Реставрация Деда Мороза своими руками

Здравствуйте!
Какой Новый Год без Деда Мороза?
Наверное, у всех есть фигурки деда и его внучки. В этом году я решила отреставрировать своих новогодних волшебников.
Итак, вот такого деда мороза мы будем делать:
Дед Мороз

Для «ремонта» нам понадобится:

  • старый Дед Мороз
  • акриловые краски
  • кисточка
  • база под краску (не обязательно)
  • новогодний колпак
  • нитки + иголка
  • тесьма для пояса
  • клей Момент Кристалл
  • жидкость для снятия лака + ватные диски

Дед Мороз

Этапы реставрации:

Осматриваем нашего дедушку…
Дед Мороз
Итог таков: краска с лица слезает, ватный декор местами порвался, грязный.
Дед Мороз
Не пугайтесь…
Убираем все ватное. Я обрезала все ножницами.
Дед Мороз
Краску с лица убираем ватным диском, смоченным в жидкости для снятия лака.
Дед Мороз
Красим дедушке лицо: сначала базу, потом сверху краска нужного оттенка, намечаем глаза, брови, нос и щеки.
Дед Мороз
Тоненькой кисточкой рисуем Деду Морозу лицо (рисуем, как можем).
Дед Мороз
Дочка сказала, что дедушка очень бледный — добавила цвета на нос и щеки.
Дед Мороз
Самое сложное для меня — это костюм, шить я не умею… Но надо)))
Дед Мороз
Выкроек у меня нет, делать их я не умею.
От колпака отрезаем помпон, немного распарываем по шву, продеваем деда в колпак.
Дед Мороз
Отрезаем снизу два лоскута на рукава, примерно измеряем обхват руки, оставляем 1 см на шов.
Дед Мороз
Далее одеваем рукава, прям, как есть, на деда, сверху «воротник» отгибаем, чтобы видно было плечи, и изнутри пришиваем к шубе рукава по кругу. Делала я так, потому что ткань моя очень сильно сыпалась, и если бы я пришила просто на шубу, а потом начала бы ее одевать, есть вероятность, что рукава отвалились бы.
Дед Мороз
Обрезаем лишний мех снизу и сверху.
Замеряем, сколько по длине нам нужно белой оторочки, начинаем пришивать.
Дед Мороз
Поясом завязываем шубу. Так удобнее пришивать мех к подолу.
Дед Мороз
Шуба готова. На рукава я нашивать мех не стала, дедуля и так пухленький получился. Края рукавов смазала суперклеем, чтобы не поползли.
Дед Мороз
Шапку шьем, как и шубу)))) Отрезаем полукруг ткани, прикладываем к голове, лишнее отрезаем, шьем чехольчик и на клей момент приклеиваем шапку, оторочку пришиваем потом сверху.
Из волос от дочкиной старой куклы сделала бороду. На клей Момент Кристалл приклеивала пучками… Получилась повышенная лохматость)))
Дед Мороз
Концы бороды собрала в пучок, связала ниткой и убрала под шубу.
Дед Мороз
Дед Мороз
Варежки — шьем просто два чехольчика из старого белого носка. Тесьму укорачиваем, нашиваем на концы меховушку. Посох можно просто покрасить и наверх приклеить снежинки.
ВСЕ!
Вот, что у меня получилось:
Дед Мороз
Дед Мороз
А вот Дед Мороз с внучкой Снегурочкой.
Дед Мороз и Снегурочка — портрет
Надеюсь, вам понравился результат так же, как и мне))
Как отреставрировать старую Снегурочку, я писала вот тут: Реставрируем старую советскую Снегурочку.
Спасибо за внимание, всего вам доброго!

Ватно-тканевые игрушки

Подставочные игрушки начали производить в довоенные годы, когда празднование Нового года вернулось в традиционные рамки. Первоначальные материалы — папье-маше и вата — больше других подвержены загрязнению и порче насекомыми, но именно над таким Дедом Морозом будет интересно потрудиться.

Главное правило — не навредить. Следует максимально бережно отнестись к «родным» составляющим игрушки, сохранить её образ. Мастера никогда не выбрасывают старые материалы, а новые используют в случае крайней необходимости.

Основные этапы работы над ватно-тканевой игрушкой:

  • разборка изделия;
  • дезинфекция ваты, стирка деталей из ткани;
  • выпрямление подставочного конуса;
  • смывка «неродной» краски;
  • прорисовка лица;
  • послойная проклейка и сушка ватных деталей;
  • нанесение красочного слоя (если игрушка была покрашена при производстве).

Обработка деталей

Ватные части (опушку шапки, воротник, бороду) аккуратно разбираются и раскладываются в прозрачные пакеты с надписями. Вату с туловища лучше снимать слоями, чтобы выявить и удалить скопления личинок.

Маску лица обычно легко отделить и обработать отдельно. Все составляющие помещаются под кварцевую лампу на несколько часов или в морозильник на сутки. Старая вата имеет грязно-жёлтый оттенок. Это не страшно: хорошо собранной игрушке этот цвет придаст очарование старины.

В случае сильных загрязнений и неприятного запаха вату можно постирать вручную. После сушки распушить волокна и спрессовать слои, придавая детали первоначальный вид.

Конус чаще всего делался из картона. Если исправить вмятины не удаётся, его можно укрепить, заполнив изнутри кусочками пенопласта или вставив в старый конус новый из более прочного материала.

С лица Деда Мороза из папье-маше или композита удаляют пыль влажной салфеткой. Если имеется слой поздней краски, его лучше смыть растворителем лака для ногтей. Поверхность обезжирить одеколоном. Замазать трещины, сколы, восстановить утраченные части лица можно готовой смесью папье-маше.

Маску подкрашивают акриловой краской похожего тона. Опытные мастера-реставраторы советуют не менять черты лица, какими бы неудачными они ни казались: это реставрация, а не переделка. После тщательной просушки деталь покрывают матовым лаком.

Ранние экземпляры Дедов Морозов делались с восковыми масками. В этом случае применяют масляные краски, а дефекты устраняют нагретой металлической лопаткой или паяльником для страз.

Сборка изделия

Если у куклы отсутствовала голова (маска крепилась к вате), можно сделать её из скомканного куска фольги, обтянув трикотажной тканью. Это сэкономит оригинальную вату, которая наверняка потеряла объём. К болванке приклеивают маску и закрепляют на конусе с помощью деревянной палочки и прочного клея. Далее приступают к креплению ватных деталей.

Для работы варят крахмальный клейстер (на 1,5 ст. воды 2 ст. л. крахмала), остужают его и начинают приклеивание первого слоя ваты на конус и голову. Каждый слой рекомендуется просушивать в течение 1−3 суток. Если старой ваты недостаточно, под неё помещают новую. Моделируют рукавицы и валенки. Последние слои смазывают густым клейстером, для образования корочки.

Готовую игрушку наряжают в тканевую одежду или окрашивают акриловой краской в тон, максимально приближённый к оригинальному.

Реставрация пластика и пенопласта

Деды Морозы эпохи 60-х изготавливались из более совершенных материалов — пенопласта и пластмассы. Порче обычно подвергается красочный слой. Реставрация пластикового изделия проводится в 3 этапа:

  • удаление старой краски;
  • зачистка и грунтовка;
  • нанесение новой краски и декора.

Для смывки краски с пластика используют обычный ацетон. Следует избегать длительного контакта растворителя с чистой поверхностью: некоторые пластмассы могут им повреждаться.

Въевшиеся красители, возможно, получится очистить механически. Кусочками мелкой наждачной бумаги обрабатывается вся фигура Деда Мороза. Затем поверхность обезжиривается спиртом и поролоновой губкой наносится акриловый грунт. После полного высыхания приступают к окрашиванию.

Изделия из пенопласта обрабатывают только водными растворами и красками. Игрушку тщательно моют щёткой с мылом, высушивают и покрывают специальным аэрозольным грунтом для пенопласта или водно-дисперсионной краской. Вмятины выравнивают готовой массой папье-маше. При сильных дефектах фигуру оклеивают салфетками с помощью крахмального клейстера.

Краски в обоих случаях используют акриловые, которые наносят тонким слоем и закрепляют лаком на водной основе. При желании скучный дизайн советской эпохи можно оживить техникой декупажа, что подчеркнёт винтажность игрушки. Важно только не перегрузить её традиционный образ современным синтетическим декором.

Оживший Дед Мороз с радостью займёт своё место под ёлкой и непременно принесёт удачу в Новом году.