МТС прислали письмо о задолженности: что делать?

Пользование мобильной связью характеризуется россиянами неоднозначно. Конечно, удобства тут неоспоримые, однако спорные ситуации, когда абонент неожиданно узнает о недоимке на счету, тоже встречаются часто.

Разберемся с правильными действиями клиентов компании в случаях, когда МТС прислал письмо о задолженности и узнаем, насколько часто подобные вопросы решаются в пользу потребителей.

Типичные жизненные ситуации

Политика провайдера позволяет клиентам получить несколько различных номеров или приобрести в кредит устройства для связи. Однако люди, пользовавшиеся такой привилегией, сталкиваются с проблемой взыскания оператором долгов, о которых те и не подозревают. Причем вопрос становится, когда уже пришло письмо от МТС о задолженности. Платить или нет в такой ситуации, разберемся ниже.

Уведомление о долгах МТС часто вводит в ступор абонентов этого оператора

Приобретение карт телефонной и сетевой связи, аппаратов и устройств для переговоров или интернета с последующей передачей покупки знакомым либо родственникам – рискованная затея. Учитывайте, что при операции купли-продажи сотрудник компании заключает договор с покупателем, с которого потом и взыщут начисленную недоимку. Поэтому в подобных случаях целесообразен периодический контроль лицевого счета абонента.

Помните, такие задолженности негативно отражаются на кредитной истории пользователя. Кроме того, выплата чужих долгов вряд ли окажется приятным сюрпризом.

Еще один распространенный случай потребители описывают так: «Не пользуюсь сим-картой МТС, пришло письмо о задолженности. Как правильно поступить?». Отметим, что тут вероятно два типичных случая – утеря телефона со всем содержимым либо сознательная блокировка номера клиентом, которая по каким-то причинам не прошла. Учитывайте, при втором варианте уместно посетить офис оператора и прояснить ситуацию.

Приобретение карты для родственников и заключение договора на имя покупателя — причина получения письма о недоимке на счету

Однако погашение финансовых обязательств – условие, которое указано в договоре с компанией. По этой причине абонентам, которые допустили такую ситуацию из-за личной беспечности либо забывчивости, придется оплатить просрочку. Правда, если пользователь докажет ошибку провайдера, начисленная сумма списывается. Уточним нюансы разбирательства подробнее.

Проверка достоверности сведений

Первый шаг, который уместно делать в таких случаях – проверка собственного лицевого счета. Учитывая современные технические возможности, этот этап занимает минимум времени и позволяет детально разобраться в начисленных компанией суммах. Отметим, сбой в программе при оплате по карте в терминале становится следствием «зависания» нужных средств. Соответственно, храните чеки об оплате услуг связи, чтобы при необходимости доказать правоту.

Первый шаг невольного должника — сверка информации по платежам

Учитывайте, что при перечислении средств на лицевой счет клиента, отследить баланс удастся в личном кабинете пользователя на официальном сайте провайдера. Поэтому не поленитесь воспользоваться этим сервисом. Здесь же абонент уточнит перечень подключенных услуг, которые часто становятся причиной «лишних» неучтенных расходов. При необходимости сервисы удастся деактивировать.

Изучение бумаги

Теперь поговорим непосредственно о содержимом оповещения недобросовестного клиента. Как правило, подобные письма представляют собой классический вариант досудебного уведомления. Здесь кредитор описывает проблему, указывает размер недоимки и лицевой счет, куда предполагается провести средства. Отметим, что эти оповещения придут по адресу, который пользователь указал при подписании соглашения.

В предупреждении о накоплении недоимки компания указывает сумму просрочки и номер счета, куда необходимо перечислить средства, и предупреждает об ответственности

Соответственно, тут не исключены ситуации, когда письмо получает человек, не имеющий к должнику никакого отношения. Здесь уместно заявить кредитору о непричастности к поднятому вопросу и посоветовать разыскивать неплательщика иными способами. Подробнее о принципах построения беседы читатели узнают в этой статье.

Однако содержание досудебного уведомления не всегда соответствует реалиям. По этой причине пользователю уместно проверить детализацию списания средств, заказав услугу в ЛК.

Кроме того, встречаются случаи, когда претензии провайдера направлены к уже умершему человеку. Юристы говорят, что в таких ситуациях финансовые обязательства покойного ложатся на плечи наследников, которые вступили в законные права. Учитывайте, правила здесь неизменны – должник обязан погасить средства, начисленные по заключенному соглашению. Отказ абонента платить становится нарушением условий договора.

О ранее проведенных средствах

Теперь рассмотрим варианты, когда абонент аккуратно погасил положенные платежи, но в результате оказался в столь неприятном положении. Здесь целесообразно напрямую обратиться к представителям оператора и потребовать детализацию поступления средств на лицевой счет и полную распечатку действий с конкретного номера. Это даст необходимые для клиента подтверждения либо опровержения собственной правоты.

Если абонент не согласен с начислениями, целесообразно написать заявку-претензию

Если появились сомнения в правомерности начисленных платежей – составляйте претензию к провайдеру услуги. Написать такое заявление удастся в офисе компании либо подать в электронном виде. Найти необходимую форму читатели смогут на официальном портале компании по этой ссылке. Отметим, что при ошибках провайдера уместно выбрать бланк о непричастности к договору.

Учитывайте, детализация разговоров укажет, какой сервис числится за конкретным клиентом и чем пользовался такой абонент. Соответственно копию этой бумаги и уведомление о долге потребуется приложить к заявке. Не забудьте и о паспорте.

Если пользователь располагает квитанциями о проведенных платежах за потребленные услуги, приложите к претензии и эти формуляры. Как правило, аргументированная позиция «должника» избавляет того от необходимости переплачивать за чужие ошибки. Правда, в ситуациях, когда клиент не в состоянии доказать собственную правоту, целесообразно подумать о возмещении ущерба.

К заявлению целесообразно приложить доказательства собственной правоты и оформить заявку в офисе компании

Отметим, обычно начисленные суммы тут невысокие, поэтому финансовая потеря не окажется значимой. А вот игнорирование требований кредитора чревато появлением проблем. Причем тут траты времени и нервов не сопоставимы с финансовым убытком. Узнаем подробнее, что будет, если не оплатить задолженность МТС в сроки, указанные компанией.

Последствия для абонента

Перейдем к обсуждению вероятных трудностей, с которым рискует столкнуться неплательщик. Первый этап в решении подобных вопросов – пересылка должнику письма с требованием оплатить задолженность. Далее, компания вправе подать в заявление в суд на рассмотрение дела по упрощенной процедуре. В таких ситуациях судья выносит судебный приказ, обязывающий неплательщика погасить недоимку.

Если компания обращается в суд по упрощенной процедуре, рассмотрение дела проходит без участия обеих сторон

Правда, в таких ситуациях у клиента компании появляется 10 дней на оспаривание такого решения. Принцип действия пользователя тут аналогичен поведению должников за коммунальные услуги и подробно освещен .

Однако решение проблемы в правовой плоскости уместно лишь при соблюдении сроков исковой давности. Если же такой период окончен, а неплательщик заявит об этом судье, дело для компании становится заведомо проигрышным.

В таких ситуациях оператор прибегает к услугам посредников — коллекторы МТС оказывают моральное давление на абонента, чтобы побудить того к выплате нужной суммы.

Когда риски проиграть судебный процесс высоки, оператор привлекает к взысканию коллекторов

Отметим, что подобную деятельность сегодня регламентирует Федеральный Закон №260, существенно ограничивающий полномочия представителей кредитора. Если задолженность безнадежно просрочена, заставить клиента погасить такой долг невозможно. О принципах разговора с коллекторами читатели узнают в этой публикации.

Практические рекомендации

Теперь резюмируем сказанное выше. Получение письма о задолженности от поставщика услуг связи не означает обязанности клиента оплачивать эту сумму. Здесь целесообразно прояснить ситуацию и уточнить, соответствуют ли запросы компании реальным обстоятельствам. Учитывайте, в таких вопросах важен сбор доказательств правоты должника.

Прежде чем спешить с оплатой долга, проясните все нюансы дела

Что касается вопросов, когда абонент задолжал из-за невнимания к текущим проверкам баланса и фактически должен выполнять финансовые обязательства, тут придется прояснить дату начисления долга и сверить сроки исковой давности. Если указанное в законе время не истекло, придется полностью удовлетворить требования провайдера.

Помните, уход от финансовой ответственности чреват санкциями со стороны исполнительной службы. В таких ситуациях должник рискует лишиться права выезда за рубеж или арестом имущества.

Отметим, что конкретные условия перечисления средств оператору указаны в соглашении. По этой причине храните подобные бумаги до полного расторжения договора. Эти действия помогут разобраться в юридических нюансах дела, если пользователь привлечет к разбирательству юриста. Кроме того, бережное отношение к документации, подтверждающей перечисление средств тоже способно исправить ситуацию и сыграть в пользу абонента.

Своевременное погашение финансовых обязательств клиентом — обязательный пункт условий договора

Обращение организации к коллекторам допустимо лишь в случае присутствия в соглашении пункта о согласии клиента с передачей персональных данных третьим лицам. Отметим, что даже при «подписании не глядя» подобных контрактов у абонента остается шанс отозвать собственное согласие.

Что касается оплаты, тут решение клиента погасить недоимку уместно после проверки всех обстоятельств.

Отметим, перечислять средства в такой ситуации потребуется на лицевой счет, а не действующий номер. К слову, подобная ошибка пользователя обернется повторным уведомлением о долге, а деньги пойдут на оплату услуг связи, а не в счет погашения просрочки. О способах выплат на эти реквизиты читатели узнают .

Москва, 17 августа 2017, 13:03 — REGNUM Житель Тамбовской области Алексей Мелехов, который уже более года судится с оператором сотовой связи МТС, заявил абсурдную сумму иска, однако этот случай может спровоцировать волну исков к сотовым операторам на фоне претензий ФАС на цены операторов в роуминге.

Правосудие AJEL

Мелехов пытается взыскать с МТС 30 млрд рублей, этот иск компания МТС отнесла к «судебным процессам, результат которых может существенно отразиться на финансово-хозяйственной деятельности» компании. Об этом говорится в отчете оператора за II квартал 2017 года.

У клиента компании был подключен тарифный план «Smart 022015» стоимостью в 450 рублей в месяц. В него включены 3 Гб интернет-трафика и 500 минут звонков. После окончания включенных в тариф минут, одна минута стоит 1,5 рубля.

Мелехов решил подать иск за шесть списанных бесплатных минут, включенных в тариф. Это, по его мнению, произошло в ночь на 22 июня 2016 года — с 12 ночи до 9 утра. Иск подан о компенсации морального вреда.

В суды Мелехов обращался дважды, в январе 2017 года в Мичуринский суд и в апреле 2017 в апелляционный суд. После отклонения исков он подал кассационную жалобу. В МТС уточнили, что, как правило, такие жалобы решаются в досудебном порядке.

Тем не менее иски в суд на операторов сотовой связи подаются регулярно. Например, в марте 2012 года Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес решение в пользу истца, который не смог получить полную информацию о тарифе из договора с компанией МТС. Договор был написан настолько мелким шрифтом, что нарушил СанПиН 1.2.1253−03 «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых».

Согласно решению суда, исковые требования Свердловской региональной общественной «Общество защиты прав потребителей Свердловской области», действующей в интересах истца, к ОАО «МТС» о защите прав потребителей удовлетворены частично. С МТС была взыскана компенсация морального вреда. Еще одно решение о компенсации морального вреда было вынесено Ленинским райсудом Краснодара: там речь шла о незаконной выдаче оператором связи региона третьему лицу детализации разговоров абонентов.

Кроме того, именно в иске к МТС впервые в российской судебной практике оператор снизил стоимость услуг. Абонент в 2007 году смог восстановить первоначальный тариф и обязать МТС вернуть переплату. Тогда был изменен тарифный план «Безлимитный», и, по сути, он перестал быть безлимитными — был установлен лимит на местные вызовы в 2 тыс. минут.

ФАС оштрафовала МТС за использование стиля «Мегафона»

В августе 2017 года в Иркутской области в судебном порядке было взыскано с компании МТС более полумиллиона рублей в пользу клиента: с его банковской карты были незаконно списаны деньги. Местный житель годом ранее получил сообщение от МТС, в котором отмечалось, что оператор заменил ему сим-карту, хотя абонент об этом не просил. Вскоре стало известно, что с его банковской карты списали 500 тыс. рублей.

Судебная практика и претензии ФАС могут подтолкнуть граждан России более активно защищать свои права. По словам эксперта в области информационной безопасности Александра Власова, которого цитирует ФАН, речь идет не только о пропавших деньгах и переданной незаконно информации, но и о «списанных» минутах и навязанных услугах, когда услуга при подключении была бесплатной, а затем без предупреждения стала платной.

Что касается ситуации вокруг требований ФАС к сотовым операторам о выравнивании цен в роуминге внутри сети, то «большая четверка» ходатайствовала об ознакомлении с отчетом службы, на основании которого были вынесены предупреждения. Требование к сотовым операторам МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России было выдвинуто ФАС в июле. До 10−13 августа необходимо было либо выполнить требование, либо мотивировать отказ от исполнения.

Операторы «большой четверки» ответили ФАС на предупреждение о роуминге

В начале августа ФАС завела в отношении «большой четверки» дела по подозрению в монопольно высоких ценах на национальный роуминг. Сколько компании зарабатывают на внутрисетевом роуминге — неизвестно. Тем не менее, ФАС считает установку разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России нарушением закона «О защите конкуренции».

По мнению члена экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ Вадима Новикова, для пересмотра тарифных планов требуется обязательное согласие клиента. Кроме того, снижение под давлением ФАС цен на роуминг может повлечь за собой удорожание других тарифных планов, когда одним пользователям придется платить за других — ведь эта услуга является частью тарифного плана.

Читайте ранее в этом сюжете: ФАС и «большая четвёрка»: абонентам предлагают ждать убытков

Читайте развитие сюжета: Суд отказал абоненту МТС, подавшему иск на 30 млрд рублей