Увеличение большой цистерны у плода

Ультразвуковое исследование позволяет изучить работу и строение внутренних органов. С помощью отражения волн готовые данные поступают на монитор. УЗИ головного мозга у грудничка является обязательной процедурой профилактического обследования. Благодаря полученным данным можно судить о строении головного мозга и работе сосудистой системы. Исследование проводится быстро и безболезненно, никакой опасности для ребенка не представляет.

Как проводится процедура

НСГ (нейросонография) позволяет определить нарушения в функционировании и строении всех структур головного мозга, а также оценить работу центральной нервной системы.

Проводят НСГ через родничок, который находится между несросшимися костями черепа. Благодаря этому результат будет точным и правильным. Родничок на ощупь мягкий, прощупывается пульсация. В норме должен быть на уровне поверхности головы. Набухание говорит о нарушениях в здоровье.

Процедура НСГ не требует дополнительной подготовки – достаточно освободить голову ребенка от шапочки. На результат никак не влияет состояние ребенка, даже если он плачет, капризничает или спокойно изучает обстановку. Проводят процедуру и тогда, когда ребенок спит.

Что становится причиной данного исследования

УЗИ является обязательной плановой процедурой в один месяц. В остальных случаях показаниями к проведению НСГ до первого месяца жизни являются следующие случаи:

  • ребенок родился раньше или позже срока;
  • вес ребенка при рождении – менее 2800 г;
  • патология внешнего строения тела;
  • набухание (напряжение) родничка;
  • отсутствие крика в первые секунды жизни;
  • родовая травма;
  • наличие у ребенка судорожного синдрома;
  • нарушение родовой деятельности;
  • если во время беременности были обнаружены нарушения в развитии головного мозга у плода;
  • резус-конфликт.

В один месяц в обязательном порядке НСГ проводят в следующих случаях:

  • дети, которые родились с помощью кесарева сечения;
  • неправильная форма головы;
  • проводят исследование с целью контроля состояния;
  • при таких нарушениях в развитии, как кривошея, косоглазие, параличи;
  • ребенок часто срыгивает.

Детям старше одного месяца НСГ делают по следующим показаниям:

  • оценить эффективность лечения при травмах или неврологических заболеваниях головного мозга;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний (энцефалит, менингит);
  • генетические и генные нарушения;
  • травма головы.

В некоторых случаях показано МРТ головного мозга, которое проводится под наркозом.

Интерпретация полученных результатов в ходе обследования

Результаты будут зависеть от многих факторов – срок родов, вес при рождении. Норма для всех детей разного месяца жизни заключается в следующих параметрах.

  1. Все отделы головного мозга должны симметричных размеров и однородного состава.
  2. Борозды и извилины имеют четкие контуры.
  3. Отсутствие жидкости в межполушарной щели, а ее размеры не превышают 3 мм.
  4. Сосудистые сплетения желудочков гиперэхогенные и однородные.
  5. Норма размеров боковых желудочков: передние рога – до 4 мм, затылочные рога – 15 мм, тело – до 4 мм. Третий и четвертый желудочек – до 4 мм.
  6. Норма большой цистерны – до 10 мм.
  7. Не должно быть уплотнений, кист и новообразований.
  8. Оболочки мозга без изменений.
  9. Норма размеров субарахноидального пространства не превышает 3 мм. Если оно больше, при этом наблюдаются повышение температуры и частое срыгивание, то можно заподозрить такое заболевание, как менингит. Если сопутствующих симптомов нет, все остальные обследования в норме, возможно, это явление временное.

Полость желудочков не должна быть увеличена. Их увеличение говорит о таких заболеваниях, как гидроцефалия, рахит. Во время гидроцефалии у ребенка большая голова, набухший родничок. Данное нарушение вызывает частые головные боли, психическое и физическое недоразвитие.

Содержимым боковых желудочков (правый и левый) является спинномозговая жидкость. С помощью специальных отверстий они соединяются с третьим желудочком. Существует еще и четвертый желудочек, который находится между мозжечком и продолговатым мозгом.

В боковых желудочках происходит соединение спинномозговой жидкости, после чего она перемещается в субарахноидальное пространство. Если подобный отток по каким-то причинам нарушился, возникает гидроцефалия.

Асимметрия боковых желудочков (расширение) наблюдается в случае увеличения количества жидкости. Заболевание можно диагностировать у детей, которые родились раньше срока, так как размеры боковых желудочков у них больше.

В случае если на НСГ обнаружена асимметрия боковых желудочков, измеряют размер, определяют количественную и качественную характеристику.

К основным причинам, из-за которых расширяется полость желудочков, относят гидроцефалию, травмы черепа и мозга, поражения ЦНС и другие пороки развития новорожденных.

Киста прозрачной перегородки обычно обнаруживается уже с рождения. Прозрачная перегородка представляет собой тонкие пластины, состоящие из мозговой ткани. Между этими пластинами находится полость, напоминающая щель. Киста прозрачной перегородки представляет собой полость, запаленную жидкостью. Полость накапливается и начинает сдавливать соседние ткани и сосуды.

Киста прозрачной перегородки обнаруживается на НСГ практически у всех недоношенных детей. Через некоторое время она может исчезнуть. Если киста прозрачной перегородки была выявлена сразу же после рождения, то в большинстве случаев специальной лекарственной терапии не назначают.

В том случае, если киста прозрачной перегородки возникла по причине травмы, воспаления или инфекционного заболевания, требуется незамедлительное лечение. Могут возникать сопутствующие симптомы (боль в голове, нарушение зрения и слуха).

Во время НСГ, который проводят каждый месяц после обнаружения нарушения, определяют динамику развития и роста кисты прозрачной перегородки. В зависимости от скорости роста и причины возникновения кисты будет зависеть дальнейшее лечение. В основном назначаются препараты, освобождающие данную полость мозга.

Если во время НСГ были обнаружены какие-то нарушения, возможно решение о медицинских отводах всех прививок. Прививки могут способствовать ухудшению состояния, поэтому после обследования нужно посетить невролога.

Расшифровку и уточнение диагноза проводит врач-невролог. Только он может назначить правильно лечение и наблюдать развитие болезни в динамике. Также он предупредит возможные осложнения и проведет профилактику других нарушений.

Что такое вентрикуломегалия и какой она бывает?

Если по результатам УЗИ на сроке 16–35 недель беременности фиксируется увеличение боковых желудочков до 10–15 мм, и при этом размеры головки ребенка находятся в пределах нормы, сонолог ставит под вопросом вентрикуломегалию. Одного исследования недостаточно для постановки точного диагноза. Изменения оцениваются в динамике, для чего проводятся еще как минимум два УЗИ с промежутком в 2–3 недели. К этой патологии ведут хромосомные аномалии, внутриутробная гипоксия, инфекционные заболевания, которыми переболела мать во время вынашивания.

Вентрикуломегалия бывает изолированной асимметричной (расширение одного желудочка или его рогов без изменений в паренхиме мозга), симметричной (наблюдается в обоих полушариях) или диагностируется в сочетании с другими патологиями развития плода. Патология желудочков делится на три типа:

  • легкая – расширение органов составляет 10,1–12 мм, выявляется обычно на 20 неделе и нуждается в контроле до родов;
  • умеренная – размер желудочков доходит до 12–15 мм, что ухудшает отток ликвора;
  • выраженная – показатели по УЗИ превышают 15 мм, что нарушает функции мозга, негативно сказывается на жизнедеятельности плода.

Если боковые желудочки увеличены до 10,1–15 мм (отклонение от нормативов таблицы на 1–5 мм), диагностируют пограничную вентрикуломегалию. Она может протекать бессимптомно до какого-то момента, но на самом деле свидетельствует о возникновении сложного патологического процесса, который постепенно меняет работу многих важных органов.

Лечение патологии

Во время лечения патологии врач ставит две цели: поиск и устранение причины аномального увеличения органов и нейтрализация его последствий для новорожденного. При легкой изолированной форме, которая не вызвана хромосомными аномалиями, будущей маме показана медикаментозная терапия: прием мочегонных препаратов, витаминов, инъекции лекарств, предотвращающих гипоксию и плацентарную недостаточность. Хороший эффект дает ЛФК (упор делают на мышцы тазового дна). Для предотвращения неврологических изменений в организме малыша будущей маме показаны медикаменты для удержания калия.

В послеродовом периоде грудничкам проводят несколько курсов массажа, направленного на снятие мышечного тонуса, укрепления, устранения неврологических симптомов. Обязателен контроль со стороны невролога в первые недели, месяцы и годы жизни. Тяжелые формы патологии требуют хирургического лечения после рождения младенца. В головном мозге нейрохирурги устанавливают трубку, на которую возложена дренажная функция для поддержания правильного циркулирования спинномозговой жидкости.

Прогноз для ребенка при тяжелой форме, хромосомных аномалиях неблагоприятен.

Медики нередко принимают решение о прерывании беременности вследствие сильного повреждения мозга плода. По этой причине очень важно выявить патологию на сроке 17–25 недель и не допустить ее прогрессирования.

Возможные последствия вентрикуломегалии

Аномальное развитие желудочков может вести к серьезным порокам плода, новорожденного, гибели ребенка. Подобные трагедии являются следствием нарушения оттока спинномозговой жидкости, что мешает развитию и функционированию нервной системы. Патология нередко провоцирует ранние роды, нарушение мозговой деятельности, пороки сердца, инфекции. В тяжелых стадиях недуг заканчивается гидроцефалией головного мозга у детей. Чем раньше происходит подобное изменение, тем хуже прогноз врачей.

Если причиной отклонений стали хромосомные аномалии или отягощенная наследственность, вентрикуломегалия протекает совместно с такими патологиями:

  • аномальное соединение сосудов кровеносной и лимфатической системы;
  • синдром Патау, Дауна;
  • задержка умственных, физических способностей;
  • патологии опорно–двигательного аппарата.

Прогнозы легкой и умеренной вентрикуломегалии благоприятны, если патология не сопровождается иными нарушениями нервной системы. Это подтверждают клинические оценки неврологического статуса малышей, которым во внутриутробном развитии был поставлен подобный диагноз. У 82% детей не наблюдается серьезных отклонений, 8% имеют определенные проблемы, а у 10% отмечены грубые нарушения с инвалидизацией. Патология требует постоянно контроля со стороны невролога и своевременной коррекции.