Французский багет — 7 домашних вкусных рецептов

Это хлебобулочное изделие представляет собой вытянутый в длину полуметровый батон равномерной формы с надрезами сверху. Корочка у него хрустящая и твердая, а мякоть нежная, белоснежная. Существует несколько разновидностей багетов, известных сегодня:

  • традиционный
  • особый
  • деревенский
  • колос
  • ниточка

На родине, во Франции, все они широко известны и изготавливаются на всей территории страны. Многие пекари разрабатывают собственные рецепты багета, другие пользуются старинными способами выпекания и составом, известным лишь избранным. Существуют батоны с начинкой и разной степенью пропеченности, различной длины, толщины, формы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах багета:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сухие дрожжи 410 49 6 40
Сахар 398 0 0 99.7
Пшеничная мука 325 12 1 67
Мука 325 12 1 67
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3

Традиционный французский багет. Приготовление

Самый обычный классический багет готовится на дрожжах и пшеничной муке высшего сорта. Кроме этих двух ингредиентов, в состав входят вода и соль. Тесто чаще опарное. То есть сначала пекарь смешивает малое количество теплой воды, ложку муки и дрожжи, дает им подняться. А затем на этой смеси замешивает нежное эластичное тесто. Диаметр такого багета не превышает 5-6 см.

Багеты с начинкой представляют собой уже выпеченный батон, разрезанный на порционные куски, заполненные смешанной начинкой. Обычно это смесь овощей, колбас, сыров, зелени, специй, соусов. Это нечто среднее между пиццей и пирогом, сытный завтрак, вкусный перекус и неплохое блюдо для дороги.

Пять самых быстрых рецептов багета:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Багет с начинкой 45 мин 311 +30
Супер быстрые багеты 1 ч 244 +21
Багет на дрожжах с кунжутом 1 ч 50 мин 264 +36
Багет с чесноком и зеленью 2 ч 240 +77
Домашний французский багет в духовке 2 ч 30 мин 200 +91

Сколько весит настоящий багет?

Вес французского багета составляет 200-250 граммов. Это стоит учитывать во время готовки хлеба. Рекомендуется заранее разделить тесто на куски такого веса, скатать их в «трубочку”, сделать диагональные надрезы острым ножом (не менее трех) и выпекать в прогретой до 240С духовке, сбрызнув ту водой из распылителя. Если все сделать правильно, получится хрусткая, но хрупкая корочка.

Лук очистить и обжарить на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета на среднем огне.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян, нарезать на мелкие кубики. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему нарезанный перец, обжарить минуты 3, не забывая иногда перемешивать.

Шампиньоны промыть под водой, нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к луку и перцу.

Жарить шампиньоны с перцем и луком в течение 10 минут (до полного испарения жидкости), помешивая время от времени. Посолить и добавить специи по вкусу. Снять сковороду с грибной начинкой с огня, дать немного остыть.

Багет разрезать на кусочки высотой 5 см (будущие пенёчки).

В каждом кусочке багета обмять мякиш. У нас получатся стаканчики с донышком.

Каждый стаканчик из багета наполнить грибной начинкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке и пышной шапочкой выложить поверх грибной начинки. Переложить багет с начинкой на противень и поставить в разогретую духовку.

Запекать пенёчки из багета с начинкой из шампиньонов при температуре 200 градусов, примерно, 10 минут. Подать закуску в тёплом виде.

Грибные пеньки из багета и шампиньонов — это сочная, ароматная и сытная закуска, которая понравится многим, а приготовить её в домашних условиях достаточно просто.

Приятного аппетита!