Заливной карп от ларисы рубальской

Кулинарные рецепты от Ларисы Рубальской

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы угощаем вас блюдами, приготовленными по рецептам Ларисы Рубальской.

Лариса Рубальская — это известная российская поэтесса и переводчица, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и член Союза писателей Москвы. Автор более 600 стихов и текстов популярных песен, таких, как «Доченька», «Живи спокойно, страна» (А.Пугачева), «Виноват я, виноват», «Ночной бал» (Ф.Киркоров), «Транзитный пассажир», «Темная лошадка», «Угонщица» (И.Аллегрова), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Напрасные слова» (А.Малинин), «Безнадега» (А.Добронравов), «Зря говорят» (Я.Евдокимов) и многих других.

Всего Лариса Алексеевна выпустила уже 15 поэтических сборников, хотя «пришла» в поэзию в зрелом возрасте, имея за плечами филфак педагогического ВУЗа, курсы японского языка и многолетний труд в качестве референта-переводчика в московских представительствах телекомпании NTV и газеты «Асахи», в том числе и в Японии.

К слову сказать, в школьном возрасте Лариса Рубальская усердием не отличалась, ей там было скучно. Поступать в институт учителя ей не советовали, рекомендовали что-нибудь попроще, типа техникума. Но она поступила на заочное отделение Московского пединститута и совмещала учёбу с работой библиотекарем, машинисткой, корректором в литературном институте. Потом увлеклась японским языком, не столь востребованным и необычным.

Первая песня была написана с композитором Владимиром Мигулей в 1984 году, ее исполняла Валентина Толкунова («Воспоминание»). С тех пор Лариса Рубальская сотрудничает с В.Добрыниным, Д.Тухмановым, С.Березиным, А.Укупником Э.Ханком. И в результате такого сотрудничества родилось немало настоящих хитов нашего времени. А песня «Сокольники» композитора Владимира Мигули на ее стихи стала по истине гимном старинного парка Сокольники в Москве. В своё время песню исполнял Михаил Боярский.

Не смотря на свой возраст (родилась Лариса Алексеевна в сентябре 1945 года), она ведет активную концертную деятельность, принимает участие в качестве члена жюри различных песенных конкурсов. К тому же, она частый гость на телевидении (в той или иной программе). А с 2003 года ею создана своя собственная фирма по организации праздников под названием «Агентство праздников Ларисы Рубальской», по началу она называлась -«Бюро находок».

Ко всему прочему, Лариса Рубальская — знатная кулинарка и незаурядный повар, хотя кулинария — это просто одно из её увлечений. Несколько лет назад ей даже было доверено вести кулинарную рубрику в воскресной телепередаче. Своих друзей и близких она постоянно радует чем-либо вкусненьким. Свои рецепты поэтесса публикует в кулинарных книгах, их уже вышло в свет несколько: «Кулинарная стихия или стихийная кулинария» (2005 г.), «Кулинарные рецепты на бис» (2007 г.), «Как вкусно! Легкие рецепты для гостей» (2009 г.), «Его величество Салат», «Готовим с Ларисой Рубальской». В книгах с авторскими рецептами обязательно имеются её стихи, под любое блюдо и настроение, что особенно нравится читательницам, поклонницам её таланта.

Мы выбрали два кулинарных рецепта от Ларисы Рубальской — салат с черносливом и грецкими орехами и пирог с поэтическим названием «Посланник добра». Блюда нами были приготовлены и положительно оценены. Сегодня свой фото-отчет мы предлагаем вашему вниманию.

Начнём с салата.

Делай что должен

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Лариса Алексеевна, у вас очень ухоженная дача, но помощников по хозяйст­ву вы не нанимаете. Как у вас хватает времени и сил и песни писать, и гастролировать, и родным помогать, да ещё и загородный участок содержать в идеальном состоянии?

Лариса Рубальская: По роду своей деятельности я много лет работала с японцами. Поэтому теперь для меня слово «дисциплина» основополагающее. Даже не задумываюсь, хочу я что-то делать или не хочу, люблю это занятие или нет. Надо – значит надо. И не важно, что именно нужно делать – готовить, стирать, убирать или полоть грядку.

– Просто считается, что творческие люди с бытом не всегда на короткой ноге.

– Всё, что я перечислила, – самые обычные жизненные обстоятельства. И не надо представлять быт как нечто сверхъестественно тяжёлое. Я и по дому, и по даче охотно всё делаю.

Раньше на моём участке были одни камни. Я уже не раз рассказывала, как у меня появилась эта дача. Много лет назад у меня состоялся концерт на горно-обогатительном комбинате. Директору мои стихи пришлись настолько по душе, что он предложил мне небольшой кусочек земли в 104 км от Москвы. Первые несколько лет я вывозила с участка камни. Следующим этапом стало улучшение почвы. В общем, сил много было приложено, чтобы «саду цвесть». Зато теперь у меня есть прекрасные яблони, виноградник.

Цветы – источник поэтического вдохновения. Фото: www.globallookpress.com

Салат с черносливом и грецкими орехами.

Необходимые продукты:

  • Чернослив — 300 граммов;
  • Грецкие орехи — 100 граммов;
  • Рис — 5 столовых ложек;
  • Огурцы соленые — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Майонез — для заправки;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Яйца мы заранее отварили вкрутую. Чернослив замочили в тёплой воде, рис отварили до готовности.

Можно варить рис в подсоленной воде, но в нашем случае огурцы были очень солёными, поэтому для компенсации соли рис у нас варился в пресной воде.

Лук мелко порезали и пассеровали его на растительном масле. Грецкие орехи измельчили ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).

В салатницу по рецепту предлагалось укладывать продукты слоями. В каком порядке конкретно, не указывалось (рецепт взят из Интернета). Мы укладывали в таком порядке (возможно, этот вариант не совпадает с авторским):

  • 1-й слой — отваренный рис,
  • 2-й слой — обжаренный лук, он придаёт рису аромат и сочность,
  • 3-й слой — соленые огурцы,
  • 4-й слой — чернослив, его можно чуть-чуть полить майонезом,
  • 5-й слой — варёные яйца и майонез,
  • 6-й слой- грецкие орехи.

Украсить салат можно зеленью укропа, кусочками чернослива вперемешку с более крупными кусочками грецких орехов. Так, как подскажет ваша фантазия.

Общее время приготовления — 1 час 30 минут.

Пирог «Посланник добра»

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин — 300 граммов;
  • Мука — 3 стакана;
  • Сметана — 6 столовых ложек;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Картофельное пюре — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 2 столовых ложки.

Сразу же предупреждаем, что в указанный рецепт Ларисы Рубальской мы внесли кое-какие изменения, о которых расскажем ниже.

Авторский пирог предполагается выпекать на противне, поэтому маргарина рекомендуется взять много — 300 граммов. У нас подходящего противня в наличии не оказалось. А для пирога на небольшой сковородке, как наша, вполне достаточно половинной порции, то есть 150 граммов маргарина. Соответственно, соды, соли, муки, сметаны и сахара мы тоже взяли меньше.

С начинкой оказалось проще. Если картофельное пюре не полностью израсходуется на пирог, его можно подать на гарнир. Не пропадёт!

Итак, для приготовления теста надо смешать муку с размягченным маргарином. Не растопленным, а именно размягченным. Добавить сметану, сахар, соду и соль. Месить до тех пор, пока не будет комочков, тесто должно стать однородным.

Подготовленное тесто выложить на сковороду (противень). А сверху на тесто ровным слоем уложить картофельное пюре, заранее приготовленное и остуженное. Лук тоже нужно заранее измельчить и обжарить на растительном масле. Его выкладываем на картофельное пюре.

Яйца, в нашем случае одно яйцо, взбиваем со сметаной, можно с майонезом. И этой смесью заливаем пирог сверху.

Выпекать в разогретой духовке (180-200 градусов) не более 30-40 минут.

Общее время приготовления — 60 минут.

Блюда по кулинарным рецептам от Ларисы Рубальской расходятся «на ура».

Приглашаем всех к столу!

Наши другие аппетитные статьи:

  • Бездрожжевые пирожки с капустой
  • Печенье Персики
  • Домашние блинчики на молоке
  • Пирог с грибами в духовке
  • Пицца на сковороде без майонеза

Не забывайте

Царская заливная рыба.

«Какая гадость, какая гадость! … эта ваша заливная рыба»

Внимание! Этот эпиграф был навеян мне, только лишь как смешной отголосок нового года … но не более. К моему блюду он никак не относится. Так как МОЯ заливная рыба, в отличие от рыбы пани Шевелёвой, просто объедение. Не верите, попробуйте её сделать и убедитесь в этом сами.

Итак с места в карьер. Лучше всего для этого рецепта подходит карп. Так что не изобретайте велосипед заного, а купите именно карпа … или лучше двух. Если купите двух … это прекрасно. Тогда под ищите у себя на кухне подходящий казан для этих двух карпов … Что вы говорите? У вас нет такого большого казана? Тогда спрячьте одного карпа в морозилку, и мы с вами будем готовить заливную рыбу с одного карпа.

Вообще, жена моя скажу я вам не готовит заливную рыбу … не её это. Зато она бесподобно жарит карпов. Ах как она их жарит!

И как частенько бывает, что не желая жарить голову очередного карпа, и видя в ней лучшую перспективу чем в жаренной она прячет её в морозилку … для меня. Зачем спросите? … Правильно! Что бы я потом приготовил из неё заливную рыбу, добавив её к целому карпу. И это правильно. Что может быть вкуснее головы заливного карпа? Верно, только голова заливного карпа. Вру. Вкуснее головы заливной рыбы может быть только голова фаршированной рыбы. Но об этом позже.

Так вот у меня таких голов как правило, при готовке заливной рыбки получается как минимум две. Вот и сегодня к вашим … и моим услугам мы имеем двухголового карпушу. Аж жутко как то звучит! Монстр какой то! Зато какой вкуууууууснючий!!!!!!!

Ну так что? Не будем больше томиться, а предоставим это самое томление … чуть попозже, этой «нашей» заливной рыбке?

Если вы согласны, тогда поехали …

Лучше всего конечно делать такую заливную рыбу только со свежей рыбы, а не с мороженой. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Поэтому, если у вас имеется замороженная рыба, то лучше всего доводить её до такого состояния нужно предварительно почистив от чешуи и порезав на порционные куски. Зато как приятно будет потом её только лишь разморозить, не заморачиваясь чисткой и резаньем. Итак размороженную рыбу только помыли, а свежую почистили и порезали.

Затем берём свеклу и чистим её от кожуры. Потом режем её вдоль на тонкие, примерно 5 мм полоски. Также чистим морковку и режем их также на маленькие дольки. Очищаем от шелухи 3 луковицы. Отдельно моем под проточной водой запасённую вами зараннее шелуху от лука. Её должно быть прилично. Вот теперь я могу показать эти все приготовления на фото. Как видите на фото слева я начал уже выкладывать дно своего 7-ми литрового казана тонкими дольками свеклу.

Порядок такой. Затем я кладу в казан слой рыбы, морковки, одну луковицу, обильно перчу чёрным молотым перцем, кладу пару горошин душистого перца и лаврушку … и опять свеклу. Также сыплю сверху полную с горкой столовую ложку соли и такую же ложку сахара. Затем снова всё повторяю складывать в казан с такой же последовательностью. В конце когда у вас не останется больше ничего, то есть когда всё уложено в казан, нужно добавить на одну ложку больше сахара, ещё раз поперчить обильно и покрыть всё это вымытой луковой шелухой, придавив затем «чувственно» чем то вроде тарелки или меньшей по размеру крышкой.

Затем нужно налить прямо на шелуху простой холодной воды из под крана, чтобы она покрыла её, накрыть крышкой, включить плиту и оставить всё это добро закипать. Пену можно собирать, а можно нет. Там её почти не будет. Когда закипит нужно попробовать юшку на вкус. Вкус юшка должна иметь солёно-кисло-сладкий. Если необходимо добавить соль или сахар, добавьте их не стесняясь. Не бойтесь добавлять соль и сахар так, как я написал. Моя жена сколько не делала такую рыбу, но она всегда именно боится пересолить или пересахарить … и в результате рыба у неё получается никакая, какая то диетическая. Зато когда я её делаю, то жена всегда её нахваливает.

Вот такой парадокс. Затем нужно выставить температуру так, чтобы рыба в казане чуть кипела … или же млела чуть кипя … и оставить её в таком положении часа на 3 … это самый минимум. Я не жадный и оставляю на 5-6 часов. Кстати … а если вы оставите на 9 часов и больше, то потом можете свободно, без боязни есть кости с этой рыбы. Они попросту разварятся и будут таять у вас во рту. А кости как всем известно — это фосфор.

Так же можно, даже лучше казан этот поместить млеть в духовку. Будет как из печи.

По истечении энннного количества часов я вооружившись шумовкой с дырочками, как минёр, осторожно, чтобы не дай Бог не повредить сами куски рыбы стал вылавливать с казана верхний слой шелухи, лука, перца горошком и морковки … выбрасывая всё это безвозвратно в миску слева. Внимание кто из вас любит вареную морковку, то можете её поместить впоследствии вместе с рыбой. В нашей семье её как раз не любят.

Какая красота получилась! … обратите внимание. Вообще скажу я вам что … готовить, вспоминать и смотреть на эту рыбу нужно только строго на сытый желудок. Иначе спазм энтого желудка я вам гарантирую.

Затем настаёт самый приятный для меня момент … это складирование готовой рыбы и заливка её подливки в чистые судочки. Для этого нужно очень аккуратно, желательно даже двумя шумовками взять каждый кусочек рыбки и в целости и сохранности донести его до приготовленной посуды. Иначе рыба просто поломается у вас на глазах. Когда донесли без потерь все кусочки по всем судочкам, нужно юшку, оставшуюся в казане процедить через бинт или марлю и дать ей пару минут отстояться. Затем берём обыкновенный половник или чашку и осторожно льём прозрачную юшку (мимо самой рыбы) в приготовленные судки.

Ну вот всё выложено и разлито.

Опять жалею, что я не художник. Так бы и запечатлел всю эту красоту на холст и подарил бы кому нибудь. Почему подарил, а не себе оставил? А зачем мне самому расстраиваться, каждый день созерцая эту красоту и вкусноту и исходить попусту слюнями?!

Итак, когда вы разлили всё, нужно подождать когда рыба и юшка в судках остынет до комнатной температуры, потом накрыть судки крышками и поместить их в холодильник как минимум на ночь.

Как вы поняли рыба эта употребляется только в холодном виде. Если вам повезёт, как мне в этот раз, то юшка вокруг рыбы через сутки превратится у вас в красивое прозрачное бардовое желе. И если честно, то я до сих пор не могу понять, что мне больше нравиться в этом блюде … желеобразная кисло-сладкая перчённая юшка, или же сама рыба? Но одно знаю точно, что всё это блюдо, без остатка, называемое «заливной рыбой» я по праву могу назвать деликатесом.

Потому, что сколько бы вы его не съели, но всё равно поглядываете в холодильник и думаете … А может быть ещё один кусочек зацепить? Вот и мы с женой успокоились только тогда, когда эта заливная рыба первой среди остальных продуктов улетучилась с холодильника после нового года.

Удачи вам в приготовлении.