«Вкусная» ложка-кекс из полимерной глины

«Вкусные» ложечки не утрачивают популярности среди любителей рукоделия и ценителей оригинальных вещей. И это понятно — декор, выполненный с большим вниманием к деталям, никого не оставит равнодушным. Красивые, «вкусные» ложки из полимерной глины, будут чудесным дополнением к праздничному столу или тематическому вечеру.

Единичная, или в виде набора, декорированная ложка может стать прекрасным подарком дорогим людям. Такое оригинальное произведение совершенно реально создать своими руками.

Вариантов декора может быть масса. Но особенно «вкусно» смотрятся миниатюрные изделия в виде тортиков, кексиков и маленьких пирожных «макарун».

Готовим необходимые материалы и инструменты

Для изготовления красивых декоров, понадобится ряд инструментов и материалов.

  • Полимерная глина необходимых расцветок. Многие предпочитают творить глиной FIMO или Sculpey.
  • Декоративный гель (жидкая пластика) — для скрепления элементов.
  • Каттеры (формы).
  • Новое лезвие от канцелярского ножа.
  • Стеклянный камень Марблс.
  • Скалка и пищевая пленка.
  • Игла и зубочистка.

И, конечно же, духовой шкаф!

«Макаруны» как декоративный элемент для ложки

Если это Ваш первый опыт работы с полимерной глиной, начните с самого простого варианта. Пирожные макаруны изготавливаются достаточно легко. Следуйте описанному ниже мастер классу, как сделать ложку своими руками, и замечательный результат не заставит себя долго ждать.

В качестве материала основы возьмите белую полимерную глину. Отрежьте от нее три одинаковых кусочка и еще один кусочек — чуть меньшего размера.

Чтобы белая глина приобрела цвет, к одному из трех одинаковых кусочков добавьте красную глину, ко второму — синюю, а к третьему — и красную, и синюю. Смешайте отдельно каждую из трех частей (белая + цветная), до получения однородного пастельного цвета.

Раскатайте каждую из трех, уже цветных частей, скалкой. Толщина лепешек — на Ваше усмотрение, но ориентируйтесь на 3-5 мм. Каждую полученную лепешку разрежьте пополам.

Две половинки одной лепешки сложите одну на другую. Накройте пленкой, слегка прижмите. С помощью круглого каттера, вырежьте два круглых элемента. Проделайте эти же действия со второй и третьей лепешкой. В конечном итоге должно получиться 6 цветных кружочков.

Теперь раскатайте скалкой четвертый кусочек глины (белый — тот, что чуть меньшего размера). Белая лепешка должна быть в два раза тоньше цветных. Белых кружочков потребуется три.

Для удобства, каждую цветную заготовку (кружочек) по очереди устанавливайте на круглый камушек Марблс. Как показано на фото, проработайте зубочисткой нижний край заготовки по кругу. При помощи более тонкой иглы проведите черту (углубление) ровно посередине проделанных зубочисткой прорезов.

Отделите заготовку от Марблса при помощи лезвия. Подошел момент сборки пирожного. Между двумя элементами одного оттенка положите белый кружочек. Должен получиться трехслойный «макарун».

Чтобы аккуратно установить изделие на ложку, произведите примерку. Каждое готовое пирожное, по очереди, вновь кладите на ровную поверхность Марблс и, примерно по центру, делайте легкое вдавливание кончиком ручки ложки.

Макетным ножом прорежьте глину в намеченном месте вдавливания — у двух пирожных насквозь, у третьего — не до конца. При помощи иглы извлеките глину из прорезов.

По очереди нанизывайте на кончик ручки ложки три заранее подготовленных пирожных, не забывая склеивать пирожные одно с другим при помощи жидкой пластики.

В завершение, положите изделие в соответствующий каттер и отправьте в духовку. Запекать следует в соответствии с инструкцией к выбранной вами глине. Декорированные ложки готовы удивлять Ваших гостей!

Таким нехитрым способом можно изготовить целый набор красивых ложек с декором из полимерной глины. Декоративные пирожные можно сделать съемными, в таком случае украшение не пострадает во время мытья посуды.

Чудесная идея

Работа с полимерной глиной не сложнее, чем лепка из обычного пластилина. В процессе творчества у человека вырабатывается гормон счастья.

К тому же огромное разнообразие вариантов декора ложек из полимерной глины не оставит ни одного начинающего мастера равнодушным. Возможности для творчества не ограничены.

В виде подручных средств применяют:

  • гофрированную бумагу;
  • лепестки и сухие листья;
  • зубочистки.

Известно, что у самоотвердевающей глины при обычной температуре быстро испаряются пластификаторы. А фигурку из запекаемой глины следует поместить в духовку.

Для увеличения прочности маленьких изделий требуется несколько часов, при изготовлении больших ложек, нужно около 2-3 суток.

Сегодня эти ложки изготавливают многие. Хобби приобрело невероятное число поклонников по всему миру. Так, рождаются десертные ложечки с тортами, горшочки с цветами и просто крошечные блюда типа яичницы, бутерброда.

Если интересует фото ложек из полимерной глины, их можно найти на подходящем сайте в сети.

Фото ложек из полимерной глины

Также рекомендуем просмотреть:

  • Кулон из бисера
  • Крышки из газетных трубочек
  • Подвески из бисера
  • Платье из бумаги
  • Елочка из бисера
  • Роза из бисера
  • Топиарий из кофейных зерен
  • Снежный шар
  • Дерево счастья своими руками
  • Как сделать подушку
  • Украшение стены
  • Плетение из газетных трубочек
  • Шкатулки из газетных трубочек
  • Украшения из полимерной глины
  • Абажур своими руками
  • Корзина из газетных трубочек
  • Жук из бисера
  • Колье из бисера
  • Панно из кофейных зерен
  • Настенные часы своими руками
  • Ваза из газетных трубочек
  • Чокер из бисера
  • Домик из газетных трубочек
  • Поделки из кофейных зерен
  • Цветы из полимерной глины
  • Фигурки из полимерной глины
  • Как сделать полимерную глину в домашних условиях
  • Тюльпаны из бисера
  • Кольцо из бисера
  • Серьги из бисера
  • Мыло в домашних условиях
  • Бонсай из бисера

Пожалуйста, сделайте репост

Тортик с розочками как декоративный элемент для ложки

Если Вы готовы усложнять задачи, можно попробовать изготовить не одно пирожное, а целый тортик с украшениями. Следуйте инструкции с описанием для начинающих любителей творческого процесса, и у вас все получится!

Отрежьте два кусочка белой глины и кусочек красной. Один кусочек белой глины смешайте с кусочком красной — для получения нежно-розового пастельного цвета.

Белую и розовую полимерную глину раскатайте в достаточно тонкие блинчики. Из раскатанных блинчиков вырежьте три розовых и два белых кружочка диаметром до 30 мм. Соберите основу будущего тортика. Для этого, на розовый кружочек положите белый, затем розовый, белый и снова розовый. Всего пять слоев.

При помощи кончика ручки ложки, на которую будет устанавливаться тортик, сделайте по центру тортика вдавливание — глубиной примерно до середины заготовки.

Добавьте нестандартную деталь — вырежьте в тортике треугольный кусочек, будто его уже отрезали. Будьте аккуратны, не прорезайте очень глубоко. Чтобы проработать фактуру краев тортика (крошку), используйте зубочистку.

Слепите украшения. Раскатайте 3 колбаски — ярко-розовую, нежно-розовую и салатовую. Колбаски нарежьте на маленькие кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик. Раскатайте шарики в лепешки с тонкими краями — это заготовки для лепестков роз. Из полученных заготовок соберите розу — слой за слоем. На тортике можно разместить пять-шесть миниатюрных роз.

С помощью жидкой пластики прикрепите все элементы на свои места. Полученное изделие запеките в духовом шкафу — в согласии с инструкцией для используемой глины. К примеру, для марки FIMO, духовку разогревают до 110 градусов. Запекание длится 20 мин.

Закрепите «вкусняшку» на ложке эпоксидным клеем, либо жидкой пластикой, (но с повторным запеканием). Конечный результат выглядит очень аппетитно и оригинально!

Как видно на фото, ложкой с украшением из полимерной глины, точно получится удивить Ваших гостей!

Процесс изготовления мини-шедевров может быть очень интересным и увлекательным. При наличии необходимых инструментов и полимера, можно создать уникальные вещи, способные удивлять. Теперь Вы знаете, как сделать ложку с декором из полимерной глины так, чтобы это было не только красиво, но и «вкусно»!

Фото ложек из полимерной глины

Вилка со скатом

Сначала я покажу как просто-просто сделать милого ската. Приготовьте вилочку, небольшой шарик полупрозрачного Цернита Translucent (номер 005), скатайте капельку и у толстого основания пальцами постепенно, не торопясь, растягивайте пластику, оставляя плотную серединку.

Теперь глазки: два маленьких шарика прикладываем дотсом, вдавливаем ямочки и барабанная дробь! Вставляем стразики Сваровски (холодной фиксации Sunflower, размер 1,8-1,9 мм)… Да-да, бывают и такие «крошечки»…. и дотсом приглаживаем заднюю стеночку глазика.

На первом фото очень хорошо видно разницу между уже приглаженным глазом и ещё не тронутым.

Приступаем к тонировке. Я взяла зелёную пастель и перламутровую пудру мика-шифт бирюзового оттенка. Полностью покрываю скатика мягкой кистью.

Чтобы сделать на нём красивый рисунок, беру капельку глины сочного бирюзового цвета и немного фимо-геля, смешиваю их до сметанообразного состояния.

Поместите скатика на вилочку, придайте ему красивый изгиб. Пока глина не запечена, она замечательно пристанет сама по себе. И теперь зубочисткой наношу цветные капельки разного размера.

Ставим рыбку вместе с вилочкой запекать. Температуру смотрите на упаковке той глины, из которой вы лепите. Я ставила на 20 минут при 110 градусах.

После запекания рыбку нужно снять с вилочки и приклеить на капельку эпоксидного клея. Не могу не показать вам фото на просвет — именно так проявляет себя полупрозрачная глина.

А так уже на вилочке!

Согласитесь, что это было очень просто?! Теперь приступим к следующей поделке….

Вилка с сёмгой

Будем лепить форель или сёмгу… ну или что-то похожее:) Ну кто не любит красную рыбку?!

«Кушайте, гости дорогие, кушайте! Семга, сервелат, буженина… А вот икра… для тех, у кого совсем нет совести!»

Берём ещё одну вилочку, ещё один кусочек той же глины, катаем колбаску, заострённую с обеих сторон, сверху пальчиками сдавливаем, делая ребро (верхняя часть рыбки) и пальчиками вытягиваем хвост-плавник.

Резаком прорисовываю прожилки и укладываю рыбку на вилочку. Снова резаком прорисовываю ротик, жабры, делаю дотсом углубления для глазок.

И снова резак нам в помощь… видите его фактуру?! Именно им я провожу по рёбрам рыбки и получается великолепнейший рисунок, который сильнее проявится после тонировки.

Теперь делаем плавнички. Верхний и боковые снизу. Обязательно дотсом их приглаживаем к телу рыбки.

Тонируем. На этот раз взяла пастель бежевого, чёрного, зелёного и розового оттенка. Сначала покрываю рыбку полностью смесью бежевого и зелёного. А потом только в верхней части чёрным цветом. И в завершение — только среднюю часть тонируем розовым и всю рыбку перламутровой пудрой для блеска.

Ставим рыбку запекать. После этого чёрной краской и остро заточенной зубочисткой ставим точечки и покрываем лаком. Забыла сделать это фото:) И любуемся нашей красавицей!

Для примера покажу ложечку, которую я сделала с такой же рыбкой, но ещё и с икоркой.

Кто ещё не захлебнулся от желания съесть бутербродик… продолжим. Финальная часть нашего Марлезонского балета мастер-класса.