Кесарево сечение. Забытая нитка

/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

Решилась написать, дабы оградить девушек от лишней беготни по разным инстанциям из-за погрешностей хирурга, выполнявшего кесарево сечение. В мае 2012 года мне провели экстренное кесарево сечение в роддоме №7.

Операция прошла замечательно, родилась любимая и долгожданная доченька. Реабилитация в ПИТе тоже прошла, как у всех. Восстановившись, довольная поехала домой, ведь мне сказали что приехать на снятие швов нужно только через неделю. Нитки были рассасывающиеся, поэтому подрезали только кончики, а остальное, сказали, само растает в течение 2-3 месяцев.

«- Через три месяца заметила вдоль шва прямо под кожей какую-то леску зигзагом, через кожу она просвечивается голубым цветом, справа и слева концы лески упираются в кожу и покалывают, доставляют неприятные ощущения при движении.

А еще дочурка, когда титю сосет, любит ножками в шов попихаться… и мало приятного, когда ударяет по концам этой лески.

Решила обратиться в женскую консультацию. Там сказали, что все нормально, это у тебя просто нитка долго рассасывается. До полугода может… Подожди, рассосется. Я ждала до шести месяцев. Нитка на том же месте, рассасываться и не думает. Решила пойти в поликлинику к хирургу. Посмотрев на это безобразие, он сказал, что не знает, почему нитка не рассосалась, но может сделать надрез и попробовать вытащить ее. При этом, говорит, не факт, что она выйдет вообще, или что не выйдет кусками, тогда придется еще несколько надрезов делать. С первого взгляда он не смог определить, что это за нить, и должна ли она там остаться.

«- Не доверившись этому хирургу (он все говорил очень неуверенно), я решила обратиться в семерку, в конце концов они ведь знают, чем шьют… В приемном покое меня встретил врач, который после осмотра решил, что нить точно не должна была остаться, но не ясно, почему она не рассосалась и предложил сделать небольшой надрез — приблизительно 2 мм, и попробовать подцепить нить. Я согласилась, но нить ему подцепить не удалось.

Предложил, с разрешения заведующей, провести меня на верхний этаж, что вырезать эту нить и зашить заново, но уже другими нитками, которые не рассасываются, и снять их через неделю. Пришла заведующая и сказала, что проблемы в шве не видит, так и должно остаться до следующих родов. То есть какая-то нерассосавшаяся нить должна у меня остаться в пузе, и непонятно, рассосется она или нет, и как поведет себя при следующей беременности.

«- Я спросила, какими нитями меня шили, — в истории написано Викрил, который и должен был рассосаться максимум за три месяца. На деле, при разговоре с заведующей оказалось, что они шьют «типа викрилом» и у некоторых он не рассасывается.

Но ведь «типа викрил» уже не викрил, врут, получается, и экономят. Расстроенная ушла из роддома и раздумывая, как же поступить….

Решили с мужем написать заявление в Росмедстрах. На следующий же день откликнулись. Договорились, чтобы меня принял главный гинеколог города. Радостная, что наконец все разрешится, поехала к этому гинекологу на прием. При этом везде я моталась с грудным шестимесячным ребенком — дома оставить ее не могла, она ведь кушать часто просит, а больницы, сами знаете, кишат очередями… Так вот, приехала на прием к 12, как и договаривались, врач пришла на 40 минут позже.

«- В кабинете у главврача собрались еще несколько специалистов высшей категории, которые также не смогли сказать, что это за нить у меня осталась, сказали только, что это биологический материал, либо рассосется, либо загноится и можно будет вытащить через свищи, либо так и останется до следующего кесарева сечения.

В общем, сказали, что у меня видимо проблемы с нервами, и их мне и нужно лечить и благополучно отправили домой.

Действительно, в этот момент моя психика уже была на грани, так как я была уверена, что с такой леской в пузе опасно как просто жить (она в любой момент может загноиться), так и беременеть, ведь пузу надо будет растягиваться.

Слава богу , у одного знакомого оказался знакомый семейный, заметьте, детский, хирург. Эх, думаю, была не была, если ему знакомые мои настолько доверяют, попробую обратиться к нему, вдруг поможет.

Мужчина как-то сразу внушил доверие, с юмором, очень приятный доктор. Посмотрев на шов, сказал, что ничего инородного в виде зигзага вокруг шва после кесарева не должно оставаться. Очень уверенно сказал, что сейчас мы это вытянем из тебя.

Сделав небольшой разрезик, он леску выдавливал, а помощница пыталась подцепить,

«- в итоге через пять минут у него в руках действительно оказалась леска — синяя, плотная, которая меня и колола. Я спрашиваю, что это? Со слов врача я поняла, что это полипропиленовая нить, которой во время операции перетягивали подкожную клетчатку, и данный кусок нитки там не должен был остаться, его нужно было удалить. Отсюда вывод: хирург, проводивший операцию, ее там просто забыл. А викрил, которым мне шили внешний шов, давным-давно рассосался.

Леску он мне не отдал, как доказательство. Думаю, это врачебная солидарность … Сказал, что оставит ее себе и будет показывать знакомым врачам и медленно их «убивать», смехом, разумеется, что вот такое можно было натворить. А какая я счастливая была, что мне эту штуку инородную убрали наконец-то!

В общем, девушки, у кого будет подобная ситуация, не пугайтесь, сходите к опытному хирургу и попросите вытащить эту оплошность доктора из вас. Надеюсь, моя история кому-то поможет.

В послеоперационный период самая главная задача — соблюдать чистоту в оперированном месте. Обычно за ним ухаживают в мед.учреждении. Рана должна обрабатываться антисептическим средством — спиртом, зеленкой, хлоргексидином, йодинолом, промываться (при необходимости) перекисью водорода. Затем рана просушивается и, если нужно, сверху накладывается спиртовая повязка. Если период заживления раны протекает без осложнений, на 7-9 день снимаются швы. При большой ране швы снимаются через один, остальные — на следующий день. Кетгутовые швы (рассасывающиеся) отпадают сами через некоторое время.

Однако порой обычные хирургические нити по какой-либо причине остаются в ране после всех возможных сроков их извлечения. В интернете на медицинских форумах можно найти множество подобных вопросов. Люди пишут, что в послеоперационном шве осталась хирургическая нитка и что при этом нужно делать. Да, бывает, что по ошибке в положенный срок после операции недоснимают нити. Многие сообщают о том, что шов в месте нахождения хирургической нити воспалился, и на этом месте образовалось болезненное уплотнение. В таких случаях самый животрепещущий вопрос, возникающий у пациентов, — что же с этим делать, не будет ли хуже, чем надо мазать и можно ли самостоятельно вытащить нитку.

Разумеется, идеальным решением было бы обратиться к квалифицированному специалисту — хотя бы в местную поликлинику. Но если рана неглубокая, и проблем в процессе заживления не возникало, швы можно снять самостоятельно, главное — знать, когда это можно сделать. Раньше 4-6 дня швы можно снимать с кожных ран в местах хорошего кровоснабжения — шея, лицо; позже 9-12 дня — на стопах, голени.
Нити должны удаляться специальными стерильными инструментами

Если присутствие нити дольше этих сроков не вызывает воспаления, то беспокоиться особо не о чем — нитка выйдет сама. Иногда нить в тканях раны остается на долгие годы и не беспокоит никак. Известны случаи, когда нити выходили самостоятельно спустя 18 лет, спустя 26 лет.

На месте нахождения нити обычно образовывается бугорочек — капсула из соединительной ткани, что является обычной реакцией организма на внедрение инородного тела. Этот бугорочек в определенное время начинает чесаться, краснеть, а спустя еще какое-то время оттуда выходит оставшийся кусочек нити. То есть, если в ране было чисто, нитка никуда не прорастает и не мигрирует. Шелковая нитка через энное количество времени сама запросится наружу (хирургический шел инертен), останется только вытянуть ниточку.. Вглубь организма из кожи и мышц нитка не уйдет в любом случае. Саморассасывающиеся же нити соответственно рассосутся сами.

Другое дело, когда на месте нахождения нити начинается нагноение, воспаление. Это означает, что в свое время швы были наложены без соответствующего соблюдения всех правил, основное из которых — стерильность. Некоторые люди начинают мазать больное место мазями, что может уменьшить воспаление. Для этой цели подойдет лучше всего мазь Левомеколь. Гнойник, образовавшийся под кожей, может прорваться сам, а может и прогрессировать. Поэтому лучше извлечь нить, и это должен сделать специалист.