Зачем запекать землю для рассады в микроволновке – 4 предвестника огородного апокалипсиса

Тепличное дело – это мастерство, искусство, которое требует знаний, опыта, щепетильности и интуиции. Например, вы знаете, почему в одной и той же теплице, семена из одной и той же партии превращаются в первый год посева в прекрасные плодоносные растения, а во второй — результат просто удручающий? Подробнее о теплицах на сайте https://teplitsamarket.com.ua.

Это может случиться потому, что часть растений погибли от болезней, а часть были съедены вредителями и все из-за не проведенной во время обработки почвы.

Знание о том, что почву нужно обрабатывать, как и когда делать это правильно помогут уберечь львиную долю урожая от вредителей. Мы с удовольствием поделимся знаниями об этом в нашей статье.

на фото арочная теплица подготовленная для выращивания

Подготовка парника к зиме

Для круглогодичного выращивания фермеры обычно используют фермерские теплицы

Создавая условия в парнике для выращивания растений, необходимо помнить, что эти же условия превосходно подходят и для развития и размножения патогенных микробов, которые приводят к болезням культур, и поражают их плоды.

Учитывая сказанное, мы приходим к пониманию, что к следующему сезону парник надо подготовить, и лучше это делать в зиму. При этом в подготовку входит и дезинфекция парника, и его мойка, и очистка, а также специальная обработка.

Эти действия послужат на благо будущего урожая, а профилактика конструкции самого парника продлит срок его службы и избавит вас от неожиданных неприятностей и несвоевременных работ.

Методы стерилизации почвы

Паровая стерилизация механизированным способом

Почву в крупногабаритных теплицах обработать предыдущим методом затруднительно. Для больших площадей придуманы специальные способы, которые делают экологическую стерилизацию возможной:

  • листы из термостойкого материала;
  • паровые машины.

Применение термолистов проверено годами. Показатели температуры под листами достаточно велики, что позволяет сэкономить до половины энергии, и в течение нескольких часов (не более 5-ти) отменно продезинфицировать плодородный почвенный слой, благодаря тому, что пар, температура которого достигает в 90оС, проникает на глубину порядка 0,3 м.

Прекрасный безхимический способ стерилизации почвы. В качестве «оздоровителя» грунта можно использовать современное средство с устрашающим названием «Бациллы».

Вакуум-пропаривание и метод «бутерброда»

Этот метод еще результативнее предыдущего, по крайней мере, по глубине обработки. С его помощью пар проникает в почвенные слои уже на 0,8 м.

И последний из представленных не химических способов обеззараживания грунта – метод «бутерброда» или «сэндвича». С

очетает в себе пропаривание почвы как поверхностное, так и глубинных слоев. Заключается он в подаче пара в почву из спецколонки, располагающейся на капоте автотранспортного средства. В этом случае нагревается почва быстро, это делает метод экономичным.

Достоинства:

  • уничтожается большинство вредителей;
  • не вносить в почву никаких токсинов;
  • сама почва приобретает хорошие для взращивания культур качества (рыхлость, например).

Недостатки – обрабатывать таким способом большие площади затруднительно.

В некоторых случаях используют длительный и интенсивный прогрев почвенных слоев при температуре в 100оС под термостойким пленочным покрытием.

Достоинства:

  • уничтожается большинство вредителей;
  • не вносить в почву никаких токсинов.

Недостатки – погибает не только патогенная органика, но и полезные микроорганизмы (практически полностью), из-за этого увеличивается содержание солей (например, марганца). Это отрицательно сказывает на вкусе плодов, тех культур, которые будут произрастать на такой почве.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ
Многие садоводы при подготовке питательной почвенной смеси для выращивания рассады овощных и цветочных культур по-прежнему широко используют огородную почву. В принципе для этого подходят хорошо окультуренные легкие суглинки с высоким содержанием гумуса.
Однако огородная почва практически всегда содержит различные вредные почвенные микроорганизмы, в т. ч. и чрезвычайно опасные для овощных растений. Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них сеянцы могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, заражая вокруг себя и здоровые растения. Что делать, чтобы избежать этого?
МНОГОКРАТНОЕ ПРОМОРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ
Садоводы­практики давно нашли выход из создавшегося положения. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду. Затем ее на 8-10 дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на 6-7 дней, но подобрать для этого такое время, когда температура воздуха на улице будет ниже –20 оС, т. е. «жестко» проморозить почву. И этот цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить 2-3 раза.
Такое промораживание почвы позволяет значительно ее оздоровить, т. к. при этом погибают зимующие в ней вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на вашем участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически оправдывает себя.
Если же овощи на вашем участке часто болеют килой и фитофторозом, то такое промораживание почвы не уничтожает находящиеся в ней споры этих заболеваний. Для их полного уничтожения нужна значительно более жесткая тепловая стерилизация почвы.
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами – пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более 5-6 л грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее 2-3 часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 мин при температуре 120-125 оС
При этом поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше 130 оС органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.
НЕУМЕЛАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПОЧВЫ – ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
Но, ни пропаривание почвы, ни ее термообработка в неумелых руках не дают полной гарантии того, что этот, только что обработанный с такими усилиями грунт к моменту посева семян не будет содержать вредные для ваших растений микроорганизмы. В чем же дело?
А дело в том, что привезенный из сада грунт постоянно заселен огромным количеством микроорганизмов – и вредных, и полезных, которые являются врагами болезнетворных микроорганизмов. И в почве между ними постоянно поддерживается определенное равновесие.
Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных начал. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.
Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что в скором времени почву вновь заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми окажутся полезные микроорганизмы, а если вредоносные?
Выход из этого положения есть, чрезвычайно простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо засыпать в чистые, плотно закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.
Для этого перед тем, как поместить почву в посевной ящик, ее необходимо высыпать в тазик и на ведро такой почвы добавить литровую банку биогумуса или 1-2 стакана суперкомпоста Пикса. Затем почву надо хорошо разрыхлить и довести до оптимального физического состояния.
Если эти компоненты у вас отсутствуют, тоже не беда. В этом случае почву необходимо опрыснуть раствором Фитоспорина-М и Гуми, приготовленным согласно инструкции. Это – исключительно эффективный природный, экологически безопасный биофунгицид.
Основа этого препарата – дружественная растениям культура Bacillus subtilus, которая длительно и эффективно противоборствует различным болезнетворным бактериям и плесени, защищая растения от корневых гнилей, парши, черной ножки, фитофтороза, бактериального рака и других опасных заболеваний.
А КАК БЫТЬ С ГОТОВЫМ ГРУНТОМ?
На эту тему в периодической печати можно найти очень мало информации. Моя же точка зрения такова – если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его необходимо обязательно пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких возможных неприятностей. Ведь вполне вероятно, что этот грунт готовили те же фирмы, которые в изобилии поставляют в торговую сеть некондиционные семена овощей и цветов.
Как это сделать? Для этого закрытый пакет с грунтом надо опустить в ведро, налить по стенке ведра крутой кипяток, накрыть ведро крышкой и оставить до полного остывания, а затем опрыскать этот грунт раствором Фитоспорина-М, как было указано выше.
И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю – это мой личный добрый совет, вовсе не обязательный для исполнения.
В. Шафранский
Газета «САДОВОД» №4, 2012г.