В Прибалтику на машине — полный маршрут

Наконец-то у меня дошли руки до написания текста о нашем маршруте автопутешествия по Прибалтике.
Общая длина пути – 2975 километров, но с учетом поездок внутри городов и до окрестных достопримечательностей мы наездили существенно больше — 3672 километра. Сразу скажу, что отправляться в путь стоит только при наличии любви к путешествиям на машине, а если вы едете с ребенком – желательно, чтобы он эту страсть разделял.
Наша дочь, к счастью, растет неутомимой путешественницей, и воспринимает длительные поездки более чем благосклонно – в конце концов, за это время можно послушать целую кучу сказок!
Итак, маршрут с разбивкой по дням:
День 1
Утром выезжаем из Москвы по трассе М-1 и едем в сторону Смоленска (380 км). Для экономии времени и нервов очень рекомендую воспользоваться платным объездом Одинцово.
В Смоленске обедаем (очень рекомендую кафе «Питер Пуш» @restoran_peterpush на улице Ленина,14) и движемся дальше в сторону Белоруссии. Никакой границы между странами, даже самой формальной, нет.
Ни одна гостиница Минска нам не понравилась, так что мы ночевали в агроусадьбе «Тихий дворик» в Лагойске (от Смоленска до нее 306 км)
День 2
Завтракаем и едем в Минск (расстояние от Лагойска – 40 км).
Там мы сходили в зоопарк @minsk_zoo_official (Ташкентская улица, 40), пообедали и двинулись в сторону границы с Литвой (до пункта перехода Бенякони – 191 км)
Переходим границу и отправляемся в Вильнюс (расстояние от границы – 53 км), где устраиваемся на ночлег
День 3
Третий день проходит в Вильнюсе – мы здесь уже были, так что осмотр исторического центра повторять не стали. Вместо этого мы посетили:
Музей под открытым небом «Парк Европы» (дер. Йонейкишкю, LT-15148)
Кафе с огромной игровой «Мир гномов» (Laisvės pr. 88)
Интерактивный «Музей игрушек» (ул. Шилтадаржё, д. 2)
День 4
Начинаем двигаться к морю. Выезжаем из Вильнюса в сторону Тракая, но по пути заезжаем в замечательный кукурузный лабиринт (Vilnius–Trakai 16 km)
Выбравшись из лабиринта, едем Тракай и гуляем там по замку (ехать всего 11 км)
Оттуда выезжаем в Каунас для прогулки и обеда (в пути – 87 км)
После Каунаса продолжаем ехать к морю. Нашим коррпунктом на побережье был городок Швентойя (от Каунаса – 250 км)
День 5
Приходим в себя после насыщенного дня и осматриваем окрестности. Мы с утра сходили на пляж, а потом поехали в развлекательный комплекс HBH Паланга (Жибининкай, Лeпу г. 23). Там можно запросто зависнуть на целый день.
День 6
Утром – море, а потом отправляемся в парк динозавров DINO.LT (Радайляй, Клайпедская обл.). После ящеров можно пообедать и погулять в Клайпеде или Паланге, они совсем рядом.
День 7
Завтракаем и отправляемся в старый порт Клайпеды, где садимся на паром до Куршской косы. В этой части косы обязательно нужно посетить Литовский морской музей, он прекрасен.
Возвращаемся на пароме назад, садимся в машину и едем в сторону границы с Латвией. Границы между странами опять же нет.
Ночуем в небольшом, но чудесном городке Лиепая (от Швентойи до Лиепаи – 61 км)
День 8
Гуляем по Лиепае, купаемся, если позволяет погода, и отправляемся в Ригу (ехать до столицы 216 км)
Там мы сходили в Латвийский музей природы (ул. К. Барона 4), поужинали и отправились спать
День 9
Этот день проходит в Риге – мы его посвятили прогулке по огромного Этнографическому музею Латвии под открытым небом (ул.Бонавентурас 10).
Потом рекомендую заехать на обед или ужин в один из ресторанов сети Lido – там вкусно, дешево и очень колоритно
День 10
Завтракаем и идем бродить по историческому центру Риги. Чтобы оценить всю красоту города, взбираемся на башню церкви Святого Петра (ул. Скарню, 19).
Затем покидаем столицу и едем в Цесис, чтобы посмотреть на местный замок (88 км)
После прощаемся с Латвией и выезжаем в Таллин (в пути – 300 км)
День 11
Гуляем по Таллину, хотя одного дня тут, конечно, преступно мало.
Мы сходили в Таллинский зоопарк @tallinnzoo (Ehitajate tee 150 / Paldiski mnt 145), средневековый ресторан Olde Hansa @olde_hansa (Vene 1) и съездили на пляж Пирита в 15 минутах от центра города.
День 12
Утром гуляем по Таллину, а потом выдвигаемся в сторону границы с Россией – нам было удобнее выезжать через Нарву (211 км). Не забудьте записаться в электронную очередь!
Оказавшись на родине, едем отдыхать и спать в Великий Новгород (расстояние – 272 км)
День 13
Завтракаем, гуляем по Новгородскому кремлю и отправляемся в сторону Москвы. Я бы максимально использовала платную Ленинградку, потому что это очень существенно экономит время.
Обедаем и разминаем ноги в Твери (от Новгорода – 387 км)
Последний рывок до Москвы (176 км)
Всё, путешествие окончено! Спасибо за внимание :).

Эстонский премьер-министр Юри Ратас утвердил распоряжение, которое смягчает ограничения на передвижение между Эстонией и Латвией, пишет err.ee.

Сейчас ежедневно ходить на работу через границу могут только жители приграничных самоуправлений Эстонии и Латвии. Благодаря изменениям ходить на работу в соседнюю страну можно будет вне зависимости от региона проживания. Пересекать латвийско-эстонскую границу разрешат только тем людям, кто не имеет симптомов заболевания. Целью изменений названо «смягчение влияния ограничений на передвижение на повседневную жизнь людей и экономическую деятельность предприятий».

Добавим, что несколькими днями ранее корреспондент портала «Sputnik Латвия» стал последним на данный момент журналистом, который увидел латвийский город Валка и эстонский город Валга свободными — без пограничников и пунктов КПП.

«Местные жители свободно ходили на работу из Латвии в Эстонию и обратно и закупались друг у друга в магазинах. Теперь пускают только к супругу или супруге, или до места работы, но со строгим медицинским контролем. Введение карантина в балтийских государствах из-за эпидемии коронавируса ударило по жителям латвийского города Валка и эстонского Валга больнее всего. Ведь здесь государственная граница петляет по улицам двух населенных пунктов. Границу вновь восстановили, но без права пересекать ее даже по паспорту ни с одной, ни с другой стороны. Исключения сделали только для жителей Валки и Валги. Они касаются дипломатов, водителей фур с продовольствием и другими товарами, и супругов, если муж или жена являются гражданами второй страны и находятся там», — пишет журналист Алексей Стефанов.

Но тут, по его словам, выяснилось, что еще и большое число граждан Латвии работает в Эстонии. «Тогда появилось специальное распоряжение, позволяющее проезжать им до места работы и обратно, но со строгой ежедневной проверкой состояния здоровья. Специальное заявление по региону Валга — Валка сделал руководитель чрезвычайного положения Эстонии Юри Ратас. Выдержат ли такой строгий санитарный контроль сами работающие, когда любой чих может быть приравнен к запрету, покажет время», — отмечает Стефанов.

Он добавляет, что Валга и Валка «едва ли не единственные в мире два приграничных города, в которых от полицейских можно было сбежать, просто перейдя на другую сторону дороги, поздороваться с соседом из другой страны, выглянув в окно, и условно нарушить границу, перейдя через реку Педели, в некоторых местах больше похожую на ручей».