Почему продукты портятся

Многие из нас сталкивались с тем, что приготовленные и наспех убранные в холодильник котлетки утром оказывались уже с запашком…

Остановись человек

Почему так происходит? Для начала нужно разобраться почему продукты вообще портятся.

Бактерии. Они повсюду. Когда они попадают в благоприятную для себя среду, они начинают размножаться. Когда их становится слишком много, то продукты их жизнедеятельности начинают плохо пахнуть. Это мы и называем гниением, прокисанием и т.д.

В холодильнике, или, вообще, при низких температурах жизнедеятельность бактерий замедляется, они размножаются медленнее, вплоть до полного прекращения какой-либо активности.

Что же происходит, когда вы ставите горячую кастрюлю в холодильник… Она отдаёт своё тепло в окружающее пространство. Поскольку это пространство довольно маленькое, то весь воздух в холодильнике быстро становится тепым. Холодильник не успевает охлаждать воздух.

Остальные продукты в холодильнике тоже начинают нагреваться, но поскольку они в отличии от воздуха плотные, происходит это не быстро. А катлеты тем временем остывают, но тоже медленно. Возможно до утра они вполне себе остынут, но в течении 2-4 часов они будут вполне подходить для размножения бактерий, и могут пропасть.

Спасибо что дочитали до конца! Подписка и лайк сильно помогут каналу👍

Почему в холодильнике появляется плесень

Грибок возникает в условиях повышенной влажности. Он образуется, когда неправильно отрегулирована температура. Конденсат на поверхности холодильника указывает на то, что внутри слишком тепло, нужно понизить температуру хотя бы на 1 градус.

Нередко на складках резинки и на стенках образуются черные и зеленые точки. Это объясняется долгим содержанием холодильного оборудования в закрытом виде. Многие съемщики квартир, заселяясь, наблюдают аналогичную картину. Если хозяин надолго покидает жилище, то прибор нужно отключить от сети, убрать продукты и открыть дверцу для выветривания. Благодаря циркуляции воздуха и сухой среды плесень не появится.

Другая распространенная причина – хранение просроченных, испорченных продуктов. Залежавшаяся еда, гнилые фрукты, овощи, скисший суп – все это создает благоприятную среду для появления и распространения плесени. Нужно регулярно проверять сроки годности, убирать испорченные блюда и бороться с плесенью в холодильнике.

Чем опасна плесень в холодильнике

Грибок, который появился на продуктах питания, может перейти на стенки оборудования и распространиться по всему прибору. Помимо еды, зеленеют пролитые напитки. Поскольку плесень относится к семейству грибков, она размножается спорами. Именно они очень опасны для человека. Чем губительны споры плесени:

  • отрицательно сказываются на состоянии кожных покровов, могут вызвать дерматит;
  • провоцируют аллергические реакции дыхательных путей, может появиться ринит, бронхит, фарингит;
  • способны привести к болезням ЖКТ – гастриту, язве и даже отравлениям, если человек съест пораженный продукт;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают патологии почек, вплоть до цирроза.

Как убрать запах плесени в холодильнике с помощью бытовой химии

Если народные средства не помогли убрать запах плесени, то стоит воспользоваться химическими препаратами. Противогрибковые составы реализуют в любых хозяйственных магазинах. Они адаптированы для применения в домашних условиях.

Средства фунгицидной группы характеризуются высокими показателями эффективности, недорогой ценой. К универсальным препаратам против грибка для любых поверхностей относятся:

  • «Мистер Мускул»;
  • «Комет»;
  • «Доместос».

Средства, которые помогают убрать непосредственно холодильное оборудование, следующие:

  • Flat;
  • Luxus;
  • Bon;
  • Тор House;

Также на рынке представлены препараты с экологическим составом. Они совсем нетоксичны и не оказывают отрицательного воздействия на кожу и дыхательные органы. Список:

  1. OdorGone – препарат создан на водяной основе. За 12 часов он уничтожит вредоносные бактерии и уберет устоявшиеся запахи.
  2. Набор Top House, состоящий из салфетки и спрея. Универсальным препаратом очищают поверхности, убирают грязь, борются с микробами. Средство эффективно и быстро устраняет неприятные запахи.
  3. Индезит для приборов представлен в виде раствора. Из пульверизатора распыляют в уголки, на резинку, места с грибком. Через 1 минуту промывают чистой водой. Состав убирает плесень очень быстро.
  4. Clean Home – гель, который по заявлениям производителя безопасен. Для изготовления применяют перекись водорода. Гель не нужно смывать после нанесения.

Принципы работы с очищающими препаратами одинаковы. Сначала состав наносят на губку или сразу брызгают на стенки, если это распыляющее средство. Оставляют на несколько минут и убирают.

Важно! Ввиду того что химические препараты могут издавать специфический запах, холодильник следует обработать от плесени при помощи воды с уксусом.

На рынке популярны специальные поглотители запахов, к которым относятся следующие:

  • устройства с угольными фильтрами, в них нужно менять фильтры каждые 2 месяца;
  • яйцевидные поглотители, способные убить плесень в холодильнике;
  • шарики с силикагелем стоят недорого, дополнительно они впитывают влагу.

Более трети продуктов питания ежегодно выбрасывается в помойку. Почему же портятся та много продуктов питания? Основная причина — продукты портятся до того, как мы успеваем их съесть. Основными виновниками порчи пищевых продуктов являются микроорганизмы и энзимы. К их вредного влияния добавляется, также деятельность процессов заветривания и окисления.
Микроорганизмы — это бактерии, а также, дрожжевые и плесневые грибки. Для них продукты питания являются питательной средой, они вызывают брожение и разложение продуктов и выделяют неприятные на вкус вещества, нередко бывают ядовитыми. На скорость размножения бактерий сильный истек имеет температура. Ниже одних температур они не размножаются, выше других — погибают.

Установлено, что скорее всего бактерии размножаются при температурах от +10 до + 55ºС. Именно поэтому для увеличения продолжительности хранения многих продуктов, необходимо либо охлаждать их ниже 10ºС, или поддерживать температуру выше 55ºС. Кишечные палочки, сальмонелла и некоторые грибки относятся к наиболее обширной группы, так называемых, мезофильных бактерий. Чтобы помешать их размножению, необходимо поддерживать температуру ниже 8 ° С. А вредная бактерия листерия является активной при температурах, характерных для холодильника, и перестает быть опасной лишь при 0 ° С.

Энзимы — биологически активные соединения, которые могут вызвать биохимические реакции, признаком протекания которых является изменение цвета и вкуса. Энзимы являются самыми активными при температурах от +30 до + 60ºС. А при температурах, ниже + 8 ° С их активность очень низкая.

Заветривания и высыхания открытого верхнего слоя продуктов происходит всегда, если влажность воздуха ниже 100%. При различной температуре воздуха включает в себя разное количество влаги. Поэтому важно поддерживать постоянную температуру там, где хранятся продукты, касается не только холодильного, но и морозильного отделения холодильника.

Окисление — химическая реакция, протекающая под действием имеющегося в воздухе кислорода. Еда становится прогорклым, при этом разрушаются имеющиеся в ней витамины.