Новорожденный ребенок упал с дивана – что делать

Как предотвратить травму?

Наверное, не существует ни одного ребёнка в возрасте до года, который бы ни разу не сверзился бы с какой-либо горизонтальной поверхности. Невозможно следить за малышом 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Даже самой прилежной маме надо есть, пить и ходить в туалет. Да и сверхопека никому пользы не принесла.

Но контролировать, чтобы ребёнок не упал с тяжёлыми последствиями, необходимо.

Как предупредить травму:

  1. Во-первых, проблему всегда легче предупредить, чем решить. Поэтому до того, как малыш начнёт активно двигаться, а это возраст 3 — 4 месяца, надо правильно организовать пространство. В первую очередь с точки зрения функциональности, во вторую – для удобства мамы, в третью – для безопасности ребёнка. И только потом можно думать о красоте, цвете обоев и дизайне. Даже самая желанная девочка спокойно вырастет в комнате без розовых слоников и шариков. А если ребёнок упадёт с дизайнерского дивана вниз головой, плохо будет в первую очередь его родителям.
  2. Некоторые авторы с целью недопущения падения дают взаимоисключающие рекомендации. Например, в одной статье расхваливают преимущества пеленального столика, в другой предлагают от него совсем отказаться. Мотивируют это тем, что если нет пеленального стола, нет и возможности с него упасть. Это не совсем правильный подход. Поверьте, малыш найдёт, откуда навернуться. Поэтому подготовьте пространство так, чтобы у вас всё было под рукой. В прямом смысле. Чтобы вы могли дотянуться до памперсов, присыпок, кремов, ползунков и шапочек одной рукой, другой придерживая малыша, независимо от того, где вы его переодеваете. Лично у меня ни разу не было, чтобы ребёнок упал с пеленального стола.
  3. Всегда оставляйте кроху или в кроватке с высокими бортиками, или в манеже, или на полу. Надо иметь в виду, что подросшие детки могут перелезть через бортик, даже если дно опущено на самый низкий уровень. Постоянное нахождение в манеже ограничивает двигательную активность малыша, а следовательно, и изучение окружающего мира. А нам нужен умненький и развитый ребёнок.

Мои дети с трёх месяцев практически жили на полу. Сначала я пыталась выделить угол, выстеленный одеялами, потом бросила эту бесперспективную затею. Научившись переворачиваться в обоих направлениях, ребёнок перекатами двигался по всей двухкомнатной квартире. Моя задача состояла в поддержании чистоты пола и уборке потенциально опасных предметов как можно выше. С ростом детей убирать приходилось больше и дальше. В какой-то момент у меня возникло желание сделать антресоли по всему периметру потолка.

Детское любопытство не знает границ, и это замечательно. Задача родителей — не мешать ребёнку познавать мир, следить, чтобы он не упал в колодец или в вольер с животными.

Старайтесь не оставлять маленького ребёнка на разложенном диване, даже обложенным подушками. Невозможно предположить траекторию, по которой малыш сможет умудриться добраться до края.

Если ребёнок упал с дивана, постарайтесь не паниковать. Природой заложено много механизмов, спасающих растущего малыша.

Что делать, если ребёнок упал с кровати?

Доктор Комаровский с изрядной долей юмора говорит, что если ребёнок упал с кровати, это вызывает всеобщую панику, имея в виду родителей.

В большинстве случаев то, что грудной ребёнок упал с кровати, не приносит вреда младенцу. Если ребёнок поплакал и успокоился, через час живо играет с игрушками и ведёт себя как обычно, не стоит везти его в больницу. Постарайтесь не играть в подвижные игры. Наблюдайте за малышом ещё два — три дня.

Если ребёнок упал и ударился головой, тоже паниковать не стоит.

Голова младенцев весит больше всех остальных частей тела, именно поэтому дети часто ударяются именно ею. Незакрывшиеся роднички и большее, по сравнению со взрослым, количество ликвора способствуют амортизации. В 90 % случаев головной мозг не страдает.

Тем не менее, если ребёнок упал с дивана вниз головой, надо внимательно осмотреть его, не совершая резких движений. Лучше положить его кверху животиком без подушки, чтобы спина и голова находились на одной линии. Аккуратно переворачивая, осмотрите малыша.

Почему новорожденные падают чаще на голову

При падениях с высоты (даже с 40-50 см, что больше роста месячного малыша) детки, как правило, ударяются головкой и получают различные черепно-мозговые травмы. Причина заключается в особенностях анатомии новорожденных. Голова у них гораздо тяжелее веса остального туловища, поэтому при наклоне она перевешивает и принимает на себя основной удар.

Дополнительная информация. Череп младенца характеризуется еще не сросшимися костными швами и открытыми родничками (главным – на темечке и малым затылочным), что помогает смягчать удары и немного предохранять мозг, но всецело полагаться на эту природную защиту не стоит.

Ближе к возрасту одного года малыши начинают активно передвигаться, пропорции тела у них изменяются, по сравнению с периодом новорожденности, поэтому к черепным травмам при падениях добавляются различные повреждения конечностей.

Последствия после падения

Травматологи, в том числе детские, выделяют 2 основных вида травм черепа:

  • Открытые – со значительными повреждениями тканей мозга и костяных участков (к счастью, если грудничок упал с пеленального стола или дивана, они случаются довольно редко);
  • Закрытые – иногда они вообще внешне никак не проявляются, потому что основной урон получает мозг малыша: это сотрясение (с обмороками, спутанностью сознания, рвотой, потливостью), ушиб (возможны длительная потеря сознания и общее патологическое состояние пострадавшего) или сдавливание (признаки – разные по размеру, нетипично большие зрачки, судороги, пропадание рефлексов, особенно коленного).

Ребенок ударился лбом

Кости лобных частей черепа довольно твердые, поэтому, если при приземлении на пол (или лучше – на ковер) малыш ударился лбом, серьезные последствия вряд ли наступят. Однако в этой области расположено большое число мелких капилляров, которые, лопаясь при ударе, образуют большие и выпуклые шишки и гематомы.

При ударе о пол на лбу ребенка образуется шишка

Ребенок ударился затылком

Удар, пришедшийся на затылочную часть головки карапуза, может быть не очень опасным, если ребенок свалился с невысокого дивана или кровати, и более серьезным, если он упал с пеленального комода или стула для кормления. В любом случае такие падения чреваты будущими проблемами со зрением, поскольку в затылочных областях мозга располагается большинство зрительных нервных окончаний, поэтому такого «летчика» обязательно надо будет проверить у детского офтальмолога. Также у малыша могут наблюдаться слабость мышц, подрагивание ручек и ножек или даже потеря сознания, а также шишки и подкожные гематомы в месте удара.

Ребенок повредил конечности

Последствиями падения с дивана могут быть травмы костей. Чаще всего – вывихи и переломы, поскольку детский скелет еще недостаточно прочный и до конца не сформирован.

Иногда при падениях малыши получают переломы конечностей

Сигналами о том, что у ребенка сломана ручка или ножка, будут резкая боль при попытке движения или надавливания на поврежденную конечность; небольшой растущий отек; потеря чувствительности (если задет нерв). При вывихе больной сустав выглядит не совсем типично, находится как бы не «на своем месте». Понять, что у малыша вывих, можно, понаблюдав за ним и увидев, что он с трудом опирается на ручки, не может встать, или ему больно переодеваться.

Ребенок травмировал шею или спину

Самыми серьезными последствиями для здоровья малыша грозят падения на спину или шею, поскольку в этих местах проходит спинной мозг, являющийся главной частью нервной системы человека и отвечающий за все двигательные функции. При травмах шеи последствия могут быть как незначительными (растяжение связок), так и фатальными, вплоть до получения инвалидности.

Если младенец неудачно упал с дивана или более высокой точки на твердую поверхность пола, у него может произойти смещение позвонков, что провоцирует головные боли, сонливость, вялость и боли в шейном отделе.

Важно! При таких травмах нельзя трогать ребенка, чтобы не усугубить последствия, следует немедленно вызывать медиков.

Когда надо беспокоиться после удара?

Имеется несколько симптомов, на которые стоит обращать внимание:

  1. Ребёнок вялый, сонливый.
  2. Ребёнок плачет больше часа и не успокаивается на руках. Или долго плачет периодически, тихонько, по несколько минут.
  3. Разные зрачки! Очень опасно. Сразу вызывайте скорую.
  4. Синяки под глазами или вокруг глаз, за ушами.
  5. Ребёнок не координирует движения. Если уже умеет стоять, плохо стоит. Или ходит, пошатываясь.
  6. Не опирается на ногу, или не работает рука – не может взять игрушку, сжать ваши пальцы. Возможен перелом конечности. Сразу в травмпункт.
  7. У малыша рвота больше одного раза.
  8. Выделение крови или бесцветной жидкости из уха или носа – ничего не ждём! Сразу в больницу.
  9. Если кроха после падения потерял сознание.

Будучи сама врачом-дежурантом, очень не люблю пациентов, которые весь день сидели дома в надежде, что пройдёт, а в два часа ночи пришли в больницу. Но в случае с детьми лучше перестраховаться, чем отнестись к тому, что ребёнок упал на спину, беспечно. Поэтому при малейших сомнениях вызывайте скорую, поезжайте в больницу. Недовольное лицо невыспавшегося доктора — меньшее зло по сравнению с упущенным временем.

Что делать родителям, если ребёнок упал и ударился головой?

  1. Если ребёнок упал и ударился головой, набухает шишка, приложите лёд к месту травмы до приезда врача. Скорее всего, это ушиб. Если в холодильнике нет льда, подойдет любой холодный предмет, даже тряпочка, смачиваемая проточной водой.
  2. Если на месте ушиба есть царапина или ссадина, обработайте её перекисью водорода, йодом или зелёнкой. Хотя эффект от зелёнки в основном успокоительный для мамы. Ибо дезинфицирующие свойства минимальны, побочных эффектов ноль, но сразу видно, что помощь оказывали. А вот спирт или алкогольсодержащие жидкости наносить на рану я не советую.

В практике детского врача бывают разные случаи. Вопрос мамы, что делать, если на ребёнка упал телевизор, не вызывает недоумения. Жаль, что врачебная этика не позволяет посоветовать папу с прямыми руками для правильного закрепления телевизора. То же касается и шкафа.

Хотя ситуации, когда на ребёнка упал шкаф или малыш упал в колодец, из другой оперы. Тут не удивляйтесь приходу соцработников из службы опеки. Такие вещи чаще случаются в неблагополучных семьях. Печально, когда первыми обнаруживают проблему врачи, а не соседи или воспитатели.

Ваш малыш вышел из периода новорождённости. Буквально. Уже встал на ножки и пошёл. Сколько радости вызывает это обыденное для взрослых действо! Как трогательно и одновременно с этим неуклюже шагает кроха, широко расставив ножки. Невропатологи говорят – ходьба на широкой базе. Проблема в том, что малыши довольно долго, несколько месяцев ходят неуверенно.

Если за первый год жизни малыш вырастает почти вдвое, а в весе увеличивается втрое, то за второй год рост и привес значительно меньше. Это время он учиться владеть своим телом. В этом возрасте происходит осознанное приучение к горшку, ребёнок начинает ходить прямо, учиться прыгать, бегать и лазать. Маме кажется, он уже совсем большой. Но не забывайте о безопасности.

Часто именно в этом возрасте ребёнок падает с лестницы. Поэтому крепко держите его за руку при спуске или подъёме. В одежде отдавайте предпочтение удобству, а не красоте. Продумайте свой путь и день так, чтобы не приходилось с ребёнком ходить по магазинам или торговым центрам. Гуляйте на детских площадках. А поездки на эскалаторах отложите до более старшего возраста. Тем более что подросшего ребёнка легче оставить с родными и пройтись по магазинам одной.

Следите за своими детьми, потому что любую травму легче предупредить, чем лечить последствия.