Осенняя яблоня Марина

Сорта яблонь.

Яблоня: ‘Malus’ — латинское название яблони, от греческого ‘malon’ = ‘melon’ — яблоко. Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа.

Светолюбивы, большинство видов требуют плодородных, свежих почв. Недолговечны при близком залегании грунтовых вод. Размножаются посевом семян, ранней осенью — свежесобранными, поздней — после 1,5-2-месячной стратификации, при весеннем посеве — стратификация с декабря до посева с выносом в конце срока стратификации под снег. Редкие виды, декоративные формы и сорта размножаются прививкой.

Все яблони исключительно декоративны в период цветения и плодоношения. Ряд видов имеют декоративные формы, сорта и гибриды, которые с успехом используются в одиночной, групповой и аллейной посадках. Но не менее хороши яблони и для украшения приусадебного участка.

Статьи про яблоки

© 2007 «Уральский сад » — Каталог садовых растений. г. Екатеринбург.

Осенняя яблоня Марина

Далее в статье вы найдете фото и описание сорта яблони Марина, узнаете, как высаживать саженцы данного сорта в суровых условиях Урала, а также как выращивать плодовые деревья.

Ведь, как известно, чтобы получить отличный результат, нужно приложить немало усилий.

Описание, фото

Сорт выведен Л. Котовым скрещиванием сортов Сладкой неги и Самоцвета на Свердловской опытной станции садоводства.

Это осенний сорт яблони. Яблоки употребляются как свежими, так и в виде компотов, джемов, морсов, варенья, желе, их кладут в выпечку.

Дерево вырастает средне, имеет округлую крону 2—3 м в диаметре со средней загущенностью листьями.

Скелетные ветви растут почти под углом 90 градусов, имеют сероватую ровную кору. Побеги тоненькие, прямые, опушенные, округлые в сечении.

Листья изумрудные, плоские, не блестящие, в форме эллипсов, сморщенные. Листовая пластинка выгнута вниз, имеет мелкогородчатые зубчики, черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Цветочки чуть-чуть меньше средних, в форме конусов, белоснежные, с опушенными пестиками, средними по размеру, их рыльца находятся на уровне или немного выше пыльников. Бутоны бледно-коралловые.

Яблоки среднего размера, их вес от 90 до 135 г, они одномерные, несколько приплюснутые округло-усеченные, немного видны широкие ребра.

Плоды имеют гладкую поверхность и сухую, ровную, блестящую кожицу. Основной окрас при съеме желтовато-салатовый, при дозревании — кремовый, покровный — коралловые полосы по всему яблочку.

Мякоть белоснежная, совсем неплотная, но сочная, зерна довольно крупные, сочетает кислоту со сладостью, имеет ярко выраженный аромат.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • Устойчив к морозам;
  • Устойчив к грибковой болезни — парше;
  • Имеет высокую урожайность;
  • Цветки устойчивы к заморозкам.

Минус: мякоть неплотная, из-за этого яблоки тяжело перевозить.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево среднее по размерам, в высоту до 3—4 м, вырастает со средней скоростью.

Урожайность, периодичность плодоношения

Если при посадках делают отступ между деревьями 3 м и 6 м между рядами, то можно собрать до 200 ц/га. Плоды собирают каждый год.

Дегустационная оценка

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Цветки не подмерзают даже при возвратных заморозках. У сорта стойкий иммунитет к парше даже в эпифитотийные годы.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место и сроки

Яблони в принципе можно сажать и в затененные места, но лучше всего их высаживать на солнечные участки.

Они предпочитают почву, обладающую слабокислыми либо нейтральными свойствами:

  • Если почва кислая, то следует добавить доломитовую муку, известь;
  • Если почва щелочная, то требуется всыпать верховой торф, перепревшие опилки.

Яблони предпочитают расти в супесях и суглинках.

  • Осенью яблони сажают в конце сентября до 15 октября;
  • Весной сажают на Урале в середине мая.

Технология

Для посадки весной ямы выкапывают еще осенью, а для посадки осенью — за 1—1,5 месяца. Роют ямы, имеющие глубину 60 см и диаметр 100 см. Требуется делать отступ в 3—4 м между ямами и 4,5—6 м между рядами. Верхний выкопанный грунт слоем 20 см смешайте с удобрениями по норме на одну яму:

  • 3 кг гумуса;
  • 1 кг супер-фосфата;
  • 0,5 кг калия.

На дно ямы насыпьте битый кирпич для дренажа, затем засыпьте землей с удобрениями. А сверху на 3—4 см всыпьте почву без удобрений и ждите, чтобы земля осела.

Когда земля осядет, вбейте в центр ямы кол, поставьте саженец, осторожно расправьте корешки, засыпьте землей без удобрений так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Притопчите ногами землю и сделайте валик из грунта вокруг яблоньки. Вылейте под каждую яблоньку по 2—3 ведра воды.

Агротехника

Начинают подкладывать удобрения под яблоню через 3 года, так как до этого ей хватает удобрений, которые внесли при посадке. Лучше всего подкармливать органикой (компостом, перепревшим навозом).

Схема подкормок:

  1. В конце апреля внесите по 10 кг перепревшего навоза на 1 м² приствольного круга;
  2. Когда деревья зацветут, то растворите в воде сернокислый калий, карбамид, суперфосфат и внесите удобрения в жидком виде. Сначала полейте яблони до внесения подкормок, затем после внесения удобрений;
  3. Когда яблочки завяжутся и начнут расти, то сделайте раствор из комплексного удобрения и подкормите деревья;
  4. Осенью после сбора яблок, если идут дожди, то рассыпьте под приствольные круги сернокислый калий и суперфосфат. Если погода сухая и солнечная, то сделайте раствор из суперфосфата и сульфата калия и полейте яблоньки.

Полив

Летом прекращают поливать с середины августа. При этом рост молоденьких побегов приостанавливается и тогда яблони направляют свои силы на укрепление имеющихся ветвей, то есть увеличивают свою устойчивость к морозам.

И только в конце сентября — начале октября, когда у деревьев опадают листики, требуется сделать последний обильный влагозарядный полив.

Подготовка к зиме

После влагозарядного полива, когда земли подсохнет:

  • Прорыхлите ее под приствольными кругами;
  • Замульчируйте хвоей сосны слоем 10 см;
  • Соберите и сожгите опавшие листья;
  • Побелите молоденькие яблони мелом, а взрослые известью;
  • Обмотайте стволы на зиму спанбондом.

Обрезка и формирование кроны

Лучше всего на Урале приступать к формированию кроны в марте, апреле.

Делают это до набухания почек, тогда яблоня все свои силы потратит на регенерацию и легко восстановится.

Так как листья еще не выросли, то можно правильно оценить крону и придумать, что требуется обрезать.

Этапы формирования ярусно-разреженной кроны:

  • На уровне штамба оставьте основную ветку. Все побеги, выросшие за предыдущий год на высоте до 0,5 м, обрежьте;
  • Выберите еще 2 ветки, расположенные на 15 см выше. Они должны расти в противоположные стороны и иметь угол расхождения 120°;
  • Ветки, растущие поблизости центрального проводника под острым углом, срезают. Боковые ветки подрезают на одном уровне;
  • Через год подбирают еще 2 основные ветки, находящиеся выше на 0,5—0,6 м с интервалом 10—15 см. Их подрезают;
  • Ветвь (центральный проводник) всегда должна возвышаться над концами боковых веток на 15—20 см;
  • Следует срезать все ветви, не входящие в остов. Еще их отгибают до горизонтального положения. Все ранки смазывают садовым варом.

Формирования разряжено-ярусной кроны.

Самоплодность и сорта опылители

Сорт самобесплодный. В качестве деревьев-опылителей можно посадить любые сорта уральских яблок. Лучше всего подходит Анис Свердловский. Но можно посадить также сорта Уралец, Уральское наливное.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Деревья имеют средний срок вступления в плодоношение, после проведения окулировки дают плоды на 5 год.

Сроки хранения плодов

Яблоки сохраняются очень долго — примерно 5 месяцев.

Благоприятные для выращивания районы

Сорт рекомендован для посадки в Волго-Вятском регионе. Это республики Марий-Эл и Мордовия, Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области.

Яблоня рекомендована для посадки в Волго-Вятском регионе.

Отзывы

Ирина Ивановна, 52 года, Чебоксары: «У нас на даче растет яблоня Марина, она хорошо растет и плодоносит в нашей местности. Яблоки очень вкусные и ароматные, делаю на зиму повидло, сок, компот. Особенно вкусная из них получается шарлотка. Дерево не вымерзает и не требует особого ухода». Андрей, 42 года, Нижегородская область: «Я начинающий садовод, по совету своего друга посадил сорт Марина. Дерево небольшое, уже плодоносит, уход обычный, подкормка, обрезка. Яблоки вкусные, лежат до марта свежими, всю зиму едим».

Сорт Марина устойчив к морозам, высокоурожайный. Районирован в Волго-Вятском регионе и Среднем Урале. Уход за ним не сложный: своевременный полив, подкормки и подготовка к зиме помогут дереву обильно плодоносить и радовать вкусными и ароматными яблоками.

Предыдущая Сорта яблоньКраснолистная яблоня Хелена в ландшафтном дизайне Петр: Старый добрый Лаврик никогда не подводит, всегда даст понаслаждаться вкусными яблочками, единственное что – не лежат почти, а хотелось бы.

Очень вкусные, хрусткие яблочки, с легкой кислинкой, и на вид ровненькие и крупные. Рекомендую для употребления в свежем виде. Я покупал саженец, встретив описание, фото.

Тамара: Не люблю этот сорт – яблоня бестолковая, большая, урожая толком нет, яблоки кислые, кривые, белесые, совсем несимпатичные. Если бы не муж, давно бы спилила. Поэтому прежде чем посадить ее, подумайте сто раз, надо ли вам занимать свой участок огромным деревом, которое кроме тени не даст вам ничего. Светлана: Три года назад посадили с мужем яблоньку этого сорта, посмотрев фото и описание сорта.

Прижилась хорошо, не капризничает, через пару лет ждем первые плодики.

В уходе особых проблем нет, болезней тоже, но мы опрыскиваем ее для верности ИНТА-Виром и Цирконом. Поливаем раз в несколько недель.

Яблоня марина описание сорта фото отзывы

Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен от скрещивания уральских сортов Самоцвет с Негой. Л. А. Котов. Районирован в Волго-Вятском регионе, включающим области Среднего Урала.

Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кора на них гладкая, серая.

Побеги с бурой корой, нетолстые, прямые, опушенные, округлые в сечении. Листья зеленые, плоские, матовые, эллиптические, морщинистые. Пластинка изогнута вниз, с мелкогородчатым краем, черешок средней длины. Прилистники шиловидные
Цветки менее средней величины, конические, белые, с сильно опушенной средней длины колонкой пестиков, рыльца которых расположены наравне или чуть выше пыльников. Бутоны розоватые.

Плоды (рис.) нижесредней величины, массой 90-110 г (максимально 135 г), одномерные, приплюснутой округло-усеченной правильной формы, широкие ребра слабо выражены. Поверхность гладкая. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска при съеме зеленовато-желтая, позднее – светло-желтая, покровная – по большей части плода сильно выраженная, полосатая, розово-красная. Плодоножки короткие, прямые, средней толщины. Воронка широкая, средней глубины, воронковидная, неоржавленная. Блюдце неглубокое, довольно узкое, гладкое, чашечка открытая. Сердечко крупное, сердцевидное, камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Семена некрупные, широкие, несколько плоские, коричневые, яйцевидной и конической формы.
Мякоть белая, рыхлая, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ -13,9 (до 16,4)%, сумма сахаров – 11,1 (до 13,1)%, титруемых кислот – 1,0 (до 1,34)%, аскорбиновой кислоты – 11,3 (до 16,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 323,0 (до 506,2) мг/100г.
Продолжительность хранения – 150 дней. Товарность плодов хорошая, потребляются они в свежем виде и пригодны для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, все уральские сорта обеспечивают ему хорошее опыление.

Деревья вступают в плодоношение на 5 год после окулировки и дают обильные, регулярные урожаи. Продуктивность сорта высокая: при размещении 6 х 3 м средние многолетние урожаи превышают 200 ц/га. Цветки этого сорта обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Сорт устойчив к парше – даже в эпифитотийные годы сохраняет высокую полевую устойчивость.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость цветков к заморозкам.

Недостатки сорта: рыхлая консистенция мякоти плода.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Марина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Марина

Осенний сорт яблони.

Выведен на Свердловской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Самоцвет и Нега. Дерево средней величины с округлой кроной. Плоды весом 100 г светло-жёлтые с ярко-красным полосатым румянцем, покрывающим более половины поверхности плода. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Даёт высокие, регулярные урожаи. Зимостойкость высокая, устойчив к парше. Плоды хорошо сохраняются до марта. Лучший опылитель — Анис Свердловский. Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка саженцев яблони осуществляется ОСЕНЬЮ.

Саженцы яблони почтой.

Яблоня известна человечеству со времен Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счёт невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и учёных. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко подсказало учёному Закон всемирного тяготения.

Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятна и объясняется её замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами. В яблоне красиво всё: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с лёгким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким, нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды. Сказочные молодильные яблочки содержат столько полезных веществ и минералов, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. Англичане говорят, что если в вашем дневном рационе всегда есть место яблоку, то у врача вам делать нечего.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка. Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Памяти Лаврика:

  • Начинает плодоносить на 5 – 6 год после посадки,
  • Затем с каждым годом наращивает урожайность,
  • К пятнадцатому году жизни может достигать 55 – 60 кг с дерева.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября, снимать урожай рекомендовано в сентябре.

Он предназначен для употребления в свежем виде и консервации, но может храниться примерно 60 дней со дня сбора плодов.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите совет агронома, как правильно выбрать саженец:

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорт и саженец яблони при покупке в питомнике:

Смотрите на видео, как правильно посадить зимостойкие саженцы:

Яблоня Памяти Лаврика – отличный выбор для тех, кто ищет сорт, дающий вкусные сочные плоды для употребления в свежем виде и краткого хранения.

Хорошая зимостойкость и устойчивость, а также высокая адаптивность к условиям произрастания делают эту культуру простой и приятной в уходе, что, несомненно, является огромным плюсом.

При соблюдении основных правил агротехники яблоня Памяти Лаврика может стать находкой для вашего сада!

Прежде чем купить саженцы для посадки в сад, не помешает ознакомиться с современным ассортиментом сортов. Я надеюсь эта публикация поможет немного разобраться в этом вопросе. Ниже представлены наиболее интересные на мой взгляд зимние сорта, способные расти в средней полосе.
Зимостойкость их различна и к сожалению, как правило, обратно пропорциональна вкусу. То есть, чем сорт вкуснее тем он вероятнее всего менее зимостоек и тем больше тепла ему необходимо для набора хороших параметров. Но невзирая на такую мало оптимистичную зависимость, садоводам из центральных областей России не стоит отчаиваться, как показали проходящие дегустации плодов в МОИП (Московское Общество Испытателей Природы), и в Подмосковье можно выращивать очень достойные плоды.
Ниже я постараюсь очень кратко охарактеризовать наиболее интересные на мой взгляд сорта, оцениваться будет в основном вкус, а зимостойкость обсуждаться не будет, это тема для отдельной статьи. Вкус оценивался по пятибальной системе, как на дегустациях в МОИП, так и в моем саду и у коллег, в сезоне 2015-2016 г.
Для ориентира примем вкус Антоновки 4,0-4,1 балла, а такого известного сорта как Мелба примерно 4,5.
Алеся — белорусский сорт хоть и не имеющий максимальных оценок вкуса (максимум 4,3 балла), но очень долго хранящийся, до лета, а иногда и до нового урожая. Аскольда — малоизвестный у нас сорт, Украинской селекции. Оценка вкуса 4,5-4,6, что очень хорошо.
Бефорест — активно набирающий популярность Канадский сорт (есть еще Бефорест Ред, более ярко окрашенный клон с похожим вкусом). Оценки вкуса 4.4-4.5
Брянское – сорт ВНИИ Люпина, Брянск, хранится до февраля, вкус оценивается на 4.4. Брянское Золотистое, то же Брянский сорт, на мой взгляд несколько недооцененный, вкус 4,4-4,5, получен от скрещивания Антоновки и Голден Делишес.
Дыямент – белорусский сорт с очень запоминающимся вкусом, с оценкой 4,5.
Зорка — еще один сорт из Беларусиии, хранится не очень долго, до января-февраля. В начале зимы вкус гармоничный. Затем становится почти чисто сладким. Максимальная оценка-4,4-4,5
Имант — так же из Беларусии, один из немногих сортов с оценкой вкуса до 4,6 . Хранится очень долго, причем к условиям хранения не требователен. Мякоть скалывающаяся, хрустящая.
Памяти Коваленко — довольно новый белорусский сорт, вкус оценивается высоко, на 4,4-4,5.
Памяти Липунова –сорт из ВНИИ Люпина, Брянск. Отличный во многих отношениях сорт, долгого хранения. Причем вкус стабилен в разные периоды времени и очень высоко оценивается. До 4,5 балла.
Поспех – очередной сорт из Беларусии, вкус имеет хорошие оценки в разные месяца – 4,4 балла. Пинова- немецкий сорт, с оценкой вкуса до 4,6.
Свит16 – сорт из северной Америки, имеет очень интересный привкус напоминающий напиток Тархун. Оценка вкуса 4,5-4,6.
Хани Крисп – североамериканский сорт, ставший последнее время крайне популярным. Вкус очень хороший 4,5-4,6, так же имеет особенную черту, это очень своеобразная, хрустящая мякоть.

Сорт Брянское Золотистое Сорт Свит16
Сорт Хани Криспи Сорт Бефорест

Есть еще ряд очень интересных по вкусу сортов, плоды которых садоводам-экспериментаторам удалось получить в Подмосковье, в том числе благодаря мягким зимам последних лет. Но я не стал бы их рекомендовать любителям для выращивания отдельным деревом в средней полосе, это для экспериментаторов и прививки в крону более зимостойких сортов, ну и конечно для садоводов из южных областей.
Среди них например Чешский сорт Топаз, Чемпион Рено, Глостер, Золотая корона (клон Голден Делишес)
В конце еще раз хочу отметить, что вкус это не единственный параметр который нужно учитывать при выборе сорта яблони. Важна и зимостойкость и устойчивость к болезням (например к парше). Так же необходимо понимать, что многим зимним сортам нужно достаточное количество летнего тепла для накопления сахаров, иначе вкус даже самых именитых окажется пустым и будет проигрывать местным, адаптированным сортам.
Ну и конечно нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия вкуса. Например очень многим нравится вкус традиционных Российских яблок, типа Антоновки. И для них есть такие сорта как Синап Орловский и Богатырь, которые до сих пор выращиваются промышленно во многих садах и еще долго будут конкурировать с западными.