Оперативные доступы в нейрохирургии. Том 1. ГоловаТекст

Форма мозгового черепа определяется отношением поперечного размера (между теменными буграми) к продольному (от глабеллы до наружного затылочного бугра) в процентах. Полученное число называется черепным показателем — индексом. Различают 3 формы черепа: долихоцефалическую с индексом меньше 75; мезоцефалическую с индексом от 75 до 80; брахицефалическую с индексом больше 80 (рис. 1).

Характеристика мозгового черепа может быть представлена также высотным показателем — отношением высоты черепа (расстояние от переднего края большого отверстия до самой высокой точки сагиттального шва) к продольному размеру, выраженным в процентах. По высотному показателю выделяют также три формы черепа: высокую — гипсицефалы, индекс больше 75; среднюю — ортоцефалы, индекс от 70 до 75; низкую — платицефалы, индекс меньше 70.

Рис. 1. Типовые различия в строении черепа; вид сбоку (по А. Г. Цыбукину):

а — брахицефалия; б — долихоцефалия

В последнее время обращают внимание на типовые различия в строении внутреннего основания: оно может быть коротким и широким — брахибазилия, узким и длинным — долихобазилия или промежуточным между указанными крайними — мезобазилия. По соотношению базилярного и черепного индексов долихобазилярные черепа наиболее часто являются долихоцефалическими и мезоцефалическими, а брахибазилярные — брахицефалическими.

Отрезки, соединяющие центр турецкого седла с назионом (точкой соединения межносового и носолобных швов) и с базионом (передней точкой края большого отверстия), ограничивают базилярный угол. По его величине различают плоское основание — платибазилия, когда угол достигает 145-168°; изогнутое основание — флексибазилия с углом в пределах 114-136° и промежуточную форму — мезобазилия. Изогнутыми чаще оказываются брахибазилярные черепа с большим вертикальным диаметром, а плоскими — долихобазилярные с малым вертикальным диаметром.

Указанные типовые особенности внутреннего основания черепа в некоторой степени влияют на его рельеф, прежде всего на расположение и форму пирамиды височной кости. Так, длина верхнего края пирамиды составляет от 50 до 69 мм, и этот размер имеет большее значение на брахи- и флексибазилярных черепах и меньшее — при противоположной форме основания черепа. Брахицефалии соответствует больший угол наклона верхнего края пирамиды к горизонтальной, сагиттальной и фронтальной плоскостям, чем при долихоцефалии. Угол расхождения пирамид на брахицефалических черепах колеблется от 105 до 130°, а на долихоцефалических составляет от 90 до 103°.

Передняя поверхность пирамиды височной кости при брахицефалии имеет крутой наклон, так что угол между ней и задней поверхностью пирамиды приближается к 19°, а при долихоцефалии положение этой поверхности более горизонтальное и указанный угол достигает 46°.

Все это отражается на форме средней черепной ямки и опосредованно — на строении и положении сосудистых и нервных образований, что важно учитывать при нейрохирургических операциях.

Для характеристики лицевого черепа пользуются так называемым лицевым показателем (индексом), который выражается отношением высоты лица (от середины лобно-носового шва до середины основания тела нижней челюсти) к скуловой ширине (расстояние между скуловыми дугами). На основании лицевого показателя различают две крайние формы лица: широкую и низкую — хамепрозопическую, индекс от 78 до 83,9; узкую и длинную — лептопрозопическую, индекс от 89 до 92,9, а также промежуточную — мезопрозопическую.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Опубликовал Константин Моканов

Клиническое значение

При наличии соответствующих неврологических симптомов Долихоцефалия рассматривается как разновидность краниостеноза (см.) и представляет собой результат преждевременного заращения сагиттального шва в период роста головного мозга. При этом череп вытягивается в переднезаднем направлении и уплощается в латеральном — становится длинным и узким. Основными признаками в клин, картине при Д. являются симптомы внутричерепной гипертензии. Больные, как правило, жалуются на головную боль, реже тошноту, рвоту и головокружение. Неврологическое обследование выявляет изменение формы черепа, расширение венозной сети на висках, коробочный оттенок звука при перкуссии черепа. Нарушения черепно-мозговой иннервации иногда проявляются экзофтальмом (см.), страбизмом (см. Косоглазие), горизонтальным нистагмом. При исследовании глазного дна в некоторых случаях отмечается частичная атрофия зрительных нервов. Иногда отмечаются повышение и неравномерность сухожильных рефлексов (см.), расширение их зоны, наличие отдельных пирамидных симптомов, неточность при выполнении координаторных проб, иногда положительный симптом Кернига (см. Кернига симптом). При люмбальной пункции отмечается повышенное давление цереброспинальной жидкости. У части больных интеллект снижен до степени дебильности (см. Олигофрения).

При рентгенологическом обследовании отмечается значительное увеличение переднезаднего размера черепа и сужение его с боков, удлинение и углубление передней и средней черепных ямок, увеличение размеров задней черепной ямки. Нередко уплощенные теменные кости сходятся под острым углом, образуя гребень по средней линии. У многих больных углубляется турецкое седло с расширением входа, усиливается рисунок пальцевых вдавлений и мозговых возвышений, особенно в лобно-теменной области.

Для лечения применяют дегидратирующие средства: сульфат магния (25% р-р по 5,0—10 мл внутримышечно), лазикс, новурит, фонурит. В тяжелых случаях проводится нейрохирургическое лечение (преимущественно в 2—3-летнем возрасте).

Прогноз определяется степенью Долихоцефалии и эффективностью медикаментозного или оперативного лечения; в легких случаях — благоприятен.

См. также Брахицефалия, Мезоцефалия, Череп.

E. И. Гусев.

Причины

Этиология и патогенез брахицефалии однозначно не определены. Деформация может возникнуть внутриутробно или постнатально. Существует несколько теорий происхождения патологии. Одной из них является наследственная. Ее сторонники утверждают, что уплощение крыши черепа и широкая форма головы обусловлены аномалией гена, кодирующего процесс образования фибробластов. Брахицефалия является клиническим проявлением врожденных синдромов Апера, Крузона, Пфайффера и часто сочетается с пороками развития других органов и систем. Наследственная форма деформации черепа регистрируется у 20 % больных. В большинстве случаев данные, подтверждающие генетическую природу заболевания, отсутствуют. Недуг возникает спорадически без закономерного повторения в ряде поколений.

Синдром широкой головы развивается из-за долгого нахождения ребенка в одном положении и часто дополняется признаками плагиоцефалии — приплюснутым черепом и асимметричным лицом. При плохом уходе за новорожденным происходит не соответствующее возрасту заращение венечного шва, соединяющего лоб с теменем.

Непосредственные причины патологии:

  1. Деформация черепа в пренатальном периоде обусловлена внутриутробными инфекциями, маловодием и многоплодной беременностью, крупным размером зародыша, переношенной беременностью, внутриматочными опухолями матери.
  2. Причинами брахицефалии во время родов являются: ягодичное или тазовое предлежание, тяжелые роды, извлечения живого плода за головку с помощью вакуум-экстрактора, диспропорция головки плода и таза матери, неправильное стояние головки плода.
  3. В результате длительного нахождения ребенка в одной и той же позе усиливается давление на кости еще несовершенного черепа. Он уплощается и деформируется. Долгий сон на спине без изменения положения тела приводит к брахицефалии, при которой затылок сплющивается.
  4. У новорожденных детей голова имеет большой размер, их мышцы слабые, а позвонки недостаточно подвижные. Эти особенности строения и физиологии не позволяют самостоятельно поворачиваться в первые месяцы жизни. Риск развития патологии максимально высок у крупных и много спящих новорожденных малышей. Чаще страдает первый ребенок в семье из-за отсутствия достаточного опыта у родителей. Следующие дети также входят в группу риска, поскольку им уделяется меньше внимания.

Если у ребенка отсутствуют родственники с данной патологией, а деформация черепа сохраняется до 4-5 месяцев, значит причиной брахицефалии стало внутриутробное зарастание венечного шва. Для лечения подобной аномалии требуется оперативное вмешательство.

Нормы далихоцефалической формы головы

Нормы так называемой в медицинской терминологии «далихоцефалической формы» головы характеризуется продолговатой формой в виде овала. В медицинской науке продолговатая овальная форма головы считается естественной природной нормой. Не стоит путать с брахицефалической формой для которой характерна округлая форма головы. Именно акушер, в результате измерением головы в течении двух — пяти дней после родов, вычисляет форму головы у вашего новорожденного. Нормой в медицине принято считать в пределах от тридцати двух до тридцати восьми сантиметров размера окружности головы. Но это совсем не значит, размеры головы выходящие за пределы этой нормы, являются абсолютной патологией. Ведь не секрет, что со временем при отсутствии каких либо заболеваний, голова приобретает привычную для себя форму. Если голова вашего новорожденного ребенка больше, чем размера груди на два сантиметра — нормальное биологическое явление. Если вашему ребенку исполнилось четыре месяца, то размеры его грудной клетки и головы будут примерно равны, а к одному году размер груди уже на два сантиметра начнет превышать размер головы. Все эти яления считаются нормами и естественными показателями далихоцефалической формы.

Большинство людей ни чего не знают о себе.

Они часто отрицают в себе то, что есть хорошего и приписывают несуществующее. Нам ни кто не дал при рождении инструкцию по эффективному использованию самих себя, а те знания которыми пользовались наши предки ушли в небытие…

У каждого человека свой генетический набор данных, в нем как известно закодировано, как в программе, наша данность — сильные и слабые черты, наш тип и способ мышления, стратегические и тактические способности. У каждого это свой набор, индивидуальный и об этом надо помнить. Наряду с генетическими набором есть наработанные, приобретенные в процессе жизни и отражающие мировоззрение и болевые точки, то как его побила жизнь и люди.

Генетическая данность неизменна во времени, а приобретенная — пластична, как в ту, так и в другую сторону.

Например, форма и размер черепа у человека не изменяем и является генетической особенностью.

Если вы оглядитесь по сторонам или вспомните своих знакомых, то увидите, что окружающие делятся, грубо, на три типа:

1. долихоцефалы — у них удлиненный череп и узкое лицо;

2. брахицефалы — голова напоминает шар и круглое лицо; и

3. мезоцефал — это нечто среднее, точнее усредненное между ярко выраженными «длинноголовыми» и «круглоголовыми».

Давайте коротко рассмотрим чем они так отличаются друг от друга.

Долихоцефалы или «длинноголовые» — их отличительной особенностью является системность и методичность, это люди одной идеи. Так же им присуща самоуверенность, избирательность и амбициозность, присутствие этих качеств сильно снижает их адаптивность. Для них характерны долгосрочные цели. Они, как бы, оторваны, абстрагированы от сегодняшнего дня. Им сложно общаться по душам с окружающими, они скорее встраивают их в свою систему установок и представлений. Переубедить их в том, во что они уверовали крайне затруднительно. Их счастье и успех всегда где-то там, на той стороне моста, в прошлом или будущем.

Яркие представители «длинноголовых» — А.В.Суворов, В.И.Чапаев, Тур Хейердал, Жак Ив Кусто, Руал Амундсен покоривший Южный полюс и Роберт Пири, дошедший до Северного полюса, Эдмунд Хиллари — поднявшийся на Эверест и Райнохольд Месснер взошедший на Джомолунглу в одиночку, и еще многие другие.

Брахицефалы или «круглоголовые» — они лишены предвзятости, реагируют по факту на то, что происходит «здесь и сейчас», корректируют цели по сложившейся ситуации. Они способны адаптироваться практически в любую среду благодаря покладистости и легкости в общении, непосредственности и эмоциональной отзывчивости. Для них характерны оперативность, расторопность и целостность восприятия, а так же житейский практицизм. Им под силу быстро погасить очаги напряженности в коллективе и создать атмосферу непринужденности.

Характерным образцом могут служить: актер Евгений Леонов, И.Д.Папанин — советский полярник и дважды Герой Советского Союза, его заслугами Арктика стала куда более обжитой, а так же Н.С.Хрущев — обаявший американцев своей естественностью и простотой.

Мезоцефалы или «промежуточный тип» — нет яркой выраженности характерной для крайних полярностей приведенных выше. Как и всякий усредненный тип они сочетают в себе и проявляют те и другие признаки в ограниченном, а не абсолютном проявлении. У них все в меру, в меру их способностей.

PS. Если У Вас есть необходимость больше понять других и себя приходите на бесплатный тренинг Как о незнакомом человеке узнать все по трем признакам