Рецепты Аюрведы: Лучшие специи для молока

Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.
• Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.
Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. По мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

• Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.
В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу.

• Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.


• Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами. Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.
На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

• А вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.
Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря.

• Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. Небольшая щепотка (на 1 стакан молока специю на кончике ножа) мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется.

Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреблять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.
Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.
Источник

Теплое молоко на ночь. Молоко на ночь – польза и вред

Издревле этот продукт занимал главенствующее место в рационе человека, а корова, которая его дает, считалась кормилицей. Сегодня его употребление, как и производимый эффект, поросло мифами и легендами, далекими от действительности. О пользе и вреде молока на ночь – в этой статье.

Польза молока на ночь

  1. Как известно, данный продукт богат большим количеством различных витаминов, а самое главное – кальцием, которые независимо от времени приема усваиваются организмом и делают свое благое дело. Поэтому за отсутствием времени употребления молока днем, можно сделать это и на ночь, но если есть возможность выбора, то период бодрствования – более предпочтительный вариант, потому что ночью пищеварительная система должна отдыхать, а не работать. Однако, тем, кто спрашивает, полезно ли пить молоко на ночь при простуде, можно однозначно ответить да, потому как вкупе с медом это отличное средство борьбы с респираторными инфекциями.
  2. Оно снижает кислотность желудочного сока, устраняя боль и изжогу и если такие неприятные ощущения есть, то от них можно легко избавиться.
  3. Благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот молоко оказывает седативный эффект, устраняя бессонницу.

Вред молока перед сном

Если молоко на ночь употребляется для похудения, то тут можно усомниться в его пользе, ведь в 100 мл напитка содержится 64 Ккал, а в стакане соответственно 160 Ккал и это существенная прибавка к ужину. Если оно употребляется вместо ужина, тогда другое дело, но при этом нужно помнить, что оно неизменно вызовет позывы в туалет, что нарушит спокойный сон, да и сопутствующий метеоризм этому только поспособствует. У некоторых питье на ночь вызывает отеки, что также относится к нежелательному эффекту. Поэтому пить или не пить, каждый решает сам для себя, но если есть возможность выбора, то лучше заменить молоко кефиром.

Молоко на ночь со специями. Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Рецепты приготовления

Существуют самые различные рецепты молока со специями. Приготовить их очень просто. Нужно взять требуемый объем натурального молока, налить его в сотейник и нагреть почти до кипения. Затем дать ему немного остыть, чтобы оно было просто горячим, но при этом не обжигало.

Сначала нужно добавить немного меда для придания более приятного вкуса, затем выбранные приправы, все хорошо перемешать до однородного состояния и наслаждаться удивительным напитком.

Как правильно потреблять

Важно знать не только как приготовить целебный напиток, но и как пить молоко со специями правильно. Ведь «коктейль» должен принести пользу организму. Стоит отметить, что наиболее полезно свежее парное молоко. Стерилизация или пастеризация превращают его во вредный продукт, способствующий накоплению в организме токсинов. Продолжительное потребление такого продукта принесет вред здоровью.

Пить молоко с добавлением специй лучше всего рано утром или вечером перед сном. Потреблять его нужно отдельно от остальных продуктов, за исключением добавления в него меда.

Шафран – уникальная специя, известная во всем мире. Ее получают из многолетнего травянистого растения семейства ирисов – крокуса. Его привлекательные лепестки сиреневого цвета источают прекрасный аромат, а саму специю называют благородной, легендарной, достойной царственных особ. Почему так высока стоимость шафрана и чем он полезен для человека? Попробуем разобраться.

Родиной пряности стали страны с жарким климатом, где много солнечного света и всегда тепло. Шафран выращивают в Португалии, Пакистане, Греции, реже – в Ираке, Испании, Индии, Крыму, Китае. Но растение можно встретить по всему миру: это будут дикие сорта, которые непригодны для создания специи.

Наиболее дорогими разновидностями стали:

  • испанский:
  • кашмирский (Индия);
  • иранский шафран.

В Испании можно приобрести самую дорогую специю, а самой дешевой категорией стал иранский продукт. Стоимость всегда определяется видом исходного материала, принципом его обработки, степенью отбора. Иранский сорт стоит около 400-500 долларов за один килограмм, а испанский и кашмирский – от 15 до 30 тысяч. С одного гектара можно получить всего 10-12 кг готовой приправы.

Высокая цена определяется сложностью изготовления специи. Ее производят из рылец крокуса, которые собираются вручную (механизация труда приводит к повреждению деликатного и нежного растения и невозможностью его дальнейшей обработки).

Сначала рыльца сушат, затем измельчают. Все производители держат в секрете личные технологии, разработанные на протяжении многих лет. Но в результате у всех получается примерно одинаковый продукт: тонкие сушеные «ниточки» (жилки), которые имеют насыщенно-красный или буро-коричневый оттенок. Итоговый цвет зависит от сорта растения и места его сбора.

Химический состав и пищевая ценность шафрана

Рыльца крокуса содержат невероятное количество полезных веществ. Именно за это специя обладает такой большой ценностью. Так, в составе шафрана присутствуют:

  • витамины – группы В, А, С, РР;
  • минералы – кальций, калий, натрий, магний, фтор и пр.;
  • эфирные масла.

В 100 г специи находится 11,44 г белка, 5,6 г жиров, 61,2 г углеводов, 310 ккал.

Молоко с шафраном

Это растение широко применяется в народной медицине. Шафран по праву считается королем специй, поэтому идеально подходит для приготовления молочного напитка. Употреблять его можно каждому. Существует версия, что шафран относится к самым древним пряностям. Его издавна применяли в качестве благовония и лекарственного средства.

Молоко с добавлением шафрана помогает стабилизировать деятельность нервной системы, сосудов, органов дыхания. Регулярное потребление этого целебного напитка помогает избавиться от отечности и продлить молодость.

Шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто очень плохо его переносит. С помощью этой специи можно разгладить кожу, улучшить цвет лица, укрепить и очистить организм, нормализовать память, вывести желчь. При покупке шафрана нужно помнить то, что он имеет красноватый оттенок и напоминает тычинки.

Напиток с мускатным орехом

Чтобы приготовить такое молоко со специями, которое поможет устранить головную боль, улучшить память и укрепить организм, можно добавить в него мускатный орех. Аромат этого продукта очень сильно зависит от его формы. Круглые и большие орехи отличаются более насыщенным и тонким ароматом, чем продолговатые.

Польза для фигуры

Если нужно приготовить молоко со специями для похудения, то следует добавить в этот напиток корицу. Это любимая приправа очень многих гурманов. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, функционирование желудка и кишечника. Кроме того, корица активизирует работу печени, почек и желчного пузыря.

Добавив буквально щепотку корицы в молоко, можно получить легкий стимулирующий напиток, благотворно отражающийся на потенции. Лучше всего принимать его с утра, так как он обладает согревающим и несколько возбуждающим эффектом.

Молоко с куркумой

Эта специя применяется для чистки печени, а также помогает справиться с морщинами. Она имеет насыщенный ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком. Добавление ее в горячую воду даже в незначительном количестве должно давать определенную окраску. Пятна от куркумы не смываются, поэтому эту специю нужно использовать очень осторожно. Она имеет достаточно приятный, слегка уловимый аромат, который несколько напоминает запах имбиря.

Прием молока со специями на ночь для женщин может стать идеальным помощником в борьбе со стрессом и лишними килограммами, если в напиток добавить куркуму. К тому же эта приправа позволит намного быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. А также куркума ускоряет процесс переваривания молока.

Эта приправа помогает избавиться от множества различных заболеваний, устранить воспалительные процессы в суставах, восстанавливает работу печени, укрепляет костную систему и приносит большую пользу для организма.