Может ли быть аллергия на кисломолочные продукты

Аллергия на продукты или пищевая аллергическая реакция занимает лидирующее положение среди всех аллергических заболеваний у детей, особенно это касается малышей раннего возраста. Потенциальными аллергенами являются все продукты питания, причем некоторые из них обладают гораздо большим аллергическим действием, это: определенные сорта овощей и фруктов, шоколад, грибы, раки, рыба, орехи, молочные продукты, пищевые красители и консерванты.

Если аллергия на продукты проявилась в тот момент, когда пища находится еще во рту человека, выявить и исключить из дальнейшего употребления провоцирующий продукт не составляет особого труда.

Однако чаще всего наблюдается запоздалая реакция, что значительно затрудняет быстрое выявление провоцирующего аллергена.

Аллергия на молочные продукты занимает ведущую роль в цепочке известных аллергических заболеваний и развивается вследствие повышенной чувствительности организма к белкам коровьего молока. У детей грудного возраста аллергические реакции зачастую развиваются после введения прикорма, в основе которого лежит коровье молоко, или после их перевода на искусственное вскармливание

Продукты вызывающие аллергию

Провокаторами аллергии на продукты могут быть абсолютно все виды пищи, однако чаще всего в ее развитии повинна достаточно небольшая группа аллергенов.

Иногда высказываются утверждения о том, что чаще всего встречается аллергия на раков, клубнику и помидоры, а также заявления об абсолютной пищевой аллергии, когда у пациента аллергия на все без исключения продукты. Так вот – это не является правдой. В очень редких случаях, и то при тяжелой аллергии на продуты, может наблюдаться аллергическая реакция сразу на несколько продуктов питания, однако и для таких больных составить не вызывающий аллергию рацион не составляет особого труда.

Аллергия на какие продукты? Чаще всего развитие аллергии провоцируют следующие продукты питания: куриное мясо, куриное яйцо, шоколад и какао, рыба и икра, фрукты и овощи красного цвета, раки, молоко, орехи, раки, мед.

Такие орехи как грецкие, арахис, миндаль и кешью, являются очень сильными аллергенами. У грудных детей аллергия на продукты чаще всего развивается на молочный белок, куриное мясо и белок яйца, говядину, сою, пшеничный белок глютен и иногда даже на некоторые крупы. У взрослых и детей старшего возраста, аллергию на продукты чаще всего провоцируют ракообразные (раки, крабы, креветки), рыба и орехи.

Нередко виновниками развития аллергической реакции являются входящие в состав обработанных и очищенных продуктов питания различные химические добавки.

Именно этим многие исследователи объясняют увеличение числа случаев развития аллергических реакций в последние несколько десятилетий. Медицинская литература упоминает порядка основных продуктов питания, на которые может развиться аллергия. Помимо вышеописанных продуктов, которые являются основными провокаторами развития данной реакции организма и занимают порядка 90% всех случаев, оставшиеся 10% относят следующим веществам и продуктам: латекс, сульфиты, винная кислота, фасоль, горох, семена (мак, хлопчатник, подсолнечник) и кунжут. Основные аллергены – абсолютно безвредные и безопасные на первый взгляд белки, не поддающиеся распаду в процессе термообработки пищи.

После попадания в желудочно-кишечный тракт они не растворяются даже под воздействием очень агрессивных ферментов и кислот. После этого данные белки попадают в кровоток, где их иммунная защита и распознает как чужеродных агентов. Иммунный ответ организма и проявляется развитием аллергической симптоматики, срок проявления которой зависит от текущего состояний желудочно-кишечного тракта и скорости пищеварения.

Чаще всего, если продукт питания в состоянии в дальнейшем спровоцировать аллергию на продукты, он способен вызвать легкий зуд, еще только попадая в ротовую полость, что должно явиться для человека предупреждающим фактором.

Других тревожных симптомов человек обычно не ощущает. По мере усвоения пищи появляются различные по силе болевые ощущения в области живота, развивается тошнота, может наблюдаться диарея, нередко снижается артериальное давление. В случае проникновения продуктов гистаминовой реакции в бронхо-легочную систему, возможно развитие астматического приступа.

Скорость развития аллергической реакции с момента ощущения легкого зуда в ротовой полости до приступов удушья и кожной сыпи может колебаться от считанных минут до нескольких часов.

Симптомы пищевой аллергии не ограничиваются только проблемами ЖКТ, которые связаны с усвоением питательных веществ. Аллергическая реакция на протеины коровьего молока нередко вызывает крапивницу, ринит и астму. Симптоматика обычно различна по интенсивности и очень разнообразна.

Провоцирующий аллергию продукт питания может вызывать как быстро проходящее легкое покалывание в ротовой полости, так и требующий строчной госпитализации анафилактический шок. Анафилактическая реакция обычно наблюдается у людей, которые осведомлены о возможных аллергических проявлениях со стороны своего организма, однако не знают, на какой именно продукт питания они так прореагируют. Обычно у таких людей контакт с аллергеном происходит по ошибке, невнимательности, неведения или отсутствия исчерпывающей информации на этикетке.

Иногда наблюдается привыкание к таким аллергенным продуктам как яйца и молоко, однако в большинстве случаев повышенная чувствительность будет сохраняться на протяжении всей жизни, особенно это касается арахиса, морепродуктов и рыбы

Аллергия на продукты – лечение

Лечение аллергии на продукты питания включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы, а также обязательную диету.

Диетотерапия заключается в строгом контроле числа приемов пищи, с соблюдением рекомендованных между ними интервалов, и в обязательном исключении из рациона как реальных, так и потенциальных аллергенов.

Само по себе однообразное несбалансированное питание нередко служит толчком к развитию аллергии, поэтому ежедневный рацион в обязательном порядке должен быть разнообразным и полноценным. Для восполнения питательных веществ, которые поступали в организм с продуктами, от которых пришлось отказаться, следует заменить их обладающими аналогичной питательной ценность гипоаллергенными аналогами. Выбрать необходимые разрешенные продукты питания и качественно отрегулировать диету в состоянии только диетолог, или квалифицированный аллерголог.

Медикаментозное лечение аллергии на продукты заключает в правильном подборе необходимых антигистаминных препаратов (Кларитин, Перитол, Гисманал, Фенкарол, Тавегил и пр.).

Для детей раннего возраста некоторые из этих препаратов с целью облегчения приема выпускаются в виде сиропа. Курс лечения антигистаминными препаратами продолжается до снятия острой симптоматики (обычно от 5 до 10 суток). Более длительно принимают так называемые «мембраностабилизаторы», которые препятствуют высвобождению гистамина и разрушению клеток, это Интал и Задитен (Кетотифен). Курс лечения данными препаратами растягивается не несколько месяцев.

В период ремиссии (отсутствие клинических симптомов) иногда аллерголог назначает курс инъекций гистаглобулина.

Также в этот период показана коррекция при помощи биопрепаратов дисбактериоза кишечника. Возможно проведение курсов энтеросорбентов (Карбовит, Карболонг, Энтеросгель и пр.).

Аллергия на продукты единичной бывает достаточно редко и, как правило, рецидивирует. Поэтому, для избегания возможных серьезных последствий развившейся аллергической реакции, необходимо очень тщательно контролировать свой рацион и при себе постоянно иметь персональную аптечку с купирующими приступ аллергии необходимыми средствами.

Подробней

Диагностика

Диагностика проводится только от 5 лет, в младшем возрасте аллергические тесты не эффективные. Придя на прием к аллергологу, пациент сталкивается с такими процедурами:

  • Анализ мочи.
  • Анализ крови.
  • Анализ кала.
  • Биохимические исследования.

Только врач определит, аллергические реакции возникают на кефир или же на другие продукты, далеки от молочных. Самостоятельно диагностировать себе аллергию на кефир не стоит, намного безопасней обратиться за помощью в медицинский центр и получить достоверный ответ.

Общие правила и методы лечения

Кефир при аллергии строго запрещается, и это основное правило эффективного лечения. Среди методов отметим:

  • Медикаментозный.
  • Народными средствами.

Оба методы являются эффективными в определенной стадии недуга, но назначаются только специалистом после предварительного обследования и сбора анализов. Самолечение приводит к ухудшению ситуации.

Правила лечения следующие:

  • Под присмотром специалиста.
  • Использование только назначенных препаратов.
  • Соблюдение дозировки.
  • Выполнение рекомендаций врача.

Соблюдая правила и зная о методах лечения, можно побороть аллерген, облегчить самочувствие и улучшить работу пищеварительной системы.

Лекарственные препараты

После обследования у врача, больной получит индивидуальные рекомендации по терапии, которые включают прием антигистаминных препаратов, направленных на удаление вирусов и бактерий, провоцирующих аллергию. Если аллергия образовалась у маленьких детей, назначаются капли и сиропы, для детей от 10 лет показан прием медикаментозных препаратов:

Препарат зависит от индивидуальных особенностей пациента, которые определяются при медицинском осмотре. Прием одних препаратов не даст желаемых результатов, на момент лечения и на протяжении всей жизни стоит избавиться от приема кефира, если анализы показали, что он является аллергеном. Врач всегда ответит на вопрос, можно ли кефир при аллергии, даст необходимые рекомендации, позволяя больному облегчить самочувствие и больше не сталкиваться с такими проявлениями.

Народные средства и рецепты

Народные средства всегда производят седативный эффект, они успокаивают, убирают воспалительные процессы, смягчают болевые ощущения. Аллергия на ряженку или на кефир легко убирается народными методами, если правильно знать рецепты приготовления и содержание отваров.

  • Примочки из ромашки. 2 столовые ложки ромашки заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение часа и полученной жидкостью протирают тело, пораженное сыпью. Можно применять если отсутствует аллергия на ромашку.
  • Примочки из зверобоя. Смешиваем ложку сухой трав, заливаем кипятком, покрывая ее сверху, отставляем в сторону на 60-80 минут. Далее делаем примочки на пораженное тело.

Покраснения, зуд при аллергии, высыпания пройдут, если регулярно использовать вышеперечисленные методы 2 раза в день на протяжении 14 дней. Если ситуация запущенная, лечение происходило не сразу, помочь могут только медикаментозные препараты, которые назначаются строго врачом.

Особенности аллергии у детей

Особенности детской аллергии состоят в том, что возникает она, как правило, в период кормления грудью в связи с определёнными нарушениями со стороны матери. Заботливое отношение к ребёнку, выполнение необходимых врачебных предписаний вполне реально могут привести к полному излечению от неё.

Молочные продукты обычно считаются очень полезными и для детей и взрослых. К сожалению так дела обстоят далеко не всегда. Нередки случаи, когда их употребление способно вызывать аллергические реакции.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Возможные причины возникновения аллергии на продукты

Питание и вредные привычки

От питания и образа жизни будущей матери зависит, будет ли ребёнок страдать аллергией. А также очень важно питание малыша в первые месяцы жизни.

Наследственность

Так как причина аллергии скрывается в нарушениях иммунитета человека, по наследству может передаться слабая способность к выработке нужных иммуноглобулинов.

Пищеварение

Когда в организме остаются непереваренные остатки пищи, их элементы всасываются через стенки кишечника и перерабатываются иммунной системы. От этого может произойти перекисление организма, что провоцирует повышенную чувствительность. Затрудненному пищеварению способствует:

  • Плохое пережевывание пищи. Ферменты в слюне, уже на начальном этапе помогают перевариванию пищи. Чем больше она будет измельчена и дольше проведет времени во рту, тем правильней организм подберет нужный желудочный сок для переваривания.
  • Плохо усвояемые продукты. В связи с этим рекомендуется, есть чаще, но в небольших количествах.
  • Заболевания, которые приводят к нарушению выработки желудочного сока. К ним относятся острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Причины аллергической реакции на кефир

Конечно, причины аллергии на кефир очевидны. Аллергия на белок кефира стал, чуть ли, не самым частым видом пищевой аллергии у деток грудного возраста и на сегодняшний день встречается у 2-7% новорожденных малышей. Аллергическая реакция может быть результатом чрезмерной реакции детской иммунной системы на некий чужеродный белок. Так же возможна и индивидуальная непереносимость кефира, когда иммунная система вовсе не принимает его, и возникают трудности его переваривания. В большинстве случаев аллергия на кефир у ребенка не является опасным, тяжелым или угрожающим жизни заболеванием. Но, в некоторых случаях, это может стать и весьма серьезной проблемой не только для самого малыша, но и для его родителей.

По статистике, в 50% случаев «кефирной» аллергии у ребенка отмечается выздоровление к концу его первого года жизни, и вскоре, в течение трех-пяти лет, почти 80-90% детей вовсе перестают страдать таким недугом. Очень в редких случаях аллергия на кефир у грудничкаможет сохраниться на всю его жизнь. Обычно таким заболеванием страдают малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

Редко этот тип аллергии может развиваться у тех детей, которые находящихся исключительно на грудном вскармливании (приблизительно 0,5% всех случаев), когда мамочка употребляет в пищу кефир. То есть, у малыша могут начаться аллергические реакции в том случае, если мать употребляет значительное количество кефира, так как некоторые его свойства могут привести к повышению в кишечнике мамы газообразования и ее малыша, а так же запору и расстройству желудка у них обоих. Обращайте всегда свое внимание на дату изготовления кефирного напитка! И старайтесь вводить кефир в питание своего ребенка, если он еще находится на грудном вскармливании, не раньше восьми месяцев, а лучше даже позже.

Кефир и его полезные свойства

Кефир – натуральный продукт, который справляется с проблемными желудками. В диету людей с гастритом или другими серьезными заболеваниями желудка обязательно включают кефир. Он помогает восстановить баланс кислотности в желудке, а также улучшить микрофлору кишечника, которая могла пострадать из-за длительного приёма антибиотиков.

Врачи советуют употреблять этот продукт в пищу людям, которые имеют сахарный диабет. Напиток производит превращение молочного сахара и глюкозы в иной продукт. Диабетики, если будут употреблять кефир стабильно каждый день, могут понизить уровень сахара в крови.

Для профилактики цирроза печени прибегают к использованию кефира. Кроме этого напиток приводит организм в тонус, дарит свежесть и бодрость на весь день. Такие ощущения приходят к человеку из-за того, что кефирный напиток расширяет сосуды и кровь циркулирует быстрее.

Людям, которые страдают из-за проблем с мочевыводящим путями, нужно принимать кефир систематично. Это поможет нормализовать обмен веществ в организме, ускорить метаболизм, идеально работает в качестве мочегонного средства.

Симптоматика данной аллергии

Симптомы аллергии на кефир в себя включают чаще всего раздражения кожи, которые выглядят как неровная сыпь или покраснения в виде пятен. Могут также наблюдаться признаки экземы и даже отечности губ или зоны, прилегающей к полости рта. Аллергия на кефир у взрослых чаще проявляется именно так. А вот у детей начинаются сразу спазмы в животе, тошнота и рвота. При сильной реакции организма на кефир может пострадать и дыхательная система. В таком случае у аллергика начинается все с обычного насморка, сильного раздражения глаз и обильного слезотечения.

Иногда может наблюдаться кашель и чихание (в любом возрасте). Главное, не допустить развития анафилаксии, при которой рот, горло и весь верхний дыхательный канал начинают сильно набухать. Это вызывает у больного затруднение дыхания. Знайте, что развитие именно этих симптомов привести может к анафилактическому шоку.

Может ли быть аллергия на молоко?

При аллергии на молоко следует исключить продукты с пищевыми добавками, соль и сахар

Для выявления конкретного аллергена есть несколько способов: можно и обследоваться у специалиста, и вести дневник употребляемых продуктов для наблюдения за ситуацией, проявлением симптомов. Такой подход касается лечения аллергии и у взрослых, и у детей.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ.

Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты со средней степенью опасности

  1. Говядина, телятина и куриное мясо. Белок, содержащийся в мясе, при термообработке меняет структуру, поэтому хорошо усваивается в желудке. В случае обжарки мяса в большом количестве масла, такого не происходит.
  2. Ежевика брусника, клюква и черника. Красящие пигменты в этих ягодах, могут вызывать аллергические реакции у взрослых и у детей. Но в виде компота или варенья, они не опасны.
  3. Свекла, картофель, репа и бобовые. Эти продукты склонны вызывать метеоризм, поэтому рекомендуется быть осторожным при употреблении их в пищу.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых.

Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт.

Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу.

Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию.

Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта.

В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога.

Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Профилактические рекомендации

Предупредить возникновение аллергии на кефир вполне реально. Придерживайтесь профилактических рекомендаций доктора, соблюдайте гипоаллергенную диету. Беременным женщинам стоит подумать о малыше, исключить из рациона продукты, вызывающие аллергические реакции (шоколад, яйца), не злоупотребляйте кисломолочными продуктами.

Полезные рекомендации:

  • откажитесь от вредных привычек, нормализуйте рацион, пейте не менее двух литров води в день;
  • закаляйтесь, регулярно посещайте аллерголога в профилактических целях;
  • своевременное лечение аллергии является одним из профилактических методов борьбы с острыми иммунными реакциями на раздражитель.

Непереносимость кефира – серьёзная проблема, требующая должного внимания со стороны самого пострадавшего. Обнаружив неприятные симптомы, обратитесь к доктору, следуйте его рекомендациям, откажитесь от употребления аллергена, будьте здоровы!

Далее видео. Подробнее о симптомах и лечении непереносимости кисломолочного напитка расскажет специалист:

Признаки и симптоматика

Непереносимость кефира у взрослых и детей сопровождается разными проявлениями, но все они доставляют дискомфорт и вызывают неприятные ощущения.

Симптомы взрослых:

  • Экземы.
  • Отеки на слизистых оболочках рта и губах.
  • Раздражения на коже.
  • Приступы рвоты и тошноты.
  • Мелкая сыпь на теле.

Симптомы детей:

  • Выделение слизи из носа.
  • Спазмы в животе.
  • Слезотечение.
  • Жидкий стул.
  • Поражение дыхательных путей.
  • Усиленное газообразование.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Кожные высыпания.

Малыши переносят аллергические проявления любого типа намного сложнее, чем взрослые.

Они сталкиваются с большим количеством симптомов и побочных эффектов, потому что их неокрепший маленький организм не в силах бороться с сильным аллергеном.

Симптомы аллергии на кефир всегда выраженные, но отличить их от аллергии на другие продукты сложно. Для такой цели нужно воспользоваться помощью врача-аллерголога, который быстро сможет установить причину, на основе которой, подобрать соответствующее лечение.

Этот напиток превращает молочный сахар и глюкозу в другой продукт.

Лечение

Изначально следует помнить: если у вас кефир может вызвать аллергию, вы непременно должны отказаться от его потребления.

Исключите сливочное масло, кондитерские изделия, кремы, соусы и сыр.

Препараты от аллергии на кефир – Алерон, Зортекс, Супрастин. Их действие направлено на снижение чувствительности организма к раздражителям. Выводу аллергена из организма способствует Активированный уголь или Сорбекс. При появлении зудящей сыпи следует смазывать пораженные места Фенистил-гелем.

Важно: При появлении отечности языка и губ следует немедленно вызывать скорую, так как это чревато остановкой дыхания.

При чихании, кашле, сыпи и расстройствах пищеварения у детей следует принимать:

  • 1 ст.л. хлористого кальция (3 раза в сутки);
  • 1 ч.л. Энтеросгеля (5 раз в сутки);
  • 1 драже Диазолина или четверть таблетки Супрастина (4 раза в сутки);
  • Шелушения и покраснения на коже можно мазать Судокремом.

Купированию симптомов способствуют следующие народные методы:

  1. Мумиё. Развести в 1 литре воды 1 г мумиё и размешать до однородного состояния. Принимать 100 мл натощак, запивать несколькими глотками молока. Детям до 8 лет дают по 50 мл. Курс – 21 день, раз в 6 месяцев.
  2. Сок одуванчика. Положить в блендер или мясорубку, отжать сок марлей (он вам и потребуется). Сок следует разбавить водой (50/50) и довести до кипения. Пить полученный отвар нужно в объеме 40 мл 3 раза в сутки перед едой. Курс – 14 дней.
  3. Домашняя мазь. Смешать дёготь березы и вазелин (1 к 1), поставить на ночь в прохладное место. Наносить на сыпь до появления результатов.

Советы по профилактике

Придерживаясь нижеперечисленных советов, вы сможете предотвратить появление симптомов аллергии и существенно облегчить себе жизнь:

  • соблюдать диету и предписания врача;
  • убрать из меню продукты, провоцирующие появление реакций;
  • не злоупотреблять продуктами, содержащими молоко (выпечка, шоколад, десерты).

Также огромным плюсом станет:

  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация рациона;
  • употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки;
  • закаливание.

Детский прикорм нужно выбирать с умом, но не каждый производитель добросовестно относится к здоровью будущего населения мира.

Сегодня эксперты рассмотрели вопрос двух самых распространенных прикормов фирм Gerber и «Фрутоняня». Детские гастроэнтерологи и педиатры советуют начинать прикорм малыша с продуктов, богатых клетчаткой. Кабачок, цветная капуста, тыква и брокколи — главные помощники мамы в формировании правильного пищеварения, и в частности, проблемы «мой ребенок не какает».

Овощи содержат пищевые волокна, которые разрабатывают мускулатуру еще неокрепшего кишечника и дают возможность малышу с легкостью опорожниться. Теперь стоит рассмотреть на сколько полезно употреблять в пищу покупные пюре и какие консерванты опасны и очень аллергены для ребенка. Оказывается, проведенное исследование доказало, что в 95 % случаев аллергию вызывает не сам овощ или иной продукт, а то чем его обрабатывали, либо консервировали.

На первом месте гипераллергенности среди пюре стоит всеми любимая «Фрутоняня», в составе которой содержится аскорбиновая кислота, как антиокислитель. Да, производитель указывает этот консервант, но только для прикорма детей по старше — с 6 месяцев (это фруктовые, мясные и рыбные пюре). А вот для младенцев указывает неверный состав: вода, пюре из кабачка…и все. Но проведенная экспертиза заявляет, в ней содержит именно кислота, выведенная химическим путем в лаборатории, а не природный элемент. Прлще говоря в кабачок засыпают химический порошок, чтобы он не испортился.

А вот второй участник рейтинга — пюре GERBER вообще не указывает ни на одном своем продукте консервантов. Вот только по факту там присутствует лимонная кислота, также выведенная в химической лаборатории, а не естественным путем из лимона. Как объясняет педиатр, что пищевая аллергия опасна не высыпаниями на коже, а тем, что происходит внутри. Стенки кишечника разъедаются под действием химического состава.

Двенадцатиперстная, толстая и прямая кишка страдают в результате постоянного употребления консервантов, вызывая эрозии и язвы. Долгое время мама даже не может заметить, что у ребенка кишечное кровотечение, а гемоглобин неумолимо падает в клиническом анализе крови.

Отсюда и присходит «не может покакать», «не может пукнуть», «постоянно плачет, а живот вздут».

Идеальным прикормом малышей все-таки являются пюре, приготовленные с любовью мамой. Все просто: отварить продукт и взбить его в блендере. Свежее, натуральное и очень полезное.

Аллергия на пюре фрутоняня

Привет! Девочки, у кого-нибудь была на эти пюре аллергия?

Позавчера дала пюре «Овощной салатик» фрутоняня и индейка БЛ. По сути оба д.б. гипоаллергенными, по составу. Как нас осыпало красными огромными пятнами, Мама Дорогая. Четвертинка супрастина сняла всю красноту за 1,5 часа.

Сейчас дала четверть баночки (даже меньше! хотя раньше деть его ел, но БЛ) чернослива фрутоняня, появилась сразу мелкая крапивница на животике.

Вообще даю только то, что уже ввела в рацион, но только другие фирмы, но вот фрутоняня дает такой результат. Смотрите сами: