Как формируется иммунитет от ветрянки?

Иммунитет к ветрянке появляется после болезни вне зависимости от тяжести ее протекания. Но это не значит, что организм в дальнейшем не реагирует на повторную встречу с герпесом зостер (Varicella Zoster) — штаммом вируса ветряной оспы. Внедрившись 1 раз, вирион длительно находится в спящем состоянии и активизируется при благоприятных для себя условиях. Ветрянка, перенесенная в детском возрасте, не дает 100%-ную гарантию отсутствия повторного инфицирования.

Иммунитет к ветрянке появляется после болезни вне зависимости от тяжести ее протекания.

Иммунитет после ветрянки образуется на всю жизнь, по этой причине считается, что лучше переболеть ветряной оспой в детском возрасте. Малыши от ветряной оспы не страдают так, как взрослые, последствия у ребёнка бывают при ослабленном организме и иммунитете.

Заболевание, называемое в быту ветрянкой, известно как вирусная инфекция, которой чаще болеют дети. Заразность Варицеллы Зостера — микроорганизма ветрянки высокая. Если в детском саду появляется один больной ребёнок, то эпидемия неизбежна, поэтому учреждение закрывается на карантин. Вирус считается летучим, схема распространения — по воздуху, выделяются патогенные организмы при чихе, кашле.

Ветрянка ранее относилась к оспенным разновидностям, но сегодня болезнь выделили из группы данных заболеваний. Вирус мало живуч — за 10 минут микроорганизмы гибнут, попадая в окружающую среду. Но этого достаточно, чтобы все находящиеся в комнате люди подверглись заражению. Убивает возбудителя ветрянки высокая температура и ультрафиолетовое излучение. То есть, выходите на улицу под солнечные лучи, чтобы спастись от заражения.

Взрослые

Взрослые люди редко болеют данным вирусом, так как переносят инфекцию еще в детстве и уже имеют приобретенный иммунитет к ветряной оспе. Свою действенность против вируса антитела сохраняют на всю оставшуюся жизнь.

Если заражение происходит, то только из-за отсутствия иммунной защиты. Тяжесть заболевания в таком случае очень высокая, с огромным количеством различных осложнений, и даже летальным исходом. Однако известны эпизоды, когда люди переносили данное заболевание дважды.

Может ли быть иммунитет к ветрянке, если человек не болел вирусом раньше, конечно же, нет. Бывают лишь исключения, когда протекание инфекции просто проходит не совсем классическим способом, вся симптоматика довольно слабая и имеет сходство, например, с простудными болезнями, высыпания на теле отсутствуют, и кожные покровы остаются чистыми. При таком стечении обстоятельств человек будет считать, что не болел ветряной оспой, а анализ покажет присутствие иммунных клеток к возбудителю вируса в крови.

Иммунитет к ветрянке имеет две различные формы. В том случае, если вы уверены в отсутствии защиты от вируса, по желанию можете воспользоваться вакцинацией. Особенно эта процедура необходима молодым женщинам, планирующим беременность в ближайшем будущем. Для избегания возникновения патологий плода девушкам рекомендуется сделать прививку.

Врожденный иммунитет к ветрянке формируется только тогда, когда ребенок получает антитела вместе с молоком матери. По продолжительности он может продержаться максимум до 12 месяцев от рождения. Далее уничтожению возбудителя способствует только приобретенный иммунитет на ветрянку, который можно обрести заранее, проведя вакцинирование. Иначе, придется переболеть инфекцией, чтобы получить иммунную защиту на всю жизнь. Ветряной оспы особенно стоит оберегаться взрослым. Своевременная прививка от вируса станет залогом крепкого здоровья и отсутствия осложнений.

Есть ли защита к ВО?

Многие люди задаются данным вопросом. Это справедливо. Чтобы узнать ответ на данный вопрос, нужно воспользоваться одним из существующих вариантов. Приведенные ниже способы позволяют определить наличие или отсутствие иммунитета. Кратко опишем каждый из них, чтобы быть в курсе, располагать необходимыми сведениями.

  1. Проведение реакции иммунофлуоресценции, носящая аббревиатуру РИФ, является достаточно распространенным способом оценки иммунитета к ВО. Выявляется наличие/отсутствие антител, что подавляют герпес зостер, вызывающий ветрянку.
  2. Применяют и иммуноферментный анализ (ИФА), который выступает одним из способов выявления защиты к ветрянке. Анализу подвергаются иммуноглобулины. Отсюда и название. ИФА проводится опытными специалистами, которые предоставляют максимально точные сведения.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) незаменима в тех случаях, если человек контактировал с переносчиком инфекции. Как правило, речь идет о промежутке в 5-7 дней после общения с носителем вируса. Определяются и анализируются клетки иммунитета.

Как видно, проверки позволяют определить этот фактор. Обычно используют ту методику, что обозначена под номером 1. Опять же всё целиком и полностью базируется на индивидуальных особенностях организма человека. Такие исследования проводят и с той целью, чтобы определить необходимость (или её отсутствие) вакцинирования. Например, беременным и только планирующим обзавестись маленьким чудом женщинам нельзя делать прививку. Она может негативно сказаться на плоде, его развитии. Также можно утверждать, что переболевшим ветряной оспой женщинам не стоит делать прививку. Об этом подробно расскажет врач и даст необходимые рекомендации.

После того, как организм справился с недугом, иммунитет формирует дальнейшую защиту. В большинстве случаев происходит это в течение нескольких недель. Нередко наблюдаются случаи, когда иммунитет формируется и окончательно складывается спустя несколько месяцев. Такие больше временные границы обусловлены тем, что у каждого разное состояние здоровья. Поэтому данный вопрос очень интимен, индивидуален; в обзоре приведены его минимальные и максимально возможные рамки.

Дети

Из-за высокой заразности ветряная оспа чаще встречается в детских садах, яслях и начальных классах школы. Достаточно появиться одному заболевшему ребенку в коллективе, как тут же вирус начинает распространяться и заражать других детей. Средний возраст малышей, когда регистрируется большое количество эпизодов болезни, находится в диапазоне от 6 месяцев – до восьми лет.

Переболеть инфекцией лучше в детстве, так как присутствует меньший риск развития различных патологий. Случаи возникновения тяжелых осложнений происходят довольно редко. В теле перенесшего инфекцию надолго вырабатывается напряженный иммунитет к ветрянке, характеризующийся определенным уровнем специфической невосприимчивости к возбудителю ветряной оспы.

У детей

Врожденный иммунитет передается от матери, переболевшей ветрянкой, к младенцу. Первые 4-6 месяцев жизни вероятность развития инфекции составляет 94-98%. При продолжительном регулярном грудном вскармливании безопасный период удлиняется на 1-2 месяца.

Если женщина заразилась ветряной оспой во время лактации, а грудное вскармливание не прерывали, младенец получает антитела с материнским молоком. Иммунитет, приобретенный таким способом, сохраняется не дольше врожденного.

К тому же риск для ребенка заразиться высокий, из-за чего рекомендуется перевод на искусственное вскармливание.

Приобретенный иммунитет вырабатывается после болезни. Если ветрянка протекала в легкой форме — кожа и слизистые оставались чистыми, температура не поднималась, — иммунная система не всегда успевает выработать достаточное количество антител. У больных с ослабленным иммунитетом высокий риск повторного заражения с более тяжелым течением.

Если женщина заразилась ветряной оспой во время лактации, а грудное вскармливание не прерывали, младенец получает антитела с материнским молоком.

У взрослых

У взрослых иммунитет к ветряной оспе только приобретенный. Формируется после перенесения заболевания, вне зависимости от возраста заражения, или с помощью прививки. Вакцинацию разрешено проводить лицам, чей возраст старше 12 лет. Вероятность рецидива инфекции у переболевших в детстве — 2-4%, после искусственной иммунизации — не выше 1,7-2%. Риск появления осложнений составляет 27-32%.

Как узнать, есть ли иммунитет

Взрослые могут забыть, что переболели в детстве, особенно когда ветрянка протекала в легкой форме. Чтобы точно знать, насколько иммунные клетки подготовлены к встрече с инфекцией, сдают анализы:

  1. РИФ ( реакция иммунофлуоресценции ). Тест выявляет антитела к штамму зостер.
  2. ИФА ( иммуноферментный анализ ). Если в организме есть вирус зостер, анализ выявит иммуноглобулин Ig G.

ИФА анализ выявит иммуноглобулин Ig G.

Некоторые врачи советуют сдать кровь из вены на ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Но наличие иммунитета по тесту установить невозможно — он выявляет заражение за 6-7 дней до появления высыпаний. Показатели достоверны только в инкубационный период.

Анализы рекомендуют сдавать лицам, которые имели контакт с заболевавшими, и женщинам на стадии планирования беременности.

Как восстановить иммунитет после болезни

Переболевший полностью беззащитен в течение 1 месяца после ветрянки — на восстановление иммунного статуса требуется время. Для сокращения опасного периода используют иммуномодуляторы и средства на основе целебных трав.

В аптеке можно приобрести следующие препараты: Доктор Тайс, Иммунал; настойки: эхинацеи, розовой родиолы или женьшеня. При лечении детей и ослабленных пациентов необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты домашних средств:

  1. Отвар шиповника. Настаивать лучше в термосе. Вечером заливают 4 ст. л. сухого сырья 0,5 л кипятка.
  2. Настой смеси трав: мелиссы, ромашки, календулы. Заваривают как чай.
  3. Микстура с алоэ. Рекомендуется для восстановления детского иммунитета. В равных частях смешивают пюре из мякоти алоэ, растертые ядра грецких орехов, мед. Разводят лимонным соком до требуемой консистенции. Сутки настаивают на полке холодильника. Дают по 1 ч. л. перед едой с молоком.

Для предотвращения развития осложнений могут назначаться противовирусные средства: Виферон, Циклоферон, Изопринозин. Самостоятельно они не используются, т.к.у ослабленных пациентов могут развиваться побочные эффекты.

Переболеть ветрянкой лучше в детстве, но можно поднять иммунитет взрослого после контакта с больным в течение 4 суток, если ввести живую вакцину или противоветряночный иммуноглобулин. В этом случае удается избежать заражения, а если оно все же произойдет, вероятность развития тяжелых осложнений снижается до минимума.

Как защититься взрослым

Нужно знать, есть ли у вас иммунитет к ветрянке, а также симптоматику болезни.

  1. При появлении первой сыпи, обращайтесь к врачу, даже если элементов на коже два или три.
  2. У вас может быть температура до 39 градусов.
  3. Вы испытаете неприятные ощущения, как при отравлении, потому что жизнедеятельность вируса чревата выделением токсинов.
  4. Ухудшение физического самочувствия — боли в мышцах, суставах, голове, горле, насморк.
  5. Сыпь распространится на лицо, тело, затем преобразуется, станет пузырчатой.

Как узнать есть ли иммунитет к ветрянке

Вам потребуется предпринять меры по уточнению диагноза. Для этого сдайте по направлению доктора анализ крови на антитела к вирусу. Начинайте лечение болезни по схеме, рекомендованной врачом. Снимайте симптоматику препаратами, наружно применяйте отвары лекарственных трав для устранения зуда и воспаления.

Анализы при ветрянке

Иммунитет к ветрянке определяется с помощью анализов, выявляющих наличие антител к Варицелла Зостер. Лабораторные исследования покажут их наличие в крови. Когда назначают делать анализ?

  1. При подозрении на ветрянку и сомнении, что иммунитет у пациента есть, а сам он не может сказать, болел ли в детстве ветрянкой.
  2. При отсутствии характерного комплекса симптоматики есть сыпь, но нет других признаков — температуры, лихорадки, ухудшения самочувствия.
  3. При желании забеременеть.
  4. Во время диагностики опоясывающего лишая.

Анализы необходимы для выявления полной картины болезни и назначения лечения. Поскольку вирусные болезни не поддаются прямому воздействию антибиотиков, то терапия прописывается для снятия симптомов заболевания.

Прививка от ветрянки

Иммунитет от ветряной оспы помогает создать вакцина. Её вырабатывают фармакомпании Бельгии, Японии. В нашей стране прививку делают по государственной программе вакцинации населения. Это эффективный способ создания защиты от болезни, основанный на введении ослабленного вирусного штамма, который провоцирует выработку антител. Прививка безопасна для здоровья взрослых, детей пожилых людей. Иммунитет к недугу держится несколько лет.

Бывает ли пожизненный иммунитет к ветрянке

Невосприимчивость к вирусу ветряной оспы вырабатывается у тех, кто переболел недугом. Это называется приобретённым пожизненным иммунитетом. Но есть категория населения, у которых возможно повторное заражение. К группе риска относятся:

  • взрослые, дети с ослабленной иммунной системой,
  • больные ВИЧ, онкологией, прошедшие химиотерапию,
  • дети, перенесшие тяжёлые недуги, хронические болезни, принимавшие большое количество лекарств с побочными действиями,
  • люди любого возраста после значительной кровопотери,
  • если при диагностике был поставлен неправильный диагноз и за ветряную оспу приняли другое заболевание с похожими симптомами.

Подобные обстоятельства считаются исключением правила, но встречаются, о них необходимо иметь представление.

Врождённый иммунитет

Ранее описывалась схема воздействия иммуноглобулина М, получаемого от матери при грудном вскармливании. Этот врождённый иммунитет не стойкий, он держится у новорожденного максимум до года. После 12 месяцев вещество разрушается в крови, начинает формироваться собственная иммунная система.

Считается, что стойкий иммунитет бывает после перенесённой болезни. Лучше, если она случится в детстве от года до восьми лет. В этом возрасте недуг проходит с сыпью, но безболезненно.