Раста – это классно!

  1. История растафарианства
  2. Что значит растаман?
  3. Как стать растаманом?
  4. Одежда растаманов
  5. Известные растаманы

Многим знакомо слово «растаман», но далеко не все знают, кто это такой и в чем суть его культуры. Чаще всего растаманы ассоциируются с курением марихуаны, дредами и музыкой регги. Однако это далеко не все, в чем заключается жизнь растамана. Мало кто знает, что в основе этой культуры лежит религиозное верование, которое появилось более 1000 лет назад.

История растафарианства

История растаманов началась в период работорговли, когда темнокожие жители Африки служили живым товаром. В то время остров Ямайка служил перевалочным пунктом и крупным рынком невольников. Люди желали вернуться домой подальше от западной культуры (Вавилона), которая сделала из них рабов. Они искали поддержки и того, кто сможет защитить их и выступить за их права и свободу.

Существовало поверье, что на самом деле бог – темнокожий, а в Эфиопии находится земной рай и именно на ее территории появилось человечество. Растаманы считали, что для собственной выгоды представители запада специально исказили об этом информацию и переписали Библию. И когда в 1930-м году к власти в Эфиопии пришел Рас Тафари (от его имени и произошло название религии растаманов), который считался прямым потомком царицы Савской и царя Соломона, все посчитали, что пророчество сбылось и новый император – это новое воплощение Джа на земле. Он боролся за свободу и возвращение всех африканцев домой. Однако это был сложный и долгий процесс, который привел впоследствии к конфликтам с правительством и гонению растаманов.

Что значит растаман?

Растаманов по-другому еще называют раста, растафари. Эти представители молодежной субкультуры на территории бывшего Советского Союза возникли в 90-е годы. Они отличаются любовью к курению марихуаны и музыке регги, а также носят дреды (дредлоки). Эта субкультура, как и многие другие, возникла после распада СССР. Растаманы не хотели причислять себя к обычным наркоманам, которые имеют дело с иглами, ломками и прочими проявлениями этой губительной привычки. Они считали, что марихуана расширяет границы сознания и позитивно влияет на мировоззрение человека. Музыка растаманов – регги. Большинство их песен соответствуют идеологии растафарианства и содержат слова, символизирующие его символику. Также, как металлистов объединяет музыка в стиле «металл», так и растаманов объединяет регги.

Большинство современных представителей этой субкультуры даже не догадываются, с чего началось растафарианство, какую оно имеет историю и основные его принципы. У растаманов есть свои строгие правила (айтел), следование которым обязательно:

  • Нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты, а также пить алкоголь и курить табак. Также следует избегать различных специй, в частности, соли.
  • Они не носят чужих вещей и не употребляют в пищу то, что приготовлено другим человеком.
  • Нужно относиться ко всем с уважением и любовью, избегать гнева, обмана, ревности, ненависти и прочих негативных эмоций.
  • Следует избегать употребления различных медпрепаратов и лекарств.
  • Необходимо не поддаваться влиянию Вавилона и отказываться от его пороков и наслаждений, которые он предлагает.
  • Настоящий растаман должен курить ганjah, играть на барабанах и размышлять над смыслом жизни.
  • Раста не навязывают свой образ жизни, они считают, что каждый может самостоятельно или прийти к нему, или нет. Это должен быть добровольный выбор.

Видео о том, что значит растаман

Бог растаманов – Джа. Его имя по одной из версий является одним из названий Господа Бога Ветхого завета. Джа также понимается, как воплощение природы (естественности). Он имел множество воплощений, и Иисус Христос был первым из них. Вера в Джа является одним из обязательных условий растафарианства.

Также растаманы борются за легализацию марихуаны, они считают, что ее употребление не оказывает негативного влияния на мозг и сознание, а, скорее, наоборот. Канабис помогает лучше понять этот мир и приблизиться к пониманию бога. Раста носят одежду с изображением марихуаны, ее употребление также находит отражение в песнях. Лист конопли – знак растаманов. Он может быть не только изображен на одежде, но и служить в качестве талисмана. Многие раста украшают свое тело татуировкой в виде листа марихуаны или лица Боба Марли.

При этом растаманы резко негативно относятся к другим видам наркотиков, считая их «чернушными» и недопустимыми, так как их употребление негативно сказывается на человеке и делает его зависимым от них.

Как стать растаманом?

Часто молодежь задается вопросом, как стать растаманом? Для этого не нужно проводить особых посвящений или манипуляций. Необходимо просто соблюдать заповеди, почитать и любить Джа, курить канабис и слушать регги. У настоящего раста должны быть дреды, так как именно по ним во время конца света бог его узнает и, ухватившись за них, вытащит на небо. Кроме того, такая прическа напоминает о культуре Африки.

Растаманы – творческие люди. Они не только сами играют на музыкальных инструментах, но и поют и сочиняют песни. В музыке регги содержится великая энергия и сила, которая является значимой частью данной субкультуры. Она может быть расслабляющей или танцевальной, а также выражать протест. Эти свойства напрямую связывают регги с африканскими традициями, в которых музыка, ритм и танцы связаны с событиями и явлениями жизни.

Конечно, не каждый, кто употребляет марихуану, носит дреды и слушает регги, является растаманом. Некоторые просто оправдывают перед собой и обществом свое пагубное пристрастие к наркотикам, причисляя себя к этой философии. Для того чтобы по-настоящему стать растоманом и полностью влиться в их культуру, необходимо знать и следовать их заповедям.

Одежда растаманов

Одежда растаманов свободная и простая. Зачастую это широкие штаны и балахон из хлопка. Современные раста предпочитают джинсы и футболки с изображением листа марихуаны. Распространены также различные талисманы, браслеты и прочее со знаком этой культуры. Неотъемлемой частью образа является также трехцветная шапка или берет, который можно купить, но предпочтительнее связать его своими руками. Также используется изображение эфиопского льва как символ принадлежности к этой культуре.

Цвета растаманов:

  • Желтый – цвет солнца и золота Африки, которое было украдено и продолжает добываться до сих пор.
  • Красный – цвет крови, пролитой за свободу.
  • Зеленый – цвет рая (Сиона) и жизни.

Они неизменно присутствуют в одежде и аксессуарах. Это цвета эфиопского флага и они символизируют растафарианство.

Известные растаманы

Самым известным растаманом является Роберт Неста Марли или просто Боб Марли. Он был музыкантом, исполняющий регги, композитором и правоверным растаманом. Многие его последователи и почитатели считают его пророком и голосом бога. Боб Марли был наполовину черный, потому что его мать была с Ямайки, а отец – европеец. Благодаря его творческой деятельности многие «белые» открыли для себя эту культуру. Он считал, что регги – это не просто музыка, она способна объединить нации и разрушить Вавилон.

В раста-культуре он признается источником оков, которые надеваются на человека с рождения. Законы, созданные политиками, загоняют людей в клетку и порабощают их разум. Растаманы считают, что при избавлении человека от таких ограничений, он сам будет выбирать путь, по которому идти в жизни. Именно оковы и законы общества провоцируют совершение преступлений и прочее.

Боб Марли стал известен благодаря своей музыкальной деятельности. Слушая песни, его поклонники стали интересоваться культурой растафарианства, ее символикой и теми принципами, которым она следует. Несмотря на то что легенды регги уже более 30 лет нет в живых, его музыка считается эталоном, а он сам является объектом для поклонения.

Известными растаманами являются также пророки Маркус Гарви и Александр Бедуорд. Эти люди сделали неоценимый вклад в развитие растафарианства. Маркус Гарви активно боролся за возвращение темнокожих африканцев на их родину. Его считали пророком. Он был основателем Африканской ортодоксальной церкви, это и положило начало раста-движению.

В свою очередь, Александр Бедуорд был человеком, совершающим чудеса и исцеляющий болезни. Его идеи стали предвестницами растафай-движения. Он выступал за права темнокожих и основал Ямайскую свободную баптистскую церковь.

Миру известны многие представители этой культуры. Все они желали избавления от гнета правил и законов западного общества. Они поддерживали соблюдение заповедей растафарианства и чтили Джа.

МАРИХУАНА – УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ РАСТАМАНА Негры бывают злые и добрые. Злые воспевают в хип-хопе секс и насилие, добрые – поют и танцуют рэгги, курят траву и называются «растаманы». Они породили движение растафари, основанное на братстве, всеобщей справедливости и курении травы.
Некоторые утверждают, что растаманов породили хиппи. На самом деле эти две тусовки можно назвать духовными братьями. И те, и другие говорили о том, что «все люди – братья» и что нужен «мир во всем мире». Движение растафари более религиозно и много внимания уделяет защите прав негров. Растафари возникло на Ямайке в начале 30-х годов. Чернокожие хотели самоутвердиться и создали религию, которая ставила их вне досягаемости для пренебрежительного отношения белых. Растаманы исповедовали любовь, мир и согласие между людьми и расами. В сущности, растафари – это разновидность христианства. Имя бога – «Джа» – переделано из «Иеговы», идею троицы тоже слизали. Только немного переосмыслили: триединство состоит из Создателя Джа, Избавителя Джа Растафари и Братии Растафари (то есть Бог – в каждом из растаманов). Джа понимался также как природа, естественность, противостоящая искусственности Западной цивилизации – недаром растаманы предпочитают синтетике натуральную одежду. Особенно хорошо, если из волокон конопли.
В 60-е годы последователи растафари появились среди цветной молодежи в США, Канаде и Великобритании, в 70-е она превратилась в поп-религию, а затем просто в модную молодежную тусовку. Кумиром растаманов стал знаменитый исполнитель рэгги Боб Марли.
Стать растаманом может каждый, необязательно негр, ведь раста не знает рас. Даже в наших северных широтах завелось немало любителей рэгги, солнца и «травки». Белая растаманка Ольга Арефьева утверждает в своей песне: «Раста – это классно (по-моему, благозвучней было бы «прекрасно» – К.Л.), Раста – это всё ясно, Раста – это всё Я».
Растаманы общаются с Джа посредством курения конопли, или, как они ее называют, ганджи. Вообще как много существует слов для обозначения этого увеселительного курева: марихуана, анаша, ганджа, кайя, каннабис, шмаль… Но мне больше всего нравится «план», в этом слове есть что-то ностальгическое – советское, производственное.
Листик конопли – священный символ растафари. Эти «братки» умудрялись даже в Библии находить упоминания «травы» и рекомендации по ее употреблению. Ритуальное курение ганджи рекомендовалось для постижения сути вещей, установления связи между реальностью и миром гармонии. В книге «Боб Марли своими собственными словами» размышления музыканта об индийской конопле выделены в отдельную главу. «Когда ты куришь траву, – замечает великий растаман, – это открывает тебе твою собственную суть. Все твои недостойные поступки открываются тебе травкой – это твоя совесть, и она дает тебе честную картину самого себя. Травка заставляет тебя предаться созерцательному размышлению… это всего лишь природный продукт, и она растет, подобно дереву».
А вот что пишет журнал британских растаманов: «Человек очищает храм свой, воскуривая в нем этот божественный фимиам. Эта трава есть причащение к Джа, к Псалмам, чтобы изгнать порочные понятия из Живой Церкви человека». По представлениям расты, человек сам себе храм, поэтому культовые сооружения излишни. Так вот, надо регулярно превращать себя в Храм огня, возжигая священный фимиам, иначе будешь безоружным перед злыми силами (растаманы называют их Вавилоном или Системой).
Как ни удивительно, при этом растаманы очень заботятся о своем здоровье, особенно налегая на естественный рацион питания. И отличаются, между прочим, долголетием. Видимо, сказывается запрет на курение табака, употребление спиртного и сильных наркотиков.
Кроме «травы», важным средством раскрепощения сознания считается еще и самодеятельное искусство. Каждый уважающий себя «браток» стремится писать стихи, рисовать, ваять, заниматься народными промыслами. Прямо по Бердяеву, который считал творчество силой, сближающей человека с Богом (опять же, Творцом). Но главное – петь и танцевать. Поэт и художник Рас «Т» говорит: «Для меня искусство – это единое космическое сознание, это настройка на частоту божественной волны».
Приверженцам растафари нельзя стричься, бриться, делать татуировки, так как это оскверняет дарованный Богом человеческий облик.
Теперь самое время поговорить об облике. Поклонник растафари и рэгги носит яркие, красно-желто-зеленые одежды. Главная его отличительная деталь – дрэды («drеadlocks»), то есть многочисленные косички на голове. Растаман Кеша утверждает, что дрэды – самая естественная для человека прическа, а расческа, ножницы и химический шампунь убивают наши волосы. Как их делают? В первую очередь надо понять, действительно ли ты решился на такое, ибо это требует жертв: чтобы их сделать, нужно не мыть голову первые 2-3 месяца, постоянно закручивать пряди в колбаски, смазывая медом и воском. А когда дрэды будут готовы, их все равно придется скручивать и смазывать по мере отрастания волос. Но главное, назад дороги нет. Избавиться от дрэд можно только радикальным способом: стрижкой наголо. Еще Кеша советует по растаманской традиции втирать в дрэды пепел выкуренной ганджи. «Это улучшает состояние ваших дрэдов и полезно для кожи головы».
Если не брать в расчет «траву мудрости», заповеди растаманов очень напоминают «Моральный кодекс строителей коммунизма»:
– Все люди – братья. И долг растамана – протянуть руку любому, кто оказался в беде, но в первую очередь – человеку из ордена растафари.
– Необходимо раз и навсегда отвергнуть ненависть, ревность, зависть, обман, вероломство, предательство и т.д.
– Собственность, в идеале, должна была быть общей для всей братии.
Растаманам возбраняется поклоняться другим богам, кроме Джа, но ко всем верующим, по их убеждению, нужно относиться уважительно.
Конечно, пример добрых растаманов не должен служить пропагандой марихуаны. «Священная трава мудрости» опасна в первую очередь тем, что служит трамплином к более сильным наркотикам.:scenic: