Пошаговые рецепты томатов с салициловой кислотой на зиму

Содержание

Доброе утро!

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином

Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.

Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.

Рассол:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода 1,2 л.

Закладка:

Приготовление рецепта:

  1. В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
  2. Добавляют измельченный аспирин.
  3. Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
  4. В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
  5. Емкости закрывают капроновыми крышками.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Тонкости приготовления помидоров с салицилкой на зиму

Добавление салициловой кислоты при консервации томатов позволяет создать особую кислую среду, губительную для вредоносных бактерий. Благодаря этому овощи смогут сохраняться на более длительный период времени. При данном способе не применяется распространенная тепловая обработка помидоров, и поэтому они сохраняют свой свежий вкус и содержат максимум полезных веществ.

Для консервирования можно применять салициловую кислоту исключительно в порошковой форме, строго соблюдая допустимые дозировки.

Требования к основным ингредиентам

Томаты, а также другие овощи, которые выступают в качестве дополнительных ингредиентов закрутки, должны быть спелыми, иметь равномерный насыщенный окрас, плотную и мясистую сочную структуру, а также приблизительно одинаковые размеры. На них не должно быть ни малейших признаков подгнивания, заражения и других повреждений.

Салициловую кислоту, выполняющую функцию консерванта, следует приобретать исключительно в аптеках. Она должна быть свежей, поэтому обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Застаревшая кислота (как минимум, с прошлого года) приводит к помутнению содержимого и вздутию крышек банок. Кроме того, она может навредить здоровью.

Процесс заготовки томатов с салициловой кислотой

Одно из самых главных преимуществ овощных закруток с применением салициловой кислоты — приготовление холодным способом. Благодаря этому витамины и другие ценные компоненты не разрушаются, а сохраняются практически в первоначальном виде.

Представленный рецепт очень прост в освоении, поэтому даже при минимальных кулинарных навыках можно приготовить вкуснейшие помидорки в томатном соке. Для этого потребуется:

  • полтора килограмма помидоров сладких сортов;
  • 1 или 2 сладких болгарских перчика (в зависимости от размера);
  • несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • 1 столовая ложка аптечной салициловой кислоты;
  • поваренная соль (по вкусу).

Количество перечисленных ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Необходимо предварительно простерилизовать тару, продержав в духовке минут двадцать. После этого можно приступать к кулинарному процессу:

  1. Тщательно отобранные томаты промыть и просушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Сладкие перчики вымыть, каждый разрезать пополам, извлечь плодоножку вместе с семенами и высушить аналогичным образом.
  3. На донышко стерилизованной стеклянной емкости выкладывать целые плоды томата красивой формы и некрупного размера.
  4. Большие помидоры порезать на непроизвольные кусочки, удалить места от хвостиков, а также поврежденные части (при их наличии).
  5. Порезанный сладкий перец вместе с кусочками помидоров и свежей ароматной зеленью перекрутить через мясорубку.
  6. Из полученной массы отжать сок и вылить в отдельную емкость.
  7. Добавить к полученному соку столовую ложку салициловой кислоты в виде порошка и перемешать до полного растворения.
  8. Добавить поваренную соль в количестве, соответствующем вкусовым предпочтениям.
  9. Еще раз размешать сочную массу и залить ею целые помидорки в банке.
  10. Закатать надежными крышками, перевернуть емкость вверх дном и обернуть пледом или одеялом.

Можно приготовить закрутку несколько иным способом, с использованием маринада. В данном случае потребуется:

  • 2,5 литра остуженной кипяченой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 50 грамм крупной каменной соли;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • столовая ложка порошкообразной салициловой кислоты.

Все компоненты нужно смешать между собой до абсолютного растворения, а затем залить приготовленным маринадом томаты в банке. Далее закатать крышкой, как в предыдущем рецепте.

Как использовать салициловую кислоту в заготовках и где её взять

В этом разделе рассказано о салициловой кислоте,применяемой в заготовках и где её приобрести

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках).

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек.

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку. Её предварительно разведите в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

• 9% , необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды

• 6% , необходимо взять 1 часть кислоты и 11 частей воды

• 3% , необходимо взять 1 часть кислоты и 20 частей воды

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается.

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

(рекомендации будут добавляться)

Группа компаний «Униконс»

Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.

«Бесплатные образцы»

Комплексные пищевые добавки «Униконс».

Для всех отраслей пищевой промышленности!

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Инструкция по применению

Салициловую кислоту применяют в виде раствора или мази только наружно.

Раствор
Применяют 1% или 2% спиртовый раствор для обработки пораженной поверхности, например, при прыщах или угрях — до трех раз в день.
Мозоли, после нанесения раствора, по истечении 3-4 дней, удаляют до здоровой ткани, предварительно приняв ножную ванночку. Суточная доза для взрослых составляет не более 10 мл. Курс лечения — не более 7 дней.

При отите
Применяют капли Отинум. Закапывают в слуховой проход по 6 капель 2 раза в сутки.

Мазь
1–2% мазь в количестве 0,2 г наносят на область поражения, например, при ожогах, затем накладывают стерильную повязку. Перед нанесением мази все отмершие части и ткани удаляют, обрабатывают поверхность дезинфицирующим средством. Повязку следует менять раз в два дня, до полного очищения зоны поражения.

Мозольная жидкость
При помощи мозольной жидкости эффективно удаляются мозоли. Она образует на коже пленку, которую следует удалить по истечении нескольких дней после применения. Мозольную жидкость не рекомендуется наносить на родинки и бородавки, покрытые волосками. При попадании жидкости на слизистые оболочки их надо обильно промыть водой.

Присыпки
В присыпках (2-5%) салициловую кислоту применяют при повышенной потливости ног, гипергидрозе. Присыпка Гальманин содержит 2 части салициловой кислоты, 10 частей окиси цинка и 44 части талька.

Мозольный лейкопластырь «Салипод»
Пластырь закрепляют на коже и держат двое суток. Рекомендуется повторное применение до исчезновения мозоли.

Персалан
Применяется как средство для укрепления волос. Представляет собой жидкость. Она наносится на волосы, голова утепляется полотенцем. Через 30 минут необходимо вымыть волосы теплой водой. Используется для лечения жирной себореи.

Производные Салициловой кислоты

Препараты салициловой кислоты используются, как классические противоревматические средства. Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

При приеме внутрь салициловая кислота может вызывать раздражение слизистой желудка, в связи с этим чаще применяют ее натриевую соль.

Средство довольно быстро выделяется из организма через почки, а также потовые железы. Соли Салициловой кислоты малотоксичны. Однако, в связи с тем, что салицилаты при лечении ревматизма назначаются в очень больших дозах, они могут вызвать побочные явления: одышку, шум в ушах, кожные сыпи.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) применяется, в основном, как жаропонижающее средство. В США этот препарат широко применяется для лечения ревматизма.

Метилсалицилат (метиловый эфир) представляет собой жидкость. Применяется для лечения ревматических и невралгических болей, как растирание.

Фенацетин — применяется в таблетках и в порошках по 0,25 — 0,5 г. Комбинируется с другими жаропонижающими.

Антипирин — в таблетках в дозе 0,25 — 0,5 г. Используется в комбинациях с другими средствами.

Анальгин — применяется в таблетках и парентерально, а именно: подкожно, внутримышечно, внутривенно.

Бутадион — при проведении преимущественно основного курса лечения используется в таблетках.

Салицилат натрия — рекомендуется для лечения ревматизма в виде порошка, таблеток или раствора, а также вводится в 10-15% растворах внутривенно. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Препараты, в состав которых входит салициловая кислота

Местное воздействие салициловой кислоты на кожу повышает ее проницаемость для введения других фармакологических средств, усиливая их всасывание.

Салициловая кислота, всосавшаяся в кожу, усиливает побочные эффекты гипогликемических средств — производных сульфонилмочевины и метотрексата.

Растворы салициловой кислоты практически несовместимы с резорцином, так как в случае их взаимодействия образуются расплавляющиеся смеси. При взаимодействии с оксидом цинка образуется нерастворимый салицилат цинка, поэтому применение салициловой кислоты с ним не рекомендовано.

Отзывы о применении

Оля, Краснодар
Некоторое время назад появились черные точки в области носа и лба. Что я только ни пробовала. Знакомая порекомендовала 1% салициловый спирт. Регулярное протирание им лица позволило заметно уменьшить расширенные поры с комедонами.

Наталья, Омск
У меня жирная кожа. Лицо лоснится, что очень некрасиво. Ежедневное протирание 2% салициловым спиртом по утрам помогает мне избавиться от жирного блеска. Раньше в течение дня постоянно пользовалась салфетками, а сейчас необходимость в этом отпала.

Марина, Москва
Как и многие, страдаю проблемой прыщей. Недавно мне врач порекомендовал рецепт болтушки, куда входит левомицетин, стрептоцид и 1% салициловая кислота. Я пользуюсь этой болтушкой всего неделю, но уже есть эффект. Прыщи пропали, единственное неприятное действие – смесь очень сушит кожу. После применения болтушки обязательно надо увлажнить кожу привычным кремом. Лучше, если это будет обычный дневной крем – не очень жирный, чтобы поры не забились.

Лиза, Одесса
Единственным эффективным средством для избавления от акне для меня стала салициловая кислота. Хочется оценить ее работу на пять. Я буквально молюсь на заветную бутылочку. Всего за две недели применения мой лоб очистился, кожа порозовела, акне исчезли. Новых элементов нет, черные точки очистились.
Наконец я нашла средство, которое мне реально помогло.

Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином

Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.

Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.

Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.

Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.

Аргументы за и против использования аспирина для консервирования

Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.

К преимуществам аспирина относятся:

  1. Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
  2. При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
  3. Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
  4. Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
  5. Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.

Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:

  1. Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
  2. Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
  3. Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
  4. При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.

Можно сделать выводы:

  1. Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
  3. Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
  4. У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.

Как хранить огуречные заготовки с аспирином

Чтобы огурцы, консервированные на зиму с аспирином, не закисли и оставались плотными, требуется соблюдать правила хранения. Лучшим хранилищем считается прохладное помещение.

Если закрутку хранить в доме, то лучшим местом для нее станет затемненное место, куда не проникают солнечные лучи (кладовка или под кроватью).

Важно! Нельзя держать закрутки на незастекленном балконе, так как на морозе стекло может треснуть.

Аспирин – незаменимая находка для тех, кто не любит добавлять в заготовки уксус. Блюда, приготовленные таким способом, даже после длительного хранения остаются ароматными и вкусными. Но необходимо помнить, что лекарственный препарат имеет противопоказания и может вызвать побочные явления, поэтому злоупотреблять им не следует.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Засолка огурцов с аспирином – хрустящие закатки без уксуса

Любая хозяйка мечтает так приготовить консервированные огурцы, чтобы они громко хрустели. Мой рецепт позволит вам радовать домочадцев и гостей в любое время года.

Продукты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • большой пучок зелени;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 6 лавровых листов;
  • 4 душистых перца;
  • 3 гвоздики;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 таблетки аспирина по 0,5 грамм.

Как закатать хрустящие огурцы:

  1. Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте пополам.
  2. На дно стерильной банки положите зелень, по желанию листья хрена. Также поместите в тару пару чесночных зубчиков.
  3. Плотно сложите огурцы в банку. Укройте их сверху чеснок и остатки зелени.
  4. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и дождитесь кипения, после чего сразу вылейте в банку с засолкой и прикройте крышкой. Дайте постоять полчаса до остывания.
  5. Воду из тары слейте и вновь вскипятите. Повторите манипуляции из прошлого пункта.
  6. Теперь сделайте маринад из воды, слитой с банки. Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, лавровые листья, душистый перец.
  7. Прежде чем будете заливать огурцы маринадом, всыпьте измельченные таблетки аспирина в банку с консервацией. Залейте горячей жидкостью и закатайте.

Переверните тару и укутайте, дайте постоять несколько дней. Храните огурчики в кладовке при комнатной температуре.

Полезные советы

Для улучшения вкуса и аромата, а также для продления срока хранения учитывайте советы профессионалов кулинарии.

Хрустящие огурцы в банках с аспирином закручивают различными способами, но несмотря на выбранный метод, важно соблюдать основные правила:

  1. Для придания упругой структуры овощи вымачивают несколько часов.
  2. АСК используют в виде порошка, до заливания рассола.
  3. При горячем консервировании банки моментально закатывают.

Сырая аджика с аспирином на зиму без варки: рецепты с фото

Но, многие хозяйки полагают, сто самое значительное преимущество применения ацетилсалициловой кислоты заключается в том, что сырая аджика с аспирином не вариться. Достаточно просто закатать его в банки и отложить до лучших времен.

Можно ли использовать аспирин для консервации?

Этот вопрос интересует многих хозяек и профессиональных, ведь спор о пользе и вреде салициловой кислоты ведутся еще с момента ее изобретение. На самом деле – нет ничего страшного в том, чтобы положить пару таблеток в банку с консервацией. Эта доза является настолько мизерной, что не может причинить вреда даже тем, кто страдает язвенной болезнью. Тем более, что таким людям употребление аджики вообще противопоказано.

Польза аспирина при этом доказана уже давно: препарат оказывает профилактическое и лечебное действие против простуды и вирусов, а также – лечит заболевания суставов. Таблетки салицилки – прекрасный антисептик. То есть, вещество, по сути, не дает размножаться микробам и всевозможным микроорганизмам.

Именно поэтому банки с консервацией, в которых присутствует ацетилсалициловая кислота в нужной пропорции, никогда не вздуются. Именно этот секрет и поможет нам приготовить аджику на зиму без варки в нескольких, наиболее удачных вариантах.

Нужно ли стерилизовать банки?

Практика показывает, что аджика с аспирином может простоять в прохладном, темном помещении до самой весны даже без стерилизации банок. Но в этом вопросе лучше перестраховаться, так как в банке случайно может остаться частичка продуктов, которые ранее в ней хранились, в летнюю жару на внутреннюю поверхность стекла может сесть муха, оставить микробы, и соус почти наверняка прокиснет даже с аспирином. И таких примеров существует огромное множество.

Кроме того, если банку простерелизовать и в горячую тару налить аджику, сразу закрыт банку, образуется эффект вакуума: крышка будет прилегать более плотно, а консервация сможет храниться не один год.

Стерилизацию выполняем по следующей схеме:

• делаем паровую баню, ставим сито или дуршлаг;
• на него выставляем банку так, чтобы она не упала;
• держим над паром 5 минут.

Если в доме есть стерилизатор – задача значительно упрощается. Крышки лучше тоже проварить в кипятке.

Сколько аспирина добавлять в аджику?

Аспирина много не бывает, но переборщить с его количеством тоже не хочется, в противном случае консервация будет иметь явный запах медикаментов. От этого испортится и вкус, и аромат. Рассчитать количество аспирина довольно просто: примерно на 6 кг общего веса продуктов, используемых для приготовления аджики, нужно взять 20 таблеток препарата.

Пропорции в рецепте не являются строгими. Аджика с аспирином может готовиться в соответствии с личными предпочтениями любителей консервации. Это относится к добавлению перца чили, соли или сахара, а также – других, не менее важных компонентов.

Почему стоит добавлять аспирин в аджику

Для многих такая вариация рецепта является неожиданностью. Наверняка почти у каждого мама или бабушка, заготавливающая консервацию на зиму, именно варила соус, а не добавляла в него аптечные препараты. Но профессиональные повара могут поспорить с таким подходом: аджика, непременно, должна быть сырой. То есть – иметь вкус сырых, свежих томатов, такого же сырого болгарского и острого перца, и, конечно, чеснока. Если соус проварить, он кардинально меняет свои вкусовые качества, цвет и аромат. Классической считается именно сырая аджика.

Важные моменты в приготовлении соуса

Есть несколько секретов, благодаря которым аджика будет иметь действительно неповторимые вкусовые качества и максимально долго сохранится в банках для консервации:

• томаты должны быть максимально мясистыми, только местного урожая и ни в коем случае – не импортные. Лучше, если они будут домашними, а не тепличными;
• овощи можно брать только свежие, без малейших признаков порчи;
• сахар – обязательный компонент для аджики, хотя многие и пренебрегают его добавлением;
• цвет болгарского перца не влияет на вкус соуса, но лучше, все-таки, брать оранжевые, желтые и красные плода, тогда аджика будет иметь неповторимый, яркий оттенок;
• зелень в свежую аджику перед консервированием добавлять не рекомендуется, иначе она может забродить. Лучше это делать непосредственно перед подачей.

Классическая аджика с томатами и чесноком

Аджика из помидор и чеснока – наиболее распространенный вариант соуса. Его рецепт без труда освоит даже начинающая домохозяйка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
• томаты – 4 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• перец чили – 150 г;
• чеснок – 250 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Перед приготовлением соуса все овощи тщательно моем и просушиваем. Перец болгарский очищаем от семян, чеснок – от кожуры, соответственно. Начинаем готовить аджику:

1. Перекручиваем помидоры через мясорубку. Это же делаем с болгарским и острым перцем.
2. Чеснок рубим мелким кубиком или пропускаем через давилку, кому как больше нравится.
3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
4. Перемалываем таблетки аспирина в ступке, кофемолке или блендере, добавляем в полученную смесь. Все тщательно перемешиваем.
5. Оставляем аджику на ночь в миске, не накрывая крышкой. Тогда все компоненты перемешаются между собой, чеснок даст аромат, перец – остроту, аспирин, в свою очередь, начнет действовать.
6. В стерилизованные банки заливаем аджику, закрываем крышками, ставим в прохладное, темное место.

Аджика с хреном

Этот рецепт является еще более пикантным, чем предыдущим. Хрен придает соусу свежесть и дополнительную остроту. Для аджики без варки с хреном берем следующие продукты:

• томаты – 3,5 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• корни хрена – 300 г;
• перец жгучий – 100 г;
• чеснок – 100 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Соус готовим по тому же рецепту. Единственным отличием приготовление хреновины (так называется приправа из хрена) будет добавление корней этого самого растения. Их следует хорошо промыть и почистить. Затем – потереть на мелкой терке, и только после этого приправлять ими соус.

Такой рецепт является не только оригинальным и вкусным, но также – невероятно полезным. В сочетании используемые продукты – настоящий кладезь витаминов и важных микроэлементов, которые так нам нужны в холодное время года.

Аджика из слив и томатов

На Кавказе сливы – один из основных продуктов, используемых для приготовления соусов. На самом деле этот фрукт используется не только при варке компотом или варенья. В сочетании с чесноком и жгучим перцем она дает просто невероятный букет вкусов, а яркий, фиолетовый оттенок соуса станет настоящим украшением на каждом столе. Кроме того, мякоть сливы имеет весьма необычную текстуру, дающую соусу вязкость, которой часто не хватает в привычной аджике.

Для приготовления заготовки понадобятся:

• томаты – 2 кг;
• сливы темные – 2 кг;
• перец болгарский – 1,5 кг;
• чеснок – 150 г;
• уксус яблочный – 50 мл;
• перец жгучий – 150 г;
• соль – 100 г;
• сахар – 30 г;
• аспирин – 20 шт.

Заготовку делаем по следующему рецепту:

1. Томаты моем, перемалываем через мясорубку.
2. Перец сладкий очищаем от семян и хвостиков, перемалываем вместе с помидорами.
3. Добавляем переполотый чеснок и чили.
4. Сливы промываем, удаляем косточки, тоже прокручиваем через мясорубку, все компоненты перемешиваем.
5. Добавляем заранее перемолотый аспирин, оставляем соус на несколько часов.
6. Разливаем сливовую аджику по стерилизованным банкам.

Подача

Аджика прекрасно сочетается с мясными блюдами, многие предпочитают ее в качестве соуса к макаронам и спагетти, а также – всевозможным кашам. Естественно, базилик и петрушка здесь не будут лишними, потому измельченную зелень рекомендуется добавлять к аджике перед самой подачей.

Сегодня на телевидении и в сети можно найти массу видео рецептов приготовления всевозможных вариантов аджики. Но главное – помнить, что этот соус не исключает творческий подход повара потому при желании в него можно добавлять специи, соль, уксус или растительное масло по вкусу.

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

С уважением, Екатерина