Поднебесные Зубья

Поднебесные Зубья – это туристический район, часть горного хребта Кузнецкого Алатау, которая находится в шестидесяти километрах от Междуреченска. Самые высокие точки – Старая крепость (2 217 метров), Верхний Зуб (2 178 метров) и Большой Зуб (2 045 метров). Не стоит путать заповедник «Кузнецкий Алатау» с туристическим районом Поднебесные Зубья: заповедник находится севернее.

Все вершины Поднебесных Зубьев покрыты курумником – крупными каменными россыпями на склонах или плоских поверхностях гор. Чуть ниже – субальпийские луга и горная тундра. А в самом низу по долинам рек и склонам гор раскинулась пихтово-кедровая черневая тайга. Погода в горах бывает непредсказуема, поэтому летом столбик термометра может подниматься до +38, а зимой опускаться до -54C.

Животный мир тоже разнообразен: здесь обитают маралы, лоси, косули, рыси, лисы, горностаи, глухари, медведи и другие мелкие и не очень зверьки. Кстати, нужно быть готовым (хотя бы морально) к встрече с животными, которые иногда сами выходят к людям. Так, например, в июле 2017 года медведь облюбовал один из туристических приютов и держал «в плену» около 800 человек, не давая возможность покинуть домики.

Легенды

В горах достаточно много озер, однако одно из них имеет весьма интересную легенду о происхождении названия. Речь идёт об озере Выпускников, которое находится на высоте около 1 200 метров. Согласно легенде, в пятидесятые годы выпускники Междуреченской средней школы после получения аттестата ушли тайно всем классом на озеро. Родители на следующий день отправились за подростками, а когда пришли на озеро, обнаружили еще тёплый костёр, пустые палатки и вещи. Школьников же нигде не было. Старый охотник рассказал родителям, что видел на противоположном берегу озера фигуру Чёрного альпиниста – Духа Алатау. Он появляется, когда люди нарушают покой и целостность природы – пьют алкогольные напитки, ругаются между собой и рубят деревья. Встреча с Чёрным альпинистом, как уже можно было догадаться, не несёт ничего хорошего. С тех пор место назвали озером Выпускников, а путешественники иногда видят силуэты бывших школьников около догорающего костра.

Конечно, полная тайн и мистики легенда является лишь частично правдивой. Школьники на озере действительно были, но никто из них не погиб. На самом же деле в 1962 году десятиклассники вместе со своим преподавателем Владимиром Северным сидели у костра и решили дать такое название озеру, которое в итоге прижилось.

Еще одна история связана с пиком Дураков или пик Поднебесный. «Прозвище» вершина получила в 60-е годы прошлого века, когда новички-туристы забрались на гору и заявили о покорении Большого Зуба, который, напомним, составляет 2 045 метра. Пик Поднебесный же высотой всего около 1 510 метров, забраться на него не составляет труда, так как он близко расположен к приютам и тропа не сложная для большинства туристов.

Кому понравится

Тем, кто любит долгие пешие походы

Поднебесные Зубья популярны у туристов, которые любят долгие пешие (летом) и лыжные походы: существуют десятки различных маршрутов от простых двухдневных (опытные туристы заявляют, что на один день на Зубья не стоит даже соваться) до сложных двухнедельных «прогулок». Кстати, в последнее время популярностью пользуются и велосипедные маршруты.

Оптимальным временем для пеших путешествий является период с 15 июня по 15 сентября, когда нет высокого уровня воды в ручьях и реках и снега.

Тем, кому не хватает «пухляка»

Зимой Поднебесные Зубья популярны среди лыжников и сноубордистов – поклонников бэккантри. Это пешее восхождение на вершины, не оборудованные канатными дорогами, с дальнейшим спуском на горных лыжах или сноуборде. «Пухляка» на Поднебесных Зубьях намного больше, чем в Шерегеше, равно как и спортсменов, которые обкатывают дикие склоны.

Фотографы

Еще одна причина, по которой Поднебесные Зубья любят жители Кузбасса и соседних регионов, — необычайно красивая природа. С вершин гор открываются невероятные виды почти как в Альпах, но и у подножия не менее красиво – тут и там можно наткнуться на озёра, пороги и водопады. Стоит ли говорить, что они чисты и прозрачны как слеза младенца?

Экстремалам

В последнее время популярность набирает паркрафтинг — сплав на лёгком, но прочном надувном судне по горным рекам. Особую любовь у экстремалов завоевала река Казыр.

Для туристов, которые не хотят спать в палатках, на основных точках маршрутов построены туристические приюты – специальные гостевые домики. Они оборудованы спальными местами, печами для обогрева и даже основной посудой: тарелками, вилками, ложками, кружками. Практически у всех домиков рядом располагается баня. Стоимость проживания в домиках — от 700 рублей в будни и 900 рублей в выходные до 11 500 рублей за дом.

Как добраться

Автомобильных дорог до Поднебесных Зубьев нет, потому что это труднодоступная зона. Добраться можно на электричке до станции Лужба. То есть, если вы соберетесь ехать из Кемерова, то сначала придётся доехать на автобусе до Междуреченска (589 рублей), уже там сесть в электропоезд Междуреченск – Бискамжа и выйти на станции «Лужба» (69 руб.). Электричка ходит ежедневно раз в день, поэтому не стоит на неё опаздывать.

От станции нужно пройти по дороге около километра к лодочной переправе. Моторные лодки доставят всех до берега, откуда можно начинать любой маршрут. Стоимость переправы 50 рублей, однако цена может меняться в зависимости от погоды.

Хотя маршрут планировался достаточно легкий, но изначально закладывали на него 10 дней, поскольку почти все участники новички и опыт показывает, что подобными группами идти можно всяко. Незадолго до старта наше время уменьшилось еще на пару дней, но я был уверен что недели будет предостаточно (3 дня в одну сторону и один день на месте).
И вот 17 июля мы отправляемся из Кемерово в Междуреченск, откуда на следующее утро нам предстояло выехать на электричке до станции Лужба, но утром 18 числа железнодорожники обрадовали нас электричкой, идущей только до станции «Чульжан».
1. Конечная точка маршрута — озеро Выпускников

2. Первую ночь мы расположились в Междуреченске на реке Уса, откуда рано утром с рюкзаками сбегали на вокзал и вернулись ночевать еще одну ночь.
Чтобы не скучать, решаем вызвать призраков, выходит удачно, к каждому частнику группы присоединяется по призраку. Как оказалось позже, общение с ними негативно сказывается на заряде аккумулятора, во время похода пришлось обходиться общением с друг другом.
3. День третий (первый в горах), прибываем на станцию Лужба, до электрички обратно у нас ровно неделя, надеюсь успеть пройти запланированное, еще не очень представляю как будет двигаться группа.
Обнаруживаем множество пересохших ручьев, температура наверняка больше +30, по сторонам смог.
4. Группа идет достаточно хорошо, первую ночь в горах ночуем перед перевалом Маруха, и уже завтра мы должны дойти до озера Выпускников, то есть на день быстрее, чем планировалось.
5. День четвертый. До озера дошли, поснимать горы вокруг не дает смог, снимаю начало ручья Поднебесный. Завтра запланировано восхождение на пик Мао Цзе Дун
6. Именно здесь начинается ручей Поднебесный, вытекающий из самого поднебесья. Ни одну каплю воды не тронул ни один фотошоп
7. Просыпаюсь с началом восхода солнца, радуюсь отсутствию дыма. Из моей радости выходит что то такое:
8. Поднявшись немного наверх, раньше всех в лагере вижу солнце, за горой слева
9. Рассвет все наступает!
10. А это снова озеро Выпускников
11. Позавтракав и собрав желающих покорить вершину, начинаем восхождение, уже спелая черника, шатающийся курумник, лагерь с высоты, можно даже попытаться разглядеть палатки
12. Перевал. Можно отдышаться
13. Поели со снежника снега, это сверху он грязный, а ниже очень чистый и вкусный.
А вообще снежникам, даже таким небольшим, я удивился, учитывая жару, пересыхающие ручьи и реки.
14. Пик Мао Цзе Дун 1849 м.
15. И тут то я вспомнил, как складывал дома бумагу и пишущие принадлежности в большой рюкзак, и как утром выходя из лагеря я так их и оставил в большом рюкзаке.
Но в любом случае подъем мы совершили 21.07.2012 и это доказывает эта фотография. Не знаю, действительно ли сюда не залезал никто больше месяца или все как мы забывали взять с собой записки. Записку, кстати, я забирать не стал, пускай это сделает кто то менее забывчивый чем я.
16. Ну а вот что можно увидеть с вершины посмотрев по сторонам
17. К сожалению, не знаю, как называется озеро
18. Какой-то перевал. Скорее всего, здесь никто не лазает.
19. Большой зуб (2045 м.) так близко и так далеко
20. И это тоже Большой зуб во всей своей красе
21. Вторую ночь в цирке Зуба двое смелых ждали звезды, дождались, разрядили до конца аккумулятор и заснули
22. После было еще два дня ходу и один день дороги домой.
В один из них я успел сбегать на реку Большой Казыр, теперь заходить в воду нужно на пару метров дальше, но в воде все так же тепло, глубоко и радостно.
Предложение ко всем желающим-в августе надеюсь выделить время и дня на 4 сбегать на Казыр(на фото), приглашаю