Переход с трех снов на два: как избежать проблем

С маленькими детьми хлопот много.

То колики, то зубки, то срыгивания, то плохой сон. Бывает проблемно приучить малыша к режиму сна и отдыха. А после достижения полугодовалого возраста, у родителей возникает еще одна сложность: переход на два сна.

Вы не уверены, что ребенку уже пора это делать? Или, наоборот, сомневаетесь – не рано ли лишать ребенка третьего отдыха? Давайте разбираться, что и как.

Метаморфозы грудничка

После достижения 6 месяцев (читайте статью по теме: Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>) ребенок проходит два этапа развития одновременно:

  1. повышение двигательной активности вызывает продление времени бодрствования;
  2. а повторное засыпание, при отсутствии условий первоначального укладывания, становится проблемным.

Проще говоря, если ребенка активно укладывали – укачивали, гладили, пели песенку, то, пробудившись, он не сможет снова сам заснуть, если еще не доспал.

Отсюда волна капризов, хныков, накопление усталости и, как следствие, плохой сон даже по ночам.

Вывод напрашивается сам собой: ребенку нужно больше времени на каждый отдых, но меньшее количество самих снов. Тогда он сможет полноценно отдыхать и активно бодрствовать. Значит, необходим переход на два сна, более длительных, чем раньше.

По каким признакам вы можете понять, что можно сокращать количество снов?

  • Можно ориентироваться на примерные общие нормы сна для детей до года. Но тут есть одно большое «но»: не для всех эти рамки идеально подходят.

То есть ваш кроха может созреть к переходу с 3 снов на 2 в 6-7 месяцев, а может – и в 8-10.

Поэтому, важно четко понимать, что он активно сигнализирует вам: родители, я готов!

И не пытаться вогнать дитя в установленные границы. От этого может быть только хуже:

  1. Время до ночного укладывания растянется и, перевозбужденный без требуемого отдыха ребенок, ко времени отхода на ночной сон уже будет не в состоянии уснуть полноценно;
  2. Либо же, если вам не удастся «растормашивать» непоседу до нужного вам часа, он намается и уснет часов в 7 вечера. Что это значит? Правильно: беспокойная ночь и раннее пробуждение обеспечены (читайте по теме: Почему ребенок просыпается ночью?>>>).

Пора или не пора?

Итак, когда переход на 2 дневных сна преждевременен? Даже, если малышу уже 7 или 8 месяцев, детский организм еще может быть не готов к перестройке на два периода дневного отдыха. Вы можете это понять по поведению ребенка:

  • Малыш, после второго дневного сна, явно не может дотянуть до ночи. Его приходится постоянно бодрить и «заигрывать». Как следствие: большие проблемы с укладыванием на ночь;
  • Утром он просыпается в плохом настроении, потому что перевозбужденная нервная система не дала ему нормально отдохнуть за ночь;
  • Два дневные сна его короткие, поэтому он непроизвольно засыпает в третий раз, даже если вы активно ему в этом мешаете. Причем, происходит это уже на исходе сил, ближе к ночи, как говорится, «ни туда – ни сюда», часов в 6 вечера;
  • Если ребенка не будить утром, он просыпается поздно, соответственно, сбивается весь предыдущий режим.

Признаки того, что ребенок дозрел до двух дневных снов:

  1. Вам будет все труднее укладывать ребенка на третий сон. Он капризничает, всячески протестует. И это становится системой;
  2. Время третьего сна наступает позже, чем нужно: часов после 5 вечера. От этого сдвигается и ночное засыпание;
  3. Третий сон довольно чуткий, ребенка можно разбудить любым шорохом (читайте статью по теме: Грудничок плохо спит днем>>>).

Режим с двумя снами будет примерно следующим:

Чтобы вы могли сами выстроить удобный режим дня ребенку и обеспечить ему качественный дневной и ночной сон, проходите курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укладываний>>>

В первом занятии мы подробно разбираемся с основами здорового сна, а в третьем – вы получите четыре методики, как научить ребенка засыпать самостоятельно.

Смотрите также мой видеоурок по данному вопросу:

Как перевести ребенка на два дневных сна правильно?

  1. Меняем режим;

Когда ребенок переходит на 2 сна, важно, чтобы интервалы между отдыхом постепенно увеличивались – тогда время между снами и бодрствованием будет распределяться правильно, а ночной сон наступать вовремя.

Проще это сделать, если вы уже знаете примерное время, в которое ребенок у вас засыпает.

Вы заметите, что в определенный момент (чаще всего он наступает после 6 месяцев), ребенок начинает засыпать на 10-15 минут позже. Это правильно.

Если вы не будете вмешиваться в этот процесс, то позволите маленькому организму перестроиться без потерь. Помните: этот самый организм есть саморегулируемая система. И часто мы, родители, только портим «всю картину», пытаясь муштровать карапуза по своим правилам.

  1. Условия для крепкого сна;

Темно, тихо, прохладно – вот основные ориентиры для создания крепкого сна.

  1. Идти за ребенком;

Часто мамы перечитывают кучу статей о том, как перевести на 2 сна ребенка, но забывают о главном — мы идем за ребенком и не стараемся втиснуть его в рамки, к которым он еще не готов;

В курсе по сну ребенка, ссылку на который я дала вам выше, мы подробно разбираем возрастные ритмы ребенка и то, как вы можете выстроить новый режим у своего ребенка, не подвергая его нервную систему перегрузке.

Впереди вас ждет еще один сложный переход с 2-х снов на один. Поэтому, вкладывайте в свои знания — они вам еще не один раз пригодятся.

Пишет olkan
СОН — Переход с 3 снов на 2 — 6 месяцев
К 4.5 месяцам большинство детей способны бодрствовать до 2 часов, и переходят с 4 на 3 сна по 1.5 – 2 часа (при ночи 11-12 часов). По мере роста и удлинения времени бодрствования, сокращается последний сон, и обычно становится коротким, в 40 минут, за чем следует переход с 3 на 2 сна в конце 6го месяца.
К концу 6го месяца происходит две важные вещи:
— ребенок совершает скачок развития, который кроме всего прочего удлиняет его способность бодрствовать достаточно резко с примерно 2ч 30 м до 2ч 45м – 3 часов, а у некоторых и дальше.
— ребенок взрослеет, и легкое физиологическое пробуждение после 45 минут первого цикла дневного сна становится проблемой, если условия, при которых он засыпал, не повторяются. Поэтому к 6 месяцам у тех детей, которые умеют засыпать сами, обычно проходят проблемы с 45 минутными снами. Если же ребенок засыпает не сам (а при укачивании, с грудью, в коляске и так далее), или родители всегда поднимали его после 45 минутного сна, не пытаясь продлить его, то переходить с одного цикла на другой он не научился, и проблема, скорее всего, останется. Более того, становится крайне важным, чтобы ребенок засыпал в кровати сам (а не его перекладывали в кровать спящим). Тогда проснувшись, он сможет повторить засыпание. Если же его укачали на руках, и положили в кровать спящим, то, проснувшись, ему нужно снова будет укачивание. Поэтому чем больше времени засыпания ребенок проведет сам в кровати, тем лучше он будет спать дневные сны.
Два этих события предзнаменуют переход с 3 снов на 2, хотя многие переходят и позже, в районе 7-8 месяцев.
Переход осуществляется путем сбрасывания последнего короткого сна, и плавного перемещения двух снов на чуть позже, таким образом, остается утренний и вечерний сон.
Для отказа от последнего сна нужно, чтобы ребенок мог бодрствовать 3 часа (бодрствовать, значит после этого быть готовым спокойно заснуть, а не быть перегулянным, потому что его просто продержали 3 часа, развлекая).
Пока он не дорос до такого времени бодрствования, предлагайте ему всегда последний третий сон. Когда он в течение недели постоянно не будет ложиться на 3 сон, значит, можно переходить. Следующий шаг – равномерно увеличить время бодрствования в течение всех дневных циклов. Делать это нужно небольшими промежутками, по 10-15 минут раз в несколько дней. Это вынужденно создаст ситуация, при которой утренний и дневной сон еще смещены в сторону утра, а на вечерний ребенок уже не ложится, тем самым, оставляя длинный промежуток бодрствования вечером. Чтобы он не ушел в гиперусталость, укладывайте его на ночь пораньше в эти дни.
.Режим дня будет выглядеть примерно так:
7:00 подъем
Бодрствование 2.5 часа (иногда 3) (* большинство детей бодрствуют чуть меньше с утра и чуть больше во второй половине дня).
9:30 или 10:00 – утренний сон 1.5 часа
Бодрствование 3 часа
14:00 – 14:30 – вечерний сон 1.5 часа
Так как ребенок проснется с вечернего сна в районе 15:30 – 16:00 – он может уже без 3 сна дотянуть до укладывания на ночь в 19:00 – 19:30.
О готовности к переходу часто говорят проблемы, появляющиеся, если режим дня у ребенка негибок, а зафиксирован по часам (т.е. если мама не отслеживает, что время бодрствования периодически увеличивается на 5-10 минут, и укладывает на сны в одно и то же время. Если она это делает, к переходу она придет естественным образом). Способность бодрствовать растет, и если в 5 мес. ребенок бодрствовал 2 часа и ложился на дневной сон в 9 утра, то на 6м месяце он будет уже недостаточно устал в 9 утра. Спать он ляжет по привычке, однако недостаточная усталость приведет к тому, что сон сократится, и станет 1 час или 45 минут. В свою очередь это приведет к недостаточной выспатости (как-нибудь повешу инфу, почему важно спать более 50 минут, пока поверьте на слово, и начнет накапливаться усталость. Поэтому если на 5-6 месяце ребенок начинает все чаще просыпаться по ночам, или рано с утра, посмотрите, стали ли короче его сны, и не пора ли удлинить время бодрствования.
При гибком графике, когда время бодрствования постоянно растет, и график постоянно немного меняется, период 4-6 месяцев может выглядеть так:
4 месяца
7:00 – подъем
8:45 – 10:15 – 1й сон 1.5 часа
12:15 – 13:45 – 2й сон 1.5 часа
15:45 – 17:15 – 3й сон 1.5 часа
19:15 – ночь
(также част вариант со снами 1.5 часа, 2 часа и 45 минут)
5 месяцев
7:00 – подъем
9:00 – 10:30 – 1й сон 1.5 часа
12:45 – 14:15 – 2й сон 1.5 часа
16:30 – 17:15 – 3й сон 45 минут
19:30 – ночь
6 месяцев (начало)
7:00 — подъем
9:15 – 10:45 — 1й сон 1.5 часа
13:15 – 14:45 – 2й сон 1.5 часа
17:00 – 17:45 – 3й сон 45 минут
20:00 – ночь
Как видно выше, дальнейшая сдвижка 3го сна невозможна, так как это выведет ночное укладывание на после 20:00, и сократит ночь менее 11 часов, что плохо. Такой режим – готовность к переходу, при котором сбрасывается последний сон, а время ночного укладывания возвращается обратно на 19:00 – 19:30.
По мере того, как не 3й сон ребенка будет все сложнее и сложнее уложить, можно делать его в коляске или в машине – и не давать ребенку спать более 45, а то и 30 минут, только чтобы продержаться до вечера.
Повторюсь про важный момент.
После 6ти месяцев процесс укладки (покачивание, колыбельная, пеленание, поглаживание) лучше сократить, чтобы максимально засыпание проходило в кровати. Если какие-то стадии засыпания они проходят не в кровати, а у вас на руках, то, пробуждаясь частично на 45 минут, иногда заплакав в полусне, им сложно снова пройти все стадии, потому что при засыпании они их пережили по-другому. Плач означает «я проснулся, но все еще не выспался, и не знаю, что мне делать. Как мне снова заснуть?».
Поэтому сократите ритуал засыпания, кладите ребенка в кровать пораньше, не полусонного (но достаточно усталого), дайте ему возможность покрутиться, поболтать самим с собой, поскрипеть или помычать – что они делают для успокоения и засыпания. Поначалу вам, возможно, придется сидеть в комнате рядом, но потом постепенно можно начать выходить.
Если вы кормите грудью – повод отучить от засыпания на груди, и научить спать самостоятельно. Если он засыпает – выньте грудь, поговорите с ним, посадите его, чтобы он проснулся, доел – а потом укладывайте неспящего ребенка.
Если вы носите ребенка на руках, и он начинает выгибаться – положите его в кровать и отступите. Дайте ему поваляться, покататься, похныкать. Многие дети перед сном могут поплакать немного, это не полноценный ор «мама спаси меня», а скорее выпуск пара.
Если он разошелся и плачет – подойдите, погладьте по лбу, по спинке, когда успокоится — отступите снова. Многие дети, немного похныкав потом отключаются и засыпают, если мы им не мешаем.
Узнайте, какая у вашего ребенка «плач-мантра», и научитесь его отличать. Обычно он заунывный, однообразный, не эскалирует в полноценный плач. Не подходите при таком плаче, вы только помешаете ему заснуть самому.
7 месяцев – идеальное время, чтобы предложить ребенку игрушку-успокоитель – плюшевую игрушку, одеялко, подушечку – зависит от привычек ребенка. Некоторым нравится тереть лицо об мягкий материал, одеялко идеально подходит, кому-то – обнимать и мять ручками, им лучше подойдет плюшевая игрушка.
Ребенок – не взрослый, который может закрыть глаза и заснуть. Засыпание занимает 10-20 минут верчения, хныков, кручения, скрипения и так далее, дайте ребенку шанс сделать это самому, не «бросайтесь его спасать» по первому писку. Не от чего.
Необходимость в более самостоятельном засыпании – повод пересмотреть обстановку, в которой спит ребенок. Если комната слишком светлая, может быть ее затемнить (к слову, Теса стала прекрасно засыпать, когда я додумалась делать кромешную тьму, завешивая окно светонепроницаемой шторой и подтыкая все уголки у нее, а не просто зашторить окна). Дети в этом возрасте очень интересуются, они могут начать рассматривать тень на стене, или картинки на постельном белье, вместо сна. Если играет музыка – не возбуждает ли она его еще больше?
Когда ребенок начнет ворочаться или заплачет на 45 минутах, не надо сразу подходить, дайте ему шанс самому заснуть дальше. Многие дети плачут, когда частично пробуждаются, и если вы это услышите, воздержитесь от желания ворваться в комнату и начать его успокаивать – шансов, что он проснется окончательно так гораздо больше. Вместо этого, если он постоянно пробуждается через 40 или 45 минут как по часам, засеките время, войдите в комнату тихо и незаметно за 5 минут, и положите на него руку и придавите, когда он начнет во сне вздрагивать и ворочаться. Давление часто помогает телу расслабиться, чтобы снова заснуть. Это может не сработать поначалу, но попробуйте это делать хотя бы 3 дня. Конечно, это подходит не всем детям, возможно, стоит поискать или адаптировать это под своего ребенка.