Пэтти ЛюПон получила «повышение» в «Ужасах по дешевке»

Джоан Клэйтон

Имя в оригинале

Joan Clayton

Род занятий

Отшельница, резница Баллентрийских болот

Вид

Ведьма, Идущая днем.

Семья

Эвелин Пул (сестра), Геката Пул (племянница), доктор Сьюард (дальняя родственница).

Актриса

Пэтти Люпон

Сезон(-ы)

2

Первое появление

Приходящие ночью (The Nightcomers)

Моя жизнь не была счастливой, но это была моя жизнь.

Джоан Клэйтон – наставница Ванессы Айвз в тайных искусствах и первая ведьма, которую встретила главная героиня. Женщина ведет уединенный образ жизни в пустошах Баллентрийских болот на юго-западе Англии.

Пэтти ЛюПон, исполнившая во втором сезоне «Ужасов по дешевке» гостевую роль белой ведьмы Джоан Клейтон, обучавшей Ванессу Айвз (Ева Грин), получила регулярную роль в третьем сезоне сериала канала Showtime. Как сообщает издание The Hollywood Reporter, лауреатка премии Tony в третьем сезоне хоррора Джона Логана предстанет в образе доктора Сьюард, американского невропатолога, лечащего Ванессу, используя нестандартный новый подход.

Кроме того, известный персонаж, созданный Робертом Льюисом Стивенсоном, доктор Генри Джекилл, присоединится к ряду известных литературных героев классической британской литературы, представленных в драме Логана. На роль персонажа утвержден Шазад Латиф («Отель «Мэриголд». Заселение продолжается»). Его участие в девятисерийном третьем сезоне будет гостевым, как и остальных четырех новых актеров.

Также регулярную роль в третьем сезоне получил Уэс Стади («Ад на колесах»). Актер сыграет роль загадочного коренного американца Каэтэная, связанного глубокими узами с Итаном (Джош Хартнетт), который также станет союзником сэра Малкольма (Тимоти Далтон).

В предстоящем сезоне, который выйдет в 2016 году, гостевое участие примут: Кристиан Камарго («Правосудие Декстера») в роли доктора Александра Свита, зоолога, который завязывает странную дружбу с Ванессой; Сэмюэл Барнетт («Восхождение Юпитер») в роли загадочного молодого секретаря доктора Сьюард; Джессика Барден («Вдали от обезумевшей толпы») в роли Джастины, юной помощницы Лили (Билли Пайпер) и Дориана Грея (Рив Карни).

«В третьем сезоне мы окажемся в совсем другом месте, и это хорошо, — сказал Джон Логан после финала второго сезона. – Мы избавимся от аллей и булыжных мостовых викторианского Лондона, чтобы взглянуть на остальной мир. По существу, всех этих персонажей объединяет сверхъестественная, частично романтическая, частично общая судьба».

Дата премьеры третьего сезона сериала «Ужасы по дешевке» на момент написания заметки не названа.

Внешность и характер Править

Джоан Клэйтон предстает перед зрителем угрюмой старой женщиной, одетой в серые лохмотья. Она хромает и пользуется деревянной тростью. Отличительной чертой Джоан является выраженная гетерохромия, различный цвет радужной оболочки глаз. Такая особенность наводит на мысль, что женщина способна видеть сокрытое и недоступное глазу простого обывателя.

Джоан — сильная личность с твердой волей и сложным характером. Она немногословна и резка, и даже в общении с Ванессой отпускает в ее адрес колкости и замечания по любому поводу. Однако это говорит не о ее злом нраве, а скорее о годах, проведенных в одиночестве и желании подготовить девушку к трудностям.

Биография Править

Когда родилась Джоан Клэйтон доподлинно неизвестно. Но если исходить из слов о ее встречи с Оливером Кромвелем, то на момент знакомства с Ванессой Айвз ей было не менее двухста лет.

Кровной родственницей Джоан приходится Доктор Сьюард, психотерапевт из Лондона, что подтверждается портретным сходством двух женщин.

Джоан называет своей сестрой Эвелин Пул, также являющуюся ведьмой. При этом, не уточняется связаны ли они кровным родством или подразумевается их принадлежность к одному ковену ведьм. Тем не менее пути двух женщин разошлись давным давно. Эвелин была опьянена возможностями, данными ей повелителем. Джоан, понимая всю опасность, предельно аккуратна в использовании тайных искусств, чему и учит Ванессу. Джоан относится к Идущим днем (Daywalkers), ведьмам, занимающимся лечением, изготовлением зелий и лекарств. В отличии от Приходящих в ночи (Nightcomers) Идущие днем не занимаются черной магией. Многие из них обладают большой силой и знают Вербис Дьябло, используя его в исключительных случаях для проведения защитных обрядов. По словам самой Джоан, она в отличии от Ванессы не родилась ведьмой, а научилась этому искусству.

Дом, в котором живет Джоан Клэйтон, под стать своей хозяйке — крепкий каменный, но вместе с тем простой и аскетичный, ничего лишнего. С потолка свешивается множество необычных амулетов и тотемов. На первом уровне дома находится очаг, стойка с зельями и ингредиентами, а также кухонная утварь и мебель, на столе лежит резная деревянная шкатулка с колодой карт Таро. На втором уровне дома расположилась спальня и небольшая библиотека с редкими книгами. Вдоль лестницы, соединяющей два этажа растет вьющееся растение с цветами. Перед входом в дом в виде ворот сложены две каменные насыпи с большими плоскими булыжниками на вершине, на одном из них нарисована кровью геометрическая фигура — знак Джоан Клэйтон. На эти камни наложена сильная апотропическая магия и другие ведьмы не способны пройти мимо них.

Обычными занятиями Джоан были ежедневные заботы аскетичной жизни. К ней приходили местные жители за лекарствами и снадобьями, приходили и девушки, желающие избавиться от бремени.

Главная героиня, ища ответы, сама находит дом старой отшельницы. Джоан задолго почувствовала, как девушка шла по болотам, ощутила ее небывалую силу, и это ее испугало. Старая ведьма долго не решалась выйти из дома к Ванессе, а та в свою очередь проявила всю волю и не ушла прочь, невзирая на холод, дождь и ночную мглу. И все же любопытство и одиночество старой женщины заставило ее пустить девушку в дом и выслушать ее рассказ.

Ванесса с помощью психометрии смогла рассказать о шрамах и обидах, нанесенных Джоан ее сестрой. Это смягчило сердце отшельницы, и та разрешила девушке остаться и стать ее ученицей. А учиться Ванессе пришлось многому: травничеству, оккультизму, прорицанию на картах таро, лекарскому ремеслу и языку Вербис Дьябло. От частого употребления последнего Джоан настоятельно предостерегала Ванессу. Также у Джоан хранилась старая книга, написанная на Вербис Дьябло и содержащая все самые черные заклинания, которыми пользуются ведьмы. И опять же она предупредила девушку, что использовать подобные вещи можно лишь в моменты крайней нужды, когда помощи ждать уже неоткуда.

Джоан понимала, что ее старость и немощь оставляют ей мало времени на то, чтобы обучить Ванессу всему необходимому. Понимала она и то, что девушка, которую она горячо полюбила, всю свою жизнь будет целью темных сил. Своя судьба и безопасность уже мало беспокоили старую женщину, и единственное чего она хотела, это оградить Ванессу и научить ее защищаться от видимых и невидимых врагов.

Местные жители по наущению Эвелин Пул жестоко обошлись с Джоан, приковав ее к дереву и заживо предав огню перед бессильной, что-либо сделать Ванессой. Джоан с готовностью встретила свою судьбу, и последние ее мысли были о Ванессе.

Силы и способности Править

Оккультизм. Джоан прекрасно разбирается в тонкостях тайных искусств, знает черную магию, хоть и не практикует ее.

Апотропическая магия. Женщина посредством защитных камней может оградить свой дом от проникновения в него темных созданий и ведьм, даже таких сильных как Эвелин Пул и Ванесса Айвз.

Ясновидение. Отшельница способна чувствовать приближение людей, идущих к ее дому, видеть события из жизни человека, его чувства, эмоции и способности.

Гадание. Джоан умеет гадать на картах таро, знает арканы и способна слышать эхо времен.

Травничество. Ведьма разбирается в травах и умеет изготавливать лекарства и яды.

Лекарское ремесло. Отшельница хорошо разбирается в различных хворях человеческих.

Язык Вербис Дьябло. Джоан знает этот язык, но говорит на нем лишь в исключительных случаях при проведении защитных обрядов и в общении с Приходящими в ночи.

Долголетие. Занятия ведьмоством возможно увеличили ее жизненный срок, но Джоан Клэйтон все равно подвержена старению и хворям. Не обладает вечной молодостью, как Приходящие в ночи.

Практические житейские навыки. Джоан умеет делать все то, что необходимо одинокому человеку в пустоши: добывать себе пропитание, ставить силки на кроликов, ориентироваться в лесу и на болотах и т.д.

Цитаты Править

Джоан Клэйтон (Ванессе Айвз): Всё, чем ты была, оставь за этой дверью. Всё, что ты есть, возьми с собой.

Ванесса Айвз: Я хочу знать, кто я такая.
Джоан Клэйтон: А если тебе не понравится ответ?
Ванесса Айвз: Лучше знать.
Джоан Клэйтон: Ошибаешься.

Джоан Клэйтон (Ванессе Айвз): Ты упрямая и проворная, как скорпион.

Джоан Клэйтон (Ванессе Айвз): Есть вещи, которые я до сих пор не понимаю. Почему люди в этом мире ненавидят всех, кто не похож на них? Почему они боятся того, чего не знают? И почему больше всего они ненавидят себя? За то, что они слабы, за то, что они стареют, за всё то, что не делает их богами. Кто из нас не такой? Все мы монстры».

Джоан клэйтон (Ванессе Айвз): У тебя в голове слишком много книг. Ты думаешь, что можешь стать героем, но это не так. И никто из нас не может.

Галерея Править

Добавить фото