Как выглядят синехии у девочек и как должно быть – фото. Лечение и уход при срастании половых губ у девочек

/О детях/Детское здоровье и уход

По статистике диагноз синехии половых губ ставят 10 девочкам из 100 в возрасте от рождения до двух лет. Что это такое? Это серьезно? Как лечить? Можно ли предотвратить? На все наши вопросы о синехиях у девочек ответила Татьяна ЖОРНИК, врач Центров медицины «Здравица», акушер–гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста!

Что такое синехии?

Синехия – это слипание, возникающее из-за появления спаек между внутренними органами или внешними частями тела. Такие сращения малых половых губ, реже – малых и больших губ могут возникать у девочек раннего возраста.

Комментарий специалиста

Сращение малых половых губ может быть полным или неполным. Наличие синехий у девочки на небольшом участке кожи малых половых губ неопасно, не вызывает практически никаких неприятных ощущений и, при условии соблюдения гигиенических требований, разрешается само собой. Синехии или сращения малых половых губ выраженные в той или иной степени обнаруживаются примерно у 10% девочек в возрасте от рождения до 2 лет.

Причины возникновения синехий

Среди естественных факторов, способствующих образованию синехий, выделяют следующие:

  • низкое содержание половых гормонов эстрогенов (само по себе является нормой для детского организма);
  • инфекционные и бактериальные заболевания;
  • аллергия.

Внешние факторы, которые могут повлиять на образование синехий:

  • возникновение опрелостей из-за несвоевременной замены подгузников;
  • натирание белья в области половых органов;
  • постоянное ношение синтетического белья;
  • чрезмерная гигиена.

Внимание! Уход за нежной кожей маленьких девочек требует особенной деликатности. Слишком частые (по многу раз в день) подмывания даже с самым мягким детским мылом могут привести к травмированию слизистой. Губки и мочалки недопустимы!

Это, разумеется, не означает, что о гигиене следует забыть – недостаточные подмывания также могут послужить провоцирующим фактором для появления синехий.

Комментарий специалиста

Прежде всего – немного анатомии. Малые половые губы – это две тонкие складки, ограничивающие вход во влагалище, расположенные в направлении спереди назад и прикрытые снаружи большими половыми губами. Малые половые губы покрыты не слизистой оболочкой, а очень тонкой, нежной и ранимой кожей. В толще малых половых губ нет жировой ткани, но очень много сальных желез. Особенность строения (нежная, тонкая кожа) и расположения (теплая, влажная среда, сомкнутое состояние) малых половых губ создает предпосылки для развития различных воспалительных процессов, которые нередко осложняются развитием синехий (сращений). Дополнительными факторами, повышающими риск образования синехий у девочек, считаются характерный для детского организма низкий уровень женских половых гормонов (эстрогенов) и нарушение правил гигиены. В некоторых случаях образование синехий у девочек сопутствует нарушениям обмена веществ, кишечным заболеваниям (особенно часто – кишечному дисбактериозу), аллергическим процессам и глистным инвазиям. А также на образование синехий могут повлиять:

  • несвоевременная замена памперсов,
  • частое и обильное использование кремов, содержащих оксид цинка;
  • ношение ребенком одежды из синтетических волокон;

Синехии обычно развиваются у детей в возрасте до 8 лет, но чаще всего их выявляют в возрасте от рождения до 2 лет.

На что обратить внимание мамам девочек

При своевременной диагностике синехии не доставляют малышке дискомфорта, легко поддаются лечению и проходят бесследно. Однако запущенных случаи могут иметь серьезные последствия, поэтому родителям важно обращать внимание на состояние половых органов и общее самочувствие дочки и при первых признаках беспокойства – обратиться к детскому гинекологу.

Консультация врача необходима, если:

  • девочка постоянно испытывает трудности при мочеиспускании (плачет, тужится, жалуется, избегает ходить на горшок);
  • есть даже незначительные изменения любого характера в области половых органов, в том числе покраснения, раздражение или шелушение.

Комментарий специалиста

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к детскому гинекологу.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал.
В-третьих, регулярно осматривайте половые органы малышки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям.
При появлении жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к гинекологу детей и подростков!

Диагностика синехий

Если вы обнаружили у ребенка какие-либо настораживающие признаки, медлить не стоит – один визит к доктору развеет ваши сомнения. Для диагностики синехий или исключения этого диагноза достаточно осмотра детского гинеколога. Чтобы определить причину заболевания врач назначит анализы и с учетом их результатов пропишет комплексное лечение. Но, возможно, лечения не потребуется и врач порекомендует только регулярное наблюдение и строгое соблюдение гигиены.

Комментарий специалиста

Выявляются синехии у девочек очень легко – для постановки диагноза достаточно провести осмотр наружных половых органов. Синехии у девочек выглядят как тонкая беловато-серая пленочка, соединяющая губки. Пленка может быть и на очень маленьком участке губ, но может закрывать и весь вход в мочеиспускательный канал и влагалище.

Для поиска причин сращения, детский гинеколог часто назначает ряд анализов, включающий:

  • анализ мазков (для определения характера воспалительного процесса),
  • общий анализ крови и мочи,
  • анализ кала на дисбактериоз,
  • кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз,
  • анализ крови на сахар.

Возможные последствия образования синехий

Своевременное лечение позволит избежать негативных последствий. Однако важно понимать: синехии не терпят пренебрежительного отношения. Если болезнь запустить, то она может привести к серьезным осложнениям.

Комментарий специалиста

Опасность данной патологии в том, что при склеивании малых и больших половых губ во влагалище образуется закрытое пространство, в котором происходит скопление вагинальных выделений. Они, в свою очередь, создают благоприятную среду для развития бактерий, в результате чего сначала возникает воспаление. Затрудненное мочеиспускание способствует развитию воспаления мочевого пузыря (цистита) или мочеиспускательного канала-уретры (уретрит).

Также синехии приводят к неправильному формированию половых губ, тем самым оказывая прямое воздействие на репродуктивную систему. В будущем у девочки могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Имеется также высокий риск развития бесплодия.

Как лечить синехии?

Для лечения синехий, как правило, назначают специальную мазь с содержанием эстрогена. После окончания курса, продолжительность которого определяется индивидуально, мазь постепенно заменяют обычным нейтральным детским кремом, рекомендованным доктором. Более серьезные ситуации могут потребовать хирургического вмешательства. В этом случае синехии разделяют под местным или общим (в редких случаях) обезболиванием.

Комментарий специалиста

Если синехии между малыми и большими половыми губами не превышают по своему размеру 5 мм, то они практически не опасны для здоровья ребенка. Дело в том, что отток мочи они не затрудняют, боли и дискомфорта девочке не создают, поэтому в лечении не нуждаются. Родителям девочки необходимо каждые 6 месяцев показывать девочку детскому гинекологу.

После осмотра и получения результатов обследования, детский гинеколог назначает специальное комплексное лечение синехий. В зависимости от процесса доктор назначит консервативное или хирургическое лечение синехий и даст рекомендации по правильному уходу, гигиене и, что, немаловажно, по диете малышки.
Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно для лечения синехий применяется специальная мазь от 7 дней до 2 месяцев, и половые губы постепенно расходятся. В запущенных случаях приходится разъединять их хирургическим путем, а затем проводить профилактическое лечение (ванночки, специальные мази).

Профилактика синехий

Что делать для того, чтобы предотвратить развитие синехий половых губ и их последствий? Наш эксперт рекомендует соблюдать 7 несложных правил!

  1. Хотя бы раз девочке в возрасте до двух лет пройти детского гинеколога.

  2. Своевременная смена памперса, а лучше ранний отказ от ношения памперсов

  3. На особом контроле держать аллергичных девочек, которые более подвержены развитию синехий.

  4. Уделять должное внимание гигиене половых органов малышки: подмывать девочку утром и вечером под тёплой проточной водой, нежно и деликатно.

  5. Не использовать никаких мазей и кремов без рекомендации врача.

  6. Своевременно реагировать на любые тревожные симптомы, которые наблюдаются при акте мочеиспускания у девочки, на жалобы самого ребёнка относительно дискомфорта в области половых органов.

  7. При назначении лечения неукоснительно его выполнять, ведь запущенный процесс может развиться в воспалительные заболевания, и привести в последующем к нарушениям в репродуктивной сфере девушки.

Для предупреждения рецидивов следует использовать ванночки с травами и любой жирный крем или растительное масло после каждого туалета наружных половых органов (первый месяц — каждый день, затем 1-2 раза в неделю).

Синехии у девочек имеют свойство возникать снова, вплоть до 7 -8 лет, поэтому после излечения важно регулярно осматривать ребенка и если необходимо приступать к повторному лечению.

13.04.2016 Евгения Герасимова Статья была полезной? Поделитесь этой ссылкой в социальных сетях!

Такая патология, как атрезия влагалища может быть первичной (врождённой) или же вторичной, то есть, приобретённой. Первый вариант появляется при определённых пороках внутриутробного развития плода. Обычно он связан с грубыми нарушениями характера протекающей беременности, часто – с некоторыми гинекологическими заболеваниями матери. Хуже всего для ребёнка – это венерическая инфекция, которой женщина заражается во время беременности. В этом случае против большинства возбудителей у организма полностью отсутствуют антитела, что обязательно сказывается на формировании ребёнка. Иначе же существует определённая доля вероятности, что организм матери сможет защитить плод.

Первичная атрезия может быть замечена ещё в роддоме при соответствующем осмотре и если у ребёнка началось чрезмерное увеличение влагалища. Происходить это может из-за невозможности оттоков выделяемой слизи, образуемой в связи с подхваченной от матери при родах венерической инфекции. Процесс лечения в данном случае проходит достаточно быстро, не оставляет особых следов на девочке.

Нередко первичную атрезию также замечают при появлении менструаций. В этом случае кровь при полном сращивании тканей, закрывающих собой указанным образом влагалище, по понятным причинам не имеет возможность выйти. Может начаться синдром острого живота, его трудно перепутать с любым другим патологическим состоянием. Повышается температура, усиливается слабость. Показано немедленное оперативное вмешательство.

Вторичная атрезия

Данная патология происходит уже у взрослых женщин. Обычно она связана с запущенным характером некоторых болезней, связанных с воспалительными процессами внутри влагалища. Иногда так реагирует воспалённое влагалище. Периодически указанным образом может проявиться какая-то психогенная травма. Медики до сих пор пытаются выявить точные причины появления атрезии, чтобы научиться её предупреждать. Уже сейчас исследователи обратили внимание на некоторую закономерность, связанную с гормональными скачками и появлением этого заболевания.

Вне зависимости от варианта болезни, внутренние половые органы у большинства женщин функционируют достаточно нормально. Поэтому овуляция всё равно происходит, однако менструальной крови некуда вытечь, слизи, которая скапливается, тоже. В результате всё это начинается собираться внутри, давить на внутренние органы. Появляется ощущение достаточно сильного внутреннего давления, что неудивительно, распирания, боли.

Могут также присутствовать симптомы общего недомогания. Среди них – слабость, повышение температуры, боль в нижней части живота, иногда становится заметным вздутие. Если накопившаяся кровь начинает давить на кишечник, могут начать появляться проблемы с опорожнением прямой кишки.

Вторичная атрезия иногда способна сопровождаться зарастанием анального канала. При этом обычно остаётся небольшое отверстие в виде свища. Периодически наблюдается деформация мочеиспускательного канала. Указанные симптомы достаточно сильно сказываются на качестве жизни пациентки, поэтому здесь требуется срочное оперативное вмешательство.

Диагностика атрезии влагалища

Обычно диагностика атрезии влагалища не представляет проблем в связи со спецификой заболевания. Однако также может назначаться зондирование влагалища, оно предоставляет информации о глубине и степени сращивания тканей. Кроме того, ультразвуковое обследование органов малого таза даёт возможность получить полную картину о состоянии внутренних органов, наличии скопившейся крови. При наличии слизи может быть назначено соответствующее исследование мазка, которое позволяет назначить эффективную антибактериальную терапию.

Ведь подобный недуг часто сопровождается рядом других заболеваний.

Помимо прочего, непосредственно перед оперативным вмешательством врач назначает общие анализы крови, мочи, кала. Это необходимо для контроля общего состояния организма. Обязательно учитывается наличие аллергии, проверяется работа сердца в рамках подготовки к операции.

Лечение заболевания

По понятным причинам лечение здесь может быть исключительно оперативным. Хирургически удаляются все заросты (срастание может быть как полным, так и частичным), восстанавливается нормальная проходимость влагалищной трубы. После очищения влагалища полость промывается антисептиками. Современное вмешательство проводится максимально деликатно, так, чтобы у пациентки не остались следы. Швы накладываются из материала кетгут, который рассасывается без постороннего воздействия.

Пациентка наблюдается после операции на протяжении двух недель. При этом кровянистые выделения из влагалища должны прекратиться только на пятые сутки. До этого обязательно выдаются обезболивающие, прочие симптоматические препараты. Контролируется состояние проходимости, если в течение двух недель повторного слипания или начала сращивания не произошло, женщину обязательно выписывают. Считается, что проблема решена.

Стоит отметить, что повторное сращивание является достаточно часто встречающимся осложнением после операции.

Многое зависит от степени и глубины атрезии, от того, насколько ткани склонны к сращиванию. Иногда пациентку могут оставить для наблюдения на более долгий срок. Важен индивидуальный фактор. Поскольку даже высококачественное оперативное вмешательство не может гарантировать быстрого излечения и отсутствия осложнений. Поэтому важна профилактика повторных сращиваний.

Необходимо отметить, что многие врачи настойчиво рекомендуют регулярную половую жизнь. Это необязательно: можно заменить определённой гимнастикой и собственноручно сделанным массажем. К тому же данная патология влагалища даже после удаления лишней ткани способна в течение длительного времени не давать вести полноценную интимную жизнь, что нужно иметь в виду.

Что чувствуют женщины при стриктуре и атрезии влагалища

При стриктуре осложняется половая жизнь, интимные контакты болезненны. Если не исправить ситуацию до беременности, во время родов влагалище рвется. Атрезия у женщин имеет такие же симптомы, как и у подростков.

Доктор видит патологии при стандартном обследовании на гинекологическом кресле. Девочек осматривают через прямую кишку, чтобы не нарушить девственность. Обязательно проводится УЗИ малого таза — диагностика четко показывает степень сужения. При ложной непроходимости хорошо видна набухшая девственная плева, выпячивающаяся из половой щели — эта патология на УЗИ не видна.

Причины

Возникновение во влагалище отростка или кондиломы зависит от состояния иммунной системы человека. При заражении вирус может жить в организме около трех месяцев и никак о себе не заявлять. Редко бывает так, что уже через две недели после контакта с носителем ВПЧ появляются первые кондиломы или папилломы.

Чаще всего женщина заражается ВПЧ, если:

  • у нее нарушена работа иммунной системы;
  • имеются различные инфекции в половых путях;
  • она часто меняет партнеров, не задумываясь о безопасности.

Несоблюдения правил личной гигиены также чревато неприятными последствиями.

При сильном иммунитете женщина может прожить всю жизни и никогда не отыскать отросток из влагалища. Но при этом она является носителем вируса и может заразить партнера. Чаще всего риск подцепить ВПЧ выше во время беременности, а также при грудном вскармливании.

Конечно, мало таких женщин, которые в такой непростой период окунаются с головой в интимную жизнь и меняют партнеров, забыв обо всем. Обычно в кондиломы вылезают наружу в это время, а инфицирование произошло давным-давно. Ведь нагрузка на организм повышена и дремлющие вирусы и бактерии становятся активнее. Так что перед тем, как планировать зачатие, необходимо пройти все необходимые обследования.