Грудное вскармливание

Lady_Lia, замечательно, что Вы все же точно посчитали пописы. Теперь можно сказать, что по их количеству о недостатке молока говорить не приходится. Ведь нижняя граница — 12 пописов в сутки, при которых ребенок уже готов набирать в весе.
Тем не менее встречаются такие случаи, когда и при нормальном количестве пописов ребенок может недостаточно набирать в весе. Как говорится: «Похудел от нервов». Действительно, если ситуация с каждодневным плачем по одной и той же причине будет повторяться многократно, она может начать влиять на набор веса ребенка. И ее тем более стоит исключить.
Мне, конечно, не ведомо, почему Вы решили грудничка — малыша, зависимого от маминой груди максимально в таком возрасте — укладывать спать без груди. Поэтому просто скажу, что на засыпание важно давать грудь.
Стихи, песни — это очень стоящие приемы, но в более старшем возрасте.
Суть в чем. У новорожденного реакции возбуждения доминируют над реакцией торможения. То есть ему проще возбудиться, чем успокоиться.
Поэтому ждать, пока ребенок сам запросится спать — начнет тереть красные глазки и медленно моргать — необоснованно. Засыпать учит мама, с рождения и долгое еще время. Ритуалы к засыпанию остаются актуальными еще лет до 4-х. Тогда-то очень пригодятся Ваши знания стихов и песенок. Сейчас же ритуал засыпания сводится к тому, чтобы мама своевременно предложила грудь. И все!
Если ребенок не искусственик, а он у Вас таковым не является, то этого действительно достаточно.
Новорожденный первого месяца не должен бодрствовать более 30 минут. Большее время возбужденный ребенок превращается в перевозбужденного, а с таким и с грудью сладить нелегко. Даже очень сильно уставший и желающий приложиться, он уже может не отдавать себе отчета, что ему тут дают. А засыпают в таких случаях, по типу того, как от сильного напряжения садится батарейка, просто отключаются. Не стоит просто до такого доводить. Через 20-30 минут бодрствования — а это не дрема, а настоящее бодрствование с широко открытыми глазами — мама берет малыша на руки и начинает с ним тихонько похаживать, одновременно предлагая грудь. Если ребенок сам ее жадно просит, то можно сразу лечь с ним на кровать, давая приложиться. Сосание груди само по себе вызывает дремоту. Просто дать событиям идти свои чередом.
То, что засыпает на руках, норма. Во-первых, грудь не отстегнешь, во-вторых, объятия мамы в купе с сосанием груди дают максимальный эффект имитации внутриутробного состояния, то есть радости и блаженства, что тем более способствует расслаблению.
Перестаньте драконить малыша, прижмите, залюбите, не бойтесь давать грудь так часто, как просит. А если не просит, важно во время рассказать: «Ты, наверно, немного подзабыл, а нам пора сосать и спать». ))
Резюме для первого месяца жизни:
— бодрствование не более 30 минут
— сон без прикладываний к груди не более часа
— мама всегда помогает малышу заснуть, давая приложиться к груди на своих руках или в обнимку с малышом
Для вас это попытка изменить ситуацию.
Всего доброго!
Терпения и успехов!

Миф №1. Боль в груди — это нормально

Именно так считают большинство женщин. Но это обманчивое и опасное заблуждение. «Любая боль — это сигнал организма о сбое в работе той или иной системы, — рассказывает старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН Галина Корженкова. — Боль же в молочных железах чаще всего вызвана нарушением баланса эстрогенов и прогестерона. Нарушение уровня гормонов сопровождается отечностью железистой ткани, что вызывает чувство дискомфорта, напряжения, болезненности, ощущения увеличения размера груди. Изменение состояния железистой и соединительной ткани органа может впоследствии привести к развитию мастопатии и другим заболеваниям. Боль — всегда повод обратиться к врачу, который поможет определить ее причину и посоветует средства для устранения жалоб. Ношение правильного белья, здоровый образ жизни, сбалансированный рацион питания — залог здоровья груди».

Между прочим, нервные, раздражительные женщины, часто подвергающиеся стрессам и переживаниям, чаще страдают от болей в груди. Из-за хронического переутомления, нарушения режима работы и отдыха в организме женщины происходит нарушение гормонального фона. А стресс или нервный срыв вызывают настоящую «гормональную бурю» в организме. Молочная железа незамедлительно реагирует на малейшие изменения в эндокринной системе, и, как правило, это проявляется болями в груди. «С такой ситуацией может справиться ряд препаратов. В последнее время появились и специальные гели с прогестероном, восстанавливающие дефицит гормона — их можно применять наружно. Но далеко не все формы мастопатии требуют лечения, лечить нужно лишь крайние ее проявления», — говорит доктор Корженкова.

Миф №2. Боли в молочных железах не требуют лечения

Если ничего не делать для устранения боли, может развиться мастопатия. Эксперты отмечают, что сегодня диагноз «мастопатия» можно поставить до 80% россиянок. В последние годы было доказано, что продолжительность боли при доброкачественных заболеваниях молочной железы является фактором риска и для возникновения рака.

Характер и интенсивность боли могут быть самыми разнообразными: тяжесть, покалывание, жжение, горение, давление, острая боль, дискомфорт. Эти процессы могут в том числе сопровождаться повышением температуры тела.

Главная опасность в том, что боль может быть продолжительной, но не очень интенсивной: женщина со временем к ней привыкает и не придает ей должного значения. И как следствие — или вовсе не обращается к врачу, или делает это очень поздно.

Кстати, причиной боли в груди могут быть и комбинированные оральные контрацептивы. Ведь любое противозачаточное средство содержит в своем составе определенную концентрацию гормонов. В начале их приема организм адаптируется к дополнительной дозе эстрогенов извне, что может вызвать болезненность в молочных железах. Однако в современных препаратах дозы гормонов очень малы, и если их подобрали грамотно, болевые ощущения не должны продолжаться долго. Если они не проходят через 3 месяца после начала применения препаратов, следует обратиться к врачу, который скорректирует курс и подберет подходящие лекарства с учетом возраста и общего состояния организма.

В ГРУППЕ РИСКА ПО МАСТОПАТИИ ЖЕНЩИНА…

— с высшим образованием и высоким социально-экономическим статусом;

— с отсутствием беременности или поздней беременностью;

— отказавшаяся кормить грудью;

— с поздней менопаузой.

Миф №3. Боль в груди — признак страшной болезни

Боль в груди — не всегда признак серьезного, в том числе онкологического, заболевания. Однако это серьезный сигнал о том, что необходимо обратиться к врачу и выяснить ее причину. Причиной может быть не только фиброзно-кистозная мастопатия, которая встречается у каждой третьей женщины в нашей стране, но и выраженный предменструальный синдром, неправильный прием противозачаточных средств, а также естественные гормональные перестройки, связанные с половым созреванием, беременностью, началом менопаузы. Немалую роль играют и хронические гинекологические заболевания, неупорядоченная сексуальная жизнь, недостаточность функции щитовидной железы. В здоровой молочной железе рак возникает крайне редко.

Однако риск рака молочной железы у женщин, длительно страдающих от болей в груди (масталгии), без адекватной терапии в пять раз выше, чем у женщин без нее. Поэтому при возникновении регулярной боли в молочных железах необходимо обратиться к врачу и разобраться в причинах.

— Доброкачественные изменения молочной железы гинекологи сегодня диагностируют у 42–58% пациенток. Даже если нет никаких жалоб, любая женщина раз в год должна делать УЗИ молочных желез, — говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Тамара Овсянникова.

— А женщины старше 35–40 лет должны делать маммографию. Этот анализ я сравниваю с ОСАГО — он обязателен, — добавляет Галина Корженкова.

Кстати, эксперты опровергают миф и о том, что вероятность развития рака молочной железы повышается у женщин с большим размером бюста. Никакой связи тут нет. А рак молочной железы бывает даже у мужчин», — говорит Галина Корженкова.

БОЛЬ В ГРУДИ — НОРМА, ЕСЛИ ЭТО…

Половое созревание

Климакс или предклимакс

Беременность

Предменструальный синдром

Лактация

Прием ряда препаратов

МЕЖДУ ТЕМ

В октябре в Москве проходит социальная кампания против рака груди «Октябрь в розовом свете». Она нацелена на повышение осведомленности девушек и женщин о риске возникновения заболевания и существующих методах профилактики и диагностики, а также на привлечение их внимания к важности регулярной заботы о здоровье. Сегодня известно, что ранняя диагностика позволяет достигать полного излечения в 94% случаев заболевания.

В течение месяца каждая женщина сможет пройти бесплатные обследования на инновационном диагностическом оборудовании в ряде столичных клиник. Кроме того, до 12 октября яркое розовое освещение украсит фасады домов на Новом Арбате, Тверской и Тверской-Ямской улицах и раскрасит дорожки парка Горького и сада имени Баумана.

МЕЖДУ ТЕМ

Всемирный День борьбы против рака груди в Москве встретят оригинальной акцией. В воскресенье, 12 октября, в ЦПКиО им. М.Горького открывается необычный музей в виде шестиметрового женского торса, изготовленного из современных пластичных материалов. Внутри гигантского торса все собравшиеся смогут наглядно ознакомиться с тем, как устроена женская молочная железа, каков механизм образования рака, как он метастазирует и разрушает женское здоровье.

Рядом с музеем будут работать два передвижных медицинских комплекса: лечебно-диагностический и маммографический, где женщины смогут бесплатно пройти обследование 12 октября с 10.00 до 16.00. Сама выставка ждет посетителей с 12 по 26 октября 2014 года. «Мы проводим эту акцию в октябре, так как во всем мире октябрь — месяц борьбы с раком груди. Рак груди — это самая часто встречающаяся у женщин опухоль в мире. Каждый третий рак на Земле — это именно опухоль молочной железы. Очень важно, что рак груди прекрасно лечится, если выявлен рано», — говорят в Департаменте здравоохранения г. Москвы.

В России в 2013 году выявлен 60 701 новый случай рака молочной железы, в Москве — 5782 случая. В структуре заболеваемости раком молочной железы в Москве женщины в возрасте 40–60 лет составили 43,2% от заболевших, а в возрасте 60–69 лет — 24,5%.