Нервные дети, В. И. Гарбузов

КВ каждый из периодов взросления моей зайки я берусь за умные книжки. Давно хотела почитать Гарбузова»Новные и трудные дети»
Села!
Нравиться, смотрю на свое сумасшетсвие другими глазами! Мир и спокойствие! Я нашла почву, язнаю куда рулить дальше…
Когда, искала где скачать нашла вот что… прочитала и поняла… ДОРОСЛИ!!!
В. Гарбузов «Нервные и трудные дети»
7 Июн, 2009 at 12:16 AM
Как было замечено на одном из интернет-форумов, эта книга (см. тему) больше о том, как вести себя родителям, чтобы их дети не стали таковыми. Хочется привести из неё несколько выдержек с парой собственных комментариев.
Нередко полагают, что развитие детей XX века необходимо ускорить. Такова, мол, тенденция века. Восторженно пишут о вундеркиндах, находке для журналиста, смущая родителей «обыкновенных» детей. Как правило, из «необыкновенных» детей ничего хорошего не получается. В лучшем случае они становятся обычными людьми, в худшем — их приводят на приём к психиатру. Однако вундеркинды — крайний случай. Я говорю о другом: об опасной тенденции чрезмерно раннего (до пяти с половиной лет) обучению чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, программированию, обучению на компьютере, игре со сложными электронными устройствами. При этом происходит ранняя и правомерная стимуляция развития левого полушария головного мозга в ущерб образному, творческому, правому полушарию. А с четырёх до шести лет должно доминировать именно образное мышление. Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление, не оставляют места для живой и спонтанной детской игры. Детскую непосредственность, интерес к живой природе глушат абстрактным, отвлечённым, что ведёт к «шизоидной интоксикации», к заумности. Заодно гасится и искажается эмоциональность.
До пяти с половиной лет ребёнок должен накопить эмоциональный опыт отношений, ориентироваться не в алфавите, числах или схемах, а в себе, в людях, в реальной жизни и природе. Он должен адаптироваться и ориентироваться в естественном, а не в искусственном мире, рисовать лес, а не корабли инопланетян.
Я — автор «концепции инстинктов человека».<…> Я выделяю восемь инстинктов человека. Один из восьми инстинктов доминирует, формируя тип личности человека, и люди разделяются по отношению к себе, к другим и к жизни, а также по своему призванию, в согласии с типом личности по инстинктам, к которому они относятся. Из восьми инстинктов только два фемининных («женственных»), остальные — маскулинные («мужественные»). Неврозы возникают у «фемининных» лиц. Фемининные типы личности людей — у «пахарей» по своей натуре, т. е. у «миролюбивых», а маскулинные — у «воинов», т. е. у «агрессивных», способных себя защитить. У «фемининных» доминируют инстинкты самосохранения (эгофильные) и продолжения рода (генофильные). <…> свободы, исследования, агрессивности, доминирования, сохранения достоинства, альтруизма.
Читатель заметил, что основное в формировании готовности к неврозу — неуверенность в себе, комплекс неполноценности. Нет этого комплекса — не будет и невроза. Неуверенность в себе характеризуется низкой самооценкой своих психических и физических данных. <…> Первая причина формирования у ребёнка неуверенности в себе, низкой самооценки, — врождённый психофизический дефект. Вторая причина — индивидуальные установки подсознания. Человек воспринимает информацию и саму жизнь сознательно и подсознательно. <…> у ребёнка под влиянием внушённых ему установок, под влиянием отношения к нему других, под влиянием жизненных обстоятельств складывается подсознательное отношение к самому себе. Оно может быть самоуничижительным или, напротив, основанным на самоуверенности, отношением отрицания себя или эгоцентричным.
Остановимся, вкратце, ещё на одном факторе, характеризующем индивидуальность, — на темпераменте. Это врождённый стиль приспособления человека к жизни, его восприятия и реагирования на все вызовы жизни. Есть три темперамента: холерический, сангвинический и флегматический. Это знают все, но редко кто из родителей учитывает данное обстоятельство, воспитывая своих детей. А между тем, подавляя темперамент ребёнка, его ведут прямой дорогой к неврозу или психосоматической патологии, подавляя его индивидуальность.
Ребёнок «холеричен», и он настойчив, упрям — по природе своей. И он, как «танк», идёт к своей цели. У него сильно выражены тенденции инстинктов агрессивности, доминирования, достоинства. Он — «воин». Его не остановить на пути к его цели. На «силовое давление» он отвечает яростным сопротивлением, и его не согнуть — он не «лоза», он не «гнётся», он, как «оглобля», которую можно только сломать. Он таким родился, это его натура, он таким нужен людям — отважный, мужественный первопроходец там, где особо трудно и опасно.
Ребёнок «сангвиничен», он — быстрый, подвижный, гибкий. Он быстро думает, он «выдумщик». У него сильно выражены инстинкты свободы, исследования. Он неугомонный. За ним не уследить, не поспеть, от него — «болит голова», от него устают. Бабушки и дедушки, выходя с ним на прогулку, запасаются валидолом. У «холеричного», если его убедить в чём-то, и он пообещает что-то, — крепкое слово. А у «сангвиника» — всё легкомысленно. Он искренне пообещал что-то, но тут же забыл об этом, он согласился с чем-то и тут же забыл, о чём шёл разговор. Он просто весел, всегда жизнерадостен. Если он всплакнул, то это, как летний дождик: брызнуло и вновь — солнце. Но он оптимистичен, остроумен, с ним веселее жить, бороться, переносить трудности — всем.
Ребёнок «флегматичен». Он с младенчества солиден, ответственен, послушен, но он тугодум, медлителен, «крепок задним умом». Он всегда и во всём опаздывает, он всегда позади всех. Что-то в школе надо сделать, записать, сдать работу и выйти из класса. Урок — 45 минут. Через 15 минут уйдут все «сангвиники», через 30 минут — «холерики». Остаются все «флегматики», и вот звонок, урок окончен, «флегматики» не успели завершить работу…
А родители, воспитатели, учителя — другие, и они требуют от «холерика» повиновения, от «сангвиника» — серьёзности, дисциплинированности, усидчивости, а от «флегматика» — быстроты, но это против природы этих детей, их индивидуальности. И эти дети впадут в невроз или, сопротивляясь попытке «сломать» их, станут «трудными» детьми, подростками. А «флегматики» в конце концов неспешно достигают большего, чем «холерики» и «сангвиники».
Кто-то спросит: а где же меланхолический темперамент? В книге о неврозах у детей, в 1977 году, я писал, что такого темперамента нет, и доказал это. Теперь со мной согласны большинство учёных. Есть «меланхолический характер», и он как раз формируется у тех детей, истинный темперамент которых подавлен, «сломан». Это дети, у которых постоянное давление на них, недовольство ими погасили самое существенное, что характеризует детство — оптимизм. И сформировался «пессимистический — меланхолический характер» унылого, отрицающего всё хорошее, ни во что не верящего, потерявшего надежду на будущее человека.
А следовало своевременно определить, каким ребёнок родился, какова его индивидуальность, и, учитывая её, готовить ребёнка, индивидуально, к его судьбе.
Родители — психотерапевты:
1) Один из родителей обязательно любит ребёнка «безусловной» любовью. «Безусловная» любовь — главное, основное, поскольку требовательно будут любить человека жена или муж, друзья, даже сослуживцы, а «безусловно» его любят только раз в жизни, только в детстве, без такой любви нет полноценного детства, не будет и уверенности в себе, часто не будет удачливости, счастья и обязательно возникнут комплексы. Ведь «безусловная» любовь сама по себе психотерапевтична, она — благословение на всю жизнь;
2) Быть авторитетным для ребёнка, особенно необходимо тому из родителей, кто любит требовательно. Авторитетны родители, ведущие разумный, трезвый образ жизни. Авторитетны родители, обладающие достаточным уровнем эрудиции, чтобы полноценно ответить своим детям на их вопросы. Авторитетны мужественные и женственные в духовном плане;
3) Правильные слова родителей не должны расходиться с их поступками, находиться в противоречии с их жизнью, с их отношением к людям, к жизни, к природе;
4) Внимание к ребёнку, безусловное понимание его.
А сейчас десять советов родителям, советов о том, как воспитывая детей, не стать для них «антипсихотерапевтами»:
1) Не унижать ребёнка самим. Никому не позволять унижать его. Никого не унижать при ребёнке. Не позволять никому унижать кого бы то ни было при ребёнке.
2) Не запугивать ребёнка. «Инъекция страха» способна породить неуверенность в себе, невроз и комплексы.
3) Не лгать ребёнку, не лгать при нём.
4) Не допускать при ребёнке пессимистических, озлобленных, завистливых высказываний.
5) Ни при каких обстоятельствах не предстать перед ребёнком униженным, растерявшимся.
6) Не проявлять при ребёнке вспыльчивости. Во-первых, в таком состоянии человек просто безобразен: он становится некрасивым, отталкивающим, говорит и совершает постыдное, глупое, часто — непоправимое. Во-вторых, он вызывает у ребёнка чувство протеста, отрицательные эмоции и среди них — страх, а кого боятся, того не любят… В-третьих, вспыльчивым в таком случае может стать и ребёнок.
7) Не обнажать при ребёнке личные проблемы. Родители при детях «разоблачили» друг друга, а затем помирились. Но дети потрясены, родительский образ девальвирован, они потеряли авторитет в глазах своих детей, и это может сказаться на формировании личности, на их отношении к родителям, отношении — навсегда!
8) Не защищать ребёнка в конфликтах с другими детьми, если не прав он сам.
9) Никогда не ставить ребёнку в пример брата, сестру. Это может стать началом неосознаваемой, на всю жизнь неприязни брата к брату, сестры к сестре.
10) Ни при каких обстоятельствах, даже в самой «безобидной» форме, не попрекать ребёнка куском хлеба.
… десять самых общих тем для бесед с детьми, начиная с пятилетнего возраста:
1) Не унывай при неудачах. Оптимист не только находит выход из любых бед, но и непременно достигает удачи.
2) Будь отважен, не бойся, если даже очень трудно, страшно и больно. Только отважный способен себя защитить. Он уверен в себе, и эту уверенность чувствуют, видят даже недруги. И даже недруги уважают отвагу и уверенность в своих противниках.
3) Не лги, и тебе будут доверять, ты будешь иметь друзей. Ребёнку при этом объясняют, что не лгать — значит не совершать таких поступков, которые рождают ложь. Постыдное, совершённое человеком, угрожает ему не только осуждением и презрением со стороны других, но — и это ещё хуже — тем, что он останется бременем на совести до конца жизни как комплекс.
4) Думай! Думай, прежде чем начнёшь действовать, и ты избежишь ошибок… <…> Думай и уже совершив поступок, оценивая его разумность и эффективность своих действий, их результат. Только тогда ты накопишь бесценный опыт, не повторишь ошибок, обостришь свой ум.
5) Трудись! Другого пути к успеху нет.
6) Научись смотреть на своё поведение как бы со стороны, глазами других.
7) Оставайся всегда и во всём самим собой и иди своим путём, сохраняя свою врождённую индивидуальность. Тогда ты будешь интересен другим, твоё имя будут запоминать с первой встречи. В противном случае ты — человек без лица. Оставаясь самим собой ты достигнешь желаемого тобой. В противном случае ты придёшь к тому, чего желают другие, а не ты сам. И если ты с чем-то не согласен, скажи об этом, скажи «нет!» навязываемому тебе. Иначе ты станешь куклой в руках наглых и бессовестных людей.
8) Избегай злых. Зло заразно.
9) Слушай родителей, пока не накопишь свой личный опыт жизни. Советуясь с родителями, ты избежишь многих бед, ибо никто на свете не желает тебе добра, как они.
10) Будь благодарен всем, сделавшим тебе добро. Неблагодарность — тяжкий грех и тягчайшее проявление бессовестности.
Источник — в теме. В квадратных скобках курсивом — мои дополнения. Папа

Путешествия Морские приключения Боевик Вестерн Научная фантастика Космическая фантастика Юмористическая фантастика Историческая фантастика Боевая фантастика Эпическая и героическая фантастика Утопия Антиутопия Киберпанк Постъядерный мир Попаданцы Героическое фэнтези Эпическое фэнтези Историческое фэнтези Городское фэнтези Ироническое фэнтези Исторический детектив Иронический детектив Любовный детектив Фантастический детектив Детективный боевик Политический детектив Полицейский детектив Шпионский детектив Военный детектив Мистика Триллер Катастрофы Любовный роман Философский роман Исторический роман Авантюрный роман Сага Отечественная классическая проза Классическая проза СССР Зарубежная классическая проза Авантюрная историческая проза Военно-историческая проза Альтернативная история Современная отечественная проза Современная зарубежная проза Самиздат Контркультура Античная литература Древнерусская литература Древнеевропейская литература Древневосточная литература Юмористическая проза Юмористическая поэзия Сатира Афоризмы Анекдоты Отечественная поэзия Современная отечественная поэзия Зарубежная поэзия Поэма Басни Драма Комедия Трагедия Современный фольклор Народные песни Повесть Сборник Рассказ Новелла Очерк Эссе Детская проза Приключенческая проза для детей и подростков Детский детектив Детская фантастика Детское фэнтези Духовная литература для детей Детская поэзия Для самых маленьких Русские народные сказки Сказки народов мира Современные сказки Партитуры Вокал Сценарии Киносценарии Рукоделие Биология Ботаника Зоология Астрономия Геология География Природа Животные Экология Общество Государство Право Политика Этнография Социология Политология Экономическая социология Обществоведение Педагогика Античная философия Отечественная философия Западная философия Восточная философия Политическая философия История философии Этика Эстетика Религиозная философия Метафизика Эзотерика Теория литературы Языкознание Русский язык Физика Химия Математика Информатика Христианство Буддизм Иудаизм Ислам Индуизм Религиозная публицистика Духовные движения История религий Священные тексты Религиоведение Язычество Астрология, хиромантия, гадания Организационная структура армии Военная документалистика Разведка Спецподразделения Военная аналитика Военная подготовка Военная техника Военная история Древняя Русь Российская империя СССР Современная Россия Дописьменная история Античная история Средневековая история История Нового Времени Новейшая история Металлургия Электроника Ценные бумаги Инвестиции Финансовый учёт Налогообложение История экономики Личные финансы Биржа Экономическая теория Бухгалтерский учет Банковское дело Макроэкономика Недвижимость Делопроизводство Рынок труда Ветеринария Базы данных Интернет и сети Программное обеспечение Программирование Справочники Словари Карты Энциклопедии Руководства Атласы Путеводители Самоучители Военные мемуары Политики Авантюристы Ученые Спортсмены Политическая публицистика Социальная публицистика Художественная публицистика Образовательная публицистика Историческая публицистика Научно-техническая публицистика Экономическая публицистика Юридическая публицистика Военная публицистика Учебная литература по искусству Учебники для ВУЗов Школьные учебники Английский язык Славянские языки Итальянский язык Немецкий язык Французский язык Испанский язык Восточные языки Коллекционирование Рыбалка Охота Туризм Альтернативная медицина Психология управления Психология развития Психология семьи Социальная психология Клиническая психология Популярная литература по психологии Психология личности Теория и история психологии