Котлеты из кальмаров: рецепты

Котлеты из кальмаров – изысканный и простой рецепт, который при правильном приготовлении получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо не является слишком распространенным, а зря, ведь его вкус и аромат сможет приятно удивить всех ценителей вкусной домашней еды. Главное при приготовлении не пересушить котлетки, иначе они получатся твердыми и потеряют всю сочность. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром – особенно хорошо оно сочетается с овощными салатами и несладкими кашами.

Также читайте рецепты Салата с кальмарами

Рецепт 1

Чтобы поистине оценить вкус котлет из кальмаров, можно приготовить самый простой рецепт, в который входит минимум ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • половина килограмма очищенных тушек кальмаров;
  • пара щепоток перца (используется молотый);
  • один желток от яйца;
  • средняя луковица;
  • панировочные сухари (примерно 7 больших ложек);
  • соль.

Как готовить

Сразу стоит отметить, что никакие специи, кроме молотого перца, в рецепт добавлять не стоит, так как они будут перебивать вкус кальмаров или же станут его заглушать.

Первым делом необходимо разморозить морепродукт, после чего промыть и нарезать на крупные кусочки. После этого продукт следует еще раз ополоснуть в ледяной воде и дать ей полностью стечь.

Луковицу мелко режем и обжариваем до легкого румяного оттенка. Важно заметить, что для этого можно использовать любой вид масла (лучше всего сливочное).

Выкладываем лук и кальмары в блендер и измельчаем продукты до однородного состояния. Затем перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем желток, соль, сухари (половину) и перец, после чего тщательно перемешиваем фарш.

Из полученной массы мокрыми руками делаем небольшие и тонкие котлетки, обваливаем в остатках сухарей и выкладываем в заранее разогретое масло. Жарить котлеты из кальмаров требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Если они получились толстыми, довести до готовности блюдо можно на слабом огне под закрытой крышкой или в духовом шкафу.

Чтобы корочка не была слишком жирной, готовые котлеты можно выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Биточки из кальмаров вкусные как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт приготовления по Камчатски

Это традиционный камчатский рецепт котлет из морепродуктов, который по сей день пользуется распространенностью у многих поваров. В рецепте полностью отсутствуют приправы и специи, которые изменяют вкус кальмаров, поэтому их в блюдо лучше не добавлять.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 1 кг кальмаров (лучше выбирать цельные тушки);
  • немного молока для размачивания хлеба;
  • 200 грамм батона (рекомендуется использовать вчерашний);
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль.

Способ приготовления

Сначала нужно полностью разморозить морепродукты, после чего промыть кальмары и недолго отварить (выкладывать тушки следует в кипящую воду). В среднем держать морепродукты в кипятке следует 2-3 минуты, так как они позже еще будут подвергаться тепловой обработке.

Как только тушки кальмаров остынут, очищаем их и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Таким же способом необходимо измельчить заранее очищенный чеснок и лук.

Хлеб выкладываем в тарелку и заливаем молоком. Как только он разбухнет, отжимаем мякиш и тоже перемалываем его в блендере до однородного состояния. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и яйцо. По желанию можно положить немного специй, но они могут испортить нежный вкус морепродукта, поэтому повара рекомендуют от них отказаться или же использовать только рыбные специи.

В результате должен получиться однородный фарш, который будет хорошо лепиться (по желанию его можно перемолоть 2 раза). Если смесь получится рассыпчатой, можно добавить в нее еще одно яйцо.

Лепим из фарша небольшие биточки и выкладываем их на разогретую сковороду. Переворачивать котлеты из кальмаров требуется только один раз, а значит, нужно дождаться, пока внизу на них появится корочка. В среднем с одной стороны жарить котлеты требуется 2-3 минуты. Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Остатки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но его будет немного, поскольку котлеты перед жаркой не обваливались в панировке.

Постные котлеты

Если вы соблюдаете пост или не едите жирного, попробуйте приготовить постные котлеты из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 350 грамм размороженных кальмаров;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ломтика сухой белой булки;
  • луковица;
  • немного панировочных сухарей.

Вариант приготовления

Очищенные и заранее размороженные кальмары промываем и измельчаем до кашеобразного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или комбайном.

Луковицу чистим и также измельчаем в блендере. С булки срезаем корочки и размачиваем ее в воде (лучше использовать теплую). Затем отжимаем мякиш и смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Солим и перчим фарш, после чего тщательно его перемешиваем. Формируем небольшие лепешки, а затем каждую из них обваливаем в сухарях. Жарить котлеты из кальмаров требуется на заранее разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Рецепт с манкой

Аппетитные и легкие в приготовлении котлеты из морепродуктов можно смело преподносить на праздничный стол, так как они получаются очень нежные и сочные внутри. Жареные кальмары получаются ничуть не хуже отварных или запеченных.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм кальмаров;
  • головка лука;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • 3 кусочка батона;
  • 200 мл воды или молока;несколько зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • соль.

Способ приготовления

Батон замачиваем в воде и даем разбухнуть. Лук и чеснок чистим и мелко режем. Затем слегка обжариваем их на сковороде до мягкости.

Тушки кальмаров очищаем, промываем и ошпариваем кипятком. Затем очищаем их от пленок и снова промываем.

Теперь готовим фарш – кальмары, отжатый батон и обжаренный лук перемалываем через мясорубку. Выкладываем фарш в тарелку, добавляем манку и соль. Формируем котлетки и хорошо обваливаем в сухарях. Если они немного распадаются, можно добавить чуть манной крупы.

Жарить котлеты из кальмаров следует по паре минут с каждой стороны на сильном огне. Чтобы биточки приобрели красивый цвет, вместе с ними можно обжарить натертую на терке морковь.

Рецепт с овсяными хлопьями

Легкий и быстрый в приготовлении рецепт, который можно делать на праздничный или обеденный стол.

Продукты:

  • 5 тушек морепродуктов;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • 3 большие ложки овсяных хлопьев;
  • соль.

Как готовить

Кальмары размораживаем и очищаем – в итоге у вас должно остаться только филе. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.

Перемалываем лук и кальмары в блендере до однородного состояния. Добавляем в полученную массу яйцо и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. Высыпаем в нее овсяные хлопья и мелко порезанную петрушку.

Еще раз размешиваем фарш, который должен получиться густой, и ложкой выкладываем его на сковороду с маслом.

Обжаривать котлеты из кальмаров требуется на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Оцените запись

О блюде

В мясе кальмара содержится большое количество белка, углеводов. Жиров в нем настолько мало, что использовать продукт можно в детском и диетическом питании. Он легко усваивается, не вызывает тяжести в желудке.

У кальмара нежный нейтральный вкус, что делает его мясо универсальным, пригодным для приготовления блюд в сочетании с самыми разными ингредиентами. В мясе моллюска содержатся важные для человека элементы:

  • кобальт и йод – эти вещества необходимы организму для нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • калий незаменим для нормальной работы сердца, также способствует улучшению метаболизма, устраняет отечность, выводя излишки жидкости;
  • таурин стабилизирует уровень артериального давления;
  • витамины группы В отвечают за состояние нервной системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют белково-жировой обмен.

Употребление в пищу мяса кальмара способствует развитию умственных способностей в подростковом периоде, улучшению мозговой деятельности в преклонном возрасте.

Кальмар – низкокалорийный продукт. Потому блюда из этого моллюска можно употреблять без опаски набрать лишний вес. Классический рецепт, по которому можно приготовить котлеты из кальмаров, очень прост.

Секреты приготовления

Хозяек часто отпугивает необходимость удаления пленок с тушки. Сделать это просто. Воспользоваться можно одним из вариантов:

  • Со свежего кальмара пленка снимается легко. Ее достаточно аккуратно поддеть ножом.
  • Чтобы снять пленки с замороженного морепродукта, его необходимо разморозить при комнатной температуре (без нагрева). Можно применить такой способ: поочередно окунать тушку в горячую и холодную воду со льдом. При этом кожица легко снимется без особых усилий. Важно помнить, что в горячей воде нельзя держать кальмар более 2 минут, чтобы не потерять вкусовые качества.

Мясо следует тщательно очистить от пленок, иначе в готовом блюде они станут очень жесткими.

В рецепте постных котлет из фарша кальмара связующим веществом вместо яйца станет манная крупа. Специи для морепродуктов можно выбрать из такого списка: тимьян, укроп, мускатный орех, лук, базилик, розмарин. Не стоит слишком увлекаться специями. Самым удачным выбором станет сок свежевыжатого лимона.

Как приготовить котлеты из кальмаров?

Для фарша сгодится морепродукт с пленкой любого цвета. Главное, чтобы внутри мясо было исключительно белым. По объему тушки лучше брать средние. Так котлеты из кальмаров в пост получатся сочнее и мягче. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, чистить тушки от внутренностей надо обязательно и вот как:

  • поместить в кипяток на 2 мин.;
  • сделать надрез с одной стороны;
  • пинцетом извлечь хитиновую пластину;
  • убрать внутренности;
  • ножом аккуратно поддеть пленку и ухватив пальцами полностью ее снять.

Котлеты из фарша кальмара

Котлеты из кальмаров без яиц получаются клейкими благодаря булке из белого теста. Предварительно ее замачивают в воде, а еще лучше – в овощном бульоне. Потом мякоть обязательно хорошенько отжимают руками. Если тесто все равно получается жидковатым, то убрать лишнюю влагу поможет манная крупа/кускус.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • булка, панировочные сухари – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко режут кубиком и обжаривают до золотистости.
  2. Выкладывают в мясорубку вместе с размоченной булкой, очищенными кальмарами.
  3. Из готового фарша формируют котлеты и каждую обваливают в панировке.
  4. Жарят постные котлеты из кальмаров на растительном масле до румяной корки.

Рубленные котлеты из кальмара

Котлеты из филе кальмара необязательно должны готовится из пастообразной массы. Можно разнообразить вкус, слепив их из мелко рубленых кусочков филе. Отлично измельчит тушку блендер. Важно пристально следить за процессом перемалывания, чтобы не передержать и выключить до того, как мясо превратится в пюре.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1/3 пучка.

Приготовление

  1. Очищенный кальмар загружают в чашу блендера и измельчают на маленькие кусочки.
  2. Морковку трут на мелкой терке.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Заготовки соединяют с мукой, подсаливают.
  5. Из хорошо лепящейся массы формируют котлетки.
  6. Обваливают каждую в муке и жарят.

Котлеты из вареных кальмаров

Невероятно аппетитные котлеты из кальмаров получатся, если филейки предварительно отварить. Держать их слишком долго в кипятке не надо. Хватит и семи минут. В комбинации с кальмаром рекомендуется использовать жирную рыбу. В данном методе применяется терпуг, который придаст фаршу сочность.

Ингредиенты:

  • кальмары и филе терпуга – по 300 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • манная крупа – 5 ч. ложек.

Приготовление

  1. Тушки кальмара чистят от кожицы и костей.
  2. Забрасывают в кипяток на 2 мин., выключают огонь и держат филейки в кастрюле еще 5 мин.
  3. Рыбу и кальмар режут небольшими кусочками.
  4. Закладывают в блендер вместе с луком, измельчают.
  5. К рубленой массе добавляют крупу с крахмалом.
  6. Посыпают солью, черным перцем.
  7. Постные котлеты из рубленых кальмаров обваливают в панировке.
  8. Жарят до румяной корочки с каждой стороны.

Постные котлеты из кальмаров с овсянкой

Котлеты из кальмаров с овсяными хлопьями получаются легкими. Сочные шарики очень быстро жарятся. Фарш липкий, поэтому лучше раскладывать его с помощью металлической столовой ложки. Хлопья можно перемалывать как отдельно, так и вместе с кусочками филе. Масса не должна стать сильно плотной, густой.

Ингредиенты:

  • кальмар – 600 г;
  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Очищенный кальмар перебивают блендером.
  2. Измельчают в кофемолке или блендере хлопья.
  3. Фарш присаливают, перчат.
  4. С помощью ложки выкладывают в бурлящее масло.
  5. Жарят по 1 мин. с каждой стороны.

Котлеты кальмары с чечевицей

Полезнейшей чечевицей частенько дополняют мясные блюда. В ней содержится большое количество белка. Из-за чего альтернатива считается очень даже достойной. Котлеты из кальмаров, рецепт которых включает ароматную крупу, следует готовить заранее, чтобы зернышки успели постоять в воде и быстрее разварится.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • зеленая чечевица – 250 г;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • манка – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Чечевицу, замоченную с вечера, отваривают до готовности и перебивают блендером.
  2. Добавляют тертый чеснок.
  3. Очищенные кальмары пропускают через мясорубку.
  4. Лук мелким кубиком и тертую на крупной терке морковь жарят 3 мин.
  5. Добавляют треть стакана воды, пасту, тушат 10 мин.
  6. Поджарку выкладывают к каше, как и кальмар.
  7. Еще раз взбивают массу блендером.
  8. Перед жаркой постные котлеты из перемолотых кальмаров обваливают в манке.

Котлеты из кальмаров с рисом

Постные котлеты из кальмаров с рисом пользуются популярностью у кулинаров, имеющих дело с постными блюдами не один год. К ним можно сделать отличную заливку на основе томатной пасты, разбавленной водой. Особый аромат приобретет подлива вместе с приправой для рыбных блюд. Все, что нужно – смешать компоненты и протушить их пять минут вместе с котлетами под крышкой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 350 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Рецепт кальмаровых котлет начинают с варки риса.
  2. Соединяют с луком и очищенным от костей кальмаром, предварительно пропущенными через мясорубку.
  3. Подсаливают, формируют нетолстые лепешки и жарят.

Котлеты из кальмара и креветок – рецепт

Котлеты из креветок и кальмаров точно придутся по вкусу каждому члену семейства, ведь в них прекрасно чувствуются морепродукты. А все потому, что формируются с целыми креветками. Поэтому чем они будут мельче, тем удобнее с ними будет работать. Чистить их самостоятельно очень долго, поэтому лучше покупать уже очищенные.

Ингредиенты:

  • кальмар – 300 г;
  • креветки – 100 г;
  • рисовая мука – 100 г;
  • соус табаско, соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кальмар измельчают до однородности в блендере.
  2. Добавляют полпорции муки и остальные продукты.
  3. Перед жаркой панируют в остатке муки.

Постные котлеты из кальмаров с крахмалом

Некоторые не знают почему рецепт постных кальмаровых котлет столь успешен. Они не понимают, как шарики могут оставаться цельными без яиц. Существует несколько клейких заменителей, среди которых находится и крахмал. Если приготовленная масса получится излишне жидкой, то можно добавить ложку-другую порошка.

Ингредиенты:

  • кальмары – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • молотые сухари – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

  1. Кальмары чистят и пропускают через мясорубку с лучком.
  2. Добавляют крахмал, молотые сухари, специи, вымешивают.
  3. Оставляют в холодильнике на 2 ч или на ночь, а потом жарят.

Котлеты из крабовых палочек и кальмаров

Если в глубоких закромах морозильной камеры завалялись не только тушки кальмара, а еще и крабовые палочки, то почему бы не приготовить вкусные котлеты? Из кальмаров, соединенных в однородную массу с палочками, получается отличнейший фарш, из которого просто вылеплять одинаковые ровные лепешки.

Ингредиенты:

  • кальмар – 1 кг;
  • крабовые палочки – 500 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • половина батона.

Приготовление

  1. Батон размачивают в воде вместе с коркой, а потом пропускают через мясорубку.
  2. С помощью мясорубки измельчают и очищенный кальмар, палочки, лучок.
  3. Смешивают все в единую массу.
  4. Добавляют рубленый укроп, немного соли.
  5. Вкусные постные котлеты из кальмаров обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.

Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт

Манка – еще один ингредиент, плотно связующий компоненты в единое целое. Постные котлеты из кальмаров с манкой получатся однородными и приятными на вкус, если не начинать жарку сразу же, как фарш будет замешан. Крупа должна немного разбухнуть. Хватит и тридцати минут, спустя которые можно смело продолжать процесс.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • хлеб – 50 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб размачивают в воде, отжимают и вместе с кусочками очищенного кальмара, картошки, лука и чеснока пропускают через мясорубку.
  2. Массу подсаливают, посыпают мелко рубленой зеленью, манкой и дают настоятся 30 мин.
  3. Ложкой выкладывают котлеты в разогретое масло и жарят с обеих сторон.

Котлеты из кальмара на пару

Приготовление котлет из кальмаров не завершается исключительно обжаркой в большом количестве растительного масла, которое многие по тем или иным причинам стараются не употреблять. В таком случае уместно использовать пароварку. На решетке котлетки получатся ничуть не хуже жареных и намного полезнее.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • лук – 100 г.

Приготовление

  1. Батон без корочки размягчают в воде, хорошенько отжимают.
  2. Добавляют перемолотый в мясорубке кальмар, лук.
  3. Фарш заправляют любимыми специями.
  4. Формируют шарики и готовят на пару 20 мин.

Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт

Еще один альтернативный жарке вариант – котлеты из кальмаров в духовке. Таким образом можно существенно сократить расход времени на утомительное стояние у плиты. Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, чтобы уменьшить риск прилипания шариков к основанию. О готовности блюда свидетельствуют запекшиеся до хруста краешки.

Ингредиенты:

  • кальмары – 800 г;
  • белый батон – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г.

Приготовление

  1. Отмоченный в воде батон, отжимают.
  2. Соединяют в одной емкости с кальмаром и луком, пропущенным через мясорубку два раза.
  3. Добавляют мелко рубленую петрушку, присаливают.
  4. Тщательно перемешивают и выбивают фарш 10 мин.
  5. Лист пергамента смазывают растительным маслом и застилают противень.
  6. Сверху выкладывают котлеты так, чтобы не соприкасались.
  7. Постные котлеты из кальмаров выпекают при 180°С 20 мин.

Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.

Ингредиенты

• 0,4 кг очищенного кальмара;

• 0,4 кг филе минтая;

• 150 мл молока;

• 4 кусочка хлеба;

• 2 головки лука;

• 2 зубчика чеснока;

• специи;

• сухари панировочные;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.

2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.

3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.

4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.

5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.

8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.

Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

Ингредиенты

• 0,3 кг кальмара;

• 0,3 кг курицы;

• 0,05 кг сливочного масла;

• 2 луковицы;

• 1 яйцо;

• 2 ложки манки;

• специи;

• сухари (можно муку);

• масло для жарки.

Приготовление

1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

Котлеты из кальмаров — полезные советы и хитрости

• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.