Яркие цитаты Бориса Березовского

Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя.

0 0

Человеческая жизнь свершается лишь однажды, и потому мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было правильным, а какое — ложным. В данной ситуации мы могли решить только один-единственный раз, и нам не дано никакой второй, третьей, четвертой жизни, чтобы иметь возможность сопоставить различные решения.

0 0

Последствия не определяют наше решение, это делаем только мы — те, кто принимает решения.

0 0

0 0

Пытаясь найти решение, мы можем многократно менять свою точку зрения, свой взгляд на задачу. Мы принуждены менять свою позицию вновь и вновь

0 0

Если погрузиться в проблему достаточно глубоко, мы непременно увидим себя как часть проблемы.

0 0

Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя.

0 0

Нет, сила — это не выход.

0 0

Мало найти выход из положения — надо еще суметь к нему протолкаться.

0 0

Человеческая жизнь свершается лишь однажды, и потому мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было правильным, а какое — ложным. В данной ситуации мы могли решить только один-единственный раз, и нам не дано никакой второй, третьей, четвертой жизни, чтобы иметь возможность сопоставить различные решения.

0 0

Как правило, проблема не в том, чтобы жена Вас любила, а в том, чтобы она любила Вас одного.

0 0

Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения.

0 0

Если ты перестал встречать трудности, значит ты сбился с пути.

0 0

Все идет по спирали, а неприятности — по прямой.

0 0

Отчасти важнее знать, как человечество размышляло над данной проблемой, чем иметь собственное решение ее.

0 0

Есть вопросы, постановка которых, важнее их решения.

0 0

Люди преодолевают свои трудности с помощью здравого смысла.

0 0

Решение проблем может умирать, сами же проблемы остаютсья вечно живыми.

0 0

Ухватить трудность на глубине — вот что сложно. Если схватить ее близко к поверхности, она останется той же, что и была.

0 0

Проблема — путь к успеху, если к ней относится с юмором.

0 0

Недооценка — фора провалу.

0 0

Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему.

0 0

Жизнь состоит в том, чтобы пробовать решать стоящие перед нами задачи, а не обвинять себя за совершенные ошибки.

0 0

Чтобы начать сомневаться, нужно принять решение.

0 0

Нет человека — нет проблем.

0 0

Трудно сказать, чего больше заслуживает нерешительность — жалости или презрения, и неизвестно, что опаснее — принять ошибочное решение или не принимать никакого.

0 0

Если вы в состоянии устранить проблему с помощью денег, значит проблемы у вас нет.

0 0

Наш человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще более он славится своим умением находить туда вход.

Эрик Леннард Берн (англ. Eric Lennard Berne)

10 мая 1910, Монреаль, Канада — 15 июля 1970

Американский психолог и психиатр. Известен прежде всего, как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на «трансакциях», лежащих в основе межличностных отношений. Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми.

Берн изучал английский язык, психологию и проходил подготовительный курс медицины в Университете Макгилла в Монреале. В 1931 году он получил степень бакалавра гуманитарных наук. В 1935 году Берн получил степени доктора медицины и магистра хирургии в том же самом университете. Затем Берн уехал в Соединенные Штаты, где стал американским гражданином. После интернатуры в Инглвудской больнице в Нью-Джерси он стал психиатрическим ординатором, прикомандированным к клинике при Медицинской школе Йельского университета. Затем Берн стал клиническим ассистентом в Больнице Горы Сион в Нью-Йорке и в 1941 году начал проходить специальный курс в Нью-Йоркском психоаналитическом институте, где он проходил личный анализ у Поля Федерна, бывшего коллеги Фрейда.

В 1943 году Берн вступил в Армейский медицинский корпус как психиатр и именно во время войны он начал работать с группами.

В 1963 году была опубликована работа «Структура и динамика организаций и групп», в которой обсуждалось, как можно применять трансакционный анализ при работе с группами.

Трансакционный анализ Эрика Берна представляет собой разработанную систему, в основании которой лежит представление о сознании человека как композиции трёх состояний «Я»:

  • Родитель;
  • Взрослый;
  • Ребенок.

Согласно Э. Берну, все эти три состояния личности формируются в процессе контакта ребенка с родителями, он получает от них образы и пример поведения, принимает сценарий, пути его реализации, получает антисценарий. Потребность в получении сценария заложена генетически и имеет общую природу с коллективным бессознательным. Ребенок ощущает потребность в упорядочивании времени и ищет у взрослых пути удовлетворения этой потребности.

Смотрите больше на Wikipedia