Использование зелени для украшения блюд

Наверное, у вас не раз возникал вопрос, как и чем украсить приготовленное блюдо при подаче его на стол. Есть различные способы, но самым распространенным будет украшение блюда зеленью. Хотя это и самый простой и быстрый способ, все — таки надо знать и некоторые правила при использовании зелени для украшения.

Все знаем, что зелень не только украсит блюдо, но и очень полезна для нас, так как в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Использование зелени не только украшает блюдо, но и оживляет привычную пищу. А, чтобы блюдо смотрелось красиво необходимо учесть несколько деталей:

— зелень всегда должна быть свежей;

— ее надо нарезать мелко или положить несколько небольших целых веточек, или листиков.

Самой популярной из зелени, которую чаще используют для украшения блюда — этопетрушка. Она доступна в любое время года и хорошо смотрится при украшении. Можно брать, как обыкновенную петрушку, так и кучерявую. Обыкновенную петрушку надо мелко нарезать или добавить целые листики. Из кучерявой получаются красивые кустики, которые можно разместить в цевтре либо по сторонам блюда. Петрушка подходит для всех блюд.

Укроп хорошо подходит к рыбным блюдам. Его можно нарезать или добавить небольшие веточки. Он прекрасно сочетается с петрушкой.

Лист салата необходим и как украшение, и как часть или основа блюда. Это самый универсальный зеленый продукт. Листок салата достаточно положить под основной продукт и блюдо мгновенно преображается. Интересный контраст дает и сочетание листа салата с петрушкой или укропом. А можно сделать небольшие букетики, которые прекрасно украсят стол.

Шнитт-лук или лук-резанец, его чаще используют кулинары — профессионалы, но реже в домашней кулинарии. Хотя он сочетается практически со всеми овощами и травами, поэтому его можно использовать для украшения любого блюда — миниатюрных закусок, канапе или бутербродов. Для украшения достаточно нарезать лук нужной длины и выложить на готовое блюдо.

Розмарин. Он украсит любое блюдо. Из него можно сделагь венок, который будет удивительным и нетривиальным украшением стола. Для этого нужно уложить розмарин на плоской тарелке в виде венка, середину оставить пустой. На венок выложить поочередно маслины, небольшие кубики из моцареллы, корнишоны, черри и любые другие мелкие продукты. В середину можно выложить любые консервированные овощи или ассорти из них. Так получится закуска » в венке».

Базилик отличается не только своим свекольным цветом, но и ароматом. Он прекрасно подойдет для украшения рыбных нарезок или сырных. А благодаря цвету, для создания контраста можно соединить его с другими растительными продуктами.

Мята подойдет для украшения практически всех блюд, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами, которые только выиграют во вкусе и внешнем виде, если украсить их листиками мяты. В некоторых случаях в дополнение к мяте можно добавить ягоды. Например, мороженое, украшенное листиками мяты и малины. На торт собственного приготовления нанести ровным слоем белый крем и выложите по кругу и в центр листочки мяты, присыпать корицей и подать на стол.

Как видите, украшение блюда зеленье не столь сложное, как кажется на первый взгляд. Она доступва, подходит к любым блюдам, необходимо помнить, что она служит украшением, а всегда полезна для нас. И ве забывьйте, чтобы блюдо было красивым еспользуетсь только свежая зелень.

Масляный крем для капкейка

Кому подходит: ценителям классики

Как правило, крем для капкейка делают из сливочного масла, сахарной пудры, ванили (ванильного экстракта или эссенции) и молока. Масляный крем — самое традиционное украшение для капкейков, как, впрочем, и для полноразмерных тортов. Вкус у этого вида крема сливочный, богатый и очень сладкий. Крем для капкейка очень просто сделать, и он неплохо держит форму.

Ингредиенты для ванильного масляного крема для капкейка (на 12 капкейков):

  • 250 г сливочного масла;
  • 575 г (около 4,5 стакана) сахарной пудры, просеять;
  • 1/4 стакана молока 1 стручок ванили (необходимы только семена), можно заменить 1 чайной ложкой ванильного экстракта или несколькими каплями ванильной эссенции;
  • гелевый пищевой краситель (по желанию).

Приготовление:

При составлении цветочной композиции и дальнейшем ее оформлении используется немало составляющих.

Основа любого букета – прекрасные свежие цветы. Помимо различных комбинаций цветов, упаковки и аксессуаров в букет очень часто добавляют декоративные зеленые растения. Без них букет выглядел бы неполным и не таким пышным. Именно зеленые растения помогают лучше оттенить цветы, придают букету живость, контрастность и объём.

Зелёные оттенки – цвета природы, успокаивают и поднимают настроение. Декоративная зеленьв букете всегда радует глаз и создает ощущение близости к природе. Ассортимент декоративных растений, используемых в составлении букетов, очень богат.

Приведем самые популярные декоративные зеленые растения, которые чаще всего используются в цветочных букетах и композициях.