Страсти на площадке и в жизни актеров «Унесенных ветром»

«Я вовсе не нахожу, что так уж похож на Ретта Батлера! Не понимаю, почему выбрали именно меня!» — говорил актер, напуганный возложенными на него надеждами. Но в результате его популярность после выхода фильма была даже больше, чем актрисы Вивьен Ли, хотя он особыми наградами за фильм отмечен не был.

«Он сделал свою карьеру одним левым глазом», — писали о Гейбле, покорившем миллионы женщин страстным взглядом. А мужчины заводили фирменные ниточки усов «под Гейбла».

Если Вивьен Ли на съемках была спокойна и сосредоточенна, то Кларк Гейбл был ее полной противоположностью. Актриса работала по 16 часов в день, а «Ретт Батлер» покидал съемочную площадку ровно в шесть вечера. «Прямо как клерк в юридической консультации!» — вспылила однажды Вивьен Ли. За эти слова Гейбл мстил ей, каждый раз перед съемками любовных сцен наедаясь лука, пишет журнал «Нева».

Так что продюсер напрасно опасался, что знаменитый голливудский ловелас закрутит роман с Вивьен Ли, что плохо скажется на съемках. Тем более актриса в тот момент была слишком увлечена Лоуренсом Оливье, а актер — актрисой Кэрол Ломбард.

Это был главный роман в жизни знаменитого дамского угодника и — главная трагедия в его судьбе. Спустя три года после счастливого, хоть и бездетного супружества, Кэрол Ломбард трагически погибла. Самолет, на котором она летела к мужу, врезался в гору.

Три года актер оплачивал экспедиции по поиску места крушения самолета, прежде чем ему удалось его найти. Прах жены он опознал по серьгам с бриллиантами и рубинами, которые он сам подарил ей на Рождество, сообщает MyJane. Свое горе Гейбл топил в вине, а потом неожиданно ушел в армию, в авиацию, хотя с детства боялся высоты. Он совершил пять боевых вылетов, включая один авианалет на Германию.

После смерти жены Кларк Гейбл еще раз женился, признаваясь, что был мертвецки пьян, когда делал предложение. В 54 года женился еще раз (пятый) — на женщине, которая старалась во всем походить на Кэрол Ломбард. Кларк Гейбл умер в 59 лет, за пять месяцев до рождения единственного ребенка. Жена выполнила последнее желание супруга, похоронив его рядом с Кэрол, пишет ТВ Плюс.

Герой или секретный агент?

Печальна оказалась и судьба Лесли Говарда, сыгравшего в «Унесенных ветром» героя войны Эшли Уилкиса. Актер являлся военным офицером запаса и после съемок фильма, когда началась Вторая мировая война, отправился добровольцем на фронт. В 1943 году его самолет был сбит.

Актер не очень хотел сниматься в «Унесенных ветром». Тогда он был увлечен постановкой собственного танцевального фильма, однако цензура потребовала от него смертоносных для сюжета исправлений. Продюсер Дэвид Селзник пообещал помочь Говарду с его фильмом, если тот согласится сыграть Эшли. Актер подписал контракт, но в итоге Селзник обманул его.

В итоге так получилось, что в мае 1939-го актер Лесли Говард снимался одновременно в двух фильмах — «Интермеццо» и «Унесенные ветром». Однажды журналисты его спросили, каково это — сниматься в «Унесенных ветром», и вместо ожидаемого шквала восторгов услышали равнодушное: «Я согласен, конечно, переходить из одной роли к другой через 15 минут, но вряд ли успею переодеться».

В прошлом году испанский писатель Хосе Рей-Химена заявил, что Лесли Говард был секретным агентом, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на The Guardian. Якобы он использовал связь со своей бывшей любовницей, испанской актрисой Кончитой Монтенегро, чтобы выйти на испанского диктатора генерала Франко, и был фактически посредником между ним и Черчиллем. Об этом Рей-Химена узнал от Монтенегро, которая якобы рассказала ему об этом незадолго до своей смерти.

Что касается других актеров фильма, то примечательным является факт, что актриса Барбара О’Нил, сыгравшая мать Скарлетт Эллен, на самом деле была всего на год старше актрисы Вивьен Ли. А на роль чернокожей няньки-служанки претендовала повариха президента США Фрэнклина Рузвельта Лиззи Мак-Даффи, но выбор пал на Хэтти Мак-Дэниэл.

«Пример деградации общества»

15 декабря 1939 года в Атланте состоялась премьера «Унесенных ветром». Приехала вся съемочная группа, включая исполнителей главных ролей. У входа в зал Кларк Гейбл отдавил ногу какой-то маленькой — 1,46 м ростом — женщине в вычурном розовом платье. Оказалось, это и есть автор «Унесенных ветром» — Маргарет Митчелл.

Позже писательница говорила, что довольна работой Вивьен Ли: «Это моя Скарлетт». А про Ретта Батлера заметила в шутку, что эта роль лучше удалась бы Граучо Марксу — комическому актеру, известному нарисованными «пышными» усами. В целом Митчелл осталась довольна картиной, хотя заметила, что дом в Таре — фамильное гнездо О’Хара — должен быть намного скромнее.

Уступая давлению Легиона последователей Католической церкви, цензоры дали «Унесенным ветром» право на демонстрацию лишь в ограниченном количестве кинотеатров и в ограниченное время — за «низкие моральные устои главных персонажей, разлагающий пример деградации общества, сцены насилия и чрезмерной похотливости».

Тем не менее в ночь премьеры возле кинотеатра стояло до 300 тыс. человек, желающих лично поприветствовать создателей картины. Билеты на первый показ стоили 10 долларов, но спекулянты продавали их по 200 долларов (сейчас это равноценно $2000).

Спустя почти 60 лет — в июле 1998 года — легендарная картина снова вышла в общеамериканский кинопрокат. А в кинотеатре «Скрийн» в Атланте фильм до сих пор идет дважды в день. И до сих пор собирает залы, хотя, как выразилась Вивьен Ли, является «тяжелым испытанием для задницы» — он длится почти четыре часа (238 минут).

Лав-стори, покорившая мир

Фильм получил признание не только зрителей, но и критиков. Экранизация романа Маргарет Митчелл выдвигалась на премию «Оскар» в 14 номинациях и получила 8 наград, в том числе главную — «лучший фильм» 1940 года. Также «Унесенные ветром» получил награды за режиссуру (награда досталась Флемингу), сценарий, монтаж, операторскую работу, работу художника. Вивьен Ли и Хэтти Мак-Дэниэл стали «лучшей актрисой» и «лучшей актрисой второго плана».

Кроме того, фильм «Унесенные ветром» до сих пор считается самой кассовой лентой в истории американского кино. К 1943 году он имел свыше 32 млн долларов сборов — при бюджете чуть более 4 млн с учетом расходов на рекламу, сообщается на сайте телеканала «Россия». Последующие выпуски в прокат увеличили эту сумму до 76,7 млн. По подсчетам экспертов, с учетом инфляции и изменением цен на билеты фильм «Унесенные ветром» обогнал даже легендарных «Звездных войн».

Согласно рейтингу киноцитат из голливудских фильмов, фраза Ретта Батлера из картины 1939 года «Если честно, дорогая, мне на это плевать» (Frankly, my dear, I don’t give a damn) до сих пор занимает первое место.

А согласно одному из рейтингов, составленных в Великобритании, на родине Вивьен Ли, американская история страстной любви Скарлетт О’Хары и Ретта Батлера — одна из лучших «лав-стори» в мире.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Биография Править

Ретт Батлер, красавец с янтарными глазами, появился на свет летом 1997 года в Штирии, проживал со своими тренерами не только в Вене, но и в Лос-Анджелесе. Звёздная карьера пса началась с самого детства: щенку было несколько недель от роду, когда он вместе со своими братишками и сестричками снялся в фильме «Рождественские приключения комиссара Рекса», где сразу же получил главную роль и тоже научился мастерски воровать булочки с колбасой. Щенку дали такое имя не только за красивые глазки, но и потому, что в момент рождения будущей кинозвезды по телевизору шёл фильм «Унесённые вет­ром», и щенок получил имя в честь главного героя этого бессмертного шедевра.

В сериале Править

Начиная с середины пятого сезона роль Рекса играет Ретт Батлер. Псу сразу же удалось покорить сердца зрителей. Его, как и Биджея, дрессируют профессионалы из Лос-Анджелесской киношколы для животных «Animal Action». Однако, чтобы зрители не заметили подмены, Ретта пришлось чуть-чуть подгримировать — его морду покрасили коричневой краской.

Необходимо проверить качество перевода и привести статью в соответствие со стилистическими правилами Википедии. Вы можете помочь улучшить эту статью, исправив в ней ошибки.
Оригинал на английском языке — Rhett Butler.
Описание сюжета в статье является слишком длинным или подробным в сравнении с остальным текстом статьи. Пожалуйста, отредактируйте статью, чтобы в ней описывалось произведение, а не просто пересказывался сюжет.
Эта отметка стоит на статье с января 2011.
Ретт Батлер
Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера в «Унесённых ветром»
Пол: мужской
Семья: Лангстон Батлер (отец, умер)
Элеанор Батлер (мать)
Росс Батлер (младший брат)
Розмари Батлер (младшая сестра)
Жёны:
1. Скарлетт О’Хара
2. Анна Хэмптон
(только в сиквеле «Скарлетт»)
Дети: Юджини Виктория «Бонни Блу» Батлер
(дочь от брака со Скарлетт; погибла в детстве)
Кэти Колум «Китти Кэт» Батлер (дочь от брака со Скарлетт)
(появляется в сиквеле «Скарлетт»)
Уэйд Хэмптон Гамильтон (пасынок; ребёнок Скарлетт от первого брака)
Элла Лорина Кеннеди (падчерица; ребёнок Скарлетт от второго брака)
Роль исполняет: Кларк Гейбл («Унесённые ветром»)
Тимоти Далтон («Скарлетт»)

Ретт Батлер (англ. Rhett Butler) — вымышленный персонаж и один из главных героев романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».

  • 1 Роль
  • 2 Персонаж
  • 3 Поиски исполнителя роли Ретта
  • 4 Адаптации и сиквелы
  • 5 Семейство Батлеров
  • 6 Примечания

Персонаж

По ходу романа Ретт все сильнее влюбляется в Скарлетт, изо всех сил стремящуюся выжить в хаосе окружающей войны. Некоторая информация о Ретте из романа не вошла в фильм. После того, как его семья (в основном из-за отца) отреклась от него, Ретт стал профессиональным игроком. Он участвовал в Калифорнийской Золотой Лихорадке, где, в конечном счете, в поножовщине заработал шрам на животе. Он, кажется, любит своих мать и сестру Розмари, но находится в неразрешимом противостоянии с отцом. Также, у Ретта есть младший брат, имя которого нигде не упоминается, и невестка (которых Ретт не уважает и не принимает во внимание), владеющие рисовой плантацией. Ретт — опекун маленького мальчика, учащегося в школе-интернате в Новом Орлеане; читатели предполагают, что этот мальчик — сын Белли Уотлинг (которого Белли кратко упоминает в разговоре с Мелани), или же незаконнорожденный сын самого Ретта.

Несмотря на исключения из Вест-Поинт, в романе Ретт предстает великолепно образованным человеком, знающим все, от Шекспира и до классической истории и немецкой философии. У него есть понимание человеческой природы, недоступное недалекой Скарлетт, и несколько раз он оказывается весьма проницательным по отношению к другим персонажам. Он также хорошо знает женщин, как физически, так и психологически, что Скарлетт считает «недостойным». Мелани очень уважает Ретта, а со временем и начинает симпатизировать ему, как другу. Понимание Реттом человеческой природы распространяется и на детей, и он намного лучший родитель для детей Скарлетт от предыдущих браков, чем она сама; особенно ему симпатичен её сын Уэйд, даже до того, как тот становится его пасынком. После рождения Бонни, Ретт окружает её заботой, которую Скарлетт больше не разрешает проявлять к ней, и становится прекрасным примером любящего отца.

Как и Томас Сутпен из «Авессалом, Авессалом!», Ретт решает присоединиться к Южанам, но, в отличие от своего товарища по конфедерации Эшли Уилкса, проигрыш Юга не оказывает на Ретта духовно парализующего воздействия.

В сиквелах — как в официальных («Скарлетт» Александры Рипли и «Люди Ретта Батлера» Дональда Маккейга), так и в неофициальном «Ветра Тары» Кейт Пинотти — Скарлетт в конечном итоге удается вернуть Ретта.