Отдых в Краснодарском крае

Отпуск в августе — счастье условное. Да, море совсем уже теплое. Но и цены на курортах обжигающие. Так было всегда: высокий сезон — высокий спрос — высокие цены. Однако отдых в 2020 году особенный.

Во-первых, начался туристический сезон поздно. И весь поток отпускников, который обычно распределялся на три летний месяца, сейчас уместился в два.

— Продажи туров на курорты Краснодарского края после снятия карантинных ограничений моментально выросли на 50%, — подтверждает пресс-секретарь туроператора Tez Tour Светлана Баранова.

Во-вторых, на зарубежные курорты пока не попасть. Кто-то сидит дома и ждет открытия Антальи. Но многие летят туда, куда можно — в Крым и Краснодарский край. И речь идет о миллионах туристов: в Турции обычно проводили отпуск 7 миллионов наших соотечественников, в Греции и Испании — по миллиону, плюс те, кто не уехал на Кипр, в Черногорию, Тунис…

В августе все турпотоки слились вместе — и те, кто всегда отдыхал в это время, и те, кто собирался в июне, да карантин помешал, и те, кто не улетел в Турцию. В итоге в сети уже шутят, что на черноморских пляжах остались только стоячие места.

Пляжи курортов Краснодарского края

Черноморские пляжи преимущественно галечные. Участки песка здесь встречаются редко. Самое большое количество песчаных пляжей находится на Таманском полуострове – в районе Анапы. Насыпные песчаные пляжи созданы в Геленджике, Лермонтово и Имеретинской бухте. Но летом они, как правило, переполнены отдыхающими.

Пляжи на берегу Азовского моря, наоборот, в основном песчаные либо покрыты мелким ракушечником. Вода здесь не такая соленая, чем в Черном море, а вход в нее почти везде пологий. К тому же, в летние месяцы морская вода вдоль берега отлично прогревается. Такие условия прекрасно подходят отдыхающим с маленькими детьми.

Климат и погода на курортах

Несмотря на схожие по временам года показатели температур, климатические условия курортов черноморского и азовского побережья Краснодарского края сильно отличаются. Для Приазовья характерен сухой степной воздух и постоянные ветры. Здесь никогда не бывает такой влажности, как на берегу Черного моря, да и осадков выпадает существенно меньше. Поэтому, в отличие от черноморских курортов, азовские не могут похвастать буйной и пышной растительностью.

Климат Приазовья хорош для людей, имеющих проблемы с органами дыхания. А постоянные дневные морские бризы, насыщенные йодом и ионами морской соли, очень помогают восстановлению иммунной системы.

Ажиотаж есть, свободные номера тоже

Шутки шутками, а что в реальности? Есть шансы найти себе номер в гостинице Сочи или Евпатории, если отпуск в августе? А на Балтике или на Байкале? Эксперты уверяют — да, спрос ажиотажный, но найти себе место под солнцем очень даже можно. Правда, не любое и не везде.

На северных курортах особенным спросом пользуются отели с бассейнами.
Фото: pexels.com

— На Южном берегу Крыма уже забронированы 90 процентов номеров до конца лета. Но есть западное побережье Крыма, тоже очень красивое. И там много свободных мест в гостиницах, — рассказала в интервью радио «Комсомольская правда» глава Ростуризма Зарина Догузова.

— В Крыму и Краснодарском крае есть куда поехать! Мест нет только в самых дорогих отелях, а также во многих качественных гостиницах, куда тур на неделю стоит 40-70 тысяч рублей на двоих. А в самых бюджетных объектах есть номера, — наблюдения исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе порадуют тех, кому в отпуске нужна не роскошь, а экономия.

Отправят и в Сочи, и на Байкал

А теперь давайте посмотрим, на что реально могут рассчитывать отпускники, которые только сейчас занялись организацией своего августовского отдыха. Звоню в туркомпании:

— Можем предложить отдых в отелях уровня 3-4 звезды практически на любом курорте. В Сочи — от 38 тысяч рублей на двоих за неделю, включая перелет, в Красной Поляне — от 26 тысяч, в Анапе — от 31 тысячи рублей, — рассказала «КП» руководитель отдела по связям с общественностью TUI Россия Ольга Иванова. — Отдых на курортах Кавказских Минеральных Вод стоит от 30 тысяч рублей на двух человек, также с перелетом. Августовская неделя в Карелии — от 44 тысяч рублей на двоих. На Байкал есть 9-дневные туры с перелетом новым чартерным рейсом в Улан-Удэ, они стоят от 60 тысяч рублей.

Туристы теперь могут попасть на Байкал чартерными рейсами.
Фото: .com

— Особенно востребованы отели категории 3-4 звезды в Сочи, Анапе и Геленджике. Многие популярные гостиницы уже встают на «стоп», и туристам приходится передвигать даты своего путешествия, — признает пресс-секретарь туроператора Tez Tour Светлана Баранова.

А в «Интуристе» советуют обратить внимание на другие пляжи, а также совсем не морские регионы:

— Можно отправиться на побережье Балтики в Калининградскую область. Многие хорошие отели, особенно с бассейнами, на август и там уже распроданы. Но, в принципе, места есть. Причем их выбор больше в экскурсионных турах, так как там туристы останавливаются в каждом городе на 2-3 ночи, а не на всю неделю. Но главное достоинство этого лета — недорогие авиабилеты. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на Алтай, Байкал, Хакасию. Пакет с перелетом обойдется на 30-40% дешевле, чем в прошлом году. Или отправиться на Русский Север — в Карелию либо на Кольский полуостров, — советует PR-директор «Интуриста» Дарья Домостроева.

Частный сектор никто не отменял

А если не ходить в турфирмы, а организовать все самому? Авиабилеты есть, дефицита не наблюдается вообще. Да, лететь в августе дороже, чем в июне. Отель через интернет реально забронировать на любом курорте, хотя выбор уже очень небольшой.

Но ведь никто не отменял частный сектор! Продвинутые владельцы южной недвижимости сдают ее через популярные сайты-агрегаторы. А многие по-прежнему по объявлениям и сарафанному радио. Но суть это не меняет — найти ночлег реально.

Высокий сезон

Курорты, где осталось меньше всего свободных номеров на август

*Цифра показывает, какой процент отелей на каждом курорте доступен для бронирования самостоятельными путешественниками на 15-16 августа 2020 года. По данным сайта Островок.ру.