Пенза – отзывы переехавших

Область невезения
Газета «Труд», 4 апреля 2011, 20:50, 04 апр 2011, 20:50
Петр Симонов
Пензенская область на пороге социального взрыва

Несмотря на недавнее переназначение губернатора Василия Бочкарева, а именно в мае прошлого года, положение главы региона все же незавидное. Во-первых, как мы уже знаем, президент страны может в любой момент поставить вопрос о доверии, и последствия этого будут самими печальными. Во вторых, сам народ, устав терпеть, готов выйти на улицы и по своему, путем массовых акций протеста решить этот вопрос. Сценарии развития событий для Пензенской области очень даже реальные, при этом большинство склоняются ко второму, потому как ситуация в регионе накалена до предела.
Местный социолог Анатолий Бодров и вовсе называет ситуацию патовой: «В Пензенской области за время правления Василия Бочкарева сложилась взрывоопасная ситуация, а социально-экономическое положение в регионе можно оценивать как крайне критическое. Создана образцовая революционная ситуация».
Впрочем, обо всем по порядку. Начать можно хотя бы с того, что, по данным демографической статистики, за прошлый год в Пензенской области наблюдается один из худших коэффициентов рождаемости по России — 10,3 новорожденных на тысячу человек населения. Для сравнения: показатель Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 13,2, а депрессивной Читинской области — 13,8. Более того, согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в 2010 году зарегистрировано увеличение младенческой смертности на 26,4%, коэффициент смертности увеличился с 15,8 на тысячу населения до 16,1. А по данным областного центра стратегических исследований, уровень жизни в Пензе один из самых низких в России. Но ничего удивительного в этом жители региона не видят — политика последние годы складывается таким образом, что регион почти обречен на вымирание: суммарные расходы на здравоохранение, образование и социальную политику в расчете на душу населения по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа одни из самых низких.

Гуманитарное измерение беды

Экономия на людях порой ставит политику губернатора на грань, за которой начинается геноцид. Только в областных клиниках за время правления Бочкарева ликвидирована почти тысяча коек. Буквально недавно в Пензе произошел и вовсе дикий случай: власти области отказали местным онкологическим больным в жизненно необходимых лекарствах — дазатинибе и нилотинибе. Как сообщает издание «Медновости», «необходимость лечения этими препаратами подтверждена заключением Гематологического научного центра РАМН. Тем не менее больные не получают их в течение многих месяцев. В соответствии с действующим законодательством их закупка должна финансироваться из бюджетов регионов, в которых проживают пациенты. Прокуратура Пензенской области, в которую также обращались пациенты, не усмотрела нарушений в действиях Минздрава. По версии прокуратуры, реализация полномочий по обеспечению указанными выше лекарственными средствами является правом, а не обязанностью исполнительных органов власти Пензенской области». Стоит ли после такого отношения удивляться высокой смертности в регионе? Сам же губернатор предпочитает престижные зарубежные клиники.
Масштаб социальной катастрофы наглядно демонстрирует «Заключение счетной палаты Пензенской области на проект закона «О бюджете ПО на 2008 год и на период до 2010 года». В «Заключении»» отмечается, что за время второго губернаторского срока Бочкарева, с 2002 по 2006 год, в Пензенской области были уволены 369 научных работников, закрыты 158 школ, 57 библиотек, 128 учреждений культуры и 18 музеев. За время третьего губернаторского срока Василия Бочкарева и начала четвертого ситуация только усугубилась. Зато на фоне разгрома пензенских медицинских, культурных, образовательных и социальных учреждений в разы увеличилось число питейных заведений. А они, в отличие от поликлиник и библиотек, приносят местной власти ощутимую прибыль. Преподавателей повсеместно сокращают, средней заработной платы учителя не хватает даже на откровенно нищенский набор официальной продуктовой корзины.

Глава кланового хозяйства

Нельзя сказать, что денег в Пензенской области совсем нет. Вот только распределяются они довольно причудливым образом. За время правления Бочкарева половина из имеющихся заводов и фабрик стали убыточны, производственные фонды катастрофически износились. В развале и сельское хозяйство. Так, только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 5% — до 289,6 тысячи голов. На сегодняшний день, по данным информагентства InterRight, в бюджете области не хватает около 900 млн рублей. Да и сам Бочкарев, если верить его официальной декларации о доходах и собственности, фантастически небогат. К примеру, размер губернаторского дома не дотягивает до отметки в 20 квадратных метров. Но в народе гуляет молва про отель Бочкарева в Испании.
Зато Василий Кузьмич имеет весьма состоятельных родственников. К примеру, родная дочь пензенского губернатора Наталья Бочкарева заняла достойное место в рейтинге «золотых детей» России. Так, по информации газеты «Коммерсантъ», Наталья вместе с братом жены губернатора Николаем Кривозубовым возглавляет пензенское ООО «Сатурн». «Это ООО владеет по 40,81% акций в ОАО «Евлашевский лесоперерабатывающий комбинат» и ОАО «Евлашевский деревообрабатывающий комбинат», 92,25% акций ОАО «Пензенский хлебозавод №2», 43,97% акций екатеринбургского ЗАО «АПО «Хлебопродукт», 51,19% акций ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов», 50,16% акций ЗАО «Сердобск хлеб». Справедливости ради надо сказать, что вдогонку к этой информации издание разместило пометку, что «информация не соответствует действительности. В настоящее время ООО «Сатурн» не является акционером вышеуказанных акционерных обществ». Но думаю, что дело здесь исключительно в юридических тонкостях. Вполне возможно, что «Сатурн»» и не акционер: пока развивается эта история, можно было создать еще массу различных фирм для управления своими активами.
Также не стоит забывать компании, которые контролирует Валентина Бочкарева, ее мать, включая фирмы «Фонте Кристаллино», «Перспектива», «РУБИН», «Степь» и «Голицинское». Сам господин Кривозубов, в свою очередь, владеет компаниями «Пензабиокомбикорм», «Пирамида», «Нептун», «Меркурий» и «Меркурий-Авто», «Гермес», «Сатурн-2», «Пенза Сити Групп», «Сатурн-газ», «Элитекс», агропромышленной компанией «Сурский край» и фирмой «Кузнецкий проспект». Присутствует в бизнесе и глава семьи. Одно из «семейных» предприятий с кратким именем «Лига» выступает учредителем Мотоциклетной федерации Пензенской области.
Родной племянник губернатора Вениамин Бочкарев тоже преуспевает в бизнесе. Этот молодой человек до недавнего времени возглавлял Региональный инвестиционный центр, располагая акциями предприятий «Ломовмолоко», комбинат детского питания «Пензенский», компаний «Агропромгрупп» и «Молпромгрупп», фирмы «Инвест 2008», «Гражданпроект» и «Карьер Подлесный». А еще он контролирует крупное сельскохозяйственное предприятие «Марьино», компанию «Стройресурс», фирму «ЗААК», которая торгует топливом, аудиторскую компанию «ПензаПрофАудит», Пензенское агентство воздушных сообщений, телекомпанию «ЦТВ-Пенза», фирму «Евро» и Ардымскую комбикормовую компанию. Но по сути родственники губернатора представляют один семейный бизнес. Так, принадлежащий госпоже Бочкаревой 92,25-процентный пакет акций ОАО «Пензенский хлебозавод №2», выручка которого в 2009 году составила 996,9 млн рублей, позволяет дочери губернатора фактически диктовать условия на хлебном рынке области.
Причем промышленно-торговая империя Бочкаревых, в отличие от экономики региона, бурно растет и развивается. Порой за счет крайне сомнительных приемов. К примеру, одна из структур племянника Бочкарева ЗАО «Константиново» сразу после учреждения получила от щедрот одноименного животноводческого госпредприятия в аренду 100% всей своей собственности. В свою очередь, региональное Мингосимущества передало коммерсантам 8892 га земли. А в апреле нынешнего года ГУП «Константиново» в соответствии с неким «договором мены» отдало все свое имущество за шесть «бездокументарных акций» ЗАО «Константиново» общей стоимостью 6 тысяч рублей.

Народный вотум недоверия

Чем хуже дела в экономике, тем меньше свободы для независимой прессы. Многие пензенские газеты, телеканалы, включая раскрученный «Экспресс», и радиостанции лично контролируются губернатором. А потому о ползучем переделе собственности жители области могут узнать только из Всемирной сети и нескольких федеральных изданий. Зато в искренности этой прессы сомневаться не приходится. Да и среди читателей материалы о Бочкаревском клане пользуются завидной популярностью. Так, два видеоролика о буднях губернаторского бизнеса, созданные силами блогеров, в первые же дни собрали более 200 тысяч просмотров. А еще на стороне независимых российских журналистов выступают их коллеги из испанского информагентства EFE.
Темой одного из первых расследований западной прессы на пензенской земле стало прогремевшее на всю страну в 2002 году убийство Игоря Саликова, руководителя издательского дома «Пропаганда». Поводом для этого покушения стала серия статей, в которых журналист раскрыл особенности местных коррупционных схем. Вслед за этим случился налет на газету «Любимый город». А затем несколько преступников совершили похищение Юрия Фролова, помощника директора все того же издательства «Пропаганда». Его дальнейшая судьба неизвестна. Обстоятельства похищения Виктора Шимаева, еще одного пензенского журналиста, тоже не оставляют места для оптимизма.
Тот уровень социальной напряженности, который считался вполне допустимым год назад, становится опасным. Но свое переназначение, видимо, Бочкарев расценил как знак прощения былых грехов. А потому с удвоенный силой принялся наращивать финансовую мощь своего клана. Более того, в окружении губернатора все чаще стали мелькать фразы об «антинародной политике центра». По сути, это можно было расценить как шантаж. Действительно, Бочкареву есть чем угрожать Кремлю. В случае прямой угрозы клан может в течение нескольких дней обрушить продовольственный рынок своей «вотчины», после чего неизбежно последует социальный коллапс Пензенской области, крайними окажутся простые люди, терпение которых уже заканчивается.
Новость на сайте «Газеты «Труд»»

От себя добавлю, что эта газета вышла 4 апреля 2011 года и уже в 10.00 утра была изъята из всех газетных киосков, но новость разлетелась моментально, ознакомиться со статьей можно было на сайте газеты «Труд», но и эту страницу удалили, или может это только для жителей Пензенской области? Вот такая демократия.

История образования Пензы

Для защиты территории Российского государства от внешних врагов в 1663 году, по указанию второго русского царя из династии Романовых Алексея Михайловича Тишайшего на реку Пензу прибыл воевода с сотней казаков-черкесов для строительства крепости. План оборонительного сооружения был разработан подполковником Осипом Зумеровским. Последний и в дальнейшем стал руководить строительством.

Общая длина оборонительных стен кремля составляла более 950 метров, вокруг них разрасталось поселение из людей, призванных нести военную или административную службу. Обязанности по созданию населенного пункта возле возлагались на первого пензенского воеводу Елисея Лачиного.

В те времена созданный населенный пункт насчитывал приблизительно 3300 человек. Крепостное сооружение несколько раз подвергалось нападению, но завоевать город не удавалось.

В благодарность за защиту границ России с юго-восточной стороны царем была подарена Пензе икона Казанской Божьей Матери. Она сохранилась до нашего времени и сейчас является у православных главной святыней города.

В середине XVIII столетия кремль перестает выполнять свою стратегическую функцию. А через некоторое время регион стал одним из крупных в России по производству сельскохозяйственной продукции.

В 1801 году Пенза получает статус города. Тогда же становится главным городом Пензенского уезда.

С этого года начинает развиваться городская инфраструктура, создаются учебные и культурные заведения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Где находится город Пенза? Об этом подробнее поговорим ниже. Сейчас Пенза является областным культурным центром Российской Федерацией с развитой промышленностью, где на территории в 305 км² проживает 530 тысяч человек коренного населения.

Городское туристическое бюро для туристов ежедневно организовывает пешие экскурсии по главным историческим местам города.

Кафедральный собор

На центральной аллее Мироносицкого кладбища находится Успенский кафедральный собор. В 1836 году на этом месте находилась деревянная церковь. Через 63 года во время городского пожара она сгорела. А в 1905 году на фундаменте сгоревшего храма был сооружен каменный собор с тремя престолами.

В 1937 собор был закрыт, и в нем в течение восьми лет находились армейские склады. С 1945 года и по нынешнее время в соборе проводятся литургии и церковные службы. На них могут присутствовать туристы и гости города. С 2000 года на территории Кафедрального собора функционирует христианская школа для детей и взрослых и богословные просветительные курсы.

Троицкий женский монастырь

Мы уже знаем, где находится Пенза. Но нужно еще рассмотреть некоторые достопримечательности. Например, туристам интересно, где находится в Пензе женский монастырь? В старой части города он располагается на улице Кирова. История его начинается с 1689 года.

В то время священником городской Рождественской церкви был отдан усадебный участок для постройки женского жилья тем, кто пострадал от набегов кочевников на территорию Пензенского края.

Через некоторое время к первой усадьбе были присоединены еще два усадебных участка. Их общая площадь составляла 10 500 м2. На ней было решено построить женский монастырь и две церкви.

В 1746 году на месте деревянных церковных сооружений был возведен каменный Троицкий храм и освящен во имя Смоленской иконы Божьей Матери, и монастырь официально стал называться «Троицкий женский монастырь».

Сейчас туристам предоставляется возможность осмотреть два действующих каменных храма и присутствовать во время церковных служб. На территории монастыря действует детская воскресная школа. Также здесь есть церковная библиотека.