Усадьба фон Дервиза в Кирицах

В окрестностях Рязани достаточно много интересных мест. Несмотря на то, что Рязанщина у большинства ассоциируется с родиной Сергея Есенина — селом Константиново, здесь есть и другие удивительные достопримечательности. Так, например, с южной стороны, в 60 километрах от Рязани по трассе М5 находится усадьба Кирицы и городище Старая Рязань. Посещение этих мест можно совместить в одной поездке, так как они находятся всего в получасе езды друг от друга.

Усадьба фон Дервизов в Кирицах

Первой целью нашей поездки была бывшая усадьба фон Дервизов в Кирицах. Сейчас там разместился санаторий для детей с заболеваниями внелегочных форм туберкулеза. Я однажды уже посещала это очень красивое место, когда была на свадьбе у своей сестры, и мы выезжали на фотосессию в усадьбу в Кирицах. Тогда посмотреть основательно всю местность не удалось, и вот пришла пора исправить ситуацию — отправиться на экскурсию.

Усадьба Кирицы

Усадьба Кирицы

Местные, кстати, уверены, что именно здесь снимали старый фильм «Золушка», очень уж похожи лестницы и очертания усадьбы на сказочный дворец. Однако, скорее всего, это всего лишь легенда.

Усадьба Кирицы

Усадьба Кирицы

История усадьбы Кирицы тесно связано с родом фон Дервизов. Первые представители этого семейства приехали в Российскую Империю из Гамбурга и были обычными купцами. За прилежную службу император Петр III наградил их приставкой «фон», а участие в строительстве Московско-Казанской железной дороги сильно обогатило род и его главного представителя Павла Григорьевича фон Дервиза. Всех окружающих восхищала предприимчивость и деловая смекалка Павла Григорьевича, позднее стали завидовать и его солидному состоянию, которое позволило ему приобрести имения в Москве, Санкт-Петербурге, Швейцарии и Франции.

Но не все было так гладко в этой семье. Двое детей Павла Григорьевича заболели костной формой туберкулеза, и, несмотря на усилия самых лучших врачей, и переезд в Ниццу, где климат считался очень благоприятным для лечения, спасти их не удалось. Сам же Павел Григорьевич скончался на вокзале, ожидая поезд, в котором везли тело дочери. По иронии судьбы в советское время именно в имении семьи фон Дервизов был открыт лучший в стране санаторий для лечения внелегочных форм туберкулеза.

Огромное состояние семьи досталось старшему сыну Павла Григорьевича — Сергею. Он был выпускником Московской Консерватории и абсолютно не имел предпринимательской жилки своего отца. Существенные средства он потратил на приобретение земли в Кирицах. До него здесь находился зеркальный завод, который обеспечивал работой местное население. Люди на заводе получали очень хорошие деньги и жили по тем временам можно сказать зажиточно. Но Сергей Павлович, решил завод прикрыть, и несколько сотен людей остались без работы и были вынуждены переехать из этих мест. А новый хозяин решил возвести себе в Кирицах усадьбу, для строительства которой пригласил архитектора Ф. Шехтеля. В 1887-1889 гг. было построено удивительное по красоте здание, возведены мосты, лестницы, разбит парк с искусственными прудами, гротами, беседками и статуями кентавров. Строительство этого имения практически разорило владельца, и после событий 1905 г. Сергей Павлович продал имение и уехал во Францию.

В России остался только его младший брат Павел, который позднее преподавал математику будущему военачальнику Г. Жукову. После Революции имение было национализировано и в здании открыт детский санаторий.

Многие скульптуры и постройки были разрушены. Исчезли статуи кентавров, а на их месте появились медвежата и олени.

Олени в Кирицах

Олени в Кирицах

Усадьба Кирицы. Медвежата

Усадьба Кирицы. Медвежата

Входы в некоторые корпуса сделали пологими, чтобы удобнее было транспортировать лежачих больных. Ведь, несмотря на красивую местность и богатую архитектуру, здесь лечатся тяжело больные дети. Так как нас было двое, то на территорию санатория мы вошли без проблем. Для более многочисленных групп лучше договариваться о посещении заранее или покупать экскурсии в турагентствах Рязани.

Усадьба Кирицы. Ограда

Усадьба Кирицы. Ограда

Видно, что в последнее время бывшее имение подверглось ремонту, краску на главном корпусе обновили, но остались и еще не тронутые постройки.

Усадьба Кирицы. Беседка

Усадьба Кирицы. Беседка

К сожалению, старинные лестницы с беседкой находятся в ужасном состоянии, и если в ближайшее время никто ими не займется, я думаю, эти части паркового ансамбля разрушатся окончательно. С левой стороны от главного корпуса сохранился Мост Любви, по которому въезжали когда-то гости. К сожалению, он также находится в плачевном состоянии.

Усадьба Кирицы. Мост любви

Усадьба Кирицы. Мост любви

В целом же усадьба в Кирицах производит неизгладимое впечатление и гармонично вписывается в окружающих ландшафт. Сейчас мы можем только представить, в какой роскоши жили представители рода фон Дервизов. Я думаю, всем, кто окажется в Рязани, обязательно стоит посетить эту усадьбу, она точно никого не оставит равнодушным.

Старая Рязань

К тому же поездку можно дополнить другим удивительным местом — посещением Старой Рязани. Она находится в получасе езды от усадьбы Кирицы. Надо всего лишь вернуться на трассу М5 и доехать до первого поворота налево. А затем проехать около 12 километров до городища. Первыми издалека можно увидеть валы, которые когда-то защищали город. Именно здесь ранее находилась Рязань — один из самых крупных и богатейших русских городов XII-XIII веков.

Территория города по тем временам была огромная — около 60 гектаров. С одной стороны его защищали рвы и валы, с другой — крутой обрыв. Говорят, что в Рязани было целых три кремля, окруженных станами, и несколько православных храмов. Земли, окружавшие город были плодородными и способствовали процветанию горожан. Но так как Рязань в те времена находилась на приграничной территории, то она первой пострадала от нападения татаро-монгольских войск. За то, что рязанцы отказались платить дань, город был снесен с лица земли, а жители его были убиты.

Сейчас в огромном поле на живописном берегу Оки практически ничего не напоминает о былом величии этого места. В XIV веке все столичные функции княжества перешли к городу Переяславль-Рязанский, который с 1778 г. называется Рязанью. А Старую Рязань многие называют «Русской Троей», которая исчезла в далеком 1237 г.

Старая Рязань. Валы

Старая Рязань. Валы

На местах древнего городища постоянно ведутся раскопки, были найдены фундаменты старейших храмов и множество кладов. Многие предметы, найденные здесь во время раскопок, можно увидеть в музеях Рязанского кремля. Въезд на место бывшего городища проходит по дороге между двумя холмами. Раньше здесь располагались Пронские ворота.

Раньше здесь находились Пронские ворота

Раньше здесь находились Пронские ворота

Немного в стороне есть стоянка для автомобилей и карта со схемой городища.

Старая Рязань. Стоянка автомобилей

Старая Рязань. Стоянка автомобилей

Старая Рязань. Остатки Борисо-Глебского собора

Старая Рязань. Остатки Борисо-Глебского собора

Оставив машину, мы направились в сторону руин Борисоглебского собора. Кирпичные арки остались от возведенного здесь в начале XX века Собора Бориса и Глеба, который был построен на древнем фундаменте. Однако в советское время церковь разобрали. Несмотря на это, оставшиеся руины очень гармонично вписались в окружающий пейзаж. Отсюда открываются потрясающие виды на Оку и город Спасск-Рязанский.

Вид на Оку

Вид на Оку

Вид на Оку

Вид на Оку

Немного правее, на крутом берегу в 1996 г. был установлен Поклонный крест, в честь мужественных защитников древнего города.

Старая Рязань. Поклонный крест

Старая Рязань. Поклонный крест

Вся же остальная территория заросла травой.

Старая Рязань

Старая Рязань

Несмотря на то, что здесь не сохранились древние постройки, городище Старая Рязань — очень красивое место, в котором практически нет туристов. Сюда непременно стоит приехать и полюбоваться потрясающими видами окрестностей и попытаться представить, как когда-то это место было густонаселенным городом, от которого ничего не осталось.

Как добраться до усадьбы Кирицы

Добраться до усадьбы Кирицы на машине можно по трассе М5 Урал, сначала доехав до города Рязани, а потом по окружной дороге двигайтесь около часа, ориентируясь на указатели на город Шацк. Всего в пути около 260 км от Москвы.

Своим ходом добраться можно от автовокзала Рязани (Московское шоссе, 31) на маршрутке или автобусе, в кассе вам подскажут номера рейсов и продадут билет.

Как добраться до городища Старая Рязань

До Рязанского городища удобно добиться от Кириц, вам нужен поворот налево на Спасск-Рязанский (есть указатель) до городища Старая Рязань (18 км). Своим ходом можно добраться от автовокзала Рязани маршрутом Рязань- Кутуково- Исады до села Фатьяновка – остановка вблизи валов городища Старая Рязань. Либо просто вызвать такси.

Этот сезон я решила начать с зимних путешествий.

красота, да и только)

Переделки ещё впереди, а сейчас немного нашей истории…
— Первой целью однодневной поездки стала Усадьба фон Дервизов в Кирицах.

на фоне усадьбы…
Удивительный по красоте ансамбль был построен в 1889 г. Сергеем Павловичем фон Дервизом — сыном строителя Московско-Рязанской железной дороги, которого за огромное состояние называли «русским Монте-Кристо». Проект разработал Федор Шехтель — знаменитый архитектор, чьим именем назван целый стиль. Про дворец фон Дервиза современники говорили, что «это ожившая сказка: башенки, орлы, арки, лестницы, спускающиеся к прудам, мост любви и статуи кентавров, гроты с настоящими кораллами, которые привозили со Средиземного моря». Дворец совмещает различные стили: готический, псевдоготический, мавританский, русско-классический и др.

башенка

орёл, который держит на крыльях балкон

После Революции имение было национализировано и в здании открыт детский санаторий.
Многие скульптуры и постройки были разрушены. Исчезли статуи кентавров, а на их месте появились медвежата и олени.
Входы в некоторые корпуса сделали пологими, чтобы удобнее было транспортировать лежачих больных. Ведь, несмотря на красивую местность и богатую архитектуру, здесь лечатся тяжело больные дети.
Cтаринные лестницы с беседкой находятся в ужасном состоянии, и если в ближайшее время никто ими не займется, я думаю, эти части паркового ансамбля разрушатся окончательно. С левой стороны от главного корпуса сохранился Мост Любви, по которому въезжали когда-то гости. К сожалению, он также находится в плачевном состоянии.

всё, что осталось от моста любви
В целом же усадьба в Кирицах производит неизгладимое впечатление и гармонично вписывается в окружающих ландшафт. Сейчас мы можем только представить, в какой роскоши жили представители рода фон Дервизов. Я думаю, всем, кто окажется в Рязани, обязательно стоит посетить эту усадьбу, она точно никого не оставит равнодушным.
Адрес: Рязанская область, Спасский район, с. Кирицы

— Далее мы двинулись в пос. Старожилово на Конезавод (ещё одно имение Дервизов).

По архитектурным достоинствам, планировке и благоустройству конная часть завода могла соперничать с лучшими образцами коннозаводческого зодчества.
Главный корпус
Старожиловский конезавод включил в себя 12 разнообразных зданий, сохранившихся до наших дней в разной степени потрепанности. Как свойственно Фон Дервизу, Старожиловский конезавод был построен с размахом и величием для тех лет, на сегодняшний день это смотрится ужасающе величественно. Изначально здесь содержались арабские и верховые чистокровные породы лошадей. Старожиловский конезавод в продажу лошадей не пускал, а занимался поставкой их для Красной армии. На базе этого конезавода проходили курсы кавалерии Красной армии. Не раз бывал в Старожиловском конезаводе и С. Буденый. А из курсантов проходил здесь службу в 1920 году будущий маршал Жуков Георгий Константинович, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене конезавода в Старожилово. Во времена великой Отечественной войны было принято трагическое решение эвакуировать лошадей и на переправе через Оку все поголовье погибло. Восстановлением чистокровной верховой породы занималась Тимирязевская кафедра коневодства в 1978 году. Это был очень сложный и кропотливый труд. Эта порода была создана заново и многие Олимпийские награды получали именно лошади чистокровной верховой породы. И на настоящий момент этот памятник архитектуры находится не в лучшем состоянии, но постепенно приводится в порядок, правда очень медленно.
Как и во времена старого хозяина, барона фон Дервиза, сегодня конезавод специализируется на племенном коневодстве. Именно здесь была возрождена утраченная ранее русская верховая порода. Многие лошади, выращенные на Старожиловском заводе, — призеры и победители чемпионатов страны, международных соревнований, олимпийских игр. У завода есть своя конно-спортивная школа. К столетнему юбилею здесь открылся музей. Посетителям предлагается экскурсия в музей и катание на лошадях.
панорамка на фоне

Адрес: Рязанская обл., р.п. Старожилово

— И, наконец, последняя точка маршрута — посёлок Соха.
В XIX веке по запросу Фон Дервиза, в поселке Соха была возведена Шехтелем усадьба на берегу прекрасного озера.

В усадьбе Фон дервиза в п. Соха занимались коневодством. Конюшня в усадьбе была небольшой и вмещала всего тридцать голов. Во всей архитектуре прослеживается роскошество усадебных построек Фон Дервизов. Господский дом с белокаменной отделкой и арками, органично вписывается в заросшие парки и напоминает о величии того кто это построил. Прямо около дороги можно обнаружить заросший травой «ледник» или «искусственный грот», его использовали вместо холодильника.

Господский дом.

Сейчас, как мы можем наблюдать на фото усадьба в Сохе Фон Дервиза в довольно плачевном состоянии. Одно время некоторые постройки были арендованы под склад.

Вот такой насыщенный получился один день путешественника:

маршрут…

P.S вот ссылочка на небольшой видеоотчет: