Ребенок не может научиться читать

Девяткова Светлана
Почему ребёнок никак не научится читать?

Почему ребенок никак не научится читать?

Часто бывает : ребенок в три –четыре года выучил буквы,родители ждут –вот сейчас,ещё немного и наш малыш начнёт читать.Но не тут то было :и в пять,и в шесть,и в семь лет ребенок стоит на одном месте.

Почему?

Есть множество причин. Рассмотрим некоторые из них, возможно,они не имеют отношения к Вашему малышу,а,возможно,это Ваш случай.

Возможные причины:

1. Ребенка начинают учить слишком рано.

Если начинать учить ребенка читать в 2-3 года желательно выбрать методику именно для раннего развития. Важно получить консультацию педагога именно по раннему развитию, который владеет этими методиками.

2. С ребёнком учат буквы (как в школе КА,ЭМ, ЭЛ и т. д) ,а не звуки (К,М,Л.)

Попробуйте сами прочитать слово мама следующим образом –МЭАМЭА,а если слово такое,как лёгкий –ЛЭЁГЭКЭИ-краткое. Интересно? А ребенок именно так читает

Важно запомнить одно правило : лучше вовсе ничему не учить,чем учить неправильно. Всё ,что закрепилось неправильным образом,искоренить практически невозможно.

3. Занятия проводятся нерегулярно.

Бывает так,начали заниматься –ребенок начал читать. Перестали заниматься –ребенок забыл даже буквы.

С дошкольниками важнее заниматься по 5-10 минут ежедневно, чем час –полтора один раз в неделю.

4. Слишком быстрый переход от чтения слогов к чтению целых слов и предложений.

Не торопите события,тут как в танце «шаг вперёд -и два назад». Важно отработать сложение букв в слоги,быстрое прочтение различных слогов,а потом переходить к словам.

Детям нравится такая игра.

«Назови быстро» — педагог выкладывает карточку,на которой написан слог,ребенок произносит его быстро. Обычно за минуту дети прочитывают до 30 слогов. А теперь попробуйте эти 30 слогов предложить ребенку прочитать в книге. Да, Вы прав – в глазах сына или дочки тоска,ребенок начинает зевать,чесаться и т. д.

Вывод- дошкольник воспринимает информацию через игру.

Есть множество готовых игр,есть игры,которые можно придумать самому.

Игра «Придумай слово» — придумай слова на слог КУ,НА и т. д. ; придумай слово,которое заканчивается на слог СО,ТО и т. д.

Игра «Слоговое лото» — подготовьте несколько карточек с картинками (по 6 картинок на каждой карточке). На небольших картонных квадратиках напишите первые слоги этих слов. Пусть ребенок вытягивает и читает их. Выигрывает тот, кто закроет свои картинки на карточке первым.

«Игры –бродилки» Возьмите готовое игровое поле и на каждом кружке напишите слог (чаще используйте те слоги, которые даются ребенку с трудом).Далее играйте как обычно: бросаете кубик, ходите фишками, читая каждый слог, который вы проходите. Ребенок даже на заметит, как прочитает длинные цепочки слогов, а заодно послушаетправильное произношение

Чтение «непонятных слов». Я такие задания называю –»тренировка» (чтобы спортсмен показал хорошие результаты,ему нужна разминка,поэтому перед чтением слов и предложений тоже нужна разминка)

СМА СМО СМЫ КНО КНУ ШНА ШНО и т. д.

Чтение таких упражнений подготовит ребенка к прочтению сложных слов. Если проводить их регулярно,дети начинают сами придумывать слова с этими сочетаниями,т. е дети начинают слышать то,о чем читают.

5. Взрослый постоянно останавливает ребенка вопросом –»Что ты прочитал?»

Ребенок,который только начинает читать не может делать несколько дел одновременно –вспомнить букву,соединить её в слог с другой буквой,напрячь голосовые связки,услышать то,что прочитал,ещё и выдать Вам то,что он прочитал.

Если ребенок хорошо читает слоги, это совсем не обозначает,что так же быстро начнет читать слова,даже если эти слова состоят из знакомых слогов.

Важно помнить,что у каждого ребенка свой темп –один начинает читать за два-три месяца,а другой за целый год так и не научится.

6. Родители перестают читать вместе с ребенком,заставляют его читать самостоятельно.

Попробуйте почитать вместе,самый лучший приём –чтение по подражанию –сначала читаете Вы,потом ребенок ;следующий приём –читаете дуэтом.

7. Ребенок недостаточно слышит из уст родителей слова –»Молодец» «Умница».

Вспомните Вашу реакцию на то,когда ребенок не может прочитать слово,ребенок чуть не плачет,мама в истерике –»Ты….»

Хотите закричать –остановитесь, выдохните,скажите «Молодчина,а давай прочитаем вместе»

Причин того,что ребенок никак не может научиться читать очень много.

Каждый ребенок индивидуален,к каждому нужен свой подход.

«Не могу с ним больше сама заниматься! Никакого терпения не хватает — так и хочется дать в лоб, — жаловалась мама дошкольника, который пришел ко мне на занятия. – Еще в три года выучили с ним все буквы, а к шести годам он не то, что не научился читать, еще и буквы начал путать! Как пойдем в первый класс – не могу себе представить…».

Подобные жалобы мне приходится выслушивать регулярно. Обычно ситуация с обучением чтению выглядит так: родители активно начинают заниматься с ребенком — покупают всевозможные буквари, «говорящие» азбуки, кубики и пособия, учат буквы, но дальше этого дело никак не продвигается. Ребенку совершенно неинтересно сидеть за книгами, бесконечно повторяя одно и то же, да и родителям домашние уроки не доставляют никакого удовольствия.

Если у вас похожая ситуация — не спешите отчаиваться! С ней можно справиться довольно легко – главное понять: на каком этапе обучения чтению вы «застряли» и как его преодолеть.

Итак, какие же ошибки совершают родители в процессе обучения ребенка чтению?

Ошибка 1. Ребенка начинают учить слишком рано и слишком настойчиво

Принцип «чем раньше, тем лучше» в этом случае не работает. Более того, результат такого обучения может быть прямо противоположным. Помните: ребенок должен психологически созреть для того, чтобы начать читать. Оптимальный возраст для обучения чтению дошкольников – 4,5 — 5,5 лет.

Разумеется, если ваш трехлетний малыш сам несет вам азбуку, легко запоминает буквы, пытается складывать их в слоги – не стоит откладывать обучение. Но если к пяти с половиной годам интерес к чтению у дошкольника так и не просыпается – то уже стоит всерьез задуматься о том, как его пробудить. Главное в этом деле – не заставить ребенка, а увлечь.

Ошибка 2. Ребенка учат называть буквы, а не звуки

Помните: переучивать ребенка называть буквы очень и очень сложно, особенно если он учит их долгое время. Этот навык очень стойкий, и на его исправление у вас могут уйти месяцы, поэтому важно на самом первом этапе начинать обучение правильно.

Ошибка 3. Занимаются редко и нерегулярно

В случае с обучением дошкольников важно не то, как долго вы занимаетесь с ребенком, а насколько часто и регулярно вы это делаете. Лучше заниматься по 5-10 минут каждый день, чем раз в неделю сидеть за азбукой или кубиками целый час.

Тем более, что уроки можно организовывать где угодно. Учите буквы по пути в детский сад или на прогулках, разглядывая их на вывесках, на номерах машин, на листовках, рисуя их мелом на асфальте или прутиком на песке. Пластилин, тесто, зубная паста, папина пена для бритья, любые подручные материалы вы можете использовать, чтобы познакомить ребенка с новой буквой и сделать это интересно.

Ошибка 4. Слишком быстро переходят от букв к чтению слов и предложений

Если ребенок только выучил буквы и пока с трудом складывает две буквы в слог – не торопитесь читать слова. Отработайте сложение букв в слоги как следует.

Конечно, постоянно повторять цепочки слогов МА – МО – МУ – МЫ – МИ и т.д. очень скучно. Чтобы ребенок мог хорошо закрепить этот навык и не потерять интерес к чтению, больше играйте на занятиях. Как же можно научится складывать слоги в игровой форме? Вариантов – масса!

ИГРЫ-БРОДИЛКИ. Возьмите готовое игровое поле и на каждом кружке напишите слог (чаще используйте те слоги, которые даются ребенку с трудом). Далее играйте как обычно: кидайте кубик, ходите фишками, читая каждый слог, который вы проходите. Ребенок даже на заметит, как прочитает длинные цепочки слогов, а заодно послушает, как произносите их вы.

СЛОГОВОЕ ЛОТО. Его очень легко сделать самим: подготовьте несколько карточек с картинками (по 6 картинок на каждой карточке). На небольших картонных квадратиках напишите первые слоги этих слов. Пусть ребенок вытягивает и читает их. Выигрывает тот, кто закроет свои картинки на карточке первым.

ИГРА В МАГАЗИН (парковку, аэропорт, почту, детский сад). Подготовьте карточки с написанными слогами – это будут наши игровые деньги. Разложите товары, которые можно купить за эти деньги. Их названия должны начинаться на те слоги, которые написаны на «купюрах». Например, выдайте ребенку деньги со слогами КА, КУ, КО, КИ, КЕ, а на прилавке разложите товары — капусту, кукурузу, ковшик, кисточки, кегли (лучше брать продукты, начинающиеся с одной буквы: так у ребенка не будет возможности угадывать товар по первой букве).

Итак, ребенок играет за покупателя: он приходит к вам в магазин и говорит, что хочет купить. Оплатить покупку он может, используя только ту купюру, на которой написан первый слог выбранного товара.

Аналогично можно играть в почту: напишите на конвертах первые слоги адресатов (например, БА, БУ, БЕ, БЫ) и разложите перед ребенком изображения сказочных героев и зверей, которые ждут писем (например, бабочка, Буратино, белка, бык). Пусть по первому слогу ребенок догадается, какое письмо кому нужно отдать.

По тому же принципу играйте в парковку или аэропорт. На листах бумаги напишите слоги, которые вы изучаете. Разложите их по комнате – это будут парковки (аэропорты). Называйте ребенку, куда именно он должен припарковать свою машину (посадить свой самолет).

Ошибка 5. Ставят перед ребенком непосильные задачи

Наращивайте темп обучения постепенно. Если ребенок неплохо читает слоги, это не значит, что он с такой же легкостью прочитает и поймет целое слово из тех же самых слогов. Поэтому переходите от этапа к этапу постепенно, убедившись, что ребенок освоил предыдущий материал.

Итак, какие же последовательные этапы в обучении чтению можно выделить:

Если видите, что ребенок, который до этого отлично справлялся с заданиями, на следующем этапе «забуксовал», стал забывать даже то, что уже хорошо умел, – вернитесь к более простым заданиям. Темп усвоения материала должен задавать ребенок. Прислушивайтесь к нему – и тогда результат ваших занятий не заставит себя ждать!

Оксана Евгеньевна
Консультация «Дислексия, или Почему ребёнок плохо читает?»

Уверенное овладение навыком чтения является одним из основных условий успешности детей в учении.

Психологами и педагогами выявлена закономерность : если ребёнок к концу первого класса бегло читает, то он успевает по всем предметам, и наоборот. Скорость чтения у отстающих, неуспевающих детей гораздо ниже нормы, а это вызывает негативное отношение к самому процессу чтения, так как информация плохо усваивается и, как правило, чтение становится механическим с множественными ошибками, без понимания материала.

В последние годы отмечается значительный рост количества учащихся

с трудностями овладения навыков чтения, что вызывает серьёзную тревогу и у педагогов, и у родителей.

В современной литературе нарушения чтения именуются термином дислексия. Существуют разные определения понятия «дислексия».

Целесообразно определять дислексию следующим образом: дислексия-

это частичное расстройство процесса овладением чтением, проявляющееся в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера,обусловлен-

ных несформированностью психических функций, участвующих в процессе

овладения чтением.

По данным различных авторов распространённость нарушений чтения среди детей с нормальным интеллектом довольно велика.

В европейских странах насчитывается до 10% детей с дислексиями: по данным Б. Хальгрена — до 10%, по данным А. Н. Корнева -4,8%. По данным Р. Бенкер, нарушения чтения наблюдаются у 3% детей начальных классов массовой школы.

Некоторые авторы отмечают наследственную предрасположенность

при дислексиях. М. Захалкова и соавторы отмечают наследственную отяго-

щённость у 45% детей с дислексией.

Большинство же авторов рассматривают дислексию как нарушение, обусловленное внешним воздействием патологических факторов. Такое воздействие вызывает задержку или нарушение развития психических функций, осуществляющих процесс чтения в норме.

В анамнезе многих детей с дислексиями отмечаются вредности натального и перинатального периодов. При этом наиболее существенную отрицательную роль играют патологические факторы, действующие в более поздние периоды развития плода и в постнатальный период.

Симптоматика (проявления) дислексий определяется по-разному в за-

висимости от понимания сущности этих нарушений.

Представляется более правильным определять симптоматику дислексии

лишь как проявление непосредственно нарушений чтения, не включая тех

расстройств (несформированности пространственной ориентировки, наруше-

ния моторики и др., которые хоть часто и сопровождают дислексию, но

представляют собой факторы патогенетического характера, т. е. механизм это-

го нарушения.

Как распознать дислексию?

Необходимо иметь в виду следующее: все ошибки, которые можно отнести к дислексии, специфичны, типичны и носят стойкий характер.

Если у ребёнка при чтении встречаются ошибки, которые можно отнести к

специфическим, но они редки, от случая к случаю или вообще единичны, то

это скорее всего результат переутомления, невнимательности. Здесь необхо-

димо дальнейшее наблюдение.

Дислексия проявляется в замедлении процесса овладения чтением, а

также в замедлении темпа, скорости чтения (брадилексии). При дислексии

у детей наблюдаются нарушения движения глаз в процессе чтения. У многих

детей движения глаз при чтении хаотические, беспорядочные, неравномер-

ные, скачкообразные.

Существует несколько видов нарушений чтения.

Каждому виду соответствуют и свои ошибки.

Каковы же ошибки, которые должны насторожить?

I. 1) Неусвоение букв (возникают из-за неточных представлений об образах букв). При чтении слогов с этими буквами ребёнок делает паузу. В этот момент он вспоминает, какой звук соответствует этой букве.

2) Когда ребёнок слабо различает не буквы, а звуки,то появляются :

замены и смешения фонетически близких звуков (звонких и глухих, например ТЕВОЧКА, ЛОБАТА);по сходству звучания или произношения:

Ч-ТЬ-Щ; Ж-З; Ш-С; Ч-Щ; Р-Л; С-Ц; (например, ОДУВАНТИК);

3) В результате трудности усвоения оптического образа букв возникают замены графически сходных букв (Х-Ж, П-Н, З-В и др.)

II. Побуквенное чтение (вместо послогового). При побуквенном чтении буквы называются поочерёдно («бухштабируются», нанизываются одна на другую (Р,А,М,А).

III. Искажения звуко-слоговой структуры слова, которые проявляются в пропусках гласных, согласных при их стечении, в добавлениях и перестановках звуков, пропусках и перестановках слогов.

Это обусловлено недостаточно сформированным навыком однонаправленного, последовательного движения глаз, невнимательностью.

Взгляд хаотично скачет по строке, то забегая вперёд, то возвращаясь назад.

На этом этапе наиболее распространённой является фонематическая дислексия, обусловленная недоразвитием функции фонематической системы

(фонематического восприятия и фонематического анализа).

IY. Нарушение понимания прочитанного, которое может проявляться как на уровне отдельного слова, так и на уровне предложения и текста. Нарушение понимания прочитанного может быть первичным, но может быть и вторичным. В первом случае нарушение понимания прочитанного наблюдается при технически правильном чтении, во втором случае оно

является следствием неправильного чтения.

Y. Аграмматизмы при чтении. В процессе чтения ребёнок неправильно

воспроизводит окончания, префиксы, суффиксы, изменяя грамматические формы слов. Аграмматизмы при чтении выявляются, как правило, на аналитико –синтетической и синтетической ступени обучения. На этом этапе обучения чаще всего наблюдается аграмматическая дислексия, обусловленная недоразвитием лексико-грамматической стороны речи.

Количество и характер ошибок варьируется в зависимости от тяжести дислексии у ребёнка, этапа овладения навыком чтения, сложности читаемого

речевого материала (слогов, слов, предложений, текста).

Исследования психологов показывают, что чаще всего сбой происходит на этапе слияния слогов в слова и понимания смысла читаемого слова. Вместе с тем именно этот этап является важнейшим,

поскольку он закладывает основы для смыслового чтения.

Ошибки чтения не являются ни постоянными, ни идентичными для конкретного слова. Невозможно найти универсального объяснения, применимого ко всем случаям нарушения чтения.

Нарушения чтения оказывают отрицательное влияние на весь процесс

обучения. Своевременное выявление этих нарушений, точное определение их

патогенеза в каждом отдельном случае, отграничения дислексии от ошибок чтения иного характера, чрезвычайно важно для построения системы логопедической работы с детьми.

Как можно эффективно помочь детям с дислексией? Кто способен научить ребёнка читать? В данном случае нужна помощь специалиста-квалифицированного логопеда.

Занятия проводятся по определённой системе.

На этапе освоения механизма чтения отрабатываются звуко-буквенные связи (игры с буквами: зрительные образы букв, разрезные буквы, рисование букв в воздухе, на спине, запоминание ряда букв, диктант букв).

При работе со словами отрабатываем слоговую структуру по таблицам и используем звуко-буквенные схемы слогов. Искусство обучения чтения сводится к тому, чтобы единицей чтения сделать слог, а не букву. Большое

место занимает работа с разрезной азбукой и карточками-слогами. Показываем ребёнку как из слогов получается слово. Отрабатывается звуко-слоговой анализ слова.На этапе совершенствования техники чтения предлагается чтение слов по таблицам:

-чтение слов, отличающихся 1-2 буквами; чтение слов с одинаковыми гласными; чтение слов с разными гласными; чтение слов с одинаковым началом, чтение слова в слове; отними слог; добавь звук; прочитай наоборот, чтение сверху вниз; чтение предложений из слов, напечатанных на отдельных карточках и т. д.

Детям с дислексией вполне по силам овладеть чтением, если они будут настойчиво заниматься. Кому-то понадобятся годы занятий, а кому-то месяцы. Суть занятий — тренировка речевого слуха и буквенного зрения.

Желательным условием является отказ от проверок этих детей на скорость чтения во избежание развития у них невроза. На всём протяжении специальных занятий ребёнку необходим режим благоприятствования.

Литература:

1. Лалаева Р. И., Венедиктова Л. В. «Нарушение чтения и письма у младших

школьников» Ростов-на Дону, «Феникс», СПб, «Союз», 2004г.

2. «Нарушения письменной речи» под ред. Волковой Л. С., М. «Владос», 2003г.

3. Лалаева Р. И. «Нарушения чтения и пути их коррекции у младших

школьников», СПб «Союз», 1998г.

4. Русецкая М. Н. «Нарушения чтения у младших школьников», Изд-во

«Каро», СПб, 2007г.

5. Корнев А. Н. «Нарушения чтения и письма у детей», Спб,1997г.

6. Милостивенко Л. Г. «Методические рекомендации по предупреждению

ошибок чтения и письма у детей», СПб,1995г.

7. Кобзарева Л. Г., Кузьмина Т. И. «Ранняя диагностика нарушения чтения и

его коррекция»,Т. Ц. Учитель,2001г.

8. Оморокова М. И. «Совершенствование чтения младших школьников»,

«Аркти»,М, 1997г.

9. Садовникова И. Н. «Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников»,М., «Владос», 1997г.

10. Лисенкова Л. Н. «Развитие и коррекция навыков чтения»М., Школьная

Пресса,2002г.