно, их разделяет всего несколько километров пути, а цвет и прозрачность разные. В Абхазии цвет моря поражает, он даже не морской, он какой- то океанский что ли. Его бирюза уходит в холодный оттенок и получается такой красивый цвет, как с картинки тропического острова. Вода в море чистая и прозрачная, и дно видно на несколько метров.

Горы

Горы будут сопровождать вас везде, они величественны и неотразимы, их здесь столько, что куда не кинь взгляд, можно увидеть вершины абхазских тысячников, покрытые густым туманом. Особенно от абхазских гор был в восторге мой муж, у него пятки чесались побыстрее их покорить, если вы в душе такой же любитель гор, то вам здесь точно понравится.

Природа

Если кто то вам скажет, что в Абхазии горы выше и природа живописнее, в сравнении с соседними Адлером и Сочи, они будут абсолютно правы. Если закрыть глаза на не благоустроенность и отсутствие качественного сервиса, можно наслаждаться местными видами и природными пейзажами. Я бы даже сказала, Абхазия – это рай для самостоятельного путешественника, для тех кто привык жить в палатках в диких природных условиях.

Абхазия как шкатулка, в который каждый путешественник найдет для себя что то ценное. Здесь есть ущелья, водопады, горячие источники, трекинговые тропы, пещеры и разрушенные города. В садах растут тропические фрукты, которые у себя дома вы привыкли видеть лишь на витринах в дорогих супермаркетах. Если вы готовы абстрагироваться от всех выше перечисленных минусов, то велком в страну души, возможно, это место найдет отклик в вашем сердце и останется там навсегда.

Возможно кому-то мой отзыв об отдыхе в городе Гагра — Абхазия покажется чересчур негативным, но поверьте всё так и было. Я пыталась описать все досконально правдиво и вам решать куда отправится отдыхать следующим летом. Что будет завтра одному богу известно, но планировать повторную поездку в Абхазию мы не собираемся.

Абхазия Гагры отдых — наши первые впечатления

Первое, что шокирует – это вид железнодорожного вокзала. Знакомство с городом начинается именно с этого злачного места, куда привозит всех туристов пригородная электричка Адлер – Гагры.

Для людей впервые увидевших железнодорожный вокзал города Гагры становится непонятно: это работающее заведение или декорации к фильму ужасов. Его обшарпанный вид и почерневшие стены навевают мысли о городе — призраке из Сайлент Хилл.

После высадки на платформу, мы как туристы, прибывшие сюда впервые, стояли в замешательстве и думали в какую сторону идти: нигде нет указателя: выход в город и стоянки автобусов с водителями. Подумав немного, все же решили двигаться в сторону моря. Пришлось тащить рюкзаки через рельсы, потому что покосившийся ржавый мост через железную дорогу не внушает доверия. Когда ты тащишь свой чемодан по шпалам, обходя пасущихся здесь коров и оставленные ими лепешки, приходит первая депрессивная мысль: а что я вообще здесь делаю?

Элементарно сходить по нужде как оказалось на вокзале просто негде. Причем в электричке воспользоваться туалетом проводники нам не разрешили – не положено по какой-то там инструкции, связанной с переходами через границу. Что же делать туристу? Бежать в кустики или оставить своё «приветствие» прямо на рельсах, как местная скотинка?

Благо у нас были велосипеды, на которых мы домчали до местного рынка. Как потом оказалось, мы ехали в правильном направлении – курортная зона отдыха или Старые Гагры начинается недалеко от местного базара. Вообще, снимать жилье вблизи ж/д вокзала не советую, лучше доехать до улиц Авидзба, Абазгаа.

Ж/д вокзал Гагры, Абхазия

Сам абхазский город поделен условно на два района: старые и новые Гагры. В старых расположены санатории и пансионаты, есть сохранившееся достопримечательности – такие как колоннада и парк принца Ольденбургского. А в новых Гаграх проживает местное население, которое сдает квадратные метры отдыхающим. Если вы не готовы выложить по 1500 – 3000 рублей за сутки пребывания в санаториях музейного типа, с года постройки которых прошло более века (а уровень сервиса оставляет желать лучшего), то велкам на поиск бюджетного жилья. В новых Гаграх цены за койко-место начинаются от 300 рублей в сутки.

Здравый смысл подсказывал нам поселится возле местного рынка, чтобы иметь возможность покушать свежих фруктов и овощей. Поэтому обежав местные дворики, мы нашли жилье, которое нас полностью устраивало: до моря было 10 минут ходьбы, был двор и своя кухня с возможностью готовить. Что мне не понравилось – это залитые бетоном полы на улице. Ладно бы это были узенькие дорожки, среди зелени и цветов. Так хозяева почему-то превратили двор в голую площадку, без единого клочка земли. А сад находился на задворках, и с него открывался замечательный вид на горы.

Радушие хозяев немного перекрыло первые неприятные впечатления о городе. Но в последствие, все же нас настигли разочарования, которые подпортят здесь отдых любому туристу.